Древнерусский рецепт 15 века

«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Особенности кулинарии на просторах Древней Руси подчинялись все тем же законам, какие бытовали по всему миру: что-то в рацион людей добавлялось, что-то из него исчезало. При этом ряд позиций старославянского меню все-таки оставались неизменными. А бывало и так, что с началом правления нового древнерусского князя в рацион его народа проникали новые продукты, а вместе с ними — появлялись новые блюда.

1. Меню времен князя Владимира Крестителя (рубеж Х — ХI вв.)

Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.

Среди более-менее знакомых современному человеку названий можно выделить пшенную и овсяную кашу. Они и были наиболее частыми гостями на столе среднестатистической древнерусской семьи. Правда, готовили обе каши тогда иначе: к примеру, овсянку варили не из хлопьев, как сейчас, а использовали цельный овес. Тоже самое с пшенкой — ее тоже готовили из цельного зерна.

Что касается гречки, то здесь история интереснее. Гречневая крупа на самом деле была известна среди славянских племен еще с VII столетия, однако «исконно русской» она не являлась — ее в Восточную Европу завезли из Византии. И названия она тогда имела другие: так, гречку больше тысячи лет назад называли «турецкой кашей», «арабским» или «языческим» зерном. Да и доступность ее была сильно ограничена: если на княжеском столе она могла появляться регулярно, то в обычных семьях ее были способны позволить разве что по праздникам.

Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.

Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.

Жизненно необходимый белок древнерусский народ получал из мяса. Зачастую эта была рыба и дичь — мясо домашних животных вошло в повседневный рацион куда позднее. Но всегда на столе главным был хлеб. Вот его готовили на протяжении всей истории славян и намного ранее, что, впрочем, неудивительно. Однако во времена Владимира Великого его рецептура отличалась от более поздней. Так, тысячу лет назад хлеб готовили без добавления дрожжей.

Не забывали славяне и о сладостях. Настоящим лакомством считалась смоква — десерт из плодов яблоневого и рябинового деревьев, которые были на Руси не редкостью. Можно сказать, что смоква являлась древнерусским вариантом мармелада или пастилы, ведь именно их она напоминает по вкусу. Еще одним исконно русским блюдом, которое знали еще в Х столетии, был кисель. И да, именно блюдо, ведь в те времена его не употребляли как напиток, а вываривали до более густой консистенции, разливали по тарелкам, а когда он окончательно застывал, разрезали на кусочки или ели ложкой.

2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)

Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.

Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.

Еще одним овощем, который попал на столы наших предков во времена Юрия Долгорукого, да там и остался на столетия вперед — это свёкла. Как и гречневую крупу пятью веками ранее, этот овощ также завезли из Византии. А древнерусский народ приловчился делать из нее самые разные блюда. Особенно на этот процесс сказался тот факт, что поначалу в пищу употребляли исключительно ботву, и лишь позднее решили попробовать приготовить еще и корнеплод. Наиболее же популярным блюдом из свеклы, о котором известно и многим современным людям стал, как ни странно, квас. В частности, им очень любили опохмелиться после веселых празднеств.

Читайте также:  Крема для тарталеток рецепты

Разнообразнее стал и ассортимент круп в ХII столетии. Так, например, именно тогда на Руси появилась прародительница современной пшеницы — так называемая полба. Вот из нее и стали готовить кашу. Об этом блюде из одного из сортов пшеницы упоминает, в частности Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении «Сказка о попе и о работнике его Балде». Там главный герой произнес такую фразу: «Есть же мне давай вареную полбу».

3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)

О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.

Если же вспомнить уже давно существующие в те времена блюда, то в описании пира можно найти упоминание отварного гороха, а также блюда из все тех же редьки, репы и капусты. Отдельного упоминания заслуживает один из старинных на наших землях рецептов супов — свекольную ботвинью с красной рыбой. Дичь и рыба подавались не только в цельном виде, но и с гарниром в виде каши, а также в качестве начинки для пирогов.

Еще одним типов продуктов, которые неизменно присутствовали на столах русичей, были сезонные ягоды. В период, когда они созревали в лесных чащах, славяне лакомились черникой, малиной, ежевикой. Очень популярной в те времена была морошка, которая сегодня оказалась несколько забытой в сравнении с другими ягодами. Не обходили русичи стороной и грибы и пряные травы.

Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.

Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.

Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.

Выпекание древнерусских пряников было не просто лакомства ради. Приготовление этой сладости было сродни созданию произведения искусства. Специально под пряники изготавливались особые формы, которые позволяли «нарисовать» на них красивые узоры и даже полноценные картины. А некоторое время спустя такую же практику стали использовать и во время приготовления пирогов — оттого они и выглядят так красиво на старинных картинах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Древнерусская кухня: названия блюд, рецепты, фото

Древнерусская кухня 16 века и более поздних времен славилась интересными и необычными блюдами, многие из которых до сих пор достаточно популярны среди жителей нашей страны. Далее в материале будут рассмотрено несколько практически утерянных рецептов, которые можно довольно легко реализовать сегодня.

Взвар

Сегодня такой напиток также можно встретить под названием «узвар». Данный напиток, согласно истории древнерусской кухни, представляет собой своеобразный кисель, приготовленный из сухофруктов. Традиционно он подавался в сочельник. Вам понадобятся:

  • 100 грамм сушеных груш;
  • 100 грамм сушеных яблок;
  • 100 грамм чернослива;
  • два с половиной литра воды;
  • сахар или мед.

Приготовление

Согласно указанным пропорциям, у вас должно получиться четыре порции данного напитка. Вот что необходимо делать:

  • Все сухофрукты нужно внимательно перебрать, чтобы в них не осталось различного постороннего мусора.
  • Далее сложите их все в глубокую кастрюлю и залейте водой. Помешайте, чтобы все компоненты были покрыты водой.
  • Теперь накройте посуду крышкой и оставьте на всю ночь.
  • Утром следующего дня включите на плите маленький огонь; снимите крышку, установите кастрюлю сверху и, периодически помешивая, доведите до кипения.
  • После этого взвар из древнерусской кухни нужно продолжать варить еще 15 минут.
  • В ходе оставшегося времени пробуйте напиток на вкус и добавляйте сахар или же мед (зависит от предпочтений).
  • Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте содержимое остывать до комнатной температуры на три часа.
  • Как только напиток достигнет нужной температуры, процедите его в отдельную емкость и можете подавать на стол.

Тавранчук

Достаточно необычный древнерусский рецепт еды, которая встречалась как на светском, так и на монастырском столе. Согласно легендам, его готовили из мяса, рыбы, а также из грибов. Также внутрь добавлялись такие продукты, как соленые огурцы, сельдерей и репа. Для данного рецепта вам понадобятся:

  • килограмм говядины;
  • стакан хлебного кваса (предпочтительно кислый и домашний);
  • три головки репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • два лавровых листа;
  • шесть горошин душистого перца;
  • пять веточек петрушки;
  • соль.

Приготовление блюда

Суть данного рецепта древнерусской кухни заключается в длительном томлении основного ингредиента (мяса) в малом количестве жидкости. Сама инструкция по приготовлению выглядит так:

  • Лук нужно очистить от шелухи, вымыть и порезать перьями.
  • Чеснок также почистить и поделить на тонкие пластинки.
  • Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем и порезать на крупные куски.
  • Сковороду с маслом подогреть и выложить в нее говядину. Далее основной ингредиент быстро прожаривается.
  • Теперь в подготовленную глиняную кастрюлю нужно поместить слой мяса, сверху лук и чеснок. Чередовать до того момента пока все ингредиенты не закончатся.
  • На самую верхушку выкладываются лавровый лист и перец.
  • Затем все содержимое необходимо залить квасом.
  • На данном этапе нужно прогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее посуду с заготовкой. В течение трех часов готовить на указанной температуре, на четвертом температуру можно снизить до 160 градусов. Следите за тем, чтобы содержимое не стало слишком сухим.
  • Перед тем как подавать к столу такое интересное блюдо из книг древнерусской кухни, нужно посыпать его рубленой петрушкой. Также к нему стоит добавить различные соленья, зелень и ржаной хлеб. Гарнир добавлять необязательно, но если хочется, то подойдет любая крупа.
Читайте также:  Рецепты с окорочками жарить

Пигус

Достаточно часто встречается под названием «бигус». Данный рецепт блюда древнерусской кухни был даже несколько более популярен, чем всемирно известные щи. Стоит отметить, что до наших дней точного рецепта этой похлебки практически не сохранилось. Тем не менее существуют некоторые переработанные варианты, которые можно приготовить в домашних условиях. Далее в материале разберем некоторые из них.

Первым будет стандартный рецепт. Для приготовления блюда вам необходимо подготовить следующее:

  • килограмм мясных ребер;
  • 300 грамм капусты;
  • 300 грамм кислой капусты;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • полторы чайных ложки тмина;
  • два лавровых листа;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление пигуса

Как уже отмечалось ранее, все эти рецепты не являются точной копией оригинала. Но вполне возможно получить вкусное и ароматное блюдо, если строго соблюдать все пропорции и шаги:

  • Мясо промыть и высушить бумажным полотенцем;
  • Разогреть сковороду с маслом и выложить туда ребра. Их необходимо готовить до получения золотистой корочки.
  • После этого в сковородку добавляется стакан воды, и она накрывается крышкой. Далее содержимое остается тушиться в течение часа.
  • В это время морковку нужно помыть и натереть на средней терке.
  • Лук очистить от шелухи, промыть и порезать на кольца. Их, в свою очередь, нужно поделить на четверти.
  • Оба ингредиента добавляются к мясу. Все остается тушиться еще 10 десять минут.
  • В это время, согласно рецепту блюда древнерусской кухни, нужно нашинковать свежий кочан капусты (300 грамм).
  • Далее ее нужно доложить к остальным продуктам. Туда же добавляется половина тмина и лавровый лист.
  • Верхним слоем выкладывается слой из кислой капусты. Поверх нее рассыпаются оставшиеся специи.
  • Затем снова вливается стакан воды, и содержимое накрывается крышкой и остается тушиться еще на половину часа. В это время следует периодически перемешивать блюдо.
  • Перед тем как выгружать все ингредиенты из сковороды и подавать эту древнерусскую еду к столу, стоит попробовать ее, чтобы определить, нужно ли добавлять дополнительные ингредиенты или же нет. Зависит от предпочтений.

При употреблении блюдо должно быть свежим, горячим и желательно подаваться с гарниром. Но это необязательно.

Пигус с картошкой

Еще один рецепт древнерусской кухни (фото представлено в статье), который поможет правильно приготовить данное блюдо. Чтобы его воплотить, вам необходимо подготовить:

  • четыре средних клубня картофеля;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • две головки лука средних размеров;
  • четыре штуки черемши;
  • одну морковку;
  • один стручок гороха;
  • веточку укропа;
  • томатную пасту (чайная ложка);
  • лавровый лист;
  • масло для жарки продуктов.

Поэтапное приготовление

Чтобы правильно воссоздать в домашних условиях этот рецепт древнерусской кухни, нужно просто соблюдать все этапы. Они представлены далее:

  • Морковь вымыть и протереть на крупной терке.
  • Лук очистить от шелухи и порезать на кольца. Их, в свою очередь, нужно поделить на четвертинки.

  • Картофель также помыть, почистить и нарезать крупными кусочками.
  • Прогреть сковороду вместе с маслом и выложить на нее морковь и лук. Оба ингредиента жарятся до получения золотистой корочки.
  • В это время нужно отжать квашеную капусту и вложить ее в сковородку, когда первая партия овощей будет готова.
  • Теперь все ингредиенты нужно регулярно перемешивать и жарить до того момента, пока капуста не приобретет темно-золотой оттенок.
  • Далее нужно измельчить укроп и черемшу.

  • После этого в сковороду докладывается картофель и лавровый лист. Все заливается водой и хорошо перемешивается.
  • Следом нужно добавить ложку томатной пасты и снова перемешать. Практически готовое блюдо древнерусской кухни нужно накрыть крышкой и оставить тушиться дополнительные 20 минут, пока картофель не будет полностью готов.
  • На данном этапе в сковороду добавляется подготовленная зелень. Пигус подается горячим, к нему стоит добавить сметану или же салат.

И еще один вариант

В данном случае будет разобран рецепт древнерусской кухни с использованием свиного мяса. Для его создания нужно подготовить следующие продукты:

  • 400 грамм свиной туши;
  • полкилограмма белой капусты;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • головка лука;
  • одна морковка;
  • 150 грамм чернослива;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Приготовление блюда со свининой

Чтобы правильно приготовить этот рецепт древнерусской кухни, соблюдайте все пропорции и шаги в строго указанном порядке:

  • Мясо нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на средних размеров кусочки. Или же так, как вам будет удобнее.
  • Далее нужно разогреть сковороду и пожарить его без использования масла. Три минуты нужно держать на большом огне, а потом на среднем еще 15 минут до появления золотистой корки. Не переживайте насчет того, что свинина может пригореть. В качестве заменителя масла подойдет выделяемый ею жир.
  • Лук очистить от шелухи и порезать на кольца, которые потом нужно поделить на половинки.
  • Затем они добавляются к мясу и готовятся до мягкости.
  • Морковку нужно помыть, очистить от кожицы, натереть и добавить в сковороду к остальным ингредиентам вместе с лавровым листом и специями. Все жарить еще пять минут.
  • По истечении указанного времени к остальным продуктам добавить квашеную капусту. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 15 минут.
  • За это время нужно нашинковать белую капусту на кусочки и по истечении указанного срока — добавить в сковороду. Все продукты снова помешать до равномерного распределения ингредиентов, накрыть крышкой и готовить еще один час, при этом регулярно помешивая.
  • Последним этапом приготовления данного блюда древнерусской кухни является обработка чернослива. Его нужно залить кипятком и дать размокнуть.
  • Как только пройдут 60 минут, указанные выше, последний ингредиент можно добавлять в сковороду, снова все перемешать и дать потушиться дополнительно еще 20 минут. После этого выключить — и можно подавать к столу.
Читайте также:  Драники картофельные с куриным филе рецепт

Пареная репа

Она была одним из главных продуктов в древнерусской кухне, периодически заменяя мясо, рыбу и даже крупы. Однако на данный момент существует слишком мало идей относительно того, как можно использовать этот овощ в кулинарии. Тем не менее некоторые способы его приготовления достаточно актуальны. Для реализации одного из них понадобятся:

  • две репы (если вы используете крайне мелкий овощ, то лучше взять четыре или пять);
  • столовая ложка воды;
  • головка репчатого лука;
  • две столовых ложки подсолнечного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль.

Приготовление репы

В домашней кулинарии репу часто используют в качестве заменителя картофеля в супах. В данном же случае вам нужно выполнить следующие действия:

  • Овощ как следует промыть, очистить от кожуры и порезать либо соломкой, либо на кружочки. Если вы используете несколько маленьких штук, то их можно даже не резать.
  • На дно горшка, в котором будет запекаться блюдо, влейте указанное количество воды.
  • Далее нарезанную репу нужно сложить в подготовленную посуду, добавить специй и соли (если считаете нужным, по рецепту этого не требуется).
  • Духовой шкаф нужно прогреть до 165 градусов.
  • После этого горшок надо установить на противень и запекать в течение часа.
  • Как только блюдо будет готово, его нужно переложить в салатницу. Но на этом рецепт древнерусской кухни не заканчивается.
  • Далее вам следует почистить лук от шелухи, промыть и нарезать на половинки колец.
  • Зелень также помыть и мелко нашинковать.
  • Оба ингредиента загрузить к репе, влить сверху подсолнечного масла, посолить и как следует перемешать. Подавать блюдо можно в качестве основного или же гарнира к рыбе. Собственно, именно из-за отличного сочетания с рыбой репой часто заменяют картофель.

Достаточно необычный рецепт, который был забыт по причине специфического вкуса и запаха, который исходит от него. Проблема заключается в овсяной муке, которая используется для приготовления. Суть заключается в том, что после обработки она приобретает аромат, схожий с дрожжами. Тем не менее блюдо также известно как суп долголетия, а потому все же стоит уделить ему внимание. Для приготовления необходимо подготовить:

  • 800 грамм овсяной муки;
  • два стакана воды.

Процесс приготовления джура

Интересно, что само блюдо получается достаточно сладким и в целом напоминает на вкус и вид кисель. С ним раньше подавали такие ингредиенты, как мед, калина, различные ягоды, масло или сухофрукты. Готовится десерт следующим образом:

  • Воду нужно прогреть, но не кипятить.
  • После этого нужно начать понемногу вливать ее в подготовленную овсяную муку. При этом необходимо тщательно перемешивать оба ингредиента, чтобы не образовывались комки и масса получилась однородной консистенции.
  • Полученную массу нужно накрыть и убрать в теплое место на три часа, чтобы образовалась опара.
  • По истечении указанного времени содержимое нужно процедить через марлю в другую емкость для запекания.
  • На данном этапе духовой шкаф прогревается до 170 градусов. В него помещается заготовка.
  • Она должна готовиться до того момента, пока не станет похожа на густой кисель. При этом не забывайте периодически помешивать содержимое.

Готовый десерт можно подавать с молоком. Стоит также отметить, что джур (без различных добавок) полезен для желудочно-кишечного тракта. В связи с этим его можно периодически употреблять людям, которые придерживаются специальных диет.

Вишневый холодец

В древнерусской кухне этот своеобразный пудинг готовился с добавлением вина и был популярен весьма долгое время. Тем не менее точные рецепты были утеряны и популярность блюда постепенно сошла на нет. Но на данный момент все еще существуют варианты, приближенные к оригинальной рецептуре. Попробуем выполнить один из них, следует подготовить:

  • три стакана вишен;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • половину стакана белого вина;
  • корицу (в зависимости от предпочтений, но необязательно);
  • гвоздику (так же как и с корицей).

Приготовление холодца

Несмотря на достаточно простой и близкий к оригиналу рецепт, стоит иметь в виду, что это лишь одна из догадок о том, каким могло быть данное блюдо в своей оригинальной форме.

  • Два из трех стаканов вишен очистить от косточек.
  • Подготовленные ягоды пересыпать вместе с сахаром и оставить настаиваться в течение двух часов. Если вы все же решитесь, к двум этим ингредиентам можно добавить небольшое количество корицы и гвоздики.
  • Далее нужно протереть полученную смесь через сито и смешать с одним стаканом сахара. В эту же массу влить полстакана белого вина.
  • Полученную смесь залить небольшим количеством кипятка и как следует перемешать.
  • После этой процедуры ей нужно дать настояться.
  • Далее очистить оставшиеся вишни от косточек.
  • Остывшую смесь можно осторожно перекладывать в глубокое блюдо.
  • Туда же вкладываются и подготовленные ягоды.
  • Все снова оставляют, чтобы остыло.
  • Готовый холодец подается вместе с бисквитами.

Итоги

Это лишь некоторые из тех старинных рецептов древнерусской кухни в домашних условиях, которые были утеряны и полностью или же частично восстановлены. Например, в материал не попали такие блюда:

  • Суп из зелени, овощей, рыбы и колотого льда. В старину это самостоятельное блюдо называли ботвиньей.
  • Рыбная калья. Отдаленно она напоминает жаркое, только с использованием различных сортов рыбы.
  • Постная похлебка из репы. Также достаточно часто встречалась на столах Древней Руси.
  • Жареный лебедь.

Многие из рецептов были утеряны окончательно, и узнать об их существовании можно только из различных литературных произведений или же словарей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector