- Салат из грибов и курицы (рецепт с фото) | Китайская кухня
- Китайские грибы: лучшие рецепты
- Оригинальная китайская закуска из древесных грибов
- Китайский салат с фунчозой и древесными грибами
- Древесный (китайский) гриб муэр полезные свойтва и рецепты приготовления
- Салат с грибами муэр
- Ингредиенты:
- Курица с имбирём и грибами муэр
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Китайская кухня: куриное филе с грибами и огурцом
- Понадобится:
- Процесс:
Салат из грибов и курицы (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт китайской домашней кухни – салат из древесных грибов, ломтиков куриного филе, грибов эноки и сладкого перца. Простое в приготовлении, из доступных продуктов, легкое для пищеварения, питательное и вкусное блюдо украсит не только Ваш домашний стол, но и вполне подойдет для кафе или ресторанов. Приятная текстура, цветовая гамма в традициях фэн шуй порадуют своим видом и, конечно, вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 упаковка консервированных грибов Еноки ;
1 чашка грибов Муэр (в сухом виде это будет 1 брикет весом 25 г );
1 красный сладкий перец;
1 зеленый сладкий перец;
1 куриная грудка;
1 кусочек корня имбиря длиной 2 см;
1 ст.л. кукурузного крахмала ;
2 ст.л. соевого соуса ;
1 ст.л. арахисового или другого растительного масла ;
1 ч.л. кунжутного масла .
Брикет сушеных грибов Муэр залить теплой водой и оставить размачиваться на 20 минут.
Сырую куриную грудку нарезать на тонкие полоски.
Замариновать куриную грудку в смеси кукурузного крахмала, 1 ст.л. соевого соуса и арахисового масла. Дать постоять минут 10-15.
Затем куриную грудку сварить в кастрюле до готовности. На том этапе, когда бульон закипит, нужно положить в него нарезанный пластинками имбирь.
Вынуть из бульона готовые полоски куриного филе и отложить в сторону. Дать остыть. Бульон не выливать (еще пригодится).
Грибы Муэр вынуть из воды, промыть, отжать, отрезать (удалить) твердые образования у основания и нарезать полосками.
Перец зеленый и перец красный нарезать тонкой соломкой.
Бульону, в котором варилось куриное филе, нужно дать закипеть, затем опустить в него порезанные соломкой перец и Муэр, варить 1 минуту.
Затем перец и Муэр нужно достать из воды шумовкой (или отбросить на дуршлаг, дать жидкости стечь).
В емкость, подходящую по объему для смешивания ингредиентов для нашей закуски, положить соломку из перцев и куриное филе. Достать еноки из банки, промыть под струей воды и положить к остальным ингредиентам для закуски.
Заправить ингредиенты соевым соусом (1 ст.л.) и кунжутным маслом.
Перемешать, выложить в красивую сервировочную тарелку – и можно подавать на стол.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Китайские грибы: лучшие рецепты
Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, иначе в результате получится слизкая грибная масса, непригодная в пищу. После размачивания грибы требуется перебрать, прополоскать и залить холодной водой. В таком виде их нужно оставить в прохладном месте не менее, чем на 12 часов. Спустя указанный промежуток времени можно начинать готовить муэр. Воду нужно слить, чуть присолить грибы и заправить небольшим количеством 9% – ного уксуса.
Оригинальная китайская закуска из древесных грибов
2 упаковки сушеных древесных грибов
1 банка консервированной кукурузы
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
100 мл соевого соуса
Как приготовить оригинальную китайскую закуску из древесных грибов:
- Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около 5 минут.
- Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зерна в сковороду. Долить в смесь 1 стакан воды, тушить до полного выпаривания жидкости.
- Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Как только соус в сковороде начнет кипеть, огонь необходимо выключить.
- Готовая китайская закуска из древесных грибов подается в теплом виде.
Китайский салат с фунчозой и древесными грибами
1 пачка сухих китайских грибов
200 г отварной или копченой курицы
1 маленькая луковица
1 свежий огурец
1 зубчик чеснока
растительное масло – для жарки
сахар – по вкусу
соевый соус – по вкусу
Как приготовить китайский салат с фунчозой и древесными грибами:
- Грибы подготовить и крупно нарезать.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности.
- Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной терке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть теплого состояния.
- Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельченный чеснок и тщательно перемешать.
- После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.
- Подается китайский салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо.
Любите грибы? Готовьте больше вкусных блюд по нашим рецептам!
Источник
Древесный (китайский) гриб муэр полезные свойтва и рецепты приготовления
Древесные грибы муэр известные как «чёрное древесное ухо» или «облачный гриб», на самом деле представляют собой две одинаковые разновидности желеобразных грибов, Auricularia Polytricha и Auricularia auricula-judae. Основное различие между этими двумя видами — это размер. Муэр – это китайское название грибов, китайцы считают их не только съедобными, но и лекарственными. Другие азиатские названия — «Ухо дерева», «Черный гриб» и «Ухо Иуды». Грибы получили свое название из-за их необычной формы, похожей на человеческое ухо.
Древесные грибы имеют цвет от красно — коричневого до серовато-чёрного и могут быть размером от двух до десяти сантиметров. Грибы эластичные, словно каучуковые, кроме формы уха могут иметь чашеобразную форму, они с толстой гладкой волнистой шляпкой и почти без ножки. Гриб муэр шелковистый или покрыт микроскопическими волосками, на просвете как будто испещрён прожилками. Цвет шляпки часто приобретает цвет дерева, на котором гриб растет. С возрастом гриб муэр темнеет, и шляпка может стать черной. Текстура древесного гриба не хрупкая и хрустящая.
Древесное ухо обычно растет группами на отмершей древесине. Грибница получает питание путем переваривания продуктов разложения древесины. Когда гриб готов к воспроизведению, грибница развивает «плодовое тело» за пределами «своего» дерева. Споры созревают на нижней части шляпки и выпускаются, чтобы создать новую грибницу в другом месте.
Древесные уши начали культивировать около 600 лет назад, и это были первые зарегистрированные культивируемые грибы. Родиной их является Китай.
Древесные грибы муэр являются источником железа и белка и имеют высокое содержание клетчатки, одной порцией обеспечивая почти половину рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки для взрослого человека. Они снижают уровень холестерина в крови и являются также источником витаминов B1 и B2. Китайцы добавляют грибы муэр в блюда для улучшения дыхания, для повышения текучести крови, улучшения кровообращения, для хорошего самочувствия, и считают, что если регулярно использовать гриб муэр, можно избежать приема лекарств в будущем.
Большинство рецептов требуют, чтобы вы заранее замачивали сухие грибы муэр, тем самым заставляя их разворачиваться и полностью восстанавливаться в размерах, приобретать первоначальный цвет и слегка жевательную консистенцию. Они обладают ещё одним свойством: не имея собственного вкуса, гриб муэр имеет тенденцию впитывать вкусы других ингредиентов блюда.
Салат с грибами муэр
Салат с грибами муэр — это легкая и освежающая китайская закуска, которая не очень известна за пределами Китая.
Красочные овощи, такие как огурец, перец и сельдерей делают блюдо более привлекательным и здоровым. Они добавляют свежую и сочную текстуру, сладкий аромат и приятный цвет блюду. Для салатной заправки хорошо использовать соевый соус, уксус из темного риса и сахар, чтобы создать сладко – кислый фруктовый вкус. Измельченные миндальные орехи и кунжутное масло добавляют «ореховость» блюду. Чтобы заменить миндаль, Вы можете использовать поджаренные семена кунжута.
Ингредиенты:
- 1 небольшую чашку сушеных грибов муэр вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа (грибы очень сильно увеличиваются в размере) и нарезать кусочками на «один укус»
- 2 столовые ложки легкого соевого соуса
- 2 столовые ложки чёрного рисового уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1/2 зеленого перца, порезать
- 1/3 красного перца, порезать
- 1/3 желтого перца, порезать
- 1/4 стакана нарезанной кинзы
- 1/4 стакана миндаля, порубить
В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте грибы и варите 2-3 минуты. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте проточной водой. Отложите в сторону. Смешайте легкий соевый соус, уксус, сахар и кунжутное масло в маленькой миске. Тщательно перемешайте.
Смешивать соус, грибы и перец желательно за 10 минут до подачи. Украсьте готовое блюдо кинзой и размолотым миндалем.
Курица с имбирём и грибами муэр
Это блюдо просто сделать, и оно очень вкусное. Красное вино и имбирь действительно хорошо сочетаются с курицей, а гриб муэр приятно хрустящий и великолепно впитал ароматы курицы и приправ. Можно подавать с рисом и овощами.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4-5 долек чеснока, некрупно порезанного
- 3 куриных четверти разрезать на 5-6 кусков каждую
- 1 толстый большой корень имбиря, натереть и выдавить сок
- 3-4 пера зеленого лука, нарезать на сегменты по 2-2,5 см
- Горстка сушёных грибов муэр (замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть под проточной водой).
- 1/2 — 1/3 чашки вина (лучше красного)
- Крупная соль и белый перец, по вкусу
Приготовление:
2. Подготовленные грибы муэр нарежьте кусочками размером 2,5-3,5 см. Отложите в сторону.
3. Нагрейте вок на большом огне, добавьте растительное масло и сильно его разогрейте.
4. Добавьте чеснок, уменьшите огонь, слегка поджарьте, не допуская подгорания.
5. Выложите кусочки курицы вместе с маринадом в вок. Увеличьте огонь до максимума, жарьте кусочки курицы до коричневого цвета, переворачивая каждые 2-3 минуты.
6. Когда курица поджарится (около 10 минут), добавьте грибы и перемешайте.
7. Добавьте красное вино. После того, как смесь начнет кипеть, понизьте температуру до среднего уровня и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне еще 6-8 минут или до готовности курицы.
8. Добавьте белый перец и соль по вкусу. Посыпьте зеленым луком, перемешайте и держите на огне еще минуту.
Источник
Китайская кухня: куриное филе с грибами и огурцом
Грибы древесные, а огурец, кстати, свежий. Пусть вас это не пугает — он хоть и проходит тепловую обработку, но так стремительно, что не теряет даже своих хрустящих свойств. А в итоге получается очень вкусное и необычное блюдо.
Муж мой сперва покривился (он и древесные грибы не любит, и огурец тут его напряг).
А потом — ничего, как присел возле блюда…
Понадобится:
на 200 гр. куриного филе — 1 пачка прессованных грибов, 1 свежий огурец, имбирный корень (см.3-4), 0,5 луковицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. соевого уксуса (или рисового, или виноградного), 1 ст.л. сухого куриного бульона (если найдете, но можно и без него), 1 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст.л. крахмала и 8 ст. л. воды, масло для жарки.
Процесс:
1. Грибы замочить водой и оставить до полного «распушения» (обычно, минут 15-20).
Если вода горячая (но не кипяток) — процесс пойдет быстрее.
2. Куриное филе порезать пластиками.
3. Далее займемся соусом — в отличие от предыдущих, понадобится он не для обмакивания, а для приготовления блюда.
Для этого хорошо смешать соевый соус, уксус, сахар, куриные гранулы (если есть).
Попробовать на вкус — если надо, досолить и доперчить.
4. Грибы бросить в кипящую воду секунд на 40, выложить в дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
5. Куриные кусочки так же бросить в кипящую воду на короткое время — пока они не станут полностью белыми.
Выловить шумовкой и на время отставить в сторону.
6. Огурец порезать дольками, имбирь — мелкими кусочками, лук — разобрать на пластины.
Если луковица крупная — пластины порезать пополам.
«Уши» грибов порвать на кусочки, выбросив «стержень».
7. Разогреть масло в воке до легкого дымка, бросить имбирь, лук и чеснок.
Довести до появления аромата — этого достаточно.
8. Сразу же добавить кусочки курицы, грибы и соевый соус, хорошо перемешать.
Не переставая помешивать, жарить до готовности курицы.
9. Закинуть огурцы, крахмальный раствор и довести до загустения (мешаем без остановки).
Источник