- Драники рецепт со сметанным соусом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления драников
- Готовим сметанный соус для драников
- Сметанный соус к драникам
- Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.
- Приготовимся к приготовлению драников.
- Полезные советы домохозяек.
- Классический рецепт драников картофельных.
- Драники без муки.
- Картофельные драники без яиц
- Картофельные драники с сыром.
- Вкусные драники с грибами.
- Драники с начинкой из густого гуляша
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Драники рецепт со сметанным соусом
Драники – одно из самых известных блюд не только на территории Украины, России и Беларуси, но и в других странах мира. Для их приготовления нужна только тертая картошка и соль, однако, в каждой стране есть свои особенности. Так, на Украине практически каждая хозяйка знает, как приготовить драники со сметанным соусом, евреи кладут в картофельное тесто больше яиц и мацу, а литовцы добавляют мясную начинку, а после обжаривания еще и тушат.
Ингредиенты
Для приготовления драников понадобится:
- Картофель — 700-800гр.;
- Лук — 200-300гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 2-3 ст. л.;
Для сметанного соуса:
- Сметана – 3 ст.л.;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Соленый огурец – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления сводится к тому, что нужно сначала натереть продукты на терке, потом поджарить лепешки на сковородке и подать блюдо горячим с соусом.
Процесс приготовления драников
Для начала нужно очистить от кожуры наши овощи:
Картофель натереть на крупную терку и оставить минут на 30 стекать. Лучше всего выложить его сразу на дуршлаг, чтобы жидкость стекала и можно было время от времени прижимать картофель.
В хорошо отжатый картофель добавляем потертый на крупной терке лук, яйца, перец, соль.
Хорошо перемешиваем, добавляя понемногу муку, необходимо добиться консистенции густой сметаны.
Разогреваем сухую сковородку, добавляем подсолнечное масло или смалец, ждем, когда оно нагреется и начнет шкварчать. Выкладываем столовой ложкой картофельную смесь на раскаленную сковородку и сразу разравниваем, чтобы получились тонкие картофельные блинчики. Поджариваем до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Готовим сметанный соус для драников
Выливаем сметану в удобную посуду и смешиваем с майонезом:
Мелко нарежьте или выдавите через чесночницу чеснок. Нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке соленый огурец.
Смешайте со сметаной чеснок, огурец, добавьте перец, соль. Подавайте соус с горячими драниками. При желании и возможности можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, которую можно потолочь в ступке с солью и чесноком, что добавит аромата и вкуса соусу. Если вы расскажите своим детям, как приготовить драники со сметанным соусом, то можете быть уверенными, что к вашему приходу с работы – вас уже будет ждать ужин.
Источник
Сметанный соус к драникам
- Майонез 3 ст. ложки
- Сметана 3 ст. ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Зелень укропа, петрушки, чеснока по вкусу
- Соленый или свежий огурец 1 шт
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец или смесь перцев по вкусу
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Майонез
- Тип блюда:Обед
Для приготовления соуса к драникам, смешать в мисочке майонез и сметану до однородности.
Добавить измельченный при помощи чесночницы чеснок, а также зелень чеснока. Перемешать.
Огурец нарезать мелкими кубиками.
Укроп и петрушку измельчить, добавить в соус. Посолить и поперчить. Перемешать и переложить в соусник. В соус можно добавить мелко нарезанный болгарский перец. Будет очень вкусно.
Источник
Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.
Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель — уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.
Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.
Приготовимся к приготовлению драников.
Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.
Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.
Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.
Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.
Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.
Полезные советы домохозяек.
- Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
- Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
- Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
- Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
- Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
- Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
- Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.
Классический рецепт драников картофельных.
Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.
- Картофель — 800 гр (8 средних штук);
- Яйцо — 1 куриное;
- Мука — 2-3 столовые ложки;
- Сода пищевая — на кончике ножа;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.
Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.
Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.
Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.
Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.
Драники без муки.
Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.
- Картофель — 7 — 8 средних штук;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Чеснок — 1 долька (не обязательно);
- Яйцо — 1 куриное;
- Растительное масло для жарки;
- Соль перец по вкусу.
Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.
Отжимаем сок и выливаем его.
Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.
Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.
Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.
Картофельные драники без яиц
Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.
- Картофель — 7-8 средних штук;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Дополнительно, для улучшения вкуса:
- Чеснок — 1 головка;
- Зелень;
- Перец — по вкусу.
Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.
Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.
Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.
Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.
После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.
Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.
Картофельные драники с сыром.
Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!
- Картофель — 7-8 среднего размера;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Сыр твердый — 200 гр;
- Яйцо — 1 куриное;
- Мука — 3 столовые ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.
Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.
Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Вкусные драники с грибами.
Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.
- Картофель — 7-8 среднего размера штук;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Грибы — 200 гр;
- Яйцо — 1 куриное;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.
Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.
Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.
Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.
После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.
Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.
Источник
Драники с начинкой из густого гуляша
25 марта 2016, 12:57
Ингредиенты
- для гуляша:
- свинина тм окраина, порезать не большими кубиками — 500 гр
- свиной смалец (можно заменить растительным маслом) — 2 ст.л
- большая луковица, порезать кубиками
- средняя морковь, порезать крупными кубиками
- большой соленый огурец порезать кубиками
- чеснок — 2 зубца, выдавить
- молотая паприка — 2 ч.л.
- молотый перец чили — 1/2 ч.л.
- молотый тмин — 1/2 ч.л.
- мука — 2 ч.л.
- куриный или говяжий бульон — 1/2 л
- рассол соленых огурцов — 100 мл.
- сахар — 2 ч.л.
- соль
- .
- для драников:
- картофель — 1/2 кг, почистить, крупно порезать
- небольшая луковица, почистить, крупно порезать
- чеснок — 1 зубчик
- яйцо
- мука — 3 ст.л.
- соль
- растительное масло для жарки
- .
- для подачи:
- укроп — 1/2 пучка, мелко порубить
- сметана
Пошаговый рецепт приготовления
1. В сковороде с толстым дном разогреть жир. Добавить мясо и слегка подрумянить, часто помешивая.
2. Добавить лук, сахар и соль по вкусу, часто помешивая, тушить до мягкости лука.
3. Добавить морковь, огурцы
4. Добавить специи и хорошо перемешать. Прогреть все вместе.
5. Добавить муку, хорошо перемешать и еще раз все хорошо прогреть, доводя блюдо до кипения.
6. Добавить бульон и рассол, довести гуляш до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить, время от времени помешивая, неплотно прикрыв крышкой 1,5-2 часа. Пока испарится большая часть жидкости и мясо можно легко разделить на волокна.
7. Снять гуляш с огня, попробовать на вкус, если нужно досолить и оставить «отдыхать».
8. Тем временем, приготовить драники. мелко натереть на терке картофель и лук и смешать в большой миске с остальными ингредиентами.В сковороде разогреть растительное масло и выложить 1/4 картофельного теста, тонко разравнивая его по сковородке.Жарить на среднем огне пока хорошо подрумянится низ. Перевернуть драник на другую сторону и дожарить до готовности. Так пожарить еще 3 драника.
9. Готовый драник выложить на тарелку, на его половину положить щедрую порцию теплого гуляша и накрыть второй стороной драника. выложить по столовой ложке с верхом сметаны, посыпать укропом и подавать сразу же, пока он еще хрустящий.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Такие драники прекрасно сочетаются с квашеной капустой или солеными огурцами.
Для экономии времени, в день приготовления, гуляш можно приготовить заранее, когда есть время (до 3-х дней вперед), а затем лишь его разогреть. От этого он будет еще лучшим, а у Вас будет относительно быстрый ужин, поскольку останется лишь пожарить драники. Такой гуляш можно замораживать и замораживание никак не влияет на его качество.
Источник