- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Картофельные драники по рецепту шеф-повара Константина Ивлева
- ТОП-6 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ДРАНИКОВ
- Драники картофельные: рецепты приготовления
- Классические белорусские драники
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Драники классические
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Драники с семгой
- Драники рецепт от шеф повара Константина Ивлева
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Картофельные драники по рецепту шеф-повара Константина Ивлева
Знаменитый «шеф-повар всея Руси» Константин Ивлев в одном из своих последних видео поделился своим рецептом картофельных драников. Он отметил, что очень редко в своих поездках по стране ему удавалось попробовать вкусные драники, хотя это блюдо входит в топ-5 самых заказываемых в ресторанах и кафе. Что ж, пробуем драники от Ивлева! Его рецепт отличается тем, что картофель измельчается на крупной терке, идёт совсем небольшое количество муки, а в конце все драники необходимо «пропарить». Выходит и правда очень вкусно!
Ингредиенты:
- картофель – 400 г
- лук репчатый – 1 головка (или по вкусу)
- яйцо – 1 шт.
- мука – 15 г
- растительное масло – для жарки
- соль – по вкусу
Картофельные драники от Ивлева – рецепт с фото:
Очищенный картофель натираем на крупной терке.
Репчатый лук трем на мелкой. Количество лука можно варьировать по своему вкусу.
Далее вбиваем яйцо и кладем немного муки.
Хорошо перемешиваем и солим по вкусу. Если образуется много жидкости – сливаем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем драники столовой ложкой.
Жарим на умеренном огне с двух сторон так, чтобы картошка внутри успела прожариться, а сверху образовалась красивая румяная корочка.
Со сковороды драники снимаем на бумажные салфетки, чтобы пропитать излишки масла.
Когда все драники будут обжарены, складываем их все на сковородку (огонь уже выключен), накрываем тарелкой и оставляем «пропариться» на 3-4 минуты.
Картофельные драники от Ивлева готовы! Рецепт, как видите, очень простой и понятный. Подаем, как блины, уложив горкой на тарелку. В дополнение может идти сметана, икра и пр.
Источник
ТОП-6 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ДРАНИКОВ
Картофельные драники — неотъемлемый атрибут белорусской кухни. Традиционно их готовят из тертого картофеля с добавлением небольшого количества соли. Да-да, лишь картофель и соль… В европейских странах повара разнообразили этот простой рецепт, добавив яйца, лук, чеснок и не только.
Хочешь побаловать родных необычным блюдом? Приготовь драники по одному из наших рецептов! Будь уверена, им обязательно понравится.
1.Драники с ветчиной
Продукты:
1. Картофель — 300 гр.
2. Лук — 1 шт.
3. Ветчина — 100 гр.
4. Твердый сыр — 100 гр.
5. Яйцо — 1 шт.
6. Мука — 2 ст. ложки
7. Соль — 1 ч. ложка
8. Черный молотый перец — 1/4 ч. ложки
9. Зелень — 50 гр.
10. Растительное масло — 2 ст. ложки
Как приготовить драники с ветчиной:
Подготовь глубокую миску. Натри лук, ветчину и сырой картофель на крупной терке, затем всё перемешай.
Мелко поруби зелень. Добавь яйцо, специи и зелень в емкость с тертым картофелем.
Добавь муку и хорошенько всё перемешай.
Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.
2. Драники с картофелем, кабачком и яблоком
Продукты:
1. Средний кабачок — 2 шт.
2. Картофель — 500 гр.
3. Яблоко — 1 шт.
4. Яйцо — 1 шт.
5. Манная крупа — 4 ст. ложки
6. Приправы для картофеля — 1 ч. ложка
7. Соль — 1/4 ч. ложки
8. Растительное масло — 50 гр.
Как приготовить драники с картофелем, кабачком и яблоком:
Подготовь предварительно глубокую миску. Очисти яблоко, кабачки и картофель от кожуры, затем натри всё на мелкой терке.
Добавь манку, приправу, яйцо и соль.
Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.
3.Классический рецепт драников
Продукты:
1. Картофель — 1 кг.
2. Лук — 2 шт.
3. Яйцо — 2 шт.
4. Мука — 1 ст. ложка
5. Соль — 1 ч. ложка
6. Черный молотый перец — 1/4 ч. ложки
7. Растительное масло — 50 гр.
Как приготовить классические драники:
Очисти картофель, натри на мелкой терке и отожми лишний сок.
Натри на терке лук и добавь его в картофельную массу.
Добавь в миску с картофелем яйца и муку, всё посоли и поперчи.
Выкладывай картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжаривай с двух сторон.
4.Драники из тыквы
Продукты:
1. Тыква — 500 гр.
2. Лук — 2 шт.
3. Чеснок — 2 зубка
4. Яйцо — 2 шт.
5. Зелень петрушки — 50 гр.
6. Растительное масло — 50 гр.
7. Соль — 1 ч. ложка
8. Черный молотый перец — 1/4 ч. ложка
9. Семена кунжута — 1 ч. ложка
10. Тыквенные семечки — 50 гр.
Как приготовить драники из тыквы:
Натри мякоть тыквы на крупной терке.
Нарежь лук небольшими кусочками и вместе с чесноком пропусти через пресс или измельчи блендером.
Соедини все овощи в глубокой миске, затем добавь измельченную петрушку, яйца, муку и специи.
Хорошо перемешай ингредиенты и выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь тыквенные драники с двух сторон.
Подавай драники, посыпав их кунжутом и тыквенными семечками.
5.Драники со шпинатом и морковью
Продукты:
1. Картофель — 500 гр.
2. Свежий шпинат — 100 гр.
3. Лук — 1/2 шт.
4. Морковь — 1 шт.
5. Кукурузная мука — 1/2 ст. ложки
6. Перец чили — 1/2 ч. ложки
7. Сметана или йогурт — 100 гр.
8. Соль — 1 ч. ложка
Как приготовить драники со шпинатом и морковью:
Натри картофель и морковь на крупной терке, затем отожми лишнюю жидкость.
Мелко нарежь шпинат и лук.
Соедини в большой кастрюле картофельно-морковную массу, шпинат, лук, специи и кукурузную муку. Хорошенько всё перемешай.
Выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь драники с двух сторон.
Подавай драники с домашней сметаной или натуральным йогуртом.
6.Драники с мясом
Продукты:
1. Картофель — 1 кг.
2. Манная крупа — 1 ч. ложка
3. Яйцо — 1 шт.
4. Приправа для картофеля — 1 ч. ложка
5. Куриный фарш — 200 гр.
6. Лук — 2 шт.
7. Соль — 1 ч. ложка
8. Черный молотый перец — 1/4 ч. ложка
Как приготовить драники с мясом:
Мелко нарежь лук и смешай его с куриным фаршем. Обжарь фарш на сковороде до полуготовности.
Натри картофель на мелкой терке, убери лишнюю жидкость.
Смешай картофель, яйцо, манку, приправы и хорошенько всё перемешай.
Смочи ладонь в воде, выложи на нее небольшое количество картофельной массы. Помести поверх картофеля немного куриного фарша, затем накрой всё еще одним слоем картофеля.
Получившиеся лепешки обжарь с двух сторон на сковороде.
Подаем на стол со сметанкой, или домашними соусами. Попробуй приготовить зеленый соус, домашний майонез или греческий соус «Дзадзики».
Ведь домашние драники — идеальное зимнее блюдо. Возьми на вооружение эти рецепты и готовь деруны в холодное время года!
Источник
Драники картофельные: рецепты приготовления
Драники — это отличный способ порадовать своих друзей и родных невероятно вкусным блюдом. Ведь кого не сведут с ума румяные, хрустящие оладьи из картофеля, которые внутри отличаются нежностью и сочностью. Кроме того, приготовление этого блюда не составляет труда и не занимает много времени.
Драники готовят из сырой картошки, которую измельчают с помощью терки, добавляют яйца и муку. Так готовили драники давным-давно, так и продолжают их готовить сейчас. Существуют другие варианты драников, например “колдуны” — с мясом, также драники могут быть с грибами или сыром.
Основной плюс этого блюда состоит в том, что технология приготовления не отличается особой сложностью. Самое сложное, пожалуй, — натереть картофель, а дальше нужно просто смешать все ингредиенты и пожарить их. Однако, нельзя сказать, что у каждой хозяйки нет каких-то своих хитростей, которые делают это блюдо “самым-самым”.
Рецепты драников, приготовленных именно таким способом можно встретить во многих странах, везде они, разумеется, называются по-разному. В России, в зависимости от области, это теруны или терунцы, какорки. В Украине это картопляники, деруны или кремзлики. В Польше — пляцки, в Израиле — лактес. Но только в Беларуси драники считают национальным блюдом.
Считается, что Европа массово познакомилась с этим чудесным блюдом в начале XIX века, когда был опубликован рецепт драников, который придумал Ян Шытлер — знаменитый кулинар из Польши. В книге говорится, что автор подсмотрел этот рецепт в немецкой кухне и решил им поделиться. Европейцам рецепт пришелся по вкусу, особенно его полюбили белорусы.
Название блюда происходит от старорусского глагола “драть”, который обозначает процесс трения картофеля по заостренной доске, так как терок раньше не было.
Сегодня мы поделимся с Вами несколькими рецептами как классических, так и необычных драников.
Классические белорусские драники
Это классический вариант белорусских драников, которые и до сих пор пекут в небольших деревеньках.
Необходимые компоненты:
- Картошка — 5-6 шт.;
- Луковица — 1⁄2 шт.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Мука — 2-2,5 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло — по вкусу.
Классические белорусские драники
Процесс приготовления:
- Для начала нужно подготовить картофель. Тщательно, возможно, при помощи губки, без мыла, промойте корнеплод. Очистите картофелины, удалите все лишнее, натрите на мелкой терке.
- Стоит отметить, что необязательно пользоваться теркой, в зависимости от желаемой консистенции оладий, можно сделать это при помощи блендера или мясорубки.
- Лук очистите от шелухи, отрежьте корни и измельчите тем же способом, что и картошку.
- В картофельно-луковую смесь вбейте яйцо, размешайте, после чего добавьте муку и специи. По итогу тесто должно быть однородным.
- Масло подогрейте на сковороде, когда оно закипит, начните при помощи ложки класть будущие драники на сковороду.
- Размер и толщина драников полностью зависит от Ваших пожеланий. Они могут быть тонкие и хрустящие, могут быть большие, чтобы в дальнейшем начинку можно было закрутить внутрь, а могут быть самые среднестатистические.
- Жарьте оладьи до появления золотистой корочки на среднем огне, после чего накройте сковороду крышкой и дайте им подойти под крышкой еще несколько минут.
Драники классические
В этом рецепте, в отличие от предыдущего, есть чеснок, который дает дополнительный аромат. Часто хозяйки спорят, добавлять его или нет, обычно чеснок добавляется по вкусу.
Необходимые компоненты:
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Чеснок — 4 зуб.;
- Сода — 1 гр;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — 50 мл.
Драники классические
Процесс приготовления:
- Сначала выберете самые красивые картофелины и хорошенько их промойте.
- Очистите картофель от кожуры, после чего промойте его еще раз.
- Натрите корнеплод на мелкой терке или же воспользуйтесь блендером или мясорубкой (в зависимости от той консистенции, которую Вы хотите получить).
- Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите тем же способом, что и картофель. Тщательно размешайте картофель с луком.
- Добавьте к смеси яйца, соду и муку. Чеснок очистите и измельчите его при помощи ножа или специального пресса. Все вместе размешайте до однородности.
- Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте на ней немного масла. Выложите тесто, формируя из него драники, обжаривайте оладьи под закрытой крышкой, пока они не подрумянятся.
- Когда драники будут готовы, выложите их на блюдо и подавайте со сметаной.
Драники с семгой
Это абсолютно классические драники, однако подача у них необычная. Поможет разнообразить привычное блюдо.
Источник
Драники рецепт от шеф повара Константина Ивлева
- Картофель 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сметана 15% жирности по вкусу
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Ужин
Чистим картофель и лук.
Трем на крупную тёрку картофель и на мелкую лук.
Добавляем к картофелю яйцо, муку, соль, перец. Я от себя добавила паприку. Перемешиваем.
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем ложкой небольшое количество картофельного теста. Жарим несколько минут
Затем переворачиваем и жарим также несколько минут.
Переворачивать драники нужно несколько раз, тогда по мнению Ивлева корочка получается хрустящей, а внутри они пропекаются и остаются нежными.
Готовые драники выкладываем на бумажное полотенце.
Источник