- Как приготовить драчену из яиц или картофеля
- Драчена со сливками
- Яичная драчена
- Яичная пышная драчена натуральная на сковороде
- Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью
- Драчена с сыром
- Как приготовить драчену как в детском саду
- Драчена паровая
- Рецепт драчены с творогом
- Готовим драчену по-белорусски (с картошкой и фаршем)
- Картофельная драчена: рецепт
Как приготовить драчену из яиц или картофеля
Традиционно драчена — разновидность омлета, в который добавляют муку. Существует множество разных рецептов драчены, с творогом, сливками или сыром. Также драчену можно приготовить с картошкой и фаршем.Предлагаем попробовать наши интересные и вкусные рецепты.
Драчена со сливками
- 4—5 яиц,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 стакан сливок,
- 1 стакан муки,
- 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья,
- 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.
- Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась.
- Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5×1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.
Яичная драчена
- Яйцо куриное — 4 шт
- Молоко — 4 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Мука блинная (можно заменить обычной, я тогда еще добавляю щепотку разрыхлителя) — 2 ч. л.
- Масло сливочное (для верха, и для смазывания формы.) — 80 г
- Соль (по вкусу) — 0,3 ч. л.
- Зелень ( на верх-зелень, сыр, шкварки по желанию, можно сделать и сладкий вариант.) — 0,5 пуч.
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 2
Продукты. Количество продуктов на ваше усмотрение.
- Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник. К желткам добавляем молоко, сметану, муку, соль.
- Хорошо взбиваем венчиком. Белки взбиваем до устойчивых пиков с щепоткой соли.
- Добавляем белки к основной желтковой массе. Аккуратно перемешиваем Духовка у нас уже нагрета 180-200 градусов.
Стеклянную форму смазываем сливочным маслом (можно и другие формы, средние, даже порционные, можно еще готовить в горшочках).
Выкладываем массу в форму, и ставим в духовку на 12-18 минут ( смотреть по готовности), все зависит от кол-ва продуктов. ( масса должна стать пышной, и подрумянится) - По готовности хорошо полить растопленным сливочным маслом, по желанию можно посыпать зеленью, а также запечь с сыром, или выложить на верх шкварки с луком.
Драчена готова. В духовке очень здорово поднимается, затем чуть осядет. Подавать теплой, обильно полив сливочным маслом!
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Яичная пышная драчена натуральная на сковороде
Драчена — это истинно белорусское блюдо, которое получило свою популярность и на просторах России и Украины. Еще 30 лет назад это блюдо готовили в каждой семье. Но потом рецепт был забыт, так как появились новые модные блюда. В настоящее время современные хозяйки вновь возвращаются к приготовлению драчены, вспоминая рецепты бабушек и вкус, знакомый с детства.
Классический рецепт драчены — это обычный омлет, но с добавлением горсти муки и некоторых ингредиентов для вкуса. Итак, вот ингредиенты:
Ингредиенты для яичной пышной драчены
- Желтки отделите от белков.
- Белки поместите в морозильную камеру холодильника на 20-30 минут.
- Смешайте вместе яичные желтки, молоко, сметану, подтаявшее сливочное масло, соль, специи.
- Теперь добавьте муку и снова хорошо все перемешайте.
- Зеленые веточки нарежьте и добавьте к остальной массе.
- Белки достаньте из холода, взбейте миксером на больших оборотах и также переложите ко всей массе.
- Еще раз все смешайте.
- Сковородку смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите смешанную массу и поставьте на плиту.
- Когда масса начнет разогреваться и чуть кипеть, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
- Через 5-10 минут, когда омлет станет пышным и подрумянится, уберите сковородку с плиты. Драчена готова!
Можно поэкспериментировать со вкусом и не добавлять сливочное масло во время перемешивания ингредиентов, а растопить его и полить уже готовую запеканку. Также и зеленью можно посыпать готовое блюдо сверху.
Совет: Вместо муки также отлично подойдет 1 столовая ложка любой крупы, а также сырой и натертый на терке картофель, или даже картофельное пюре.
Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью
При приготовлении сырной драчены используйте только твердые сорта сыра. Вкус получится пикантным и необычным. Если вы любите пиццу, то такое блюдо именно для вас.
Составляющие для яичной пышной драчены натуральной с сыром и зеленью
- Сыр натрите на терочной доске с крупными отверстиями.
- С хлебных кусочков уберите корочку и нарежьте их небольшими кубиками.
- Молоко подогрейте до 40-50 градусов и залейте им хлебный мякиш.
- Когда хлеб хорошо напитался молоком, разомните все до однородной массы вилкой. Затем положите яичные желтки сыр (чуть больше половины от всей натертой массы).
- Белки взбейте до густой консистенции и добавьте к остальным составляющим вместе с солью, специями и порезанной зеленью.
- Форму смажьте маслом и выложите смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром.
- Запекайте омлет в духовом шкафу до появления румяного верха.
- Перед подачей смажьте «запеканку» маслом и украсьте веточками укропа.
Совет: Если ваши домочадцы не любят зелень, тогда при приготовлении драчены можно обойтись и без нее. Достаточно нарезать зеленые веточки и положить на блюдце, чтобы те, кто желает, могли добавить этот ингредиент к себе в тарелку.
Драчена с сыром
Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром — ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника… Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра. Итак, берём такие продукты:
- Молоко – 1 стакан.
- Пшеничный хлеб – 120 грамм.
- Сыр – 80 грамм.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Яйца – 8 штук.
- Соль и специи – по вкусу.
- Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков. Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки. Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
- Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой.
- Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом. При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить драчену как в детском саду
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 400г
- Молоко — 130г
- Сметана — 50г 20%
- Мука пшеничная — 30г
- Масло сливочное — 20г
- Соль — по желанию
- Я взяла для драчены как в детском саду 6 больших яиц (размер L) — получилось как раз 400 граммов.
- В большинстве своем, рецепты драчены готовят со взбиванием белков до плотных пиков, но технологическая карта детского сада этого не предусматривает. Мне все-таки нравится больше вариант суфле, где белки тщательно взбиты, но и этот вовсе неплох.
- По описанной технологии приготовления необходимо выложить все ингредиенты в миску и перемешать, предварительно смешав яйца с молоком. Я так и сделала.
- Но так как при таком смешивании появились комочки муки, то мне пришлось пропустить омлетную смесь через сито. Поэтому я рекомендую сначала смешать муку с небольшим количеством молока, а потом уже перемешать все окончательно.
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Форму со сливочным маслом поместить в нагревающуюся духовку, чтобы оно расплавилось. Можно просто смазать сливочным маслом противень или форму.
Вылить омлетную смесь в форму (на противень).
Я воспользовалась формой для кексов, на всякий случай, обернув ее фольгой. - Толщина драчены должна получиться около 2,5-3 сантиметров.
- Поставить форму с драченой в разогретую духовку на 8-10 минут — такое время приведено в технологической карте. Но моей духовке этого времени не хватило. Выпекала я 20 минут.
- Выбрать драчену как в детском саду из формы (я перевернула на тарелку) и сразу же подавать.
Драчена паровая
- 2 ст. ложки муки,
- 4 стакана молока,
- 5 яиц,
- 3 ст. ложки сахарного песка, соль.
- Муку смешать с холодным молоком (1 стакан). Остальное молоко вскипятить, вылить в него разведенную молоком муку и, помешивая, кипятить еще 15 мин. После этого слегка охладить.
- Отдельно взбить яйца с сахарным песком и вылить в охлажденную смесь молока с мукой. Добавить соль по вкусу.
- Кастрюлю с массой поставить во вторую кастрюлю с водой и варить драчену при слабом кипении воды до загустения.
Рецепт драчены с творогом
- берем по 1 ст. л. масла сливочного и сметаны (жирностью от 15 до 25 %);
- 100-граммовая порция творога (можно заменить творожной пастой);
- яйца – 4 шт.;
- соль и белый сахар – по вкусу;средней жирности молоко – не более 100 мл.
- Творог перекладываем из упаковки в миску. Его следует размять вилкой. В ту же миску добавляем яичные желтки, белый сахар и сметанку. Солим.
- Перемешиваем эти компоненты. Вводим молоко. Снова перемешиваем. Осталось добавить взбитые в отдельной посуде белки.
- Полученную массу переливаем в сковороду, дно которой промазано маслом.
- Омлет «Драчена» будет запекаться в духовке (180 °С). Упругая консистенция и золотистая корочка являются признаками готовности блюда. Приятнейшего всем аппетита!
Готовим драчену по-белорусски (с картошкой и фаршем)
- сыр твердый (сорт не важен) – 50-граммовая порция.;
- 0,3 кг фарша (говядина + свинина);
- два-три яйца;
- постное масло (не обязательно) – не более 100 г.;
- 6-7 сырых картофелин;
- мука – пара ст. ложек;
- средние репчатые луковицы – 2 шт.;
- любимые специи;
- сметана со средней жирностью – от 2 до 5 ст. ложек.
- Заранее очищенные от шкурки и промытые под водой картофелины пропускаем через мелкую или крупную насадку терки.
- С луковиц ножом удаляем шелуху. Мякоть измельчаем, затем отправляем в прогретую сковородку. Обжариваем, применяя рафинированное масло. Обязательно помешиваем. Как только кусочки лука немного подрумянятся, добавляем к ним размятый вилкой фарш. Жарим до образования золотистой корочки.
- В сковороду, в которой находятся фарш и луковые кусочки, вводим муку в нужном количестве. Продолжаем процесс обжарки.
- В миску с тертым картофелем разбиваем яйца. Туда же кладем сметану. Она позволит предотвратить потемнение картошки. Солим эту массу. Перемешиваем.
- Достаем форму для запекания. Ее дно промазываем маслом (рафинированным). Сначала выкладываем картошку с начинкой. Следующим слой – обжаренные кусочки лука с фаршем. Разравниваем лопаточкой. Сбрызгиваем маслицем. Сверху блюдо украшаем тертым сыром.
- Прогреваем духовой шкаф (220 °С). Помещаем в него форму с содержимым. Сколько же в духовке будет готовиться картофельная драчена? Рецепт указывает на то, что 35-45 минут будет достаточно. Все зависит от толщины слоев. Блюдо, которое белорусы называют «картофельной бабкой», подается в горячем в виде. Разрезаем запеканку на квадратные или прямоугольные куски. Сверху поливаем их сметаной.
Картофельная драчена: рецепт
Основу традиционной драчены составляет картофель. Для приготовления вам будут нужны:
- картофель (кг);
- головка лука (2 шт);
- сало (175гр);
- яйца (2шт);
- сметана (половина стакана);
- сыр твердых сортов (100 гр);
- растительное масло (2 ст. л);
- масло сливочное (небольшой кусочек);
- панировочные сухари (2 ст.л).
- Сало и лук нужно порезать мелкими кубиками. Первым нужно обжарить сало. Затем добавить лук и готовить его до приятного золотистого цвета.
- Картошку нужно очистить и натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость отжать.
- К картофелю добавить сало с луком, сметану и яйца. Затем тесто нужно хорошенько перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Поскольку готовится драчена картофельная в духовке, нужно подготовить форму для выпечки. Бока и дно нужно хорошо смазать сливочным маслом и распределить картофельное тесто ровным слоем. Сверху выложить панировочные сухари. Затем закрыть их натертым сыром.
- Духовой шкаф заранее разогреть до 180. Готовить в течение часа.
Блюдо подается горячим со сметаной.
Как приготовить оладьи из кабачков и картофеля: рецепты
Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке
Способы как приготовить ленивые манты быстро
Как приготовить торт Три шоколада в домашних условиях
Как приготовить веганские оладьи из кабачков без яйца
Источник