Дрожжевое тесто с добавлением манки рецепт

Дрожжевое тесто на манке

Замешивание дрожжевого теста – процесс творческий, занимающий немало времени и требующий некоторых усилий. Но, как показывает практика, все эти старания не проходят даром, каждая хозяйка получает в награду теплые слова от благодарных едоков за вкуснейшую домашнюю выпечку. А доводилось ли вам готовить дрожжевое тесто на манке? Нет? Тогда вы многое потеряли. Постарайтесь как можно скорее восполнить сей пробел. Технология его приготовления практически ничем не отличается от способа замешивания обыкновенного дрожжевого теста . Желательно учесть лишь единственный нюанс: предпочтительно использовать манку мелкого помола (то есть крупинки ее должны быть очень мелкие). В остальном же ничего нового. Точно так же в качестве жидкой основы вы можете использовать воду или любой молочный/кисломолочный продукт (молоко, кефир, ряженку, простоквашу, сыворотку) либо смесь из оных. Муку тоже можете брать не только пшеничную, но и разбавлять ее ржаной.
Стоит еще отметить, что дрожжевое тесто из манки получается очень приятное на ощупь, воздушное и нежное. Соответственно и выпечка из него выходит просто потрясающая. Еще одним несомненным плюсом можно считать то, что изделия из него долго не черствеют (при надлежащем хранении, разумеется). Использовать такое манное тесто вы можете для изготовления, как сладкой выпечки, так и несладкой.

Ингредиенты:

  • 30 мл. оливкового масла (подойдет любое растительное);
  • 120 грамм. манной крупы;
  • 340 грамм. пшеничной муки;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 5 грамм. соли;
  • 200 мл. кефира любой жирности;
  • 8 грамм. сухих дрожжей;
  • 100 мл. воды;
  • 30 грамм. сахара.

  • Время приготовления дрожжевого теста на манке – ориентировочно полтора часа.
  • Выход готового теста: 900 грамм.

Как приготовить дрожжевое тесто на манке:

Приготовьте опару. Соедините в небольшой миске сахар, дрожжи, добавьте со столовую ложку муки. Залейте эту сухую смесь водой, предварительно нагрев ее примерно до t = 40 °C, тщательно перемешайте и отодвиньте в сторону для активации.

Кефир (желательно едва теплый) вылейте в просторную емкость, засыпьте в него манку, перемешайте и оставьте минут на десять, чтобы крупа пропиталась влагой и набухла. Этот момент является едва ли не ключевым в приготовлении данного вида теста.

Когда на поверхности опары образуется пышная пузырящаяся шапочка, а манка заметно разбухнет, соедините содержимое обеих емкостей, добавьте яйцо и масло, тщательно перемешайте.

Введите в полученную жидкую смесь муку и соль, замесите тесто.

Оно должно получиться немного липким. Поместите хорошо вымешанное манное тесто в глубокую емкость, затяните пищевой пленкой (либо спрячьте в мешок) и укутайте в полотенце или одеяло.

Читайте также:  Овсяное молоко рецепт приготовления польза

Примерно в течение часа тесто поднимется не менее чем в три раза.

Еще раз хорошенько вымесите его прямо на столе (не забудьте посыпать рабочую поверхность мукой), дайте отлежаться несколько минут, и можете приступать к формированию любых изделий.

Пусть ваша выпечка будет аппетитной, пышной и вкусной! Приятного творчества.

Источник

Дрожжевое тесто на манке

30 марта 2010, 03:04

Ингредиенты

  • опара:
  • 200 гр. воды
  • 200 гр. манки
  • 1 ч.л. сахара
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • тесто:
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. манки
  • 2 яйца
  • 100 гр. сметаны
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ч.л. сахара
  • 0,5 ст. муки для домеса

Пошаговый рецепт приготовления

В тёплой воде растворить сахар и дрожжи.

Должна получиться жидковатая крупчатая масса.

Оставить до увеличения в 2 раза.

В опару положить 2 яйца и сметану, размешать.

Всыпать соль, сахар, 1 стакан манки и 1 стакан муки.

Должно получиться липкое тесто.

На стол высыпать примерно четверть стакана муки.

Вывалить на неё тесто.

Замесить мягкое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку.

Тесто внутри должно быть немного липким, а не таким сухим, как при приготовлении на одной муке.

Тесто можно просто мять, но желательно его выбить — несколько раз поднять над столом и уронить вниз.

Из замешанного теста сформировать шар и накрыть его п/э плёнкой.

Оставить до увеличения в 1,5 раза.

Повторно вымесить и начать формировать изделия.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Вроде бы такого теста ещё не было здесь, а мне оно очень понравилось. Довольно интересный вариант теста. Манка в него вводится дважды. Первый раз на этапе опары. В этом случае она вбирает в себя воду и разбухает. Во второй раз — на этапе замешивания. Эта порция манки придаёт тесту рассыпчатость и небольшую крупитчатость. Нужно обратить внимание, что дрожжевое тесто на манке после первого замеса должно быть немного липким внутри — лишняя влага нужна для того, чтобы потом впитываться в сухую манку. Изделия из такого теста получаются плотными, мелкопористыми, рассыпчатыми и более сытными. Долго не черствеют.

Источник

Вот зачем в обычное дрожжевое тесто я каждый раз добавляю стакан манки

Как-то ко мне приехала погостить моя любимая бабуля. Мы много времени проводили вместе, она готовила нам всякие вкусности. Уплетая приготовленные ею пирожки, я отметила, что тесто у нее получилось восхитительное. У меня-то такое никогда не выходит. Тогда она поделилась со мной своим простым секретом.

Вся тайна в том, что в тесто бабуля добавляет манку, благодаря чему оно становится воздушным и пышным. И сегодня «Так Просто!» делится с тобой рецептом вкусного дрожжевого теста с манкой, которое наверняка станет твоим любимым!

Приготовление дрожжевого теста

Зачем добавлять манку в тесто? На это есть несколько причин. Во-первых, манная крупа отлично впитывает лишнюю влагу, благодаря чему дрожжевое тесто становится более эластичным. Во-вторых, тесто с манкой получается воздушным и нежным.

Это улучшит обычный рецепт и придаст тесту необычный вкус, да и работать с ним будет в сотню раз приятнее. Важно лишь придерживаться одного правила: чтобы выпечка получилась аппетитной, насыпь манную крупу в теплое молоко и дай постоять 10–15 минут. Тогда тесто удастся на отлично!

Ингредиенты

  • 2 ст. муки
  • 1 ст. манной крупы
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. молока
  • 8 гр сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Приготовление

В глубокую тарелку налей слегка подогретое молоко, разведи в нём дрожжи.

© Depositphotos
К дрожжам добавь сахар, перемешай смесь и оставь на 10–15 минут. Затем добавь к дрожжам разведенную в молоке манную крупу, перемешай и оставь еще на 10 минут.


Теперь добавь к смеси растительное масло и яйцо. Тщательно перемешай всё до однородной массы.

© Depositphotos
Понемногу добавляй муку, равномерно помешивая смесь. Теперь замеси тесто, отбей его руками и положи в объемную чашу, накрыв салфеткой. Оставь тесто на полчаса, чтобы оно подросло.

После этого из теста можно приготовить любую выпечку по твоему усмотрению. Тесто прекрасно подходит для пирогов и пирожков со сладкой и соленой начинкой. Поэтому бери его и готовь особую выпечку для себя и своих близких!

Хочешь сделать тесто идеально? Тогда скорее узнай 15 секретов, которые помогут сделать твою выпечку совершенной.

А также узнай, как приготовить самый вкусные оладьи без кефира и дрожжей. Есть секретный ингредиент!

Ни одной хозяйке не обойтись без рецепта хлеба в своей кулинарной книге. Мы ранее делились потрясающим рецептом особого домашнего хлеба пита.

А ты добавляешь манку в тесто? Рассказывай в комментариях, что об этом думаешь.

Источник

Постное пирожковое тесто на манке: просто чудо!

Пирожки из него невероятные! Мягкие, пышные и долго не черствеют.

Ингредиенты для опары:

Для теста:

Приготовление:

1. В теплой воде растворить свежие дрожжи. Добавить муку и сахар для опары. Взбить венчиком. Прикрыть посуду салфеткой и оставить на 15 минут. Дрожжи должны «проснуться».

2. В пенистую пару влить растительное масло и начать вводить просеянную муку, вместе с солью и манкой.
Замес нужно делать сначала ложкой, потом теплыми руками.

3. Обязательно вымешивать тесто не менее 10-15 минут и только потом выложить в смазанную маслом миску и прикрыть полотенцем. Поставить в тепло на 30 минут.

4. Обмять подошедшее тесто на столе с небольшим количеством муки. Можно его слегка «покулачить», но не увлекаться.

5. Разделать тесто на шарики, разложить на припыленном мукой столе.

6. Когда шарики теста увеличатся в размерах — можно раскатывать и раскладывать на него начинку.

Далее обязательная расстойка 15 минут.

7. Пирожки из теста с добавлением манки можно печь в духовке 15-25 минут при 180 градусах.

Или жарить в большом количестве растительного масла.

Кстати, жареные изделия особенно хороши с сытными начинками: картошкой, капустой, рисом, мясом, яйцами и пр.

Печеные все же вкуснее делать со сладкими или легкими начинками внутри: яблоко, щавель, варенье или повидло, сыр, творог и т.д.

Приятного аппетита и удачных пирожков!

Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в

Источник

Тесто дрожжевое с манкой

Тесто дрожжевое с манкой

Прочитала в интернете, что добавление в тесто небольшого количества манки улучшает вкус теста. Такое тесто долго не черствеет. Попробовала сделать пирожки из теста с манкой. Пирожки получились очень вкусные и мягкие.
Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой.

(на 28 пирожков или 2 противня)

Для опары:

  • 250 мл молока;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 180 г муки.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо (+ 1 яйцо для смазки пирожков);
  • 50 г манки;
  • 1 чайная ложка (без верха) соли;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • примерно 200 г муки.

Приготовление дрожжевого теста с манкой

Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Для пирожков со сладкой начинкой взять 2 столовые ложки сахара. Если начинка несладкая, то достаточно 1 столовой ложки сахара. Добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.

Когда опара поднимется, добавить яйцо, соль, манку и растительное масло. Затем добавить муку. Замесить тесто. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на посыпанную мукой доску и вымесить руками, подсыпая немного муки.

Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (примерно 35 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить. Я делала пирожки с картофельной начинкой и начинкой из капусты с мясом. Чтобы пирожки с разной начинкой отличались друг от друга, пирожки с картофелем я сделала треугольной формы, а пирожки с начинкой из мяса и капусты – традиционной формы. В начинку вместо обычной капусты добавила обжаренную с луком пекинскую капусту. Пекинская капуста при обжаривании становится очень мягкой и выделяет много сока. К капусте я добавила обжаренный на сковороде фарш из смеси свинины и говядины. Начинка получилась очень нежной и сочной.

Пирожки уложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти.

Яйцо взбить вилкой. Смазать пирожки яйцом с помощью кисточки и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector