- Дрожжевое тесто — это просто!
- Дрожжевое тесто бывает:
- Состав
- Дрожжевое тесто готовят двумя способами:
- Дрожжевое тесто для пирогов
- Универсальное дрожжевое тесто для пирожков
- Дрожжевое тесто для сладких булочек
- Воздушное тесто для пиццы
- Готовим дрожжевое тесто
- Пицца простая
- Ингредиенты 2 порций
- Тесто
- Начинка
- Способ приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Пирожки на дрожжевом тесте с картошкой и луком
- О рецепте
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Готовим дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто — это просто!
Дрожжевое тесто является основой разнообразной выпечки. Его базовые элементы – дрожжи, мука и вода. Добавляя в основу другие ингредиенты, получают разные виды дрожжевого теста. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусное и, что немаловажно, пышное дрожжевое тесто для различных видов выпечки. Сохраняйте рецепты: они призваны удивить и порадовать каждую хозяйку.
Дрожжевое тесто бывает:
- хлебное – из него готовят хлеб и хлебобулочные изделия;
- сдобное – тесто, в которое добавлены, например, яйца, сливки, сахар, сметана, сливочное масло и прочее. Такое тесто является основой для пирогов, булочек, куличей, кексов и другой выпечки.
Состав
Дрожжевое тесто содержит в себе множество полезных веществ: кальций, магний, фосфор, цинк, медь, витамины группы В, РР, С, Е и минеральные соли.
Дрожжевое тесто готовят двумя способами:
- Безопарный – все ингредиенты теста смешиваются сразу. Затем тесто накрывают хлопчатобумажным полотенцем и убирают в теплое место, чтобы оно поднялось. Для насыщения теста кислородом делают обминки, первую – через 30-60 минут после замеса теста, вторую – еще через час.
- Опарный – для приготовления теста этим способом необходимо два этапа. Сначала готовится опара: в теплой воде или молоке разводятся дрожжи, затем всыпается половина нормы муки. Смесь перемешивают, накрывают сверху полотенцем и оставляют минимум на 1 ч. в теплом месте. Когда опара поднимется, в нее добавляются остальные ингредиенты. После вымешивания тесто оставляют еще на 2 часа.
Кстати, не забудьте про расстойку для изделий из дрожжевого теста! Так как при формовке изделий из теста улетучивается почти весь углекислый газ, то обязательно нужно время, чтобы тесто вновь поднялось. Дайте выпечке постоять минут 20-30. И помните, что в этом процессе важна влажность: накройте выпечку влажным полотенцем.
Муку обязательно просеивайте, чтобы обогатить её кислородом, тогда тесто будет более воздушным.
Чтобы ваше дрожжевое тесто получилось пышным, используйте дрожжи
Dr. Oetker. С ними вы значительно сократите время на приготовление теста, так как не нужно заранее ставить опару. Рецепт приготовления теста с дрожжами Dr. Oetker очень прост: смешайте дрожжи с мукой, добавьте к остальным ингредиентам и подождите, пока тесто подойдёт. Мы уверены, что результат вас не разочарует: тесто прекрасно поднимется, а ваша выпечка получится пышной, вкусной и очень ароматной.
Мы подготовили для вас несложные рецепты для идеальной выпечки из дрожжевого теста. Сохраняйте их, а потом обязательно поделитесь с нами вашими результатами!
Дрожжевое тесто для пирогов
Мука — 500 г
Теплое молоко — 200 мл
Сливочное масло — 100 г
Куриное яйцо — 3 шт.
Соль — 1 щепотка
Яблоко — 4 шт.
Сахар — 90 г
Быстродействующие дрожжи Dr. Oetker — 7 г
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 пачка 1 из 15Пошаговый рецепт пирога на дрожжевом тесте
① Смешиваем муку с дрожжами
② Соединяем молоко с растопленным маслом
③ Добавляем 2 яйца, соль
④ Вводим мучную смесь
⑤ Даем тесту подняться (60-90 минут)
⑥ Обминаем и убираем на повторную расстойку
⑦ Разделяем на 2 части и раскатываем каждую в пласт
⑧ Готовим и выкладываем начинку на 1 половину теста
⑨ Защипываем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут
⑩ Смазываем яйцом
⑪ Выпекаем при 180 °C 35 минут
Универсальное дрожжевое тесто для пирожков
Мука — 500 г
Теплая вода — 325 мл
Раст. масло — 40 г + для фритюра
Сахар — 15 г
Соль — 7 г
Быстродействующие дрожжи Dr. Oetker — 7 г
① К муке добавляем сахар, соль
② Добавляем дрожжи
③ Вводим воду и перемешиваем
④ Вливаем масло
⑤ Вымешиваем до гладкости
⑥ Оставляем тесто в тепле (60-90 минут)
⑦ Делим на равные части
⑧ Добавляем начинку
⑨ Формируем пирожки
⑩ Оставляем в тепле на 15-20 минут
⑪ Жарим до румяной корочки
Дрожжевое тесто для сладких булочек
Мука — 600 г
Молоко — 300 мл
Сахар — 250 г
Сливочное масло — 200 г
Куриное яйцо — 3 шт.
Соль — 1 щепотка
Быстродействующие дрожжи Dr. Oetker — 7 г
Молотая корица Dr. Oetker — 50 г
① Муку смешиваем с дрожжами
② В растопленное масло (100 г) вливаем молоко
③ Нагреваем до 37 ℃
④ Вводим сахар (100 г), соль, 2 яйца
⑤ Добавляем мучную смесь
⑥ Вымешиваем до гладкости
⑦ Оставляем в тепле на 60-90 минут
⑧ Обминаем, формируем булочки, смазываем их маслом
⑨ Оставляем в тепле на 20 минут
⑩ Смазываем взбитым яйцом
⑪ Выпекаем при 180 °С 20-25 минут
Воздушное тесто для пиццы
Теплое молоко — ½ стак.
Сахар — ½ ч. л.
Соль — 1 щепотка
Сливочное масло — 30 г
Мука — 250-300 г
Томатный соус — 100 г
Сыр — 150 г
Оливки — 1 горсть
Быстродействующие дрожжи — 4 г
① Растворяем в молоке соль и сахар
② Смешиваем муку с дрожжами
③ Вводим в молоко масло и мучную смесь
④ Вымешиваем тесто и даём ему подняться
⑤ Раскатываем в круглый пласт
⑥ Распределяем соус, сыр, оливки
⑦ Выпекаем при 250 °С 9-12 минут
Источник
Готовим дрожжевое тесто
Всем привет! Меня зовут Юлия Быкова, сегодня мне посчастливилось выступить в роли эксперта от Dr. Oetker!
🍞 Давайте поговорим о сдобном дрожжевом тесте?
🥖 Часто для такого теста используют опарный способ приготовления. Но благодаря быстродействующим дрожжам «Dr. Oetker», можно не готовить опару, а сразу добавлять дрожжи в муку. Это значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления теста. Но чтобы тесто получилось действительно вкусным, мы советуем вам следовать некоторым правилам по приготовлению сдобного теста:
• Обязательно просеивайте муку перед добавлением в тесто. Просеянная мука насыщена кислородом (благодаря этому тесто лучше поднимется) и не содержит примесей.
• При замесе сдобного теста важно использовать все продукты комнатной температуры. Продукты прямо из холодильника замедляют подъём теста.
• Жиры (сливочное и растительное масла) обычно добавляют в конце замеса. Так лучше для брожения теста.
• После добавления жиров важно вымесить тесто до полного избавления от блеска масла.
• Для того, чтобы тесто хорошо поднималось, нужно чтобы оно стояло в тёплом месте.
• Перед выпеканием лучше дать булочкам, пирожкам немного «расстояться». То есть не сразу отправлять их в духовку, а оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Так готовые изделия получатся более пышными.
• Перед отправкой теста в духовку смазывайте его желтком, разбавленным небольшим количеством воды. Желток придаст румяный цвет готовым изделиям. Но помните, что чем сильнее вы смажете его желтком, тем темнее получится тесто.
Источник
Пицца простая
В начинку можно добавлять любые ингредиенты.
Ингредиенты 2 порций
Тесто
Дрожжи Dr. Oetker — 1 упаковка
Растительное масло — 3 ст. л.
Начинка
2-3 вида колбас — 100 г
Способ приготовления
Шаг 1
Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавляем сахар и ждем пока появится пенка.
Шаг 2
Добавляем муку, соль, оставшуюся воду, растительное масло. Вымешиваем гладкое, не липнущее к рукам тесто. Ставим в теплое место на 30 минут, тесто должно увеличиться в объеме.
Шаг 3
Тесто раскатываем, прикладываем тарелку и обрезаем ножом для пиццы, в результате получается ровный край. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 4
Смазываем поверхность теста томатным соусом.
Шаг 5
Колбасу режем на кусочки и посыпаем сверху.Грибы режем тонкими дольками и выкладываем на колбасу.Помидоры режем тонкими кружочками и выкладываем на грибы.
Источник
Пирожки на дрожжевом тесте с картошкой и луком
Пирожки на дрожжевом тесте с картошкой и луком.
О рецепте
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час 40 минут
Ингредиенты
Дрожжи Dr.Oetker — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Картофельное пюре — 500 г
Лук обжареный — 100 г
Способ приготовления
1. Подготавливаем продукты для приготовление теста. Готовим начинку : отвариваем картофель до готовности, обжариваем 2-3 головки лука на растительном масле. Готовый картофель разминаем толкушкой с добавлением молока, добавляем обжаренный Лук.
2. Замешиваем дрожжевое тесто классическим способом. В чашку вливпем теплое молоко и воду. Добавляем Сахар, соль и дрожжи. Просеяннную муку добавляем частями и замешиваем густое тесто. Добавляем масло и еще раз хорошо выращиваем. Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем на 15 минут в теплое место
3. После того как тесто подошло, раскидываем на порции по 50 гр.
4. Формируем пирожки с начинкой и оставляем еще на 15 минут. Как пирожки поднимуться, начинаем жарить на разогретой сковороде.
Источник
Готовим дрожжевое тесто
Всем привет! Меня зовут Юлия Быкова, сегодня мне посчастливилось выступить в роли эксперта от Dr. Oetker!
🍞 Давайте поговорим о сдобном дрожжевом тесте?
🥖 Часто для такого теста используют опарный способ приготовления. Но благодаря быстродействующим дрожжам «Dr. Oetker», можно не готовить опару, а сразу добавлять дрожжи в муку. Это значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления теста. Но чтобы тесто получилось действительно вкусным, мы советуем вам следовать некоторым правилам по приготовлению сдобного теста:
• Обязательно просеивайте муку перед добавлением в тесто. Просеянная мука насыщена кислородом (благодаря этому тесто лучше поднимется) и не содержит примесей.
• При замесе сдобного теста важно использовать все продукты комнатной температуры. Продукты прямо из холодильника замедляют подъём теста.
• Жиры (сливочное и растительное масла) обычно добавляют в конце замеса. Так лучше для брожения теста.
• После добавления жиров важно вымесить тесто до полного избавления от блеска масла.
• Для того, чтобы тесто хорошо поднималось, нужно чтобы оно стояло в тёплом месте.
• Перед выпеканием лучше дать булочкам, пирожкам немного «расстояться». То есть не сразу отправлять их в духовку, а оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Так готовые изделия получатся более пышными.
• Перед отправкой теста в духовку смазывайте его желтком, разбавленным небольшим количеством воды. Желток придаст румяный цвет готовым изделиям. Но помните, что чем сильнее вы смажете его желтком, тем темнее получится тесто.
Источник