Дойга азербайджанское блюдо рецепт

Азербайджанская довга

Ингредиенты

  • Мацони (кефир) (1 л) — 5 стаканов
  • Мука (30 г) — 1 столовая ложка
  • Вода (400 г) — 2,5стакана
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сливочное масло или жирная сметана — 30 г
  • Рис круглый (60г) — 2 столовые ложки
  • Зелень: шпинат, укроп, кинза, мята, лук-порей — каждой по 10-15 веточек
  • Горох-нут (50г) — четверть стакана
  • Столовая соль — 1 столовая ложка (по вкусу)

Довга – легкое первое блюдо азербайджанской национальной кухни. Основой для приготовления довги служат мацони (в Азербайджане его называют гатыг) и зелень. В жаркие летние дни довгу употребляют в охлажденном виде. Зимой довгу можно подать на стол горячей. Приготовление блюда занимает около одного часа.

Как приготовить азербайджанскую довгу

За несколько часов до готовки, а лучше, с вечера, необходимо замочить горох, после чего его отваривают в подсоленной воде около получаса до готовности.

Зелень очистить от корешков, грубых стебельков и пожелтевших листиков, промыть и мелко нарезать.

Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавить муку, яйцо, соль. Полученную массу тщательно перемешать, так, чтобы не осталось комочков муки.

Тщательно перемешивая до получения однородной эмульсии, добавить в кастрюлю мацони, размягченное масло или сметану и воду. На этой стадии готовки для достижения однородной консистенции можно использовать миксер.

Поставить кастрюлю с однородной массой на средний огонь и довести до кипения, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Если остановить непрерывное помешивание, полученная масса может свернуться — жидкая фаза отделится от твердой и полученное можно выбросить — довга из этого уже не получится.

Когда рис, входящий в состав довги, почти сварился, не прерывая помешивания в закипающую массу необходимо добавить мелко нарезанную зелень. Варить довгу нужно до тех пор, пока не проварится рис и зелень. Рис должен размягчиться. Зелень не должна скрипеть или хрустеть на зубах. Но при этом она не должна быть переваренной, так как в этом случае цвет довги может приобрести зеленоватый оттенок. Правильно приготовленная довга имеет однородную консистенцию, текучую шелковистую текстуру и белый цвет. В конце варки в довгу добавляют ранее отваренный горох.

При подаче на стол горячую довгу можно подать в супнике или порционных пиалах. Охлажденную довгу можно подавать в стеклянном кувшинчике или сразу разлить в стаканы.

Источник

Довга — рецепт. Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня привлекает своим колоритом и необычными кулинарными шедеврами. Это фаршированные цыплята и рыба, приготовленные в тандыре, чебуреки-кутабы, дюшбара, похожие на русские пельмени, гюрза, бозбаш и, конечно же, довга. Рецепт, азербайджанская кухня славится вкусами и ароматами, этих блюд хотела бы знать каждая хозяйка, которая любит удивлять своих домочадцев. Поговорим о приготовлении супа под названием, довга.

Читайте также:  Народные рецепты настоек прополиса

Особенности блюда

Довга азербайджанская, рецепт которой здесь предложен, представляет собой суп из зерновых культур и кислого молока с яйцом. Но если и несколько вариантов приготовления, где используются мясные продукты, в частности, баранина. Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.

Довга с бараниной

Для приготовления этого легкого и одновременно сытного блюда понадобится 500 грамм баранины, 100 грамм гороха, 100 грамм риса, две больших ложки муки, один литр мацони, 100 грамм шпината, 100 грамм щавеля, свежая петрушка, кинза, укроп, головка репчатого лука, соль и перец. За 5-6 часов надо замочить горох в холодной воде. Затем промываем его и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до полуготовности. Обычно это занимает около 20 минут.

Легкая и нежная

Это блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Очень интересные предлагает азербайджанская кухня рецепты. Довга – это один из них. Для приготовления можно использовать различные кисломолочные продукты (катык, айран, мацони и т. д.). Возьмем литр катыка, столько же воды, 300-400 грамм различной зелени (шпинат, мята, зеленый лук, кинза, петрушка, укроп), 100 грамм риса, большую ложку муки, одно яйцо и соль. Отвариваем рис до готовности, а зелень нарезаем мелко. Смешиваем катык с яйцом, мукой и водой и взбиваем.

Бакинская довга

Рецепт блюда может меняться в зависимости от того, в каком регионе страны его готовят. Полезная, освежающая и легкая довга, рецепт азербайджанская кухня предлагает на любой вкус, особенно придется кстати после обильного застолья. В Баку ее готовят по-особенному. Возьмем по одному пучку укропа, шпината, щавеля, кинзы и две ложки свежей мяты. Всю зелень измельчаем. В кастрюлю выливаем полтора литра кефира и добавляем к нему 600 грамм сметаны. Добавляем к ним одно яйцо и все перемешиваем.

Ароматная и аппетитная

Несмотря на то что вариантов приготовления этого блюда очень много, основой его всегда является кисломолочный продукт, а прекрасным дополнением – ароматные травы и специи. Возьмем литр нежирного кефира или мацони, три ложки риса, одно яйцо, половину литра воды, 100 грамм нута, два зубчика чеснока, соль и много свежей зелени. Зелень промываем и мелко режем. В кастрюлю наливаем воду и отвариваем нут до готовности. Если его предварительно замочить, то он быстрее приготовится. В отдельную кастрюлю наливаем кисломолочный продукт и добавляем воду, рис и взбитое яйцо. Солить лучше позже, так меньше вероятность того, что суп свернется. Варим до готовности риса, постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю зелень и измельченный чеснок. Все перемешиваем и через три минуты кастрюлю выключаем. Подаем довгу холодной, добавив в пиалу немного вареного нута.

Довга с рисом

Это способ быстро приготовить вкусный суп из минимального количества ингредиентов. Начнем с подготовки зелени. Большой пучок кинзы и укропа, два больших пучка шпината, и пучок мяты промываем, высушиваем и мелко режем. Половину стакана риса подготавливаем, отваривая заранее. Так как довга требует постоянного помешивания в процессе приготовления, все продукты должны быть под рукой. Также потребуется одно яйцо. В кастрюлю наливаем три литра мацони и вбиваем одно яйцо. Все тщательно перемешиваем и включаем огонь. Комочков быть не должно. Получается однородная и эластичная масса.

Читайте также:  Рецепты салатов домашнего ресторана

Источник

Довга

Азербайджанская кухня. Очень вкусный суп, подается холодным.

Ингредиенты для «Довга»:

  • Кефир — 1 л
  • Вода (или 0,5 л воды и 0,5 л куриного бульона) — 1 л
  • Рис — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Зелень (кинза, укроп, лук-порей)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
687.7 ккал
белки
56.4 г
жиры
9.9 г
углеводы
86.4 г
100 г блюда
ккал
32.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
4 г

Рецепт «Довга»:

Зелень промойте и нашинкуйте. Порей отдельно отложите с нашинкованными стеблями другой зелени.

Остальное нашинкуйте в другую тарелку. Промойте рис, переложите его в кастрюлю (нужна большая кастрюля), добавьте сырое яйцо и взбейте.

Добавьте кефир, потом бульон с водой и перемешайте. Поставьте на средний огонь. При постоянном перемешивании (это очень важно, т. к. кефир может свернуться) довести смесь до закипания.
Пока кипит, перемешивать 1-2 минуты, потом перестать. Подождать, пока рис не сварится. Потом, в первую, очередь добавить порей и стебли зелени, которую вы отложили в одной тарелке (зеленый чеснок тоже с ним, если есть). Дать покипеть минуты 2-3. Добавить в конце оставшуюся зелень и выключить плиту.

Если вы заметили, то соли добавлять не надо, т. к. это может свернуть довгу. Соль добавляется позже, по вкусу. На счет пропорции кефира и бульона хочу заметить, что чем гуще кефир, тем больше надо добавить бульона. Довгу можно делать только на воде, но вкуснее на бульоне.
Довгу готовят еще и с мясом. В этом случае из фарша делают маленькие фрикадельки и варят их с горохом нут (предварительно замоченным в воде), а потом добавляют к довге. Но это на любителя, у нас дома предпочитают довгу без мяса.

Источник

Азербайджанская кухня

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.

Читайте также:  Крылышки kfc секрет рецепта

Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.

Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.

Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.

Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.

Источник

Азербайджанская

Азербайджанская кухня, по мнению известного кулинара Азербайджана, Таира Амирасланова, является одной из наиболее древних и самых. Местные рецепты отличаются многообразием, причем, это касается не только ингредиентов блюд, но и технологий их приготовления, а также подачи и поглощения пищи. Как и в любой другой кухне мира, на развитии азербайджанской отразилось географическое положение этой страны. Именно различные климатические зоны сделали её столь многообразной и насыщенной. Тот, кто однажды попробовал местные традиционные блюда, обязательно полюбит их и захочет полакомиться ими снова. И для этого совсем не обязательно посещать дорогие рестораны или отправляться в Азербайджан. Мы приготовили для вас большую подборку рецептов, для приготовления которых вам не понадобятся особые кулинарные навыки.

Рецепты азербайджанской кухни

Всего опубликовано 71 рецепт

Кете — слоёные печенья по-азербайджански

Всем известны кавказские печенья из слоёного рубленого теста с начинкой из орехов — гата. В Азербайджане тоже существует.

Ингредиенты

  • Кардамон — 1 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Орехи грецкие — 120 г
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.

Бозбаш по-азербайджански

У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» —.

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Говядина на косточке — 1 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) — 100 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Кутабы с мясом

Сегодня готовим кутабы с мясом. Считаю это блюдо азербайджанской кухней, хотя в каждой кухне есть похожее блюдо. Кутабы.

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Говядина мякоть — 350 г
  • Жир бараний — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль — 0.5 ч. л.

Омлет с джусаем

Джусай — одна из самых древних трав, используемых в восточной кулинарии. Известно, что эта трава культивируется в Китае не.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector