Драники картофельные рецепты для духовки

Картофельные драники в духовке – 7 рецептов

Драники – характерное блюдо белорусской кухни. По сути, это оладьи, приготовленные из сырой тертой картошки. Но если пожарить оладьи на сковороде, они получатся слишком жирными и калорийными. Чтобы сделать диетический вариант блюда, нужно запечь картофельные драники в духовке. Получится не менее вкусно.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусные драники, нужно знать некоторые секреты:

  • молодой картофель лучше не использовать, в корнеплодах мало крахмала, поэтому оладьи могут разваливаться;
  • очищенный картофель рекомендуется ошпарить кипятком, а потом обтереть насухо бумажными полотенцами. Это поможет убрать лишнюю влагу;
  • чтобы натертый картофель не темнел, рекомендуется смешать его с натертым луком или небольшим количеством молока;
  • при приготовлении драников очень важно не класть много муки, иначе оладьи получится жесткими;
  • выпекать драники лучше всего на противне с антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то можно застелить обычный противень пергаментом;
  • если духовка газовая, то драники при запекании нужно перевернуть, чтобы они равномерно подрумянились. В электродуховках, имеющих верхний и нижний нагрев, можно выпекать драники, не переворачивая.

Драники можно подавать на стол в качестве основного блюда. В этом случае, их можно сделать с мясным фаршем или с курицей. А можно сделать драники на гарнир.

Интересные факты! Название «драники» произошло из-за способа приготовления блюда. Поскольку металлических терок у наших предков не было, картофель приходилось измельчать («драть») на заостренной доске.

Картофельные драники с сыром в духовке

Замечательное блюдо – картофельные драники с сыром в духовке. Готовится оно быстро, а получается вкусным. К драникам можно приготовить овощной салат, а можно подать их к жареному мясу или рыбе. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления, при остывании оно теряет свои вкусовые качества.

  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла.

Картофель очищаем, натираем на терке. Выкладываем картофель в дуршлаг и промываем его водой, отжимаем лишнюю влагу. Натираем на терке сыр.

Смешиваем картофель и сыр, добавляем сырое яйцо. Перчим и солим картофельную массу по вкусу. Соль добавляем осторожно, учитывая то, насколько соленый сыр. Все перемешиваем.

Совет! По желанию, можно добавить в картофельное тесто натертый на терке лук и/или чеснок.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму с антипригарным покрытием слегка смазываем маслом. Если используем обычный противень, то застилаем его пергаментом или используем силиконовый коврик. Выкладываем картофельную массу в виде небольших плоских оладий. Запекаем около 40 минут.

Драники с фаршем

Можно приготовить картофельные драники с фаршем, это блюдо напоминает другое белорусское кушанье – колдуны, но готовится немного иначе.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.

Очищаем лук, шинкуем его мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавляем на сковороду мясной фарш и жарим, помешивая. Солим и перчим мясную начинку, даем ей немного остыть.

Картофель промываем и очищаем. Натираем на крупной терке, немного отжимаем от сока. В картофельную массу добавляем яйца, соль и перец. Размешиваем, вводим пшеничную муку.

Из картофельного теста скатываем шарики примерно 4 см в диаметре. В центре каждого шарика делаем углубление и кладем в него по чайной ложке мясной начинки. Затем снова скатываем шарик, чтобы начинки не было видно. Выкладываем картофельные «колобки» на смазанный противень с бортиками. Сверху прикрываем форму фольгой.

Читайте также:  Рецепт лизуна с шампунем

Выпекаем 20 минут при 180 градусах в духовке. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут.

Рецепт с добавлением кабачка

Очень вкусными получаются картофельные драники с кабачком. Добавление кабачка в картофельное тесто делает блюдо более нежным.

  • 6 картофелин;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и перец по вкусу.

Молодой кабачок достаточно просто вымыть и срезать кончики. Кожуру можно не очищать. Если же кожура грубовата, то её убираем и натираем кабачок на терке. Отставляем натертый кабачок в сторону и занимаемся картофелем. Очищаем, промываем и обсушиваем клубни. Натираем их на той же терке, что и кабачок.

Отжимаем картофель от лишнего сока. Еще более тщательно отжимаем кабачок, так как этот овощ очень сочный. Смешиваем картошку и кабачки, солим и перчим. Добавляем яйцо и начинаем подсыпать муку.

Муку насыпайте, ориентируясь на густоту теста. Если овощи хорошо отжаты, то может понадобиться меньше муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы драники держали форму и не растекались.

Выкладываем драники на смазанный противень и выпекаем при 200 градусах в духовке около 30-40 минут. К этому блюду стоит подать сметану или сметано-чесночный соус.

Картофельные драники с грибами

Драники с грибами – отличный ужин или сытная горячая закуска.

  • 5 картофелин;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • соль, черный перец по вкусу.

Разогреваем на сковороде масло (1 ложка), обжариваем на нем сначала тонко нарезанный лук. Когда он начнет золотиться, добавляем мелко нашинкованные грибы. Жарим до готовности, в конце жарки солим и перчим грибы с луком.

Укроп хорошо промоем, стряхнем с зелени капельки влаги. Мелко шинкуем зелень. Картофель очищаем и промываем. Натираем картошку на терке. Хорошо отжимаем от лишнего сока.

В другой посуде взбиваем яйцо, добавляем сметану и укроп, взбиваем все вместе. Добавляем пшеничную муку. А также соль с перцем. В полученную массу добавляем тертый картофель и перемешиваем.

Для формирования аккуратных и красивых драников удобно использовать формы для выкладки порционных салатов. Ставим форму на смазанный противень, выкладываем небольшим слоем картофельное тесто, хорошо уплотняем, прижимая ложкой. Затем кладем грибную начинку, а сверху снова нетолстый слой картофеля.

Каждый слой хорошо уплотняем. Затем аккуратно снимаем форму, переставляем их на другое место и формируем второй драник. Если формы нет, то формируем драники точно так же, но они не будут такими красивыми и аккуратными.

Совет! Не нужно делать драники слишком толстыми, максимальная толщина – 1,5 см, иначе оладьи просто не пропекутся.

Слегка сбрызгиваем драники оставшимся растительным маслом и запекаем их при 200 градусах около 30 минут. Сверху и снизу должна образоваться хрустящая румяная корочка, а внутри драники остаются мягкими.

Драники, запеченные в духовке с курицей

Драники с курицей можно готовить по-разному. Можно сделать оладьи с начинкой из куриного фарша, а можно просто смешать картофель и курицу. Последний вариант более простой в исполнении, но драники получаются не менее вкусными.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • растительное масло для формы.

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем совсем маленькими кусочками величиной меньше горошины. Можно пропустить курицу через мясорубку, но с рубленым мясом получается вкуснее.

К курице добавляем соль и перец, перемешиваем. Очищаем картофель, натираем его на терке, натираем на той же терке лук. Смешиваем картофель лук и нарубленное куриное филе, добавляем сырое яйцо. Добавляем муку и перемешиваем.

Читайте также:  Яично сливочный соус рецепт

Смазываем противень маслом. Выкладываем массу в виде небольших оладий толщиной около 1 см. Запекаем при 200 градусах около 30 минут

Драники с сыром и колбасой

Еще один простой и вкусный вариант блюда – драники с сыром и колбасой. Коласу выбираем на свой вкус, подойдет и вареная и копченая, можно взять сосиски или буженину.

  • 650 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. колбасы;
  • 100 гр. сыра;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для смазки противня.

Колбасу мелко нарезаем, сыр трем на терке. Картофель очищаем от кожуры, промываем и также натираем на терке. Смешиваем картофель с колбасой и сыром. Добавляем сырое яйцо, перец и соль. С солью аккуратнее, колбаса и сыр уже соленые! Подсыпаем муку, вымешиваем.

Выкладываем приготовленную массу на смазанный противень в виде тонких небольших оладий. Запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Картофельные драники с творогом (без муки)

Эти вкусные драники готовятся без муки. Для их приготовления лучше взять жирный творог, получится намного вкуснее, чем с обезжиренным.

  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. творога;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • немного масла для смазки противня;
  • зелень для украшения.

Очищаем картофель и лук. Натираем овощи на терке. Аккуратно отжимаем овощи, чтобы удалить лишний сок. Вбиваем в овощную массу яйцо, перемешиваем.

Творог растираем, чтобы не было больших комочков. Смешаем творог с картофельным тестом. Солим массу, приправляем перцем и другими специями по вкусу. По желанию, можно добавить измельченный чеснок (1-2 зубка). Хорошо вымешиваем.

Выкладываем массу на смазанный противень в виде небольших оладий толщиной не более 1 см. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. Сметану растираем с сырым желтком, чуть присаливаем эту массу. Вынимаем противень с драниками. Смазываем каждый сметаной с желтком. Снова ставим в духовку, пока верхняя корочка не подрумянится. Подаем горячими, украсив зеленью.

Источник

Драники картофельные в духовке

Драники – блюдо, имеющее давнюю историю. Благодаря этому появилось большое количество их вариаций и способов приготовления. Название «Драник» связано со способом подготовки главного компонента. Картофель надо тереть, или драть. Классические картофельные оладьи жарятся в жире (масле, сале). Приготовление драников картофельных в духовке альтернативный жарке способ, имеющий ряд преимуществ:

  • требуется меньшее количество масла;
  • оладьи полезнее, поскольку не жарятся, а выпекаются;
  • экономится время, которого порой так не достает хозяйке.

Использование пошаговых фото поможет даже неопытной хозяйке приготовить вкусный обед или ужин, а проявив творческий подход можно получить потрясающее блюдо на праздничный стол и удивить гостей.

Классический

Классический рецепт является базовым для приготовления различных вариаций новых блюд. Драники готовятся с луком, но при желании этот ингредиент можно исключить, либо уменьшить его количество. Если добавить карри или паприку, драники приобретут золотистый или красноватый приятный оттенок. А любители острого могут добавить горький перец молотый. Но если использовать мелко порезанный перец капи или халапеньо, получится красиво и празднично.

  • картофель – 600-750 г;
  • перец черный молотый – 3-4 г;
  • лук – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60-65 г;
  • масло подсолнечника – 25 мл;
  • соль – 5-7 г.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Картофельные плоды почистить, вымыть, обсушить полотенцами из бумаги. Используя терку, овощерезку или комбайн измельчить подготовленные овощи. Размер необходим средней фракции, из пюре тяжело будет удалить жидкость и сформировать оладьи.
  2. Картофельный состав нужно отжать, иначе сложно будет выкладывать смесь на противень.
  3. Луковицу очистить, мелко порезать. Тереть лук вместе с картофелем нельзя, он добавит лишнюю жидкость.
  4. Выложить лук к картофелю, добавить яйца, посолить, всыпать перец и муку. Все перемешать.
  5. Выстелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом. Подсолнечное масло можно заменить сливочным при желании.
  6. Ложкой выложить полученную смесь, сформировать круглые или овальные оладьи.
  7. Духовка должна быть прогрета до 180○. Выпекать 20-30 минут.
Читайте также:  Абрикос рецепт для пирогов

При желании горячие драники рекомендуется посыпать тертым сыром. Подавать рекомендуется не только со сметаной. Можно приготовить сливочно-грибной, соево-сливочный или томатный соусы.

С сыром и колбасой

Колбаса и сыр придадут готовому блюду особый шарм и вкус. Эти компоненты можно использовать двумя способами: добавить в смесь или выложить на драники, сначала колбасу, потом сверху сыр.

  • картофель – 800-850 г;
  • колбаса – 240 г;
  • перец черный – 3-4 г;
  • мука – 65-70 г;
  • сыр – 170-180 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 25 мл.
  1. Картофель очистить, вымыть под проточной водой, обсушить полотенцами из бумаги. Подготовленные овощи натереть на терке или овощерезке. Удалить выделившуюся жидкость, отжав массу.
  2. Использовать можно любую имеющуюся под рукой колбасу, но лучше копченую она придаст готовому блюду особый изысканный вкус и аромат. Колбасу мелко порезать, высыпать к картофелю.
  3. Добавить тертый сыр, всыпать перец, муку, добавить яйцо, посолить. Все перемешать.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить картофельную смесь, формируя кружочки.
  5. Выпекать при 180○ около получаса.

Диетические

Драники, приготовленные в духовке, уже считаются диетическими. Их можно употреблять тем, кто отказался от жареного, либо не употребляет жареные блюда по состоянию здоровья. Стоит отметить, что блюда из картошки содержат углеводы, поэтому употреблять драники, людям следящим за фигурой, следует в умеренных количествах. Поскольку это диетическое блюдо, пшеничную муку заменяем на овсяную. Драники станут еще полезнее, если добавить в них семена льна, кунжут или чиа.

  • картофель – 450-500 г;
  • яйцо;
  • овсяная мука – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • лук – 60 г;
  • масло для смазывания – 15 мл.
  1. Предварительно очищенный, вымытый и обсушенный картофель натереть, используя терку или овощерезку. Выделившийся сок отжать.
  2. В картофельную массу добавить измельченный лук, яйцо, всыпать соль с мукой. Все основательно перемешать.
  3. Выстеленный пергаментной бумагой противень смазать маслом. Разложить на нем смесь, сформировав круглые оладьи.
  4. Выпекать полчаса при 180○.

В горшочке

Приготовленные в горшочках драники точно займут место ведущего блюда на праздничном столе. Рекомендуется использовать керамические горшки. Перед выпеканием необходимо их на полчаса замочить в воде. Горшки впитают жидкость, блюдо получится сочным. В рецепте используется ветчина. Ее можно заменить колбасой или грибами, мясо можно добавить готовым, лучше всего использовать курицу.

  • картофель – 650-700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5-6 г;
  • перец – 4 г;
  • лук – 65-70 г;
  • мука – 65 г;
  • ветчина – 120 г;
  • масло – 15-20 мл;
  • сыр – 65-70 г.
  1. Очищенный, вымытый и обсушенный картофель натереть. Полученную массу отжать, чтобы удалить выделившуюся жидкость.
  2. Луковицу почистить, измельчить, выложить к картофелю, добавить яйцо, посолить, всыпать перец и муку. По вкусу можно добавить острый перец.
  3. Все перемешать.
  4. Разложить полученную массу на противень, застеленный бумагой и смазанный маслом.
  5. Выпекать при 180○ 20 минут.
  6. Ветчину порезать кусочками.
  7. Дно горшочка смазать маслом. Положить часть ветчины, далее готовые драники, потом опять ветчину и так слоями заполнить горшочек. Готовить еще 10 минут при 180о. Горячие драники присыпать тертым сыром и подавать, украсив зеленью.

Приготовление драников в духовке не сложный процесс, а на выходе получается потрясающе вкусное блюдо. Его при желании можно разнообразить, добавив грибы, мясо, сыр. Любимые специи придадут драникам не повторные нотки вкуса и аромата. Не стоит бояться экспериментировать, добавляя новые компоненты. Именно так рождаются кулинарные шедевры.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector