- Драники без яиц — 3 простых вкусных рецепта
- Рецепт 1. Постные картофельные драники.
- Рецепт 2. Драники из кабачков без яиц.
- Рецепт 3. Драники из картошки с сыром и зеленью.
- Картофельные драники с мачанкой по-белорусски
- Рецепт веганских драников из картошки
- Рецепт мачанки из грибов и моркови
- Картофельные драники с мачанкой по-белорусски
- Рецепт веганских драников из картошки
- Рецепт мачанки из грибов и моркови
- Веганские драники рецепт
- Рецепт Вегетарианские драники без яиц
- Рецепт Драники с морковью
- Состав:
- Приготовление драников:
- Желаю Вам приятного аппетита
- и до новых встреч на сайте Вегетарианские рецепты!
- Вегетарианские драники без яиц и муки
- Для приготовления драников без яиц вам понадобится:
- Состав картофельных драников
- Как приготовить драники из картофеля
- Картофельные драники без яиц:
Драники без яиц — 3 простых вкусных рецепта
Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью.
Во всех трех рецептах я рекомендую использовать гороховую муку или заменять ее на кукурузную, а с пшеничной готовить в последнюю очередь.
Почему?
В гороховой и кукурузной муке меньше клейковины, они придают другую структуру драникам (или овощным котлетам), делают массу более рыхлой и менее клейкой. Для варианта без яиц это отличный вариант, т.к. с пшеничной мукой драники получаются немного клеклыми.
Рецепт 1. Постные картофельные драники.
Ингредиенты на 15 штук:
- 8 средних картофелин (800 грамм);
- 4 ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка кориандра, пару щепоток черного перца);
- растительное масло для жарки.
Постные картофельные драники, как приготовить:
I. Картофель натрите на мелкой терке и отожмите сок. Я для этого использую сито.
II. Добавьте специи, соль, муку. Хорошо перемешайте массу ложкой или руками.
III. Выкладывайте картофельную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.
Картофельные драники без яиц готовы.
Рецепт 2. Драники из кабачков без яиц.
Ингредиенты на 10-12 шт.:
- 2 небольших кабачка (около 500 грамм);
- 4 столовых ложки гороховой или кукурузной муки (или 5 ст.л. пшеничной);
- соль — ¾ чайной ложки;
- специи по вкусу (у меня ½ ч.л. куркумы, 1 ч.л. кориандра);
- растительное масло для жарки.
Драники из кабачков без яиц, как приготовить:
I. Кабачки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Отожмите из них сок, можно использовать сито.
II. Добавьте в оставшуюся массу соль, специи и муку, хорошо перемешайте ложкой или руками.
III. Нагрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Драники формируйте столовой ложкой, по 1 на каждый. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Кабачковые драники готовы.
Рецепт 3. Драники из картошки с сыром и зеленью.
Ингредиенты на 10-12 штук:
- 5 средних картофелин;
- 150 грамм адыгейского сыра или тофу;
- небольшой пучок любимой зелени;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу (у меня ¾ чайной ложки смеси «Карри»);
- 4 столовых ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
- растительное масло для жарки.
Драники из картошки с сыром и зеленью, процесс приготовления:
I. Картофель натираем на терке. В этом рецепте сок можно не отжимать, т.к. сыр дает дополнительную густоту.
II. Зелень мелко порубите, сыр натрите или раскрошите руками.
III. Всё смешайте, добавьте соль, специи и муку. Еще раз перемешайте массу ложкой или руками.
IV. Получившуюся массу выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Вот и всё! Наши драники из картофеля с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!
Источник
Картофельные драники с мачанкой по-белорусски
- Вёшенки 500 г
- Морковь 2 шт
- Молоко растительное 2 стак
- Мука пшеничная по усмотрению
Друзья сегодня мы с вами приготовим традиционное белорусское блюдо — драники с мачанкой. Название мачанка происходит от «макать», это вкусный соус, основу которого в данном рецепте составляют грибы, морковь и растительное молоко.
Картофель большей частью состоит из крахмалов; присутствует в его составе и отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия, способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой.
Рецепт веганских драников из картошки
1 На крупной тёрке натираем картофель, кабачок и лук. Отжимаем руками жидкость из массы.
2 Добавляем муку, асафетиду и соль, специи, перемешиваем.
3 Формируем на сковороде, смазанной маслом, драники (чем тоньше, тем вкуснее). Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт мачанки из грибов и моркови
1 Обжариваем морковку на растительном масле, добавляем специи и соль по вкусу.
2 Грибы моем, измельчаем, как нам больше нравится. Добавляем к морковке на сковороду и обжариваем.
3 Добавляем растительное молоко или растительные сливки и немного муки. Следим за тем, чтобы мачанка была не сильно густой и не слишком жидкой.
Источник
Картофельные драники с мачанкой по-белорусски
- Вёшенки 500 г
- Морковь 2 шт
- Молоко растительное 2 стак
- Мука пшеничная по усмотрению
Друзья сегодня мы с вами приготовим традиционное белорусское блюдо — драники с мачанкой. Название мачанка происходит от «макать», это вкусный соус, основу которого в данном рецепте составляют грибы, морковь и растительное молоко.
Картофель большей частью состоит из крахмалов; присутствует в его составе и отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия, способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой.
Рецепт веганских драников из картошки
1 На крупной тёрке натираем картофель, кабачок и лук. Отжимаем руками жидкость из массы.
2 Добавляем муку, асафетиду и соль, специи, перемешиваем.
3 Формируем на сковороде, смазанной маслом, драники (чем тоньше, тем вкуснее). Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт мачанки из грибов и моркови
1 Обжариваем морковку на растительном масле, добавляем специи и соль по вкусу.
2 Грибы моем, измельчаем, как нам больше нравится. Добавляем к морковке на сковороду и обжариваем.
3 Добавляем растительное молоко или растительные сливки и немного муки. Следим за тем, чтобы мачанка была не сильно густой и не слишком жидкой.
Источник
Веганские драники рецепт
Как приготовить веганские драники рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Аппетитные драники из картофеля можно приготовить абсолютно вегетарианскими, но для этого нужно знать маленький кулинарный секрет. Как приготовить вегетарианские картофельные драники, кулинарные секреты и вегетарианские рецепты читайте и смотрите далее.
Вегетарианские рецепты: картофельные драники
Самое трудное в вегетарианских драниках – это пожарить их без яиц, да так чтобы они не разваливались и оставались правильной формы. Тут есть некоторые секреты и хитрости. Но сначала рецепт.
Рецепт Вегетарианские драники без яиц
Автор рецепта: Алёна Терёшина
- 3-4 шт. картофеля
- 1-2 ст. л. муки
- сода на кончике ножа
- соль
- растительное масло
А теперь секреты вкусных вегетарианских драников:
- чтобы драники не разваливались и держали свою форму нужно часть картофеля натереть на самой мелкой терке, а другую часть на обычной;
- драники будут пышнее и аппетитнее, если в тесто добавить немного соды и капельку лимонного сока;
- пикантный вкус драникам придадут зеленый лук или чеснок, нарезанные очень мелко;
- драники хорошо поджарятся и не развалятся, если тесто выкладывать на хорошо прогретую сковороду.
Другой вариант вегетарианских драников — это драники из картофельного пюре с морковкой. Получается необычно и интересно на вкус.
Рецепт Драники с морковью
- 0,5 кг картофеля (сырой тертый)
- 0,5 кг картофельного пюре
- 0,5 кг моркови (потушить в воде с растительным маслом)
- соль
- перец
- чеснок
- мука
- растительное масло
- Морковь пропустить через мясорубку с чесноком и картофельным пюре.
- Добавить сырой натертый на терке картофель.
- Фарш посолить и поперчить, всыпать 2-4 ст. л. муки.
- Сформовать из фарша котлеты, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
- Подавать такие драники с острым томатным соусом, хреном или горчицей.
В классическом варианте драников присутствуют яйца, но и классику можно готовить разными способами. Убедитесь сами посмотрев видеорецепт ниже.
Видеорецепт “3 рецепта драников”
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Почитайте ещё рецепты из разделов:
Постная кухня и постные рецепты
Диеты и здоровое питание
Дорогие друзья, сегодня я поделюсь с Вами рецептом из белорусской кухни. И это будут драники. Драники мы будем с Вами готовить без яиц, рецепт приготовления у них очень простой. И готовятся они быстро. Я их готовлю не часто, но если приготовила муж уплетает их с большим удовольствием.
Состав:
- 500 гр картофеля
- 2-3 ст.л. муки
- соль и специи по вкусу
- пару ложек сметаны по желанию
Приготовление драников:
1. Для начала мы с Вами берем картофель и очищаем его от кожуры.
2. Теперь мы трем его на крупной терке.
Хочу с Вами поделиться своими наблюдениями по приготовлению драников. Я готовила их не однократно и по разному терла картофель. По оригинальному рецепту его нужно натирать на крупной терке. Но мой Вам совет, делайте это на мелкой терке. Я пробовала по разному и мне больше нравится, когда картофель натерт мелко. А вообще попробуйте сделать двумя способами, и найдите свой любимый рецепт.
3. Добавляем к натертому картофелю муку, соль, специи и по желанию сметану. Я сделала в этот раз без сметаны, получилось очень вкусно.
4. Теперь перемешиваем все ингредиенты.
5. Разогреваем сковороду до средней температуры, чтобы драники без яиц у нас не подгорели раньше времени. Наливаем немного масла и начинаем обжаривать. Я накрываю крышкой сковороду, чтобы они быстрее под температурой приготовились.
6. Затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны.
7. Так мы обжариваем все наши драники.
Вот мы с Вами и приготовили драники, подавать их можно со сметаной или
майонезом без яиц
, который мы можем очень легко и быстро приготовить дома сами.
Желаю Вам приятного аппетита
и до новых встреч на сайте Вегетарианские рецепты!
Вегетарианские драники без яиц и муки
Думаю с детства все помнят самые вкусные, теплые драники со сметаной, которые готовили наши мамы и бабушки. Рецепт драников у каждой семьи свой, отличатся рецепты драников и в разных странах. В Украине их называют дерунами, в Израиле — латкес, но изначально драники — это блюдо белорусской кухни.
Из детства помню, что готовились драники с яицами и мукой. Поэтому, перейдя на вегетарианское питание, я про них забыла до тех пор, пока друзья не угостили меня замечательными драниками, которые готовятся без яиц и муки. Так что сегодня делюсь с вами этим замечательным рецептом и секретами приготовления.
Для приготовления драников без яиц вам понадобится:
Специи (кориандр, асафетида)
Укроп (сушенный или свежий по желанию)
Топленое или растительное масло для обжаривания
Сметана для подачи (по желанию)
Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте соль, специи и хорошенько перемешайте руками, слегка отжимая картофельную массу. Сковороду разогрейте, налейте масло. Огонь должен быть не очень большим, чтобы драники успели прожариться и были пропечеными внутри, а сверху образовалась красивая румяная корочка.
А теперь секрет приготовления драников без яиц №1:
Формировать драники нужно руками, при этом отжимая лишнюю жидкость. Чтобы они держались цельной котлеткой, нужно слегка прижать комочек массы между ладошками и положить на сковороду.
Секрет приготовления драников без муки №2:
Дайте драникам минуты 2 обжариваться на одной строне, не перемещая их по сковороде, чтобы не повредить образовавшуюся корочку, потом переверните на вторую строну и оставьте еще на 2 минуты.
Таким образом обжарьте все котлетки. Драники приготовленные по этому рецепту не темнеют, если постоят какое-то время, но подавать их все же лучше горячими, со сметаной или домашним майонезом.
Драники очень вкусные, желаю вам за них не подраться
Драники — это по сути картофельные оладьи. Существует множество рецептов драников с различными добавками. Этот рецепт драников из картофеля с зеленью хорош тем, что в нём отсутствуют яйца. Их легко готовить, а продуктов требуется минимум!
Драники из картофеля с зеленью
Состав картофельных драников
картофель — 800 г.,
пучок укропа,
мука пшеничная — полстакана,
лук репчатый — 1-2 головки,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки.
Как приготовить драники из картофеля
Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке. Укроп мелко покрошить, репчатый лук очистить от кожуры и мелко нарезать. Перемешать лук и укроп с натёртым картофелем, посолить по вкусу. Добавить муку и всё хорошенько перемешать, чтобы мука равномерно распределилась по смеси. Мука в сочетании с крахмалистым картофельным соком обладает отличной клеящей способностью, поэтому в рецепте не требуются яйца — драники и так не развалятся. Если вы видите, что смесь для драников плохо склеивается, добавьте в неё ещё немного муки.
Налейте в сковороду растительное масло, прогрейте его. Из готовой смеси для драников формируйте руками оладушки и выкладывайте их в сковороду. Когда оладушки поджарятся с одной стороны, переверните их на другую сторону и обжарьте ещё. Картофельные драники готовы!
Из картофеля вы можете также приготовить и другие вкусные блюда. Например:
- Слоёный картофельный пирог
- Кыстыбый с картофелем
- Запеченный картофель в духовке
Сытные, румяные и такие домашние драники! Устоять невозможно! Часто ли вы едите жареные блюда? Мы — нет, но, как говорится, если очень хочется, то можно! Как же приготовить традиционные драники в вегетарианском исполнении? Очень просто, и сейчас я расскажу как. Интересный вкус нашим драникам придает болгарский перец, который мы добавляем прямо к картофелю. Итак, наш рецепт «Картофельные драники без яиц».
Картофельные драники без яиц:
Картофель — 1 кг;
Болгарский перец — 1 шт;
Льняная мука (каша) -50 гр;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Соль и специи — по вкусу, мы использовали смесь перцев, так же хорош будет просто черный молотый перец.
Топленое масло Гхи — для обжаривания. Оно подходит лучше всего, так как не образует канцерогены при нагревании до высоких температур.
Картофель моем, чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перчик также моем, очищаем и нарезаем мелкой соломкой с помощью ножа. Даже небольшое количество болгарского перца, добавленного к картофелю, придает неповторимый вкус готовым драникам, попробуйте и не пожалеете!
Добавляем очищенный чеснок так же натертый на терке. Следом соль, специи. Все хорошенько перемешиваем. Желательно этой смеси дать постоять, заняться пока разогреванием сковороды. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Через какое-то время картофель даст сок, и сама смесь станет более мягкой. Пришло время добавить льняную муку. Это удивительный продукт, поскольку она не утяжеляет готовое блюдо, как обычная мука, и мало того, является склеивающим компонентом, в данном случае выступает вместо яйца. Об этом я уже писала в своей статье «Вегетарианская выпечка или чем заменить куриное яйцо». Все тщательно перемешиваем, если есть возможность даем постоять еще нашему тесту, так льняная мука лучше разбухнет и склеит картофель.
Когда сковорода разогрета, мы наносим на ее поверхность топленое масло не большим слоем, а затем сразу же начинаем выкладывать будущие драники. Делать это лучше всего с помощью обычной столовой ложки: зачерпываем тесто, кладем на дно сковороды, придаем дранику овальную форму все той же ложкой и разравниваем его, слегка придавливая. Обжариваем с каждой стороны по пару минут до румяной корочки. Желательно делать их потоньше, так драники лучше и быстрее прожарятся. Готовые драники аккуратно снимаем лопаточкой, даем немного постоять — так они немного уплотнятся.
Картофельные драники без яиц лучше всего подавать со сметаной, как и в классическом рецепте этого блюда. Приятного аппетита!
Любите сытные жареные блюда? Тогда попробуйте наши вегетарианские котлеты из пшеничной каши.
Источник