Драники постные картофельные рецепт пошаговый

Постные драники из картошки

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло для жарки — 1 ст.л.

Перец молотый — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Родина драников — это Белоруссия, но пользуются они популярностью у многих национальностей, ведь это вкуснейшие жареные картофельные оладьи с луком. Туда может добавляться мука, яйца, кефир, чеснок, грибы, сыр, мука. Но также можно приготовить и постные драники, без яиц и кефира. Говорят, что драники из старого картофеля держат лучше форму, но это не значит, что нельзя приготовить вкусные постные картофельные оладьи из молодого картофеля.

Подготовим нужные ингредиенты для постных драников из картошки.

Овощи нужно очистить и вымыть.

Натираем картошку и лук на мелкую терку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном либо мясорубкой с мелкой решеткой. Чем мельче будет картофельный фарш, тем нежнее получатся драники.

Жидкость желательно слить, чтобы драники не горчили. Но если все равно получается жидковатый фарш, то можно по желанию добавить 1-2 ложки муки. Перемешиваем, сыплем соль и перец. На сковороде раскаляем масло для жарки и выкладываем ложкой фарш.

Жарим на среднем огне 3-4 минуты с одной стороны и 2-3 минуты — с другой. Ваши постные картофельные драники должны получиться румяными с хрустящей корочкой.

Если деруны получаются слишком жирными, можно выложить их сначала на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем постные драники из картошки со свежей зеленью, овощами, постным майонезом. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт постных картофельных драников

Во время поста меню должно быть максимально разнообразным. Простым и сытным блюдом считаются драники картофельные постные, рецепт которых не подразумевает использование яиц. Основным скрепляющим компонентом выступает мука. Лучше использовать муку грубого помола.

Это только на первый взгляд драники являются простым блюдом. На самом деле их вкус можно разнообразить, введя в состав свежую зелень, чеснок, различные овощи. Во время поста подавать блюдо следует с кетчупом, горчицей и различными овощными соусами. А вот от использования традиционной сметаны или йогурта стоит отказаться.

Ингредиенты:

· Картофель – 4 штуки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Свежий укроп – ½ пучка. Укроп можно заменить любой другой свежей зеленью;
· Соль и черный перец – по вкусу;
· Мука – 2 столовые ложки;
· Растительное масло для жарки.

Читайте также:  Маффины с мандарином рецепты

Способ приготовления:

  • Клубни моем, очищаем, натираем на крупной терке;
  • Лук вместе с чесноком натираем на мелкой терке;
  • Укроп измельчаем ножом;
  • Смешиваем картофель с луком, чесноком и зеленью, солим и перчим;
  • Добавляем муку и вымешиваем до однородности;
  • На сковородке разогреваем растительное масло, в которое выкладываем столовой ложку основу, придавая ей форму оладий;
  • Обжариваем драники до образования золотистой корочки с каждой стороны;
  • Выкладываем картофельные оладьи на бумажное полотенце;
  • Подаем к столу драники горячими!

По аналогичному рецепту можно приготовить деруны с картошкой и капустой, морковью, кабачком, тыквой. Капусту перед введением в состав следует хорошо размять руками и удалить лишний сок. Кабачок лучше отжать, чтобы тесто не было слишком мокрым и не «расползалось» на сковороде. Морковь можно немного отварить или запечь до полуготовности в духовом шкафу. Драники считаются достаточно калорийным блюдом. Поэтому кушать их нужно не чаще 1 раза в неделю. Но если картофельные оладьи приготовить в духовке, то удастся снизить калорийность готового блюда и негативное влияние на организм.

Вам также может понравиться:

Источник

Постные драники

Монастырская кухня: суп из красной фасоли, драники (видео)

Вари­ант сыт­ного пост­ного обеда с рас­ти­тель­ным маслом.

Монастырская кухня: драники, постные шоколадные пряники (видео)

Кар­то­фель, лук, рас­ти­тель­ное масло, чес­нок, мука , сахар, сода, какао

Драники с морковью и луком

Ингре­ди­енты: кар­то­фель — 3 шт., мор­ковь — 1 шт., лук — 0,5 шт., мука — 2–2,5 ст. л., масло рас­ти­тель­ное — 2–3 ст. л., соль — по вкусу, перец чёр­ный, базилик.

Драники с овсяными хлопьями

Ингре­ди­енты: кар­то­фель – 250–300 г, хло­пья овся­ные – 200 г, лук – 100 г, чес­нок – 2–3 зуб­чика, соль, перец чёр­ный, перец крас­ный, масло рас­ти­тель­ное – 3–4 ст. ложки.

Драники с добавлением соды

Ингре­ди­енты: кар­то­фель — 7–8 шт., соль — по вкусу, перец — 1 щепотка, мука — 2–3 ст. ложки, сода — 1/4 ч. ложки, рас­ти­тель­ное масло — сколько уйдёт

Драники с зеленью

Ингре­ди­енты: кар­то­фель — 3 шт., лук реп­ча­тый (по жела­нию) — 1 шт., зелень (укроп, пет­рушка, зеле­ный лук и др.) — по вкусу, масло рас­ти­тель­ное — для жарки, соль — по вкусу, спе­ции — по вкусу

Драники с кабачками и манкой

Ингре­ди­енты кар­то­фель и кабачки – по 500 г; лук – 1 шт.; манка и мука – по 2 ст. ложки; зелень – 0,5 пучка; соль, перец, рас­ти­тель­ное масло. При­го­тов­ле­ние Пере­ти­рают кабачки, солят, остав­ляют в дур­шлаге. Очи­щают кар­то­фе­лины, пере­ти­рают на круп­ной тёрке, а луко­вицу на мел­кой, сме­ши­вают с ман­кой, остав­ляют на 10 минут. Соеди­няют кабач­ко­вую и кар­то­фель­ную основу, добав­ляют соль, перец,…

Розовые драники

Ингре­ди­енты: кар­то­фель 4–5 штук, перец крас­ный 0.5 ч. ложки, соус томат­ный 0.5 ста­кана, сода по вкусу, соль по вкусу, перец чёр­ный, рас­ти­тель­ное масло.

Читайте также:  Ананасовый перевернутый пирог рецепты

Драники с мочёной брусникой

Ингре­ди­енты: кар­то­фель 12 штук, мука 1 ст. ложка, масло рас­ти­тель­ное 2 ст. ложки, сахар 0.5 ста­кана, брус­ника мочё­ная 20 г, соль

Драники с зеленью и луком

Ингре­ди­енты: кар­то­фель – 6 шт.; лук – 0,5 шт.; мука – 1 ст. ложка; зелень – 0,5 пучка; соль, перец, рас­ти­тель­ное масло

Источник

Постные драники картофельные с луком

Вкусное и сытное блюдо для тех, кто придерживается поста. Постные драники из картошки готовятся из минимума ингредиентов. Хотя блюдо очень бюджетное, это никак не влияет на его вкус. Драники получаются мягкими, ароматными, аппетитными на вид и очень вкусными. А также сытными и питательными — отличный ужин для любимой семьи. Такое кушанье можно готовить не только постящимся, но и тем людям, которые придерживаются вегетарианской диеты.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постные драники картофельные с луком

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
138 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 7 / 26 / 67
Н 89 / С 0 / В 11

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Приготовить картофельные драники — отличный способ разнообразить постное меню. Готовить их можно в любое время года. Они вкусны как зимой, так и летом, когда их можно приготовить из молодой картошки.

1. Картофель хорошо моем, после чего очищаем. Далее предстоит самый сложный этап готовки — трем картофель на средней терке. Пр наличии можно воспользоваться кухонным комбайном — это значительно сократит время и прилагаемые усилия. Выделившуюся жидкость необходимо отжать и слить.

2. Чистим от шелухи луковицу, затем споласкиваем ее холодной водой. Трем лук также как и картофель на терке, затем добавляем в миску к нему.

3. Насыпаем соль и черный молотый перец к остальным ингредиентам, все тщательно перемешиваем.

4. Просеиваем муку прямо в миску и перемешиваем еще раз.

5. Ставим на средний огонь сковороду с толстым дном, лучше всего взять чугунную. Наливаем масло, сковороду разогреваем и выкладываем на нее будущие драники с помощью ложки.

6. Обжариваем драники минуты три на среднем огне,затем переворачиваем и жарим еще столько же. Драники должны стать золотистыми и румяными с каждой стороны.

7. Обжаренные драники выкладываем на бумажные полотенца. Это нужно для того, чтобы впитались излишки масла и готовое блюдо получилось менее жирным.

Подаем драники на стол горячими со сметаной или майонезом, посыпаем свежей мелко нарубленной зеленью. Также не помешают этому блюду различные соусы или гарнир из овощей. Подойдут к картофельным драникам любые салаты.

Источник

Постные драники из картофеля

Будучи вегетарианцем или веганом, а также в период соблюдения поста хочется сделать рацион максимально разнообразным и полезным. Картофельные драники – одно из тех универсальных и недорогих блюд, которые легко и быстро приготовить. Постные овощные оладьи могут составить основу блюда с начинкой, например, с добавлением густого грибного соуса.

Эта элегантная закуска идеально подходит для постящихся, вегетарианцев или веганов

Представленный ниже базовый рецепт постных драников можно разнообразить, добавив по вкусу приправы, лук и чеснок. Более нежными по текстуре, мягкими и гладкими оладьи сделает измельчение картофеля в блендере. Для получения хрустящей грубоватой корочки с характерными картофельными кусочками рекомендуем воспользоваться крупноячеистой ручной теркой.

Читайте также:  Рецепты от 1 до 1000000

В классических постных драниках есть только картофель

Базовый рецепт постных картофельных драников

В этом рецепте нет ничего лишнего. Оладьи состоят из овощной массы без яиц и большого количества муки. Никаких необычных добавок, что делает блюдо классическим и просто вкусным. Мы специально не указываем количество порций, поскольку уверены, что такую вкуснятину может съесть и один человек!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст.л. рисовой или картофельной муки;
  • растительное масло для жарки (например, кокосовое без запаха);
  • по вкусу соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Очистить клубни, измолоть в блендере, на крупной или мелкой терке (в зависимости от желаемой консистенции). Оставьте натертую массу в сите над кастрюлей на 20 минут, чтобы стекала вода.
  2. Аккуратно слейте из кастрюли воду, оставшийся на дне крахмал не выбрасывайте, он пригодится позже.
  3. Выложите картофель в кастрюлю с крахмалом, добавьте рисовую муку. Тщательно вымесите.
  4. Разогрейте масло в сковороде, ложкой мягко выложите будущие драники на сковороду.
  5. Обжарьте драники с двух сторон до красивой корочки.

Вот все и готово! Золотистые и хрустящие, они прекрасны с любым растительным соусом или другим подходящим дополнением.

Натертый картофель придает оладьям характерный «лохматый» рельеф

Дополнительные советы

Несколько рекомендаций сделают это простое блюдо еще интереснее и еще вкуснее:

  • немногие знают, что можно приготовить сладкие драники из картофеля (для постящихся, не готовых совершенно отказаться от сладкого). В этом случае в «тесто» можно добавить немного сахара или подать готовые оладьи, посыпанные сахарной пудрой. Подойдет и любое фруктовое или ягодное пюре (например, яблочное или клюквенное);
  • слегка солеными драники делает добавление лука. Если вы планируете сладкое блюдо, то лук рекомендуется не добавлять;
  • при добавлении к измельченному картофелю небольшого количества тертой моркови получатся оладьи красивого золотистого цвета;
  • картофельную массу можно обогатить другими ингредиентами, например, тертой тыквой, кабачками, веганским сыром;
  • если используемый сорт картофеля не отличается необходимой липкостью, добавьте в массу картофельную муку (не более 1-2 ч.л. на 0,5 кг клубней) или муку из турецкого гороха нут.

Картофельные драники с брусничным вареньем

Любители пикантных вкусов могут добавить в картофельную массу пропущенный через пресс зубчик чеснока. При подаче таких чесночных оладий подойдет соус из хрена или грибов, овощное рагу. В заключение предлагаем посмотреть видео с мастер-классом по приготовлению этого простого и вкусного блюда с луком:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector