Драники для веганов рецепт

Драники без яиц — 3 простых вкусных рецепта

Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью.

Во всех трех рецептах я рекомендую использовать гороховую муку или заменять ее на кукурузную, а с пшеничной готовить в последнюю очередь.

Почему?

В гороховой и кукурузной муке меньше клейковины, они придают другую структуру драникам (или овощным котлетам), делают массу более рыхлой и менее клейкой. Для варианта без яиц это отличный вариант, т.к. с пшеничной мукой драники получаются немного клеклыми.

Рецепт 1. Постные картофельные драники.

Ингредиенты на 15 штук:

  • 8 средних картофелин (800 грамм);
  • 4 ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка кориандра, пару щепоток черного перца);
  • растительное масло для жарки.

Постные картофельные драники, как приготовить:

I. Картофель натрите на мелкой терке и отожмите сок. Я для этого использую сито.

II. Добавьте специи, соль, муку. Хорошо перемешайте массу ложкой или руками.

III. Выкладывайте картофельную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.

Картофельные драники без яиц готовы.

Рецепт 2. Драники из кабачков без яиц.

Ингредиенты на 10-12 шт.:

  • 2 небольших кабачка (около 500 грамм);
  • 4 столовых ложки гороховой или кукурузной муки (или 5 ст.л. пшеничной);
  • соль — ¾ чайной ложки;
  • специи по вкусу (у меня ½ ч.л. куркумы, 1 ч.л. кориандра);
  • растительное масло для жарки.

Драники из кабачков без яиц, как приготовить:

I. Кабачки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Отожмите из них сок, можно использовать сито.

II. Добавьте в оставшуюся массу соль, специи и муку, хорошо перемешайте ложкой или руками.

III. Нагрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Драники формируйте столовой ложкой, по 1 на каждый. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Кабачковые драники готовы.

Рецепт 3. Драники из картошки с сыром и зеленью.

Ингредиенты на 10-12 штук:

  • 5 средних картофелин;
  • 150 грамм адыгейского сыра или тофу;
  • небольшой пучок любимой зелени;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи по вкусу (у меня ¾ чайной ложки смеси «Карри»);
  • 4 столовых ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки.

Драники из картошки с сыром и зеленью, процесс приготовления:

I. Картофель натираем на терке. В этом рецепте сок можно не отжимать, т.к. сыр дает дополнительную густоту.

II. Зелень мелко порубите, сыр натрите или раскрошите руками.

III. Всё смешайте, добавьте соль, специи и муку. Еще раз перемешайте массу ложкой или руками.

IV. Получившуюся массу выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и всё! Наши драники из картофеля с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!

Источник

Картофельные драники с мачанкой по-белорусски

  • Вёшенки 500 г
  • Морковь 2 шт
  • Молоко растительное 2 стак
  • Мука пшеничная по усмотрению

Друзья сегодня мы с вами приготовим традиционное белорусское блюдо — драники с мачанкой. Название мачанка происходит от «макать», это вкусный соус, основу которого в данном рецепте составляют грибы, морковь и растительное молоко.

Картофель большей частью состоит из крахмалов; присутствует в его составе и отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия, способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой.

Читайте также:  Рецепты для стрелок чеснока

Рецепт веганских драников из картошки

1 На крупной тёрке натираем картофель, кабачок и лук. Отжимаем руками жидкость из массы.

2 Добавляем муку, асафетиду и соль, специи, перемешиваем.

3 Формируем на сковороде, смазанной маслом, драники (чем тоньше, тем вкуснее). Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт мачанки из грибов и моркови

1 Обжариваем морковку на растительном масле, добавляем специи и соль по вкусу.

2 Грибы моем, измельчаем, как нам больше нравится. Добавляем к морковке на сковороду и обжариваем.

3 Добавляем растительное молоко или растительные сливки и немного муки. Следим за тем, чтобы мачанка была не сильно густой и не слишком жидкой.

Источник

Картофельные драники с мачанкой по-белорусски

  • Вёшенки 500 г
  • Морковь 2 шт
  • Молоко растительное 2 стак
  • Мука пшеничная по усмотрению

Друзья сегодня мы с вами приготовим традиционное белорусское блюдо — драники с мачанкой. Название мачанка происходит от «макать», это вкусный соус, основу которого в данном рецепте составляют грибы, морковь и растительное молоко.

Картофель большей частью состоит из крахмалов; присутствует в его составе и отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия, способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой.

Рецепт веганских драников из картошки

1 На крупной тёрке натираем картофель, кабачок и лук. Отжимаем руками жидкость из массы.

2 Добавляем муку, асафетиду и соль, специи, перемешиваем.

3 Формируем на сковороде, смазанной маслом, драники (чем тоньше, тем вкуснее). Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт мачанки из грибов и моркови

1 Обжариваем морковку на растительном масле, добавляем специи и соль по вкусу.

2 Грибы моем, измельчаем, как нам больше нравится. Добавляем к морковке на сковороду и обжариваем.

3 Добавляем растительное молоко или растительные сливки и немного муки. Следим за тем, чтобы мачанка была не сильно густой и не слишком жидкой.

Источник

Веганские драники рецепт

Как приготовить веганские драники рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Аппетитные драники из картофеля можно приготовить абсолютно вегетарианскими, но для этого нужно знать маленький кулинарный секрет. Как приготовить вегетарианские картофельные драники, кулинарные секреты и вегетарианские рецепты читайте и смотрите далее.

Вегетарианские рецепты: картофельные драники

Самое трудное в вегетарианских драниках – это пожарить их без яиц, да так чтобы они не разваливались и оставались правильной формы. Тут есть некоторые секреты и хитрости. Но сначала рецепт.

Рецепт Вегетарианские драники без яиц

Автор рецепта: Алёна Терёшина

  • 3-4 шт. картофеля
  • 1-2 ст. л. муки
  • сода на кончике ножа
  • соль
  • растительное масло

А теперь секреты вкусных вегетарианских драников:

  • чтобы драники не разваливались и держали свою форму нужно часть картофеля натереть на самой мелкой терке, а другую часть на обычной;
  • драники будут пышнее и аппетитнее, если в тесто добавить немного соды и капельку лимонного сока;
  • пикантный вкус драникам придадут зеленый лук или чеснок, нарезанные очень мелко;
  • драники хорошо поджарятся и не развалятся, если тесто выкладывать на хорошо прогретую сковороду.

Другой вариант вегетарианских драников — это драники из картофельного пюре с морковкой. Получается необычно и интересно на вкус.

Рецепт Драники с морковью

  • 0,5 кг картофеля (сырой тертый)
  • 0,5 кг картофельного пюре
  • 0,5 кг моркови (потушить в воде с растительным маслом)
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • мука
  • растительное масло
  1. Морковь пропустить через мясорубку с чесноком и картофельным пюре.
  2. Добавить сырой натертый на терке картофель.
  3. Фарш посолить и поперчить, всыпать 2-4 ст. л. муки.
  4. Сформовать из фарша котлеты, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
  5. Подавать такие драники с острым томатным соусом, хреном или горчицей.
Читайте также:  Мандариновые маффины рецепт простой

В классическом варианте драников присутствуют яйца, но и классику можно готовить разными способами. Убедитесь сами посмотрев видеорецепт ниже.

Видеорецепт “3 рецепта драников”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Постная кухня и постные рецепты

Диеты и здоровое питание

Дорогие друзья, сегодня я поделюсь с Вами рецептом из белорусской кухни. И это будут драники. Драники мы будем с Вами готовить без яиц, рецепт приготовления у них очень простой. И готовятся они быстро. Я их готовлю не часто, но если приготовила муж уплетает их с большим удовольствием.

Состав:

  • 500 гр картофеля
  • 2-3 ст.л. муки
  • соль и специи по вкусу
  • пару ложек сметаны по желанию

Приготовление драников:

1. Для начала мы с Вами берем картофель и очищаем его от кожуры.

2. Теперь мы трем его на крупной терке.

Хочу с Вами поделиться своими наблюдениями по приготовлению драников. Я готовила их не однократно и по разному терла картофель. По оригинальному рецепту его нужно натирать на крупной терке. Но мой Вам совет, делайте это на мелкой терке. Я пробовала по разному и мне больше нравится, когда картофель натерт мелко. А вообще попробуйте сделать двумя способами, и найдите свой любимый рецепт.

3. Добавляем к натертому картофелю муку, соль, специи и по желанию сметану. Я сделала в этот раз без сметаны, получилось очень вкусно.

4. Теперь перемешиваем все ингредиенты.

5. Разогреваем сковороду до средней температуры, чтобы драники без яиц у нас не подгорели раньше времени. Наливаем немного масла и начинаем обжаривать. Я накрываю крышкой сковороду, чтобы они быстрее под температурой приготовились.

6. Затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны.

7. Так мы обжариваем все наши драники.

Вот мы с Вами и приготовили драники, подавать их можно со сметаной или

майонезом без яиц

, который мы можем очень легко и быстро приготовить дома сами.

Желаю Вам приятного аппетита

и до новых встреч на сайте Вегетарианские рецепты!

Вегетарианские драники без яиц и муки

Думаю с детства все помнят самые вкусные, теплые драники со сметаной, которые готовили наши мамы и бабушки. Рецепт драников у каждой семьи свой, отличатся рецепты драников и в разных странах. В Украине их называют дерунами, в Израиле — латкес, но изначально драники — это блюдо белорусской кухни.

Из детства помню, что готовились драники с яицами и мукой. Поэтому, перейдя на вегетарианское питание, я про них забыла до тех пор, пока друзья не угостили меня замечательными драниками, которые готовятся без яиц и муки. Так что сегодня делюсь с вами этим замечательным рецептом и секретами приготовления.

Для приготовления драников без яиц вам понадобится:

Специи (кориандр, асафетида)

Укроп (сушенный или свежий по желанию)

Топленое или растительное масло для обжаривания

Сметана для подачи (по желанию)

Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте соль, специи и хорошенько перемешайте руками, слегка отжимая картофельную массу. Сковороду разогрейте, налейте масло. Огонь должен быть не очень большим, чтобы драники успели прожариться и были пропечеными внутри, а сверху образовалась красивая румяная корочка.

А теперь секрет приготовления драников без яиц №1:

Формировать драники нужно руками, при этом отжимая лишнюю жидкость. Чтобы они держались цельной котлеткой, нужно слегка прижать комочек массы между ладошками и положить на сковороду.

Секрет приготовления драников без муки №2:

Дайте драникам минуты 2 обжариваться на одной строне, не перемещая их по сковороде, чтобы не повредить образовавшуюся корочку, потом переверните на вторую строну и оставьте еще на 2 минуты.

Таким образом обжарьте все котлетки. Драники приготовленные по этому рецепту не темнеют, если постоят какое-то время, но подавать их все же лучше горячими, со сметаной или домашним майонезом.

Читайте также:  Геркулесовая каша с корицей рецепт

Драники очень вкусные, желаю вам за них не подраться

Драники — это по сути картофельные оладьи. Существует множество рецептов драников с различными добавками. Этот рецепт драников из картофеля с зеленью хорош тем, что в нём отсутствуют яйца. Их легко готовить, а продуктов требуется минимум!

Драники из картофеля с зеленью

Состав картофельных драников

картофель — 800 г.,
пучок укропа,
мука пшеничная — полстакана,
лук репчатый — 1-2 головки,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки.

Как приготовить драники из картофеля

Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке. Укроп мелко покрошить, репчатый лук очистить от кожуры и мелко нарезать. Перемешать лук и укроп с натёртым картофелем, посолить по вкусу. Добавить муку и всё хорошенько перемешать, чтобы мука равномерно распределилась по смеси. Мука в сочетании с крахмалистым картофельным соком обладает отличной клеящей способностью, поэтому в рецепте не требуются яйца — драники и так не развалятся. Если вы видите, что смесь для драников плохо склеивается, добавьте в неё ещё немного муки.

Налейте в сковороду растительное масло, прогрейте его. Из готовой смеси для драников формируйте руками оладушки и выкладывайте их в сковороду. Когда оладушки поджарятся с одной стороны, переверните их на другую сторону и обжарьте ещё. Картофельные драники готовы!

Из картофеля вы можете также приготовить и другие вкусные блюда. Например:

  • Слоёный картофельный пирог
  • Кыстыбый с картофелем
  • Запеченный картофель в духовке

Сытные, румяные и такие домашние драники! Устоять невозможно! Часто ли вы едите жареные блюда? Мы — нет, но, как говорится, если очень хочется, то можно! Как же приготовить традиционные драники в вегетарианском исполнении? Очень просто, и сейчас я расскажу как. Интересный вкус нашим драникам придает болгарский перец, который мы добавляем прямо к картофелю. Итак, наш рецепт «Картофельные драники без яиц».

Картофельные драники без яиц:

Картофель — 1 кг;

Болгарский перец — 1 шт;

Льняная мука (каша) -50 гр;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Соль и специи — по вкусу, мы использовали смесь перцев, так же хорош будет просто черный молотый перец.

Топленое масло Гхи — для обжаривания. Оно подходит лучше всего, так как не образует канцерогены при нагревании до высоких температур.

Картофель моем, чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перчик также моем, очищаем и нарезаем мелкой соломкой с помощью ножа. Даже небольшое количество болгарского перца, добавленного к картофелю, придает неповторимый вкус готовым драникам, попробуйте и не пожалеете!

Добавляем очищенный чеснок так же натертый на терке. Следом соль, специи. Все хорошенько перемешиваем. Желательно этой смеси дать постоять, заняться пока разогреванием сковороды. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Через какое-то время картофель даст сок, и сама смесь станет более мягкой. Пришло время добавить льняную муку. Это удивительный продукт, поскольку она не утяжеляет готовое блюдо, как обычная мука, и мало того, является склеивающим компонентом, в данном случае выступает вместо яйца. Об этом я уже писала в своей статье «Вегетарианская выпечка или чем заменить куриное яйцо». Все тщательно перемешиваем, если есть возможность даем постоять еще нашему тесту, так льняная мука лучше разбухнет и склеит картофель.

Когда сковорода разогрета, мы наносим на ее поверхность топленое масло не большим слоем, а затем сразу же начинаем выкладывать будущие драники. Делать это лучше всего с помощью обычной столовой ложки: зачерпываем тесто, кладем на дно сковороды, придаем дранику овальную форму все той же ложкой и разравниваем его, слегка придавливая. Обжариваем с каждой стороны по пару минут до румяной корочки. Желательно делать их потоньше, так драники лучше и быстрее прожарятся. Готовые драники аккуратно снимаем лопаточкой, даем немного постоять — так они немного уплотнятся.

Картофельные драники без яиц лучше всего подавать со сметаной, как и в классическом рецепте этого блюда. Приятного аппетита!

Любите сытные жареные блюда? Тогда попробуйте наши вегетарианские котлеты из пшеничной каши.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector