Драники оригинальный рецепт белорусские

Белорусские картофельные драники — классический рецепт

Друзья, рад привествовать Вас на моём блоге. Сегодня хочу Вам поведать рецепт драников, но не классических, а белорусских. Хотя их также свободно можно назвать традиционными, ведь в каждой стране блюдо готовят по-своему.

В отличие от обычных картофельных оладьев, белорусские состоят из одних овощей. То есть нам не надо будет вмешивать муку, крахмал, яйца и другие связующие компоненты. Достаточно одного корнеплода, лука и специй, чтобы получить вкусные лепёшки.

А Вы знаете, что название сегодняшнего блюда произошло от слова «драть», т. е. натирать. Однако ещё можно услышать название «деруны», что также считается теми же оладьями из корнеплода.

Приготовить настоящие белорусские драники можно в любой день, ведь они подходят как на завтрак, так и на перекус. А также данное блюдо частого готовят в пост, ведь оно не вмещает в себя ничего высококалорийного, но сытное.

Картофельные оладьи готовятся максимально быстро и просто, а съедаются всеми членами семьи на ура. Особенно вкусно, если подать к ним сметану или сметанный соус с чесноком – это будет вообще объедение. Поэтому обязательно берите рецепт себе на заметку. Я уверен, что он Вам пригодится!

Классический рецепт белорусский дранников из картошки

Как я уже говорил ранее, понадобятся считанное количество продуктов, а точнее 2, если не брать в счёт специи.

Ингредиенты:

Из представленного количества продуктов получится 6 драников. Поэтому сразу определяйте нужное количество блюда и просто умножайте число компонентов.

  • Картофель – 3 средних клубня
  • Лук – 1/2 головки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт:

По стандарту все овощи заранее необходимо почистить, а после промыть под проточной водой.

Шаг 1. Первым делом необходимо натереть лук. Да, именно натерёть на мелкой тёрке. Потому что нарезанный не совсем подходит для наших целей.

Помимо вкуса, слезливый овощ играет роль антиокислителя. Как Вы возможно знаете картошка имеет свойство темнеть, особенно в измельчённом виде. И чтобы это нейтрализовать, надо смешать корнеплод с луком или лимонным соком. Кстати, последний вариант особенно актуален для тех, кто не ест лук.

Шаг 2. Вот в такую массу мы перетираем лук. Это можно сделать не только на тёрке, но и в блендере. Однако не у всех есть необходимый бытовой прибор, да и зачем пачкать разом всю посуду.

Важный момент! Пожалуй, все хозяйки знают про наличие на тёрке вот такой острой стороны, как показано на фото. Но очень мало людей знают для чего она нужна. Да и я до недавнего времени сам не догадывался зачем она.

А оказывается такая «колючка» нужна для перетирания продуктов в пюре и многие её называют как раз тёркой для драников. Отсюда уже становится понятно почему слово «драть» относится к слову «тереть».

Так вот, для нашего рецепта понадобится эта самая колючая сторона. Мы половину картошки натрём на ней, а вторую половину на обычной мелкой тёрке.

Шаг 3. Соответственно, берём картофель и половину натираем на мелкой тёрке, а половину на стороне для пюре. Только трём прямо к луку, а после сразу всё перемешиваем, дабы корнеплод не потемнел.

На данном этапе Вы увидите много жидкости, но это нормально. Сейчас мы будем избавляться от неё.

Шаг 4. Перекладываем нашу овощную массу на сито и располагаем всё над миской. Теперь нам необходимо подождать примерно 10 минут, дабы стекла основная жидкость.

Для данной процедуры также подойдёт марля. Просто сложите ткань в несколько слоёв, разместите её на дуршлаге и переложите туда картофельно-луковую смесь. После можно свернуть марлю в мешочек, и всё аккуратно отжать. Только сливаем сок в миску – он нам сейчас пригодится!

Шаг 5. Через время перекладываем овощную массу в отдельную миску, а отцеженную жидкость оставляем на столе постоять 5 минут. За это время весь крахмал осядет на дно.

Читайте также:  Рисовый суп стол 5 рецепт

Шаг 6. Спустя 5 минут резко сливаем жидкость из миски и можем наблюдать крахмальный осадок на дне. Только сливайте резко! Так крахмал не успеет смешаться с соком и вытечь вместе с ним.

Таким образом мы естественным путём получили настоящий картофельный крахмал. Теперь он поможет нам скрепить все продукты, из-за чего драники не распадутся.

Шаг 7. Перекладываем в миску со скрепляющим элементом смесь из овощей и тщательно всё перемешиваем, дабы весь осадок вмешался в тесто.

Шаг 8. После всех действий остаётся только посолить и поперчить массу для драников по вкусу. Также можете добавить специи или даже зелень. Всё делается по усмотрению каждого. Я же добавил лишь соль с перцем, чтобы получить классический вариант.

Очень часто люди добавляют в картофельное тесто сыр. Я сам лично не пробовал, но думаю это безумно вкусно. Поэтому можете поэкспериментировать.

А тем временем устанавливаем на плиту сковороду с растительным маслом. Только не наливайте слишком много жира. Достаточно, чтобы он просто покрывал дно посуды. Также не забывайте, что огонь делаем среднего значения. В противном случае драники просто пригорят и не приготовятся внутри, или напитают в себя много масла.

Шаг 9. Отцеживаем оладьи на сковороду при помощи столовой ложки. А чтобы тесто не прилипало к ложке, просто каждый раз окунайте её в стакан с холодной водой.

Сразу не пытайтесь выложить много изделий, иначе они растекутся и слипнутся друг с другом. Досточно обжаривать партиями по 4-5 шт. В зависимости от диаметра Вашей сковороды.

Время приготовления определяется поджаристой корочкой. Но в среднем это 2 минуты.

Шаг 10. Через время переворачиваем драники и обжариваем их с другой стороны до аналогичной золотистой корочки.

Шаг 11. Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца, дабы стёк весь лишний жир.

По такому принципу готовим все последующие деруны.

Кстати, картофельный лепёшки будут быстрее готовиться, если их делать более тонкими. Но в таком случае будет сложнее переворачивать оладьи. Потому что они более нежные, чем обычные драники, натёртые на крупной тёрке.

Итак, наши картофельные изделия готовы и ждут пока их подадут к столу! Как я уже говорил, они получаются нежные и подходят абсолютно для любых целей. Будь-то завтрак или перекус на работе – картофельные оладьи отлично утолят голод, а также наполнят Вас энергией.

Подавать готовые деруны лучше всего со сметаной. Она отлично сочетается с лепёшками.

Попробуйте приготовить представленное лакомство, ведь оно очень бюджетное, но питательное и вкусное. Я уверен, что никто в Вашей семье не откажется от парочки вкусных драников. А на этом я с Вами прощаюсь до следующей статьи, но после парочки советов.

Советы:

  • Помимо сметаны к картофельным лепёшкам подходит ещё сметанный соус. Он готовится очень просто. Добавьте в кисломолочный продукт чеснок, рубленный укроп и соль с перцем. Всё перемешайте и готово.
  • Во время жарки добавьте к растительному маслу кусочек сливочного. Так вкус блюда станет ещё ярче.
  • Чеснок также поможет сделать драники более пряными.

Источник

Рецепт «тех самых» белорусских драников

До чего же вкусна белорусская кухня! В очередной раз убеждаешься в этом, стоит лишь отведать порцию хрустящих золотистых картофельных драников.

Настоящие белорусские драники – не что иное как картофельные оладьи, но в приготовлении и такого незамысловатого блюда есть парочка секретов рецепта. Например, кушанье выйдет сочнее, если в тесто добавить измельченный (тертый) репчатый лук. А если перед подачей поджаренные оладьи потомить немного в печи, то вкус окажется просто божественным. Никогда не подавайте драники холодными, только с пылу с жару! Остывшие, они уже никуда не годятся, так как сильно теряют во вкусе.

История белорусских драников

В белорусских деревнях драники получили распространение в начале XVIII столетия, под влиянием кулинарных традиций Великого княжества Литовского. Подобные рецепты и похожие названия можно встретить во многих европейских кухнях. Так, у соседей украинцев – деруны, у россиян – теруны и какорки. В Чехии это блюдо зовется «брамбораки», а в Германии и Швейцарии – рёшти.

Ингредиенты для рецепта драников

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо (можно положить и 2);
  • 4 ст. ложки муки;
  • подсолнечное масло или свиной жир;
  • на вкус любимые специи.
Читайте также:  Рецепт вкусного высокого омлета

Пошаговый рецепт и фото приготовления

  • Клубни очистить и мелко натереть в миску. Отжать, а выделившийся сок слить. Удобно отжимать, поместив массу в импровизированный мешочек из марли или другой тонкой ткани.
  • В посуду с тертой картошкой добавить сырые яйца, специи и в конце муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, можно использовать миксер на малой скорости.
  • Сковороду для жарки драников лучше брать чугунную, с толстым дном. Ее необходимо щедро смазать жиром (растительным маслом), подогреть – и можно выкладывать оладьи. Готовить с двух сторон до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Белорусские драники хороши в качестве сытного завтрака, неважно, будет ли он началом трудового дня или соберет всю семью за столом поздним воскресным утром. Прекрасно, когда в дополнение к обжигающе горячим оладьям вы присовокупите соленые огурчики, аппетитные кружочки домашней колбаски или ломтики ароматного сала с розовыми мясными прожилками. Пальчики оближешь! А еще можно тефтелек покушать!

Источник

Самый правильный рецепт белорусских драников

Такие популярные блюда отличаются тонкостями приготовления в рамках не только разных стран, но даже в разных семьях. О том, какие именно белорусские драники, споры ведутся до сих пор. Да и вряд ли когда-нибудь они утихнут. Каждому вкусно по-своему!

Белорусские драники

Слово «драники» происходит от слова «драць», то есть тереть. Поэтому для их приготовления не подойдут кухонные комбайны и измельчители — вкус будет не тот. Картофель нужно обязательно натереть на самой мелкой терке, именно в этом случае проявится оригинальный вкус этого блюда.

Мы рекомендуем для этого брать самую мелкую терку, которая только есть в твоем доме. В идеале нужно использовать терку-звездочку. Только тогда получится правильная структура драников.

Также немаловажно выбрать правильный сорт картошки. Для этого бери тот сорт, в котором содержится наибольшее количество крахмала. Только тогда получится идеальная консистенция блюда. Драники будут хрустящие снаружи и тягучие внутри.

Если же твой картофель содержит не так много крахмала, то нужно добавить его отдельно. В магазинах продается картофельный крахмал, его и нужно добавить. Без него картофель развалится, ведь не будет хватать склеивающего элемента.

Ингредиенты

Приготовление

Да-да, только что мы представили самый краткий список ингредиентов из всех ранее написанных нами рецептов. Запомни, если ты добавляешь в драники яйца, муку и лук, то это уже не белорусские классические драники, а картофельные оладьи.

Картофельные оладьи, безусловно, тоже вкусны. Но мы ведь сейчас собрались здесь исключительно ради оригинального рецепта. Так что придется смириться с тем, что сегодня мы будем готовить драники из одного только картофеля. Смеем предположить, что они тебе понравятся настолько, что ты откажешься от всех остальных рецептов.

Натри на терке необходимое тебе количество картофеля. Еще раз напоминаем, что нужно использовать терку-звездочку, то есть самую мелкую.

Добавь желаемое количество соли.

При необходимости добавь картофельный крахмал. На 5–7 средних картофелин пойдет 1 ст. л.

Как узнать, когда дополнительный крахмал нужен, а когда нет? Только путем проб и ошибок. После первой партии всё становится ясно — они разваливаются. Или же когда ты постоянно ешь один и тот же сорт и уже знаешь, достаточно ли там крахмала.

© Depositphotos

После того как ты всё хорошо перемешаешь, можешь жарить драники в достаточном количестве растительного масла.

Этот рецепт мы нашли на очень интересном канале, видео с которого ты видишь внизу.

Если тебя интересуют разные национальные кухни, то вот здесь мы писали об азу по-татарски. А здесь мы описали приготовление нежнейшего австрийского кекса.

Источник

5 лучших рецептов белорусских драников

Из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд. Самым популярным являются драники. Это национальное белорусское блюдо очень просто сделать. А получается вкусно и сытно. Готовить белорусские драники можно хоть каждый день и каждый раз по новому рецепту.

Особенности приготовления

Драники – это оладьи из измельченного картофеля с добавлением муки и других ингредиентов. Особенность этого блюда в том, что оно получается вкусным даже у неопытной хозяйки. Но намного приятнее кушать их если они ровные, сочные, с золотистой корочкой. Чтобы олади получились такими, нужно знать несколько тонкостей.

  • В Беларуси картофель содержит много крахмала, поэтому блюдо получается таким вкусным. Нужно выбирать крахмалистые сорта, молодой картофель не подходит.
  • После измельчения картошки нужно дать постоять ей несколько минут, а потом слить сок. Тогда оладьи получатся мягкими.
Читайте также:  Рецепт вкуснее чем наггетсы

  • Муки не желательно добавлять много, из-за нее оладьи будут жесткими. При необходимости лучше всыпать немного крахмала.
  • Яйца добавлять не обязательно, связующим веществом служит крахмал из картофеля.

  • Перед приготовлением нужно разогреть сковородку. Жарить на большом количестве масла, тогда оладьи получатся с румяной корочкой.
  • Картошка на воздухе быстро темнеет. Из-за этого готовое блюдо может получиться серым, что выглядит неаппетитно. Чтобы этого избежать, нужно смешать приготовленную картофельную массу с измельченным луком.

Драники классические

В классическом белорусском рецепте в это блюдо кроме картофеля добавляют только лук репчатый, муку, соль и перец. Но чтобы получилось вкусно, нужно знать особенности приготовления. Пошаговый рецепт белорусских картофельных драников с фото поможет сделать все правильно.

  • Измельчить 1 луковицу в мясорубке, блендере или на терке.
  • Почистить 7 картофелин, вымыть и обсушить их.
  • Натереть на терке или тоже измельчить блендером, смешать с луком.

  • Посолить массу, чтобы быстрее выделился сок.
  • Через 5 минут сок слить.
  • В зависимости от количества крахмала в картофеле добавить 1-3 ложки муки или крахмала. Хорошо вымесить тесто.

  • Разогреть растительное масло на сковороде.
  • Выкладывать тесто в горячее масло ложкой, как оладьи.
  • Обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

  • Со сковороды выложить на бумажные полотенце, чтобы впиталось масло.
  • Подавать горячими со сметаной.

Белорусские драники с фаршем

Чтобы приготовить более сытное блюдо, которое можно подать на обед, в тесто добавляют фарш. В Беларуси такие оладьи называют колдуны. Рецепт не сильно отличается от классического: добавляется только яйцо и фарш. Можно взять любой: свиной, куриный или смешанный. Говядину желательно не брать, так как для нее требуется больше времени тепловой обработки. На 7 картофелин среднего размера потребуется такое количество ингредиентов:

  • 200 г фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки или крахмала;
  • небольшая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить это блюдо так же просто, как классическое. Но на первый раз лучше следовать пошаговому руководству.

  1. Измельчить овощи, смешать, посолить.
  2. Дать постоять 5-7 минут, слить образовавшийся сок.
  3. Добавить яйца и муку, тщательно вымесить тесто.
  4. Отдельно приготовить фарш, посолить и поперчить его. Сформировать небольшие плоские лепешки.
  5. В разогретое на сковороде масло ложкой выложить картофельное тесто. На каждую оладью положить лепешку фарша, а сверху еще по ложке картофеля.
  6. Жарить под закрытой крышкой на среднем огне, периодически переворачивая.

Драники с грибами

Хорошо картофель сочетается с грибами. Это дешевая замена мяса, так как получается тоже сытно. Готовить такое блюдо немного сложнее, так как сначала нужно сделать грибную смесь. 300 г грибов мелко порезать и обжарить с 1 луковицей. Когда грибы будет готовы, посолить, поперчить и добавить треть стакана сметаны, протушить под крышкой еще 2 минуты.

После этого сделать картофельное тесто из 7 картофелин, луковицы, 1 яйца и 2 ст. л. крахмала. Выкладывать его в горячее масло, сверху – грибную начинку, потом снова картофель. Обжарить под крышкой с двух сторон.

Драники в горшочках с грудинкой и черносливом

Драники могут быть даже праздничным блюдом. Вкусно и необычно получаются они в горшочках с грудинкой. Сначала нужно пожарить оладьи из картофеля, лука, крахмала и яйца. Потом приготовить грудинку. Для этого потребуется:

  • 400 г грудинки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 20 штук чернослива без косточек;
  • 200 мл бульона;
  • соль, перец.

Сначала обжарить грудинку с колечками лука, добавить остальные ингредиенты и потушить под крышкой до готовности. Жидкость должна почти выпариться. Потом в горшочки выкладывать слоями: 3-4 драника, грудинку, снова драники. Полить сметаной и поставить в духовку на 20 минут.

Рецепт от Лукашенко

Даже у президента Беларуси есть свой рецепт приготовления драников. Они делаются с яйцом, содой и сметаной. На фото видно, что получаются они пышными, нежными и сочными. Потребуются такие ингредиенты:

  • 7-10 картофелин;
  • луковица;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 10 мл сметаны;
  • соль, сода.

Готовят драники по рецепту Лукашенко так же, как классические. Только перед добавлением сметаны ее нужно смешать с содой и дать постоять 5 минут.

Белорусские драники – это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря этому оно не теряет своей популярности уже много лет. Если понять принцип приготовления, делать такие оладьи можно с добавлением разных ингредиентов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector