- Холодная закуска из грибов муэр (с видео)
- Жареные китайские древесные грибы
- Как готовить китайские древесные грибы Муэр, рецепт с фото
- Итоговое фото рецепта: Жареные китайские древесные грибы
- Древесный (китайский) гриб муэр полезные свойтва и рецепты приготовления
- Салат с грибами муэр
- Ингредиенты:
- Курица с имбирём и грибами муэр
- Ингредиенты
- Приготовление:
Холодная закуска из грибов муэр (с видео)
Холодная закуска из грибов муэр (с видео)
Холодная закуска из грибов муэр (Лянбань Хэймуэр). Такие закуски есть в меню любого заведения общепита в Китае, начиная от дешевых закусочных и заканчивая шикарными и пафосными ресторанами. В китайских ресторанах в России подобные закуски также пользуются большим спросом. В чем же секрет такой популярности?
В Китае подобные закуски подают в качестве аппетайзеров, т.е. с первой подачей заказанных блюд. В состав заправки входят традиционные китайские приправы – светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и сахар. Часто в такие заправки добавляют чеснок, имбирь и кинзу. Это сочетание приправ дает очень приятный вкус блюдам, солоновато-сладкий, с ноткой кунжута. А чеснок, имбирь и кинза прекрасно дополняют вкусовую гамму. Подобные закуски вызывают аппетит. А наличие в заправке уксуса способствует пищеварению, особенно это целесообразно в обильных китайских застольях.
В России подобные закуски при заказе в китайском ресторане популярны опять же по причине их подачи в первую очередь. Они ассоциируются с китайской кухней вообще. Именно такие закуски составляют первое впечатление о китайской кухне у посетителей, которые в первый раз попали в китайский ресторан. Приятный, умеренно соленый вкус, без резких ароматов и вкусов. Не острый, не кислый.
Такие блюда — отличный вариант для домашнего меню. Это очень простая и бюджетная холодная закуска. Никаких навыков в кулинарии не требуется. Готовится быстро. Единственное, пара нюансов — это время на замачивание сушеных грибов муэр, и желательно дать настояться салатику хотя бы 30 минут, чтобы вкус стал ярче и насыщеннее.
Расскажем, как приготовить китайскую холодную закуску из грибов муэр.
Ниже смотрите также и видеоверсию рецепта!
Ингредиенты (на 2 порции):
- сушеные грибы муэр — 3-5 шт.,
- светлый соевый соус — 2 ст.л.,
- черный рисовый уксус — 1,5 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- белый сахар – 1 ч.л.,
- имбирь – 2 кружка,
- чеснок – 2 зубчика,
- кинза – 2 веточки,
- красный перец чили – несколько колечек (или по желанию).
Итак, сначала нужно замочить грибы муэр. Можно по-быстренькому, а можно никуда не торопясь.
Вариант «не торопясь» – с вечера замочить грибы в теплой воде и оставить отмокать на ночь. За это время грибы отмокнут и восстановят свою эластичность. Можно их готовить.
Вариант «по-быстрому» – замочить грибы в теплой воде на 30 минут, затем вскипятить воду и бланшировать их 5 минут при слабом кипении. Затем откинуть на сито и обдать холодной водой.
Пока грибы остывают, можно подготовить остальные ингредиенты.
Сначала приготовить соус-заправку. В подходящей по объему плошке смешать светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и белый сахар. Перемешать заправку до растворения сахара.
Чеснок очистить от шелухи, с имбиря срезать кожицу, чили и зелень кинзы ополоснуть.
Чеснок и имбирь мелко нарубить (не натереть на терке, а именно нарубить).
Зелень кинзы некрупно порубить вместе со стеблями. От стручка чили отрезать несколько тонких колечек (если есть непереносимость острого, не используйте чили).
Аккуратно отжать из грибов влагу и удалить плотные основания грибов.
Нарезать грибы полосками. Вот тут как подскажет эстетика – можно тонкой лапшой, а можно широкой лапшой, как у нас.
Сложить грибную соломку в салатник, посыпать рубленым чесноком и имбирем, колечками чили и рубленой кинзой. Можно оставить щепотку кинзы и несколько колечек чили для украшения салатика в тарелке.
Заправить содержимое салатника заправкой и все перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минут на 30, чтобы грибы пропитались заправкой. Это придаст им более яркий и насыщенный вкус.
Готовый салат еще раз перемешать, выложить на сервировочную тарелку. Полить оставшимся в салатнике соусом и украсить оставленной кинзой и колечками чили. Холодная закуска из грибов муэр готова. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Видео о том, как приготовить китайскую холодную закуску с грибами муэр:
Источник
Жареные китайские древесные грибы
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций: 1
- Тип блюда: Грибные блюда
- Кухня: Китайская
- Сложность:Для новичка
- Древесные грибы (Муэр) – 1 упаковка (20 грамм),
- Лук репчатый – 1 головка (среднего размера),
- Морковь – 3 штуки (около 100 грамм),
- Чеснок – 2 зубчика (небольшого размера),
- Соевый соус – 2 — 3 ст. ложки,
- Черный и красный молотый перец – по 1 щепотка,
- Молотый кориандр – ½ ч. ложки (без горки),
- Масло растительное (без запаха) – 2 — 3 ст. ложки,
- Вода (кипяток) – 1 литр.
На Востоке древесные грибы широко распространены, они ведь не только вкусны, но и очень полезны. В его составе столько белка, что его можно поставить в один ряд с мясными продуктам по его содержанию. Муэр богат микроэлементами, благодаря которым он насыщает организм во время поста и диет.
Чаще всего из древесных грибов готовят супы, салаты, а мы с вами будем их жарить с морковью и луком, идеальное блюдо в пост. Ниже в рецепте я покажу как готовить китайские древесные грибы с морковью.
Как готовить китайские древесные грибы Муэр, рецепт с фото
Для начала нужно подготовить ингредиенты, очистите морковь, лук и чеснок.
Снимите обертку с грибов и положите их в глубокую миску. Вскипятите воду.
Залейте грибы кипятком. Накройте сверху чашку тарелкой или крышкой и оставьте на полчаса.
В горячей воде грибы начнут увеличиваться в размерах, и достигнут в весе 200 грамм, а внешним видом они станут похожи на «уши». Извлеките грибы из воды и тщательно промойте в холодной воде.
Затем выложите на разделочную доску и порежьте небольшими кусочками, вырезая твердые части, они нам не понадобятся.
Очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите, можно использовать чеснокодавку или порубить его ножом.
В сковородку налейте масло и разогрейте его.
В горячее масло опустите лук, морковь и чеснок. Обжаривайте до мягкости на среднем огне.
Через 5 – 8 минут добавьте подготовленные грибы. Перемешайте ингредиенты. Тушите еще пару минут.
После добавьте соевый соус, молотый черный и красный перец, кориандр. Перемешайте и жарьте еще 5 минут на медленном огне. Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете как готовить китайские древесные грибы.
Готовые грибы можно подать как самостоятельно блюдо, но они также идеально сочетаются с отварным пряным рисом. Выложите грибы и рис на тарелку и при подаче на стол сервируйте свежей зеленью.
Итоговое фото рецепта: Жареные китайские древесные грибы
На заметку:
Муэр или древесный гриб, имеющий в народе название «древесное ухо» растет в Китае и на наши столы попадает достаточно редко. Встретить их в наших краях можно только в магазине, они продаются в сухом виде, прессованные небольшие прямоугольники по 20 грамм. Но в процессе замачивания они увеличиваются в 10 раз, это очень интересное действо.
Источник
Древесный (китайский) гриб муэр полезные свойтва и рецепты приготовления
Древесные грибы муэр известные как «чёрное древесное ухо» или «облачный гриб», на самом деле представляют собой две одинаковые разновидности желеобразных грибов, Auricularia Polytricha и Auricularia auricula-judae. Основное различие между этими двумя видами — это размер. Муэр – это китайское название грибов, китайцы считают их не только съедобными, но и лекарственными. Другие азиатские названия — «Ухо дерева», «Черный гриб» и «Ухо Иуды». Грибы получили свое название из-за их необычной формы, похожей на человеческое ухо.
Древесные грибы имеют цвет от красно — коричневого до серовато-чёрного и могут быть размером от двух до десяти сантиметров. Грибы эластичные, словно каучуковые, кроме формы уха могут иметь чашеобразную форму, они с толстой гладкой волнистой шляпкой и почти без ножки. Гриб муэр шелковистый или покрыт микроскопическими волосками, на просвете как будто испещрён прожилками. Цвет шляпки часто приобретает цвет дерева, на котором гриб растет. С возрастом гриб муэр темнеет, и шляпка может стать черной. Текстура древесного гриба не хрупкая и хрустящая.
Древесное ухо обычно растет группами на отмершей древесине. Грибница получает питание путем переваривания продуктов разложения древесины. Когда гриб готов к воспроизведению, грибница развивает «плодовое тело» за пределами «своего» дерева. Споры созревают на нижней части шляпки и выпускаются, чтобы создать новую грибницу в другом месте.
Древесные уши начали культивировать около 600 лет назад, и это были первые зарегистрированные культивируемые грибы. Родиной их является Китай.
Древесные грибы муэр являются источником железа и белка и имеют высокое содержание клетчатки, одной порцией обеспечивая почти половину рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки для взрослого человека. Они снижают уровень холестерина в крови и являются также источником витаминов B1 и B2. Китайцы добавляют грибы муэр в блюда для улучшения дыхания, для повышения текучести крови, улучшения кровообращения, для хорошего самочувствия, и считают, что если регулярно использовать гриб муэр, можно избежать приема лекарств в будущем.
Большинство рецептов требуют, чтобы вы заранее замачивали сухие грибы муэр, тем самым заставляя их разворачиваться и полностью восстанавливаться в размерах, приобретать первоначальный цвет и слегка жевательную консистенцию. Они обладают ещё одним свойством: не имея собственного вкуса, гриб муэр имеет тенденцию впитывать вкусы других ингредиентов блюда.
Салат с грибами муэр
Салат с грибами муэр — это легкая и освежающая китайская закуска, которая не очень известна за пределами Китая.
Красочные овощи, такие как огурец, перец и сельдерей делают блюдо более привлекательным и здоровым. Они добавляют свежую и сочную текстуру, сладкий аромат и приятный цвет блюду. Для салатной заправки хорошо использовать соевый соус, уксус из темного риса и сахар, чтобы создать сладко – кислый фруктовый вкус. Измельченные миндальные орехи и кунжутное масло добавляют «ореховость» блюду. Чтобы заменить миндаль, Вы можете использовать поджаренные семена кунжута.
Ингредиенты:
- 1 небольшую чашку сушеных грибов муэр вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа (грибы очень сильно увеличиваются в размере) и нарезать кусочками на «один укус»
- 2 столовые ложки легкого соевого соуса
- 2 столовые ложки чёрного рисового уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1/2 зеленого перца, порезать
- 1/3 красного перца, порезать
- 1/3 желтого перца, порезать
- 1/4 стакана нарезанной кинзы
- 1/4 стакана миндаля, порубить
В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте грибы и варите 2-3 минуты. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте проточной водой. Отложите в сторону. Смешайте легкий соевый соус, уксус, сахар и кунжутное масло в маленькой миске. Тщательно перемешайте.
Смешивать соус, грибы и перец желательно за 10 минут до подачи. Украсьте готовое блюдо кинзой и размолотым миндалем.
Курица с имбирём и грибами муэр
Это блюдо просто сделать, и оно очень вкусное. Красное вино и имбирь действительно хорошо сочетаются с курицей, а гриб муэр приятно хрустящий и великолепно впитал ароматы курицы и приправ. Можно подавать с рисом и овощами.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4-5 долек чеснока, некрупно порезанного
- 3 куриных четверти разрезать на 5-6 кусков каждую
- 1 толстый большой корень имбиря, натереть и выдавить сок
- 3-4 пера зеленого лука, нарезать на сегменты по 2-2,5 см
- Горстка сушёных грибов муэр (замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть под проточной водой).
- 1/2 — 1/3 чашки вина (лучше красного)
- Крупная соль и белый перец, по вкусу
Приготовление:
2. Подготовленные грибы муэр нарежьте кусочками размером 2,5-3,5 см. Отложите в сторону.
3. Нагрейте вок на большом огне, добавьте растительное масло и сильно его разогрейте.
4. Добавьте чеснок, уменьшите огонь, слегка поджарьте, не допуская подгорания.
5. Выложите кусочки курицы вместе с маринадом в вок. Увеличьте огонь до максимума, жарьте кусочки курицы до коричневого цвета, переворачивая каждые 2-3 минуты.
6. Когда курица поджарится (около 10 минут), добавьте грибы и перемешайте.
7. Добавьте красное вино. После того, как смесь начнет кипеть, понизьте температуру до среднего уровня и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне еще 6-8 минут или до готовности курицы.
8. Добавьте белый перец и соль по вкусу. Посыпьте зеленым луком, перемешайте и держите на огне еще минуту.
Источник