- gotovim_vmeste1
- «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
- Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
- Драчена — рецепты наших бабушек, 5 рецептов
- Драчена картофельная на завтрак
- ОПИСАНИЕ
- Драчёна картофельная по-муромски
- Ингредиенты для «Драчёна картофельная по-муромски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Драчёна картофельная по-муромски»:
- Похожие рецепты
- «Лазанья» из капусты с орехами
- Картофельный мильфей с беконом
- Свекольная запеканка
- Спаржа под соусом
- Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами «Французское ассорти»
- Запеканка из лосося с кабачками
- Картофель под шапкой
- Запечённый картофель с маринованными огурцами и горошком
- Тарт с тыквой и полентой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат со свеклой и сельдью
- Паштет из горбуши горячего копчения
- Торт «Шоколадная Маркиза»
- Фотографии «Драчёна картофельная по-муромски» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Драчена — рецепты наших бабушек, 5 рецептов
В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком. Быстро и вкусно Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.
А-ля запеканка Драчена – это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье , затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) – это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.
1. Драчена «Яичное чудо»
Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Яйца – 8 шт.
Пшеничная мука – 1 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Сливочное масло – 60 гр
Соль, специи – по вкусу
Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу
Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.
Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем.
Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 град. С духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.
Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.
2. Драчена «Фантазии на тему картофеля»
Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, — это то, что нужно!
Нам потребуются такие ингредиенты:
Картофель – 6 клубней
Пшеничная мука – 2 ст. л.
Сало — 30 гр
Яйцо – 1 штука
Сода – 1 щепотка
Сметана – по вкусу
Репчатый лук – 2 шт.
Сливочное масло – по вкусу
Соль, перец, специи – по вкусу
Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности.
После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов.
При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.
3. Драчена «Аромат сыра»
Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром — ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника. Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра.
Итак, берём такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Пшеничный хлеб – 120 гр
Сыр – 80 гр
Сливочное масло – 2 ст. л.
Яйца – 8 шт.
Соль и специи – по вкусу
Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков.
Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки.
Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой.
Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.
При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
4. Драчена «Немного сладости»
Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.
Для приготовления нам понадобятся:
Пшеничная мука – 1 стакан
Ржаная мука – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 гр
Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку.
Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.
Источник
Драчена картофельная на завтрак
ОПИСАНИЕ
Драчена — это национальное белорусское блюдо, которое представляет из себя картофельную запеканку.
Но! Хочу предостеречь вас от разочарованного: «Фи-и-и! Всего лишь запеканка!».
Ибо это будет не обычная белорусская запеканка из картошки!
Мы приготовим ее по технологии суфле — скрестим народную белорусскую и высокую французскую кухни 🙂
В национальной кухне Белоруссии несколько тысяч блюд из картофеля. Именно поэтому у многих эта страна ассоциируется с картошкой, или бульбой, как ласково ее называют сами белорусы.
Отсюда и слово «бульбаши», которым частенько «обзывают» их соседи — украинцы и русские. Но белорусы — народ добрый, на чудаков не обижаются и с гордостью величают бульбу (картошку) своим национальным продуктом.
Рецепт драчены может несколько варьироваться, но основа ее — это тертый сырой картофель с добавлением муки, в который можно добавлять жареный лук и мясопродукты.
Драчена по вкусу напоминает драники, только она запекается в духовом шкафу, поэтому, на мой взгляд, она больше соответствует условиям правильного питания.
Источник
Драчёна картофельная по-муромски
Я живу в древнем городе Муроме. У нас много монастырей и храмов. Как и у всех небольших провинциальных городов у Мурома своя история, в том числе и история кулинарии. Хочу вас познакомить с рецептом муромской драчёны картофельной. Скажу одно: «Это вкусно и несложно.» Помимо этого блюда у нас есть ещё рецепт горчицы муромской и конечно муромские калачи, которые красуются на гербе нашего города и делаются только по своему рецепту.
Ингредиенты для «Драчёна картофельная по-муромски»:
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сало — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло топленое — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец душистый (молотый по вкусу) — 0.25 ч. л.
- Тмин (по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1584.5 ккал | белки 27.8 г | жиры 92.3 г | углеводы 164.5 г |
Порции | |||
ккал 792.3 ккал | белки 13.9 г | жиры 46.2 г | углеводы 82.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.2 ккал | белки 3 г | жиры 10 г | углеводы 17.9 г |
Рецепт «Драчёна картофельная по-муромски»:
Сало нужно нарезать небольшими кусочками и отправить в сковороду растопиться. Шкварки из него не нужно делать.
Сало немного растопилось и отправляем к нему порезанный мелко репчатый лук. Золотим лук, не зажариваем сильно.
Готовим всё, что нам пригодится для драчёны.
Сырой картофель натираем на тёрке мелкой или средней. Отправляем его в посуду и присыпаем мукой, солим и перчим помолотым душистым перцем. Перемешиваем.
Выкладываем лук с салом, соединяем и разбиваем яйцо.
Нам понадобится форма любая. Драчёну буду я запекать в духовке.
Выкладываем ровным слоем, посыпаем сверху тмином, я взяла 1 ч л. Поливаем верх топлёным маслом и ставим в духовку минут на 30-40 при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке.
Мне хватило 35 минут. Готова!
Подаём. Я к драчёне подала квашенную вилковую капусту с сахаром, луком репчатым и нерафинированным маслом подсолнечным.
Душевная, тёплая, осенняя еда. Картошка с салом и квашенная капуста.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я живу в древнем городе Муроме. У нас много монастырей и храмов. Как и у всех небольших провинциальных городов у Мурома своя история, в том числе и история кулинарии. Хочу вас познакомить с рецептом муромской драчёны картофельной. Скажу одно: «Это вкусно и несложно.» Помимо этого блюда у нас есть ещё рецепт горчицы муромской и конечно муромские калачи, которые красуются на гербе нашего города и делаются только по своему рецепту.
Похожие рецепты
«Лазанья» из капусты с орехами
Картофельный мильфей с беконом
Свекольная запеканка
Спаржа под соусом
Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами «Французское ассорти»
Запеканка из лосося с кабачками
Картофель под шапкой
Запечённый картофель с маринованными огурцами и горошком
Тарт с тыквой и полентой
Попробуйте приготовить вместе
Салат со свеклой и сельдью
Паштет из горбуши горячего копчения
Торт «Шоколадная Маркиза»
Фотографии «Драчёна картофельная по-муромски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 мая 2020 года Antonina9 #
16 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Щербакова Елена #
19 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года Kuss #
11 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года nata-lias #
10 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года gorschkovaov #
10 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 ноября 2019 года Ирушенька #
9 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 ноября 2019 года ledimon #
9 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 ноября 2019 года julika1108 #
9 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник