- Кабачковые драники без яиц: самый простой рецепт
- О блюде
- Советы приготовления
- Постные драники с картофелем и кабачком
- Рецепт Постные драники с картофелем и кабачком
- Состав:
- Время приготовления:
- Постные драники из картошки и кабачка
- Для драников я взяла:
- Ход моих действий:
- Постные драники из кабачка
- Веганские кабачковые драники с овсяными хлопьями
- Приготовление
- Запеченные драники из кабачков с сыром
- Приготовление
- Веганские кабачковые драники с кукурузой
- Приготовление
- Картофель и кабачки
- Кабачковые «драники»
- Ингредиенты
- Приготовление
Кабачковые драники без яиц: самый простой рецепт
Драники – калорийное блюдо, которое отнести в разряд диетических можно с большой натяжкой. Но есть вариант сделать его более полезным и менее калорийным. Это постные драники из кабачков.
О блюде
В классическом рецепте драников используют яйца, картофель и муку. Простой рецепт постных драников из кабачков без яиц придет на выручку приверженцам здорового питания.
Кабачок – один из первых ранних овощей, способный восполнить организм массой полезных веществ после зимнего сезона. В овоще содержится большое количество клетчатки, витамины С, Е, В, никотиновая кислота, лютеин, холин, провитамин А. Богат кабачок и микроэлементами, играющими важную роль в обмене веществ: медь, натрий, калий, магний, бор, железо.
Кабачок имеет низкую калорийность. Причина в том, что на 95% он состоит из воды. В овоще есть органические и жирные кислоты, а сахароза в составе углеводов имеет низкую калорийность и хорошую усвояемость.
Советы приготовления
Чтобы сделать постные драники из кабачков, из традиционного рецепта нужно исключить яйца и картофель. Смело можно экспериментировать со специями. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо базилик, что придает драникам пикантный вкус.
Обычно драники жарят на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла. В некоторых случаях можно пожарить их без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Жарку производят на медленном огне. Чтобы драники хорошо прожарились, внутри не были сырыми, можно накрыть сковороду крышкой. Осторожно следует обращаться и с солью. Если количество соли превысить, то блюдо будет безвозвратно испорчено.
Масло для жарки лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое. Куркума в составе придаст блюду аппетитный цвет.
Чтобы приготовить постные драники из кабачков по самому простому рецепту, понадобится скромный набор продуктов, доступный и недорогой. Времени на приготовление блюда понадобится также немного.
Источник
Постные драники с картофелем и кабачком
Постные драники с картофелем и кабачком (картофельные оладьи). Драники (или деруны) встречаются в белорусской, украинской, польской и русской кухни. Вкусно, быстро доступно и уверен что каждый сможет приготовить.
Рецепт Постные драники с картофелем и кабачком
Состав:
• Картофель 150 гр
• Кабачок 100 гр
• Мука 1 столовая ложка с горкой (около 20 гр)
• Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
• Молотый мускатный орех на кончике ножа (по желанию)
• Соль 1 не полная чайная ложка
• Молотый черный перец 1/2 чайной ложки
Время приготовления:
Ингредиенты для постных драников
Шаг 1 Подготовка овощей
Хорошо промойте и почистите картофель. Натрите его на мелкой терке. (Не используйте крупную терку. Картофель может остаться сырым).
Промойте кабачок (можно заменить на цукини). Натрите на мелкой терке. Натирайте только твердую часть. Не добавляйте в блюдо семена.
Овощи для постных драников
Шаг 2 Формирование драников
Хорошо отожмите сок с тертого картофеля и тертого кабачка. Жмых смешайте в чашке с мукой, молотым мускатным орехом, солью и молотым черным перцем. Перемешайте. У вас должно получится липкое тесто. Сформируйте драники толщиной не более 1,5-2 см.
Готовим постные драники
Готовим постные драники
Шаг 3 Окончание приготовления
В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Выкладывайте в масло драники. Они должны слегка покрываться маслом.
Обжаривайте до золотистой корочки по 3-5 минут с каждой стороны.
Готовим постные драники
Переложите драники на бумажную салфетку для того, чтоб лишнее масло стекло.
Наши постные драники с картофелем и кабачком (картофельные оладьи) готовы. Переложите на сервировочную посуду и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Постные драники с картофелем и кабачком
Источник
Постные драники из картошки и кабачка
Если вы задумались над вкусным и сытным обедом, то приготовьте драники с картошкой и кабачком! Простое, быстрое и постное блюдо, которое может выручить в любой момент. Если планируете «выход в люди», то можно убрать из ингредиентов чеснок, хотя, бесспорно, с ним вкуснее и ароматнее. При желании его можно заменить гранулированным собратом или же репчатым луком. Впрочем, даже без чеснока и лука овощные драники всегда будут вкусными! 😉
Если перед вами не стоит вопрос, постными сделать драники или нет, можете пустить в тесто ещё и яйцо. Или же приготовить пышные оладьи. Так же, ввиду начала кабачкового сезона, хочу напомнить вам рецепт горячих бутербродов с кабачком, помидором и сыром, а ещё — вкусной закуски — кабачковых рулетиков с сыром и морковью. Готовьте в своё удовольствие! 😉
Для драников я взяла:
- картофель — 500 г (в очищенном виде)
- кабачок — 450 г (в очищенном виде)
- соль — 1 ч.л.
- чеснок — 3 небольших зубчика
- свежий укроп — 0,5 пучка
- универсальная приправа — 0,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 5 ст.л.
Ход моих действий:
Кабачок. Вы не верите, что на фото он? Я бы и сама не поверила. Вот таким гибридом угостил меня сосед! Признаюсь, я до последнего не понимала, что это — тыква или всё же кабачок. В пользу первой говорил цвет (как снаружи, так и внутри) и запах. В пользу второго — форма и, как впоследствии оказалось, вкус. Итак, вкус был кабачковым. Поэтому в итоге я окрестила этот мой чудо-овощ именно так.
Итак, вымыла кабачок, удалила кожуру и семечки. Всё, что было ценного, натёрла на довольно крупной тёрке.
Следом почистила картошку и натёрла её точно так же.
Соединила их вместе, добавила соль, перемешала и оставила на 10 минут. После этого отжала овощи. Правда, у меня жидкости почти не образовалось.
Добавила к картошке и кабачку универсальную приправу. Специи можно выбрать любые.
Укроп вымыла, обсушила и измельчила. Чеснок тоже мелко порезала ножом.
Перемешала и добавила муку.
Ещё раз всё тщательно перемешала до однородного состояния.
Раскалила сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой выложила получившуюся массу, формируя драники. Обжарила с двух сторон до румянца.
Я жарила на огне чуть меньше среднего, чтобы драники успели пропечься. С пылу с жару они особенно вкусные!
При желании можно подать со свежей зеленью, различными соусами, с томатным соком. Да и без всего получается очень хорошо и аппетитно! 😉
Мне нравится 294
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник
Постные драники из кабачка
Подходящие для постящихся и веганов блюда из кабачков – настоящая находка в сезон их созревания. Одним из обязательных рецептов в этот период станут постные драники. Для тех, кто боится «слишком влажного теста» и избегает добавления значительного количества муки, рекомендуется попробовать рецепт с овсянкой или манной крупой.
Драники из кабачков можно приготовить двумя способами: обжарить на масле или запечь
Мы предлагаем рецепты приготовления постных кабачковых оладий, приготовленных разными способами. Запеченный вариант для многих предпочтительнее, поскольку для него совсем не нужно масло.
Веганские кабачковые драники с овсяными хлопьями
Особенность овсяных хлопьев в том, что они быстро набухают. Можно, конечно, измельченные в блендере или натертые на терке кабачки посыпать солью и оставить в сите на 10-15 минут, чтобы из них вышла вода, но рецепт с овсяными хлопьями и проще, и быстрее.
Ингредиенты:
- половина небольшого цукини (200 г);
- 6 ст.л. овсяных хлопьев (40 г);
- примерно 0,5 ст. воды (125 мл);
- 4 ст.л. муки (60 г);
- 2 ст.л. растительного масла для жарки (20 г);
- специи по вкусу;
- по желанию – 1 ст.л. льняного семени, 4 свежих листочка базилика, 3 ст.л. отрубей (15 г).
На приготовление вам понадобится 30-45 минут, из указанных ингредиентов получится 2-3 порции.
Приготовление
- Измельчите очищенные и нарезанные на кусочки кабачки в блендере или натрите их на крупной терке.
- В зависимости от используемых хлопьев можно сразу залить их кипятком и дождаться набухания или сварить в небольшом количестве воды.
- Добавьте готовые хлопья, муку и остальные ингредиенты к цукини, тщательно перемешайте.
- Обжарьте оладьи на разогретой с маслом сковороде с двух сторон, подавайте с листовым салатом и/или соусом.
Постные драники из кабачков с овсяными хлопьями
Запеченные драники из кабачков с сыром
Этот рецепт наверняка станет для вас одним из самых любимых! Из-за вязкого сыра и нежной хрустящей корочки невозможно удержаться от соблазна и не съесть еще один блинчик, а затем и еще один, и еще… Из указанных ингредиентов получится около 12 драников диаметром около 10 см (4 порции), время приготовления – полчаса.
Ингредиенты:
- кабачки (400 г);
- постный сыр (100 г);
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст.л. муки (15 г).
Приготовление
- Натереть кабачки на терке, слегка посолить и отставить в ситечке на 10-15 минут для стекания лишней воды.
- Натрите любой веганский сыр на терке. Для лучшего склеивания «теста» без яиц можно добавить немного овощного пюре, разрыхлитель теста или аквафабу (оставшуюся после варки фасоли воду).
- Отожмите цукини от лишней воды, добавьте к сыру, приправьте по вкусу и тщательно вымешайте.
- Добавьте в смесь муку и снова перемешайте.
- Разогрейте духовку до 190°С, выпекайте драники на противне около 20 минут.
После выпечки выньте противень из духовки и оставьте для остывания на 5 минут, подавайте блюдо с любимым постным соусом или зеленью.
Кабачковые драники с веганским сыром
Веганские кабачковые драники с кукурузой
Соединение нежных кабачков с хрустящей сладкой кукурузой безупречно по своему вкусу. В этом рецепте, как и в предыдущих, нет яиц, но за счет содержащейся в цукини воды и добавления муки «тесто» получается липким. Приготовленные кабачково-кукурузные драники можно подавать с соусом шрирача, веганским йогуртом или нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты:
- средний по размеру кабачок;
- 1/2 банки кукурузы;
- половина луковицы-репки;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г муки;
- 3 ст.л. растительного масла для жарки;
- приправы: перец и соль по вкусу, 1 ч.л. орегано, ½ ч.л. измельченного базилика.
По желанию можно добавить 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. дрожжевых хлопьев.
Приготовление
- Натереть кабачки на крупной терке, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде, сделайте небольшие лепешки, обжарьте с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Невероятно вкусно, идеально для постящихся и веганов!
Кабачковые драники с кукурузой
Картофель и кабачки
Картофельные драники очень популярны среди хозяек, так почему бы не соединить картофель с кабачками? В видео представлен еще один рецепт без яиц, который подходит для веганов и постящихся:
Источник
Кабачковые «драники»
Ингредиенты
- Кабачок (крупный) — 1шт
- Мука — 1ст
- Луковица (маленькая) — 1шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Куркума — 1 ч.л.
- Черный свежемолотый перец — 1ч.л.
- Соль — 1-1,5 ч.л.
- Оливковое (или подсолнечное) масло — 2ст.л. (для жарки)
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:10
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем из обеих половинок сердцевинку с семечками, натираем на крупной терке, слегка отжимаем.
- Лучок чистим, мелко рубим, чесночок пропускаем через пресс, отправляем в миску к кабачку. Натертый кабачок солим, перчим, добавляем куркуму, все тщательно перемешиваем.
- Добавляем в миску ко все ингредиентам стакан муки (в зависимости от размера кабачка может у вас получиться чуть больше или меньше), перемешиваем. У вас не должно получиться прям тесто тестом, кабачок должен только начать чуть-чуть слипаться.
- Из получившейся массы складываем оладушки, тем временем раскаляем сковороду с маслом. Выпекаем оладушки примерно по две минутки с каждой стороны (если дно у сковороды тонкое (как у многих тефлоновых сковородок), а оладушки достаточно пухленькие — как у меня, лучше накрывать их при жарке крышкой, чтобы кабачок внутри не оказался сыроватым).
- Ваши драники из кабачков готовы, поливаем сметанкой (если любите, конечно) и подаем к столу.
Источник