- Драники из картошки с луком с хрустящей корочкой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Раскрываю секрет драников с хрустящей корочкой. Мой любимый рецепт
- Ингредиенты:
- Драники получились у меня хрустящие, с золотистой корочкой (делюсь секретами приготовления)
- Самые лучшие картофельные Драники: секреты приготовления
- Что такое. драники?
- Первый секрет: хороший картофель
- Второй секрет: отжать все лишнее
- Третий секрет: меньше муки, а лучше вообще без нее
- Четвертый секрет: приправы
- Пятый секрет: правильная жарка
- Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.
- Приготовимся к приготовлению драников.
- Полезные советы домохозяек.
- Классический рецепт драников картофельных.
- Драники без муки.
- Картофельные драники без яиц
- Картофельные драники с сыром.
- Вкусные драники с грибами.
Драники из картошки с луком с хрустящей корочкой
Для рецепта вам потребуется:
- картофель — 5 шт.
- яйцо — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 3 ст.л.
- мука — 3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- чеснок — 3-5 зубчиков.
Рецепт приготовления:
Сам процесс приготовления займет 20-30 минут, подготовка смеси для выпекания драников — 10-15 минут. В итоге на приготовление блюда уйдет 40-50 минут. Для того чтобы драники получились вкусными и хрустящими, нужно выполнять действия в следующей последовательности. Очищенную картошку крупно натереть.
Залить ее холодной водой и оставить на 10 минут.
Тем временем натереть очищенную луковицу.
Воду с картошки слить, саму картошку высыпать на кухонное полотенце, завернуть, очень хорошо отжать, и потом опрокинуть на дуршлаг.
Яйца в отдельной тарелке взбить вилкой.
Смешать картошку с луком, измельченным чесноком, солью и перцем.
Добавить яйца, снова перемешать. Добавить муки, тщательно вымесить.
В сковородке разогреть масло на огне средней мощности. Выкладывать картофельно-луковую массу ложкой и слегка прижимать лопаткой для придания формы. Поджаривать драники по 3-5 минут с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. После приготовления готовые картофельные драники с луком выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Драники из картошки и лука готовы. Можно подавать к столу — горячими они будут вкуснее!
Источник
Раскрываю секрет драников с хрустящей корочкой. Мой любимый рецепт
Настоящие картофельные драники должны быть с хрустящей корочкой, но при этом нежные и мягкие внутри. Сделать их именно такими не всегда получается: они выходят обычно просто жареные, но хрустящей корочки нет. Но я знаю способ, который сделает идеальные драники.
Ингредиенты:
Секрет моих вкусных драников с хрустящей корочкой вовсе не в ингредиентах. Как видите из списка выше, ничего особенного тут нет. Вся суть именно в процессе приготовления, так что читайте статью внимательно, чтобы не пропустить ничего важного.
Итак, нам понадобится примерно 5-6 картофелин среднего размера. Натираем картофель на терке и перекладываем в дуршлаг (можно застелить его тонким слоем марли).
Промываем картофель в холодной воде несколько раз. Благодаря этому из картофеля уйдет лишний крахмал, и во время жарки образуется та самая хрустящая корочка.
Затем отжимаем картофель, добавляем 1 яйцо, 1,5-2 столовые ложки муки. Соль и перец кладем по вкусу, перемешиваем и жарим на сковороде на растительном масле. Можно также добавить одну небольшую луковицу, но я люблю драники без лука.
Подаем в горячем виде со сметаной или чесночным соусом. Приятного аппетита, мои дорогие!
Если вам понравился рецепт — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Источник
Драники получились у меня хрустящие, с золотистой корочкой (делюсь секретами приготовления)
Приветствую Всех на своём канале Вязание и Рукоделие
Сегодня готовлю Вкуснейшие ароматные драники, с хрустящей, золотистой корочкой . Это блюдо, в нашей семье любят все, без исключения, особенно мой супруг, ярый любитель картошечки, в любом виде, а драники, так каждый день бы наверное уплетал, особенно горяченькие.
Рецептов приготовления драников великое множество, наверное у каждой хозяйки свои секреты. Вот и я, до недавнего времени готовила драники с добавлением муки, яйца, и различных специй, и считала, что это самые вкусные драники. Но, недавно, меня пригласила в гости, соседка, пенсионерка баба Маша, ей 82 года. Когда я к ней пришла, она как раз заканчивала хлопотать по кухне, и пригласила меня к столу, попить чайку. Я частенько к ней забегаю, чтобы чем то помочь, дровишек занести, в магазин сбегать, снег почистить во дворе, она живёт одна, дети и внуки к ней очень редко приезжают.
В доме так вкусно пахло жареной картошечкой, у меня даже слюнки потекли, и тут, я увидела на столе небольшую миску с жареными драниками, ещё горяченькими. Мы сели с ней пить чай. Когда я попробовала драники, просто поразилась от удивления, какие они вкусные. я таких в жизни никогда не пробовала. я не преувеличиваю.
Я конечно расспросила как она их готовила, выведала все секреты, и вот. что она мне поведала.
Вкус напрямую зависит от сорта картофеля . Молодой картофель для драников не подходит. Желательно для драников использовать картофель жёлтый внутри и плотный, который трудно тереть, такая масса и чернеть меньше будет.
Никакой муки. Мука только портит вкус драников , по словам бабы Маши, это уже лепёшки получатся, а не драники.
Тереть надо на мелкой тёрке вручную , а не комбайном, чтобы душу вложить, как говорит, баба Маша, и обязательно 1-2 картофелины на средней тёрке к этой массе добавить. Если масса получается жидковатая, в процессе готовки ложкой отчерпывать скопившуюся жидкость.
Вместо разных приправ и специй, конечно же соль , и обязательно Лук репчатый 3-4 шт. (небольших) натереть вместе с картошкой, он придаст аромат и незабываемый вкус драникам
Жарим на раскалённой чугунной сковороде , не жалея масла (именно на чугунной, по совету бабы Маши, драники получаются вкуснее) на среднем огне до румяной золотистой корочки с двух сторон.
Снимаем со сковороды на тарелку или решётку на бумажное полотенце, чтобы удалился лишний жир. Это уже не от бабы маши, а от меня. В силу своего возраста, она не знает, для чего удалять лишний жир. Никаких точных пропорций, всё на глаз и свой вкус . Вот и все секреты от бабы Маши
Придя домой, я незамедлительно повторила рецепт от б. Маши и результат превзошёл все мои ожидания. Теперь готовлю только так и никак по другому. А мужа, так вообще за «уши не оттащить от тарелки» с драниками.
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.
- Картофель — на ваше усмотрение
- Лук репчатый — 2-3 небольших луковицы на 1 кг картофеля
- Соль- по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление: Начистим картофель и лук
Источник
Самые лучшие картофельные Драники: секреты приготовления
Любите картошку? А драники? Если вы не можете отказаться от порции румяных, хрустящих драников, то я поделюсь с вами пятью секретами их приготовления. Читайте далее.
Что такое. драники?
Вкусные картофельные оладьи или драники, с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы.
Драники любят во многих странах, только называют их по-разному.
Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики.
Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики.
Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи.
Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.
Первый секрет: хороший картофель
Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть.
В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками.
На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала.
Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.
Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке.
Секретный совет:
Натрите 2/3 картофеля на крупной терке, а оставшийся картофель на средней.
Так картофельная стружка после перемешивания лучше будет держать форму «драника».
Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть».
Второй секрет: отжать все лишнее
Хороший драник — сухой драник. После натирания и тщательного перемешивания картофельной стружки, ее нужно хорошенько отжать от сока.
Секретный совет: берете две миски, в одной у вас картофель вторая — пустая. И чистыми руками по немного берем картофельную стружку и отжимаем сок досуха в пустую миску.
Только после того, как весь картофель отжат — добавляем соль и яйца.
Затем еще раз перемешиваем. Сока будет еще много, но его уже не сливают.
Третий секрет: меньше муки, а лучше вообще без нее
Если честно, то в моих драниках только картошка, соль и яйцо.
Муку вообще не использую. Но из-за разного сорта картофеля в некоторых рецептах она просто необходима.
Секретный совет: мука портит вкус драников и они становятся резиновыми.
Используйте немного картофельного крахмала для «сцепления» картофельной стружки или процедите отжатый картофельный сок после натирания, на дне миски он (крахмал) будет бело-розового цвета.
Вот его и верните обратно в картофельную массу.
Четвертый секрет: приправы
Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Точнее их отсутствие.
Многие сейчас будут возмущаться на эту тему: а как же лук; чеснок; молотый перец; зелень и т.п.
Это уже дело вкуса.
В классическом рецепте, повторяюсь, только три ингредиента: картофель, яйцо и чуточку соли.
Пятый секрет: правильная жарка
Конечно, некоторые драники запекают или готовят в пароварке. Наверное вкусно, но это не драники. Настоящие драники — жареные.
Секретный совет: жарить драники нужно на раскаленной сковороде с большим количеством хорошего растительного масла.
Да, вредно и жирно. Но мы сейчас не обсуждаем диетпитание, так ведь?
В драниках что главное? Правильно, хрустящая яркая корочка.
Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны, по необходимости можно еще раз перевернуть и «дорумянить» драник до нужной кондиции.
Драники — универсальная домашняя еда. Это блюдо самостоятельное или замечательный гарнир к мясу, птице и даже рыбе.
Они всегда получаются вкусным, а рецепт приготовления минималистичен и прост. Его может освоить даже начинающая хозяйка.
Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом.
А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!
Удачи Вам!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Источник
Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.
Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель — уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.
Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.
Приготовимся к приготовлению драников.
Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.
Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.
Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.
Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.
Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.
Полезные советы домохозяек.
- Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
- Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
- Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
- Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
- Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
- Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
- Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.
Классический рецепт драников картофельных.
Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.
- Картофель — 800 гр (8 средних штук);
- Яйцо — 1 куриное;
- Мука — 2-3 столовые ложки;
- Сода пищевая — на кончике ножа;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.
Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.
Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.
Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.
Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.
Драники без муки.
Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.
- Картофель — 7 — 8 средних штук;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Чеснок — 1 долька (не обязательно);
- Яйцо — 1 куриное;
- Растительное масло для жарки;
- Соль перец по вкусу.
Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.
Отжимаем сок и выливаем его.
Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.
Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.
Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.
Картофельные драники без яиц
Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.
- Картофель — 7-8 средних штук;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Дополнительно, для улучшения вкуса:
- Чеснок — 1 головка;
- Зелень;
- Перец — по вкусу.
Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.
Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.
Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.
Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.
После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.
Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.
Картофельные драники с сыром.
Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!
- Картофель — 7-8 среднего размера;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Сыр твердый — 200 гр;
- Яйцо — 1 куриное;
- Мука — 3 столовые ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.
Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.
Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Вкусные драники с грибами.
Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.
- Картофель — 7-8 среднего размера штук;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Грибы — 200 гр;
- Яйцо — 1 куриное;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.
Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.
Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.
Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.
После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.
Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.
Источник