Дрожжевое тесто для пирога сладкого рецепт

Содержание
  1. Сдобное дрожжевое тесто для сладких пирогов
  2. Тесто для сладких пирогов на сухих дрожжах
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Тесто для сладких пирогов на свежих дрожжах
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Сдобное дрожжевое тесто — 10 пошаговых рецептов приготовления
  11. Сдобное дрожжевое тесто на молоке для булочек
  12. Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах?
  13. Пошаговый рецепт приготовления сдобного нечерствеющего теста на дрожжах
  14. Мягкое и нежное дрожжевое тесто для пирогов
  15. Самое вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире
  16. Мягкое и эластичное дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях
  17. Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?
  18. Простой и вкусный рецепт приготовления сдобного теста на сырых дрожжах
  19. Мягкое и воздушное дрожжевое тесто на маргарине
  20. Пышное сдобное тесто на опаре с сухими дрожжами

Сдобное дрожжевое тесто для сладких пирогов

Любите ли вы румяные, пышные, сдобные пироги только-только из духовки? Я очень люблю и пеку такие пироги часто, выбирая начинку по настроению: это может быть варенье, повидло, ягоды, творог, орехи, яблоки, мак, изюм. У меня есть несколько любимых и проверенных рецептов дрожжевого теста для сладких пирогов, ими и хочу поделиться.

Тесто для сладких пирогов на сухих дрожжах

Свежие дрожжи в наше время используются очень редко, поэтому сначала расскажу, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов на быстродействующих дрожжах. Такой способ значительно сэкономит ваше время.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1 стакан теплого молока или воды
  • 1-2 яйца
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

Муку смешать с сахаром, солью, ванилином и сухими быстродействующими дрожжами (читать инструкцию на упаковке!).

Влить теплое молоко или воду и вбить 1-2 яйца.

Перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло.

Или вот другой вариант теста на сухих дрожжах, с использованием растопленного сливочного масла.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1-2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан теплого молока

Приготовление

Растопить в миске сливочное масло, остудить до теплого состояния.

Смешать муку с сахаром, солью, сухими быстродействующими дрожжами и ванилином.

Отдельно смешать теплое молоко, яйца и растопленное масло.

Влить в мучную смесь.

Какой бы из этих двух вариантов вы ни выбрали, дальше тесту нужно дать время на подъем.

Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков. Через час-полтора тесто должно увеличиться в объеме.

Следует обмять его и снова оставить для подъема. Во второй раз дрожжевое тесто поднимется быстрее.

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, еще раз немного вымесить и можно приступать к разделке изделий.

После разделки следует обязательно оставить изделия для расстойки на 15-20 минут. Затем смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Тесто для сладких пирогов на свежих дрожжах

Для сторонников старого классического способа приготовления теста на свежих дрожжах могу предложить следующий рецепт.

Ингредиенты

Для опары:

  • 50 г дрожжей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка с горкой муки

Для теста:

  • 0,5 литра молока (можно простокваши)
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 500-600 г муки
  • цедра 1 лимона
  • ванилин

Приготовление

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать, поставить в теплое место.

В молоко вбить яйца, добавить соль, сахар, мягкое сливочное масло, ванилин и цедру лимона. Перемешать.

Затем влить поднявшуюся опару.

Всыпать муку, тщательно вымесить рукой или миксером.

Читайте также:  Куркума латте рецепт домашних условиях

Тесто не должно быть слишком крутым, тогда оно лучше поднимется.

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем, поставить в теплое место.

Тесто должно подняться примерно втрое. Если жидковатое – можно добавить муки.

Тесто можно считать вымешанным, если оно легко отстает от рук.

Когда тесто поднимется еще раз, его надо снова вымесить и приступить к разделке пирогов.

После разделки пирогов им надо дать расстояться, чтобы они поднялись.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Источник

Сдобное дрожжевое тесто — 10 пошаговых рецептов приготовления

Сдобное дрожжевое тесто на молоке для булочек

Аппетитные домашние булочки получаются на нежном сдобном тесте. Чтобы выпечка вышла наиболее мягкой и ароматной, используйте дрожжевой рецепт с добавлением молока.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Молоко коровье 120 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Сухие дрожжи 15 гр.

Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах?

Простой способ приготовить пышное сдобное тесто – с использованием сухих дрожжей. Продукт выйдет мягким и эластичным, а готовые изделия порадуют своим вкусом и свежим ароматом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 60 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. В небольшое количество теплой воды добавляем сухие дрожжи, столовую ложку муки и сахар.
  2. Тщательно размешиваем жидкую массу и оставляем ее в теплом месте на 10 минут.
  3. После готовности опары вливаем к ней растительное масло.
  4. Сюда же просеиваем муку с солью, вливаем молоко. Тщательно вымешиваем содержимое до образования плотного и эластичного теста.
  5. Оставляем заготовку на один час в теплом месте, прикрыв полотенцем. Сдобное тесто за это время поднимется и будет готово к использованию.

Пошаговый рецепт приготовления сдобного нечерствеющего теста на дрожжах

Сдобная домашняя выпечка может радовать вас свежим видом и вкусом долгое время. Чтобы дрожжевые изделия не черствели, есть несколько простых кулинарных секретов. Возьмите рецепт на заметку!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовим опару. В половине теплого молоко размешиваем сухие дрожжи и ложку сахара. Оставляем смесь на 15 минут до активации.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром, молоком, растопленным сливочным маслом и растительным. Работаем миксером 2-3 минуты.
  3. Тщательно просеиваем муку с солью. Соединяем ингредиент с опарой и яично-масляной смесью.
  4. Долго размешиваем тесто лопаткой, пока оно не станет максимально тугим. Руками не разминаем. Оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.
  5. После того, как заготовка подойдет в тепле, используем ее для дальнейших кулинарных идей. Простое нечерствеющее тесто готово!

Мягкое и нежное дрожжевое тесто для пирогов

Воздушное дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт порадует мягкой текстурой и нежным, в меру сладким вкусом. С простым рецептом справятся даже новички!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 1200 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.

Процесс приготовления:

Читайте также:  Чебупели с сыром рецепт приготовления

  1. В глубокую тарелку выкладываем раскрошенные прессованные дрожжи. Добавляем к ним половину сахара.
  2. Вливаем к продуктам теплое молоко.
  3. Следом добавляем одну столовую ложку муки.
  4. Взбиваем смесь венчиком и оставляем на 15 минут.
  5. Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  6. Отдельно просеиваем муку со щепоткой соли.
  7. В глубокой посуде разбиваем два куриных яйца.
  8. Добавляем к яйцам оставшийся сахар.
  9. Посыпаем продукты ванилином для аромата.
  10. Взбиваем массу до образования пены и растворения сухих ингредиентов.
  11. Вливаем в яичную смесь растопленное и остывшее сливочное масло.
  12. Снова взбиваем содержимое до однородности.
  13. Возвращаемся к опаре. За это время она должна подойти.
  14. Вливаем опару к просеянной муке.
  15. Сюда же вливаем массу из масла и яиц.
  16. Начинаем размешивать содержимое.
  17. Пока вымешиваем тесто, можно регулировать добавление муки.
  18. Готовый ком теста оставляем в глубокой тарелке.
  19. Ставим продукт в теплое место на один час.
  20. Пышное и мягкое тесто готово. Используйте его для домашней выпечки!

Самое вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире

Нежное и вкусное сдобное тесто получается на кефире. Продукт можно использовать для сладкой домашней выпечки. Пирожки выйдут воздушными и тающими во рту. Оцените простую кулинарную идею.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1200 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем кефир в глубокую миску, сюда же добавляем растительное масло.
  2. Добавляем в массу куриное яйцо, сахар и соль.
  3. Выкладываем сюда же сухие дрожжи и начинаем взбивать содержимое венчиком до однородности.
  4. Просеиваем муку через мелкое сито. Отправляем ингредиент в общую массу.
  5. Начинаем перемешивать ингредиенты между собой.
  6. Вымешиваем тесто до густого состояния и оставляем его в теплом месте на 40 минут.
  7. В теплом месте продукт станет больше и эластичнее. Разминаем его руками, посыпаем мукой при необходимости и используем по назначению. Готово!

Мягкое и эластичное дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях

Пицца с пышными румяными краями получается из сдобного теста на дрожжах. Мягкий эластичный продукт легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи размешиваем в теплой воде и даем им настояться 15 минут. Вливаем в готовую опару теплое молоко.
  2. Растапливаем сливочное масло и вливаем его к содержимому. Размешиваем.
  3. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
  4. Просеиваем в массу муку при помощи сита, добавляем соль и сахар. Начинаем размешивать.
  5. Когда содержимое загустеет, разминаем его руками до образования плотного эластичного кома.
  6. Оставляем сдобное тесто для пиццы в теплом месте на один час. Готово, пышный продукт готов к дальнейшему использованию.

Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?

Невероятно нежное и мягкое сдобное тесто выходит на дрожжах со сметаной. Готовый продукт можно использовать для ароматной домашней выпечки. Используйте рецепт для ваших кулинарных идей.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты. Муку просеиваем через сито несколько раз.
  2. В чистую глубокую тарелку выкладываем сухие дрожжи.
  3. Добавляем в дрожжи сахар. Размешиваем ингредиенты и заливаем их теплой кипяченой водой. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  4. Сюда же разбиваем куриное яйцо и вливаем сметану.
  5. Высыпаем муку с солью и сразу же перемешиваем массу.
  6. Руками разминаем тесто до мягкого однородного кома. Оставляем продукт в тепле на 1 час.
  7. Когда тесто увеличится в размерах, можно размять его руками и использовать по назначению. Готово!
Читайте также:  Разобрать рецепт по схеме

Простой и вкусный рецепт приготовления сдобного теста на сырых дрожжах

На сырых дрожжах можно приготовить пышное и мягкое сдобное тесто. Продукт послужит отличной основой для ароматных домашних десертов. Из него получаются воздушные пирожки и пироги.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи свежие – 24 гр.

Процесс приготовления:

  1. Размешиваем сырые дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Сюда же добавляем по столовой ложке сахара и муки, вливаем половину теплого молока. Перемешиваем.
  2. Настаиваем содержимое около 15 минут. За это время опара заметно увеличится.
  3. Отдельно взбиваем яйца с двумя видами сахара, сюда же просеиваем муку, добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Тщательно вымешиваем.
  4. Соединяем опару с мучной массой. Вымешиваем руками и оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.
  5. После того, как тесто взойдет, разминаем его руками и используем в кулинарных целях. Готово!

Мягкое и воздушное дрожжевое тесто на маргарине

Нежное и легкое дрожжевое тесто выходит с добавлением маргарина. Сдобный продукт послужит отличной основой для сладкой домашней выпечки. Побалуйте родных аппетитными изделиями.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Маргарин – 180 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. В разогретом молоке размешиваем сухие дрожжи и одну столовую ложку сахара. Оставляем массу на 10-15 минут, даем дрожжам активироваться.
  2. Отдельно взбиваем растопленный и остывший маргарин, куриные яйца и оставшийся сахар. Работаем миксером, пока не получим густую тягучую массу.
  3. Выкладываем смесь из маргарина в подошедшую дрожжевую опару. Сюда же добавляем немного соли и начинаем просеивать муку.
  4. Муку всыпаем постепенно и сразу вымешиваем содержимое. Работаем с продуктом, пока он не станет однородным и не приобретет блестящий вид.
  5. Подготовленное сдобное тесто на маргарине ставим в теплое место на 30 минут. Далее заготовку используем по назначению: лепим булочки или пирожки.

Пышное сдобное тесто на опаре с сухими дрожжами

Для домашней выпечки идеально использовать сдобное тесто. Приготовление на дрожжевой опаре сделает продукт максимально пышным и мягким. Оцените несложный рецепт.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для опары соединяем сухие дрожжи с лодкой сахара и ложкой муки. Заливаем смесь половиной теплого молока, размешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. В отдельной тарелке взбиваем яйца с оставшимся сахаром и молоком. Сюда же добавляем растительное масло и растопленное сливочное.
  3. Соединяем обе массы. Сюда же просеиваем муку и добавляем ванилин. Тщательно вымешиваем тесто для однородности.
  4. Оставляем заготовку в теплом месте на один час и ждем, пока она увеличится в размерах.
  5. Когда тесто подойдет, разминаем его немного руками и используем в кулинарных целях. Готово!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector