- Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото
- Вытяжное
- Делаем и выпекаем плацинды в духовке
- Другой вариант
- Из дрожжевого теста
- Слоеное
- Как приготовить «Плацинда молдавская»
- Дрожжевое
- Начинки для плацинды из тыквы
- Простая начинка из тыквы
- Начинка из тыквы и яблок
- Начинка из тыквы и творога
- На кефире
- Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
- С тыквой
- ✅ Рекомендации к рецепту
- С картошкой
- Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- С капустой
- Описание приготовления:
- Мясные плацинды
- ✅ Простой рецепт лепешек с сыром
Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото
В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.
Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.
Вытяжное
- мука – 330 г;
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 140 мл;
- соль – 4 г.
Способ приготовления:
- На стол высыпать указанное количество муки горкой. В центре сделать углубление.
- Влить в него масло, уксус и воду. Замесить.
- Разрезать заготовку на равные куски и каждый раскатать. Должны получиться тонкие пластинки.
- Накрыть их пакетом и отставить на четверть часа.
- Каждую лепешку равномерно растянуть во все стороны, чтобы она стала тоненькой, как бумажный листок.
Делаем и выпекаем плацинды в духовке
Для этого нам понадобится:
- готовое тесто;
- одно яйцо;
- две ч.л. сахара;
- 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы.
- Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
- Берем не дрожжевое тесто.
- Делим тесто на четыре части.
- Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
- Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
- Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
- Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
- Скалкой немного раскатываем его в ширину.
- Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
- Одной стороной пласта накрываем начинку.
- Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
- Делаем еще три таких колбаски.
- На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
- Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
- Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
- Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
- С помощью кисточки смазываем плацинды.
Другой вариант
- Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
- Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
- Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
- Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
- Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
- Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
- Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
Из дрожжевого теста
- Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
- Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
- Кладем начинку ближе к одному краю.
- Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
- Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
- Делаем так и все остальные лепешки.
- Смазываем сверху растопленным маслом.
- Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
- Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
- Выпекаем при 180° до румяности.
Слоеное
- мука – 590 г;
- ледяная вода;
- растительное масло – 15 мл;
- сливочное – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 7 г;
- сахарный песок – 7 г;
- уксус – 15 мл.
Что делать:
- В мерный стаканчик влить масло, уксус. Вбить яйцо, добавить сахар и соль.
- Залить компоненты водой до объема 270 мл. Перемешать.
- Соединить с мукой и вымесить тесто.
- Прикрыть пакетом и оставить на полчаса.
- Разрезать на 4 куска. По отдельности раскатать и промазать сливочным маслом.
- Сложить каждую часть конвертиком и убрать в холодильник на 4 часа.
Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.
Как приготовить «Плацинда молдавская»
1. Чищу и мою картошку, затем нарезаю ее кусочками и отвариваю, измельчаю картошку в пюре, добавляю соль и перец, сливочное масло.
2. В миску просеиваю половину муки, по центру делаю углубление и вбиваю два куриных яйца.
3. Вливаю в миску кефир (2,5% жирности), по вкусу солю и перчу.
4. Перемешиваю тесто и вливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла.
5. Подсыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто, оно не должно липнуть к рукам, оставляю его на полчаса.
6. Через 30 минут разделяю тесто на несколько частей, сминаю в несколько комов и снова оставляю их на 20 минут.
7. Насыпаю немного муки на стол и выкладываю одну часть, тонко раскатываю в круг и делаю надрезы по всему периметру.
8. Несколько ложек ранее приготовленного картофельного пюре выкладываю по центру лепешки и размазываю, затем оттягиваю каждый край и загибаю к центру.
9. Получаются вот такие лепешки, плотно защипываю края.
10. Сковороду разогреваю с растительным маслом, затем выкладываю плацинду и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.
11. Выкладываю плацинду на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
12. Проделываю такие же действия с остальными плациндами, получается 6 штучек, каждую из которых разрезаю на несколько частей и подаю к столу.
Дрожжевое
- теплое молоко – 240 мл;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- сахар – 55 г;
- спред – 100 г;
- мука – 510 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 2 г.
Инструкция:
- В теплое молоко (100 мл) покрошить дрожжи. Насыпать сахар и подсолить. Перемешать и оставить на четверть часа.
- Залить оставшимся молоком и растопленным спредом. Добавить яйца и муку.
- Замесить тесто и отставить на пару часов, предварительно накрыв пакетом.
Начинки для плацинды из тыквы
Это может быть просто натертая тыква. А можно ее немного разнообразить.
Простая начинка из тыквы
Необходимые продукты:
- тыквы 400 г;
- 100 г сахара.
- Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
- Натираем ее на крупной терке.
- Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
- Даем немного постоять и пустить сок.
- Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.
Начинка из тыквы и яблок
Необходимо:
- 300 г тыквы;
- одно среднее яблоко;
- 100 г сахара;
- по желанию корица.
- У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
- Натираем их крупной теркой.
- Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Перемешиваем все с сахаром.
- По желанию добавляем немного корицы.
Начинка из тыквы и творога
Необходимые продукты:
- тыквы 300 г;
- 300 г творога;
- 100 г сахара.
- Натираем очищенную тыкву.
- Творог вилкой перетираем с сахаром.
- Смешиваем тыкву с ворогом.
- Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.
На кефире
- сода – 15 г;
- творог – 900 г;
- мука – 540 г;
- яйцо – 2 шт.;
- спред растопленный – 150 г;
- кефир – 110 мл.
Как готовить:
- Творог соединить с яйцами.
- Соду перемешать с кефиром и солью.
- Смешать две массы.
- Влить спред. Размешать. Насыпать порциями муку и замесить эластичное тесто.
Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.
Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество: 6 порций
С тыквой
Нежная, сочная начинка позволяет делать незабываемые по вкусу плацинды.
- тыква – 320 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 80 г.
Тесто:
- мука – 420 г;
- кефир – 220 мл;
- морская соль – 5 г;
- масло сливочное – 110 г;
- сода – 5 г;
- яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Немного подогреть кефир. Добавить соду и подсолить. Перемешать и оставить на 5 минут.
- Вбить яйцо и насыпать муку. Вымесить.
- Растопить сливочное масло и остудить.
- Натереть тыкву. Лучше всего воспользоваться крупной теркой. Подсластить и посолить. Количество сахарного песка можно регулировать по собственным предпочтениям. Перемешать.
- Тесто разрезать на 4 части и раскатать удлиненные лепешки.
- Половину каждой заготовки промазать топленым маслом и накрыть сухой частью.
- Затем опять промазать половину и закрыть сухой частью. Раскатать.
- Распределить тыкву и сформировать конвертик.
- Жарить заготовки в сковородке с растительным жиром до румяного цвета.
✅ Рекомендации к рецепту
Пока жарится одна плацинда, достаточно времени, чтобы сформировать следующую. Таким образом, по очереди, формируем и жарим все плацинды. Можно и сразу сформировать все плацинды, а потом их пожарить. Но, поскольку тесто очень нежное и тонкое, готовые плацинды надо будет выкладывать на хорошо припыленную мукой поверхность. В результате тесто вберет лишнюю муку, станет не таким нежным. А следовательно, и плацинды получатся менее вкусными. «Конвейерный» процесс формирования и жарки плацинд достаточно прост, много времени не занимает, поэтому рекомендую им и воспользоваться, чтобы плацинды получились восхитительно мягкими и вкусными.
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- картошка – 180 г;
- рубленая петрушка – 15 г;
- соль;
- специи;
- вода – 130 мл;
- сода – 4 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль;
- мука – 240 г.
Что делать:
- Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
- Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
- Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
- Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
- Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
- Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Не оставит вас и вашу семью равнодушными и сладкие плацинды с тыквой.
- Обязательно попробуйте приготовить кыстыбый с картошкой, я уверена, что это блюдо произведёт на вас очень хорошее впечатление.
- Также вы можете приготовить такое замечательное блюдо испанской кухни как тортилья.
- Но моя бабушка остаётся приверженкой украинской кухни и всегда, когда я приезжаю готовит сочники с творогом.
Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Начинка:
- квашеная капуста – 750 г;
- лук – 280 г.
Тесто:
- вода – 220 мл;
- мука – 480 г;
- сода – 4 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- соль – 4 г.
Пошаговый процесс:
- Подогреть воду. Насыпать соду и соль. Влить масло. Перемешать и соединить с мукой.
- Замесить упругое, податливое тесто. Укрыть тканью и отставить на полчаса.
- Отжать рассол с капусты. Нашинковать и обжарить лук.
- Добавить капусту и потомить на минимальном огне 8 минут.
- Полностью остудить.
- Разрезать тесто на 7 частей и раскатать очень тонкие лепешки.
- Распределить начинку и сформировать конвертики.
- Обжарить в горячем масле до румяной корочки с двух сторон.
Описание приготовления:
Плацинды могут быть из дрожжевого, слоеного или вытяжного теста. Начинка выкладывается в середину лепешки, края защипывают в стык или внахлест. И начинка может быть самая разнообразная: вареное яйцо с луком, капуста, брынза, творог с зеленью, сладкий творог, картофель, тыква или яблоки. У меня сегодня рецепт, как приготовить плацинды с творогом и зеленью из вытяжного теста.
Назначение: На обед / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто Блюдо: Выпечка / Лепешки География кухни: МолдавскаяМясные плацинды
Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.
Понадобится:
- фарш – 540 г;
- растительное масло – 60 мл и 15 мл в тесто;
- соль;
- лук – 280 г;
- вода – 240 мл;
- мука – 480-560 г;
- перец.
Приготовление:
- Подсолить воду и влить растительное масло.
- Насыпать через сито муку и вымесить тесто. Отставить на полчаса.
- Нашинковать лук. Обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. При желании обжарить.
- Перемешать с фаршем. Подсолить и посыпать перцем.
- Разрезать тесто на 5 кусков. Раскатать и промазать маслом. Отложить на 5 минут. За это время они станут мягче. Еще раз раскатать каждую.
- Выложить фарш, слепить изделия, раскатать.
- Сразу же отправить в раскаленный на сковороде жир и жарить каждую сторону 4 минуты.
✅ Простой рецепт лепешек с сыром
Еще мне нравится, что ни в процессе приготовления теста, ни в процессе жарки нет ничего сложного: вы же помните, что я лентяйка, и не люблю сложные и занимающие много времени рецепты. Единственный момент, который может вызвать у вас затруднения, когда вы будете готовить плацинды в первый раз, так это то, как правильно их «сложить», то есть завернуть начинку в тесто. Это совсем несложно, но лучше, если вы прочтете мой рецепт, где это описано подробно и пошагово, тогда вы все сделает быстро и правильно.Ну что, идем на кухню?
Источник