Дрожжевое тесто для калачей рецепт

Калачики, жаренные в масле

Ингредиенты

Приготовление

По желанию калачики можно дополнительно украсить. Это несложно. Удобно задействовать для этих целей сахарную пудру, впрочем, можно использовать и измельченные до состояния муки грецкие орехи.

Чтобы приготовить выпечку, возьмите большую миску и вылейте в нее теплое молоко (температурой примерно 35-40 градусов). Затем введите дрожжи, сахар и соль. Перемешайте жидкость до растворения всех ингредиентов.

Теперь следует слегка растопить сливочное масло, чтобы оно было мягким. Выложите продукт в миску с дрожжевой массой, добавьте туда просеянную пшеничную муку (порционно) и начинайте вымешивать тесто. Как только заметите, что продукт собирается в комок, выложите его на рабочую поверхность, например, на разделочную доску, которая была слегка присыпана мукой. Продолжайте обминать и вымешивать на протяжении еще 5-7 минут. Сначала тесто будет липким, а по готовности станет мягким и упругим.

Уложите тесто в емкость (можно в ту же), сверху укройте полотенцем (оно должно быть слегка влажным) и установите в теплое место примерно на один час. Можно отправить и в духовку, где поддерживается температура 30-40 градусов. По истечении указанного времени можно заметить, что тесто увеличилось в объеме примерно в три-четыре раза.

Хорошенько обомните тесто и соберите в шар.

Теперь приступим к выпечке наших калачиков. Для этого отщипывайте от теста по небольшому кусочку и формируйте изделия желаемой формы. Их нужно выложить на рабочую поверхность или противень, слегка присыпанный мукой или смазанный маслом. В таком виде оставьте подготовленные изделия примерно на 10-15 минут. Они напитаются и станут пышнее.

Отправьте кастрюлю с растительным маслом (желательно использовать рафинированное, то есть без запаха) на плиту и дождитесь накаливания. После этого поочередно опускайте калачики в кипящее масло примерно на 30-40 секунд.

Изделия должны быть равномерными по цвету. Обжаривать нужно со всех сторон.

По готовности пончики нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Дайте калачикам, жаренным в масле в домашних условиях по простому пошаговому фоторецепту, слегка остыть, а затем присыпьте их сахарной пудрой. Можно лакомиться вкусной дрожжевой выпечкой. Ее можно дополнить ароматным шоколадным или сгущенным кремом. Блюдо точно понравится, ведь оно очень нежное, мягкое и вкусное. Приготовить аппетитную выпечку предельно просто. Приятного аппетита!

Источник

Калачики из дрожжевого теста

Дрожжевые калачики получаются не менее вкусные, чем калачики из пресного теста. Их можно печь в духовке либо обжаривать в масле.

Калачики дрожжевые

Пышные и нежные домашние калачики из сдобного дрожжевого теста.

Ингредиенты для теста:

  • 20 гр свежих дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • ванильный сахар
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1,5 стакана молока или кефира
  • 2 яйца
  • 200 гр растительного масла
  • мука

Дрожжи развести водой и добавить 1 стол. ложку сахара. Минут через 20-30 добавить сахар, яйца, соль, молоко (кефир). Все размешать и добавить 2 стакана муки. Затем влить растительное масло. Тщательно размешать. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно будет легко отставать от рук.

Далее тесту необходимо расстояться. В нашем случае тесто находилось сутки в холодильнике, где медленно «подходило». Если есть время наблюдать за тестом, то дать тесту расстояться при комнатной температуре (увеличиться в объеме в 2-3 раза), сделать обминку, и еще раз дать тесту расстояться.

Затем тесто разделать на калачики либо большие калачи и разложить на лист для выпекания, смазанный растительным маслом.

Читайте также:  Рис с куриным мясом рецепты

Перед выпечкой калачики должны снова расстояться (увеличиться в объеме примерно в 2 раза). Выпекать калачи в нагретой до 230 градусов духовке до золотистого цвета. Испеченные калачики посыпать сахарной пудрой.

Если вам нравятся калачики, жареные в масле, то калачики опускаем в предварительно нагретое в кастрюле растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.

Калачики дрожжевые с яблочной начинкой

Вкусные калачики из дрожжевого теста с яблоками. Тесто для калачиков готовится по вышеприведенному рецепту.

Для начинки необходимо взять сладкие яблоки, очистить их от кожуры и семечек, мелко порезать и посыпать сахаром. Разделать тесто на лепешки.

Каждую лепешку раскатать. Положить яблочную начинку узкой полоской ближе к краю и свернуть руликом. Сложить рулик из теста калачиком.

Калачики разложить на лист для выпекания в духовке, смазанный растительным маслом. Испечь калачики в предварительно нагретой до 220-230 градусов духовке до готовности. Испеченные калачики посыпать сахарной пудрой.

Калачики из творожного дрожжевого теста

Рецепт нежных творожных дрожжевых калачиков в духовке.

  • 25 гр свежих дрожжей
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 350 гр творога
  • щепотка соли
  • 2 стакана кефира
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 5 стаканов муки

Дрожжи растворить в небольшом количестве воды. Яйца смешать с сахаром и солью.

Добавить кефир и творог. Все тщательно размешать и добавить дрожжевую смесь. Тщательно размешать.

Добавить 3 стакана муки и размещать. Добавить растительное масло и снова тщательно вымесить тесто.

Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто. Затем тесто накрыть крышкой и оставить для подъема на 2-3 часа. После того, как тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, сделать обминку.

Разделать тесто на калачи и калачики. Дать расстояться. Расстоявшиеся калачики испечь в предварительно нагретой до 220-230 градусов духовке до зарумянивания (около 20 минут).

Испеченные творожные калачики посыпать сахарной пудрой. Творожные калачики также можно обжарить в масле.

Источник

Калач Московский

пятница, 25 декабря 2015 г.

Один из старейших видов белого хлеба, который испокон веков пекли на Руси. По текстуре и вкусу готовые московские калачи можно сравнить с французскими багетами – они отличаются таким же скважистым мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Считается, что приготовить московский калач по силам лишь профессионалам, но сегодня предлагаю сломать этот стереотип и сделать его дома своими руками!

В Древней Руси выпекать калачи было принято в форме замка с круглой дужкой. Продавалась эта выпечка на улице, а горожане ели их прямо на ходу, держа за эту дужку (ручку). Интересно, что из соображений гигиены сама ручка в пищу не использовалась – ее отдавали нищим или бросали собакам. Есть версия, что про тех людей, которые не брезговали съесть дужку от калача, говорили: “Дошел до ручки”. На сегодняшний день выражение “дойти до ручки” означает потерять человеческий облик, совсем опуститься.

Исключительно русская выдумка – форма и названия для отдельных частей калача. Самая выдающаяся, пухлая часть этой выпечки называется животик (пузико). На ней есть губа (верхняя вздутая часть, которая получается благодаря надрезанию заготовки). Ну, и, естественно, ручка, или, по правильному, дужка (в древности ее называли перевясло). Для каждой части калача характерны свои вкусовые нюансы, так как различная форма и объем даже при одинаковом времени выпекания дают разную степень поджаривания.

Ее немного истории. Издавна в России были известны не только калачи московские, но и муромские. Муромские калачи готовили из ситного теста (то есть муку пропускали не через решето, а сито). Главной особенностью мякиша муромских калачей была его скважистость. Тесто для этой выпечки долго мяли (”терли”) руками на льду, за счет чего содержащийся в нем углекислый газ не испарялся, а готовые изделия получались сильно пористыми, с большими внутренними пустотами. Именно из-за этого второе название у калача муромского калача тертый.

Читайте также:  Как готовить ветчина рецепт

Источник

Рецепт приготовления калачиков в духовке от бабушки

Домашняя выпечка хороша тем, что приносит двойное удовольствие: и тому, кто её приготовил, и тем, кто её с аппетитом съел. Знакомый рецепт в духовке из детства – бабушкины калачики на сметане. Очень пышные и нежные, они прямо тают во рту. Бабушкам всегда хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. Приготовление калачиков не занимает много времени. Это несложная выпечка из простых, доступных продуктов. Сметанные калачики приготовить по этому незамысловатому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие продукты:

  • Сметана 15%-20% — 400г;
  • Сливочное масло – 200г;
  • Сахар-песок – 200г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель (можно соду) – 1,5 чайных ложки;
  • Яйцо – 2шт.;
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа

Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, порезать кусочками, чтобы оно подтаяло и было легко разминаемым. Для бюджетного варианта можно использовать сливочный маргарин.

Сметана и яйца также должны быть комнатной температуры, так они лучше взбиваются и смешиваются.

Если в качестве разрыхлителя брать соду, то гасить её не нужно. В рецепте содержится сметана, она погасит соду.

Следует иметь в виду, что муки может потребоваться немного больше, сколько возьмет тесто.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в тесто можно добавить измельченные орехи, изюм, порезанный мармелад. Это дело вкуса.

Приготовление теста на сметане

Яйца смешать с сахаром. Взбить миксером на большой скорости. Масса должна увеличиться и побелеть, станет похожей на стойкий белый крем. Постоянно помешивая, ввести сметану.

Затем добавить размягченное сливочное масло, соль, соду, ванилин. В эту массу всыпать тоненькой струйкой 3 стакана просеянной пшеничной муки. Хорошо размешать, чтобы не осталось комков.

На рабочую поверхность стола насыпать полстакана муки. Полученную массу выложить на муку и руками месить тесто. Оно должно быть без комочков, однородной массы, не очень крутым и пластичным. Если полученная масса оказалась жидковатой, добавить ещё муки и хорошо вымесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Готовое тесто поместить в холодильник в закрытой посуде на полчаса, чтобы оно отстоялось.

Достать тесто из холодильника, разделить его на небольшие комочки, раскатать их них колбаски и, защепив концы, сделать калачики.

Калачики раскладывать на противень, смазанный сливочным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Располагать калачи надо на расстоянии друг от друга. Следует иметь ввиду, что при выпечке тесто поднимется и выпекаемый продукт увеличится в размерах. Духовку разогреть до 190 градусов. Поместить противень в духовку и выпекать до румяной корочки, минут 15-20. Противень с испеченными калачиками вынуть из духовки и дать минут 5-10 для остывания. Затем переложить калачики на блюдо, можно посыпать сахарной пудрой. Ваши близкие будут приятно удивлены чудесным ароматом и вкусом приготовленной выпечки.

Тесто на кефире

Что нужно для того, чтобы приготовить калачики на кефире: на 500 мл кефира нужно взять всего 2 яйца, сахар по вкусу, половину чайной ложки соды, разрыхлитель и муку.

Замешенное тесто делится на кусочки и скручиваются в колбаски. Из полученных полосок делаем калачики. Помещаем в нагретую духовку до 180 градусов и жарим их до золотого цвета. Калачи очень вкусно кушать с молоком.

Источник

Бабушкин рецепт калачей

Рецепт бабушкиных калачей легко воспроизвести самостоятельно. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, замесить тесто по инструкции и испечь десерт.

Простой способ приготовления калачей

Ингредиенты

  • 3-4 куриных яйца.
  • 500 мл сметаны.
  • 25 г сахара.
  • 200 г теплого сливочного масла. Подойдет маргарин.
  • 1 щепотка соды.
  • Мучная основа.

Приготовление

  • Компоненты смешиваются, формируется однородная, мягкая, эластичная масса, подсластитель не используется.
  • Тесто режется на небольшие фрагменты, раскатывается, сворачивается, делается калач.
  • Молоко размешивается с яичным желтком, наносится на поверхность.
  • Десерт запекается 20-25 минут.
Читайте также:  Рецепт от кашля молоко укроп

Выпечка, как у бабушки, готовится на новый год, на праздники и просто для того, чтобы побаловать себя сладостями.

Рецепт на дрожжах

Приготовленные калачи по бабушкиному рецепту украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Мучная основа – 3 ст.
  • 3 яйца.
  • 200 г молока.
  • Дрожжи.
  • Маргарин – 70 г.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Сахарный песок 2-3 ст. лож.
  • Соль.

Можно использовать сухие или живые дрожжи. Добавляются другие ингредиенты, мак, изюм, апельсиновая цедра.

Приготовление

  • Молоко разогревается на плите, размешивается с дрожжами и подсластителем.
  • Кастрюля ставится в теплом месте.
  • Спустя 2 часа добавляется 2 ст. муки, оставляется еще на 30 минут.
  • Количество содержимого удваивается.
  • Опара солится, вливаются размешанные яйца, сметана, мягкое сливочное масло.
  • Засыпается изюм.
  • Тесто хорошо вымешивается, делится на 2 части.
  • Куски скручиваются в калач, выкладываются на противень, покрытый бумагой для запекания.
  • Сверху заготовки смачиваются желтками, посыпаются маком или сахаром, стоят еще 30 минут.

Запекаются при 200 град 40 мин.

На сметане

Рецепт очень простой, повторяется легко неопытными кулинарами.

Ингредиенты

  • Сметана – 1 стакан.
  • Мука – 3 ст.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 10 г.
  • Пищевая сода – 1 чай. лож.

Приготовление

  • Мучная основа смешивается с пищевой содой.
  • Соль и сахар добавляются в сметану.
  • Дополнительно добавляется оливковое масло.
  • Тесто отправляется в холодильник.
  • Потом из него делаются калачики, раскладываются на противне.
  • Увлажняются сверху для формирования корочки.

Противень помещается в духовку на 15 мин при 180-200 град. Бабушкин десерт помещать заготовки во фритюр.

Жареные с творогом

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 0,5 чай. лож.
  • Творог – 250 гр.
  • Соль – 0,5 чай. лож.
  • Сметана – 250 гр.
  • Мучная основа – 3,5 стак.
  • Сахарная пудра – 80 г.

Приготовление

  • Яйца смешиваются с сахаром и пищевой содой, превращаются в однородную массу.
  • В емкость вливается сметана.
  • Высыпается 1 ст. муки, размешивается.
  • Творог перемешивается, крупные комки растираются.
  • Чтобы получить гладкое тесто, творог измельчается в блендере или мясорубке.
  • Для удобства все поверхности и руки натираются оливковым маслом.
  • Из теста формируются колбаски, которые сворачиваются в калачики.
  • Масло греется в сковородке. Калачики обжариваются до формирования золотистой корки.

Десерт выкладывается в специальную посуду, остывает.

На молоке

Ингредиенты

  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи – 15 г.
  • Соль – 0,5 чай. лож.

Рецепт калачей, как у бабушки

Приготовление

  • Сахар, сухие дрожжи и соль смешиваются в большой кастрюле, добавляется молоко, компоненты растворяются.
  • Сливочное масло растапливается, выливается в основу.
  • Засыпается мука, замешивается тесто.
  • Емкость ставится в теплое место на 60 минут, чтобы оно выросло в размерах в 2-3 раза.
  • Скручиваются калачи смазываются яичным желтком или растительным маслом, стоят 15 мин.
  • Потом жарятся в течение 2 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  • Раскладываются на салфетку, чтобы жир стекал и впитывался.

Для красоты можно присыпать их сахарной пудрой.

Ленинградские

Ингредиенты

  • Мука – 725 г.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Сухие дрожи – 8 г.
  • Соль – 12 г.
  • Вода – 350 мл.

Приготовление

  • Дрожжи размачиваются в теплой воде, смешиваются с солью, сахаром, засыпаются мукой.
  • Тесто должно быть плотным, месится до 20 минут.
  • Потом емкость накрывается, ставится в теплое место на 3 часа. Затем обминается, поднимается еще 30 минут.
  • Раскладывается на столе, делится на фрагменты по 100-110 г.
  • Куски скатываются в шарики, раскладываются на противень, накрываются стрейч-пленкой, стоят 15 мин.
  • Потом шарики раскатываются, сверху вырезается полукруг ножом.
  • Отделенный кусок подгибается, создается заготовка в форме сумочки.
  • 1,5 часа заготовки стоят, потом смазываются яичным желтком, запекаются при 240 град.

Калач употребляется вместо хлеба с вареньем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector