Дрожжевое тесто с картофелем рецепт

Дрожжевое картофельное тесто

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Как и обещала, начинаем февральский марафон с выпечки, а именно с рецепта дрожжевого теста! Оно универсальное – на дрожжевом картофельном тесте можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается выше всяких похвал.

Именно за счет добавления картофельного отвара и вареной картошки дрожжевое тесто будет не только ароматным (характерного запаха и вкуса картофеля вы не почувствуете), но и очень мягким. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (чуть более 1 килограмма) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, одного крупного пирога с любой начинкой, а также не менее 10-12 булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого картофельного теста долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Читайте также:  Рецепт проросшего маша салат

Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое картофельное тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Это отменное дрожжевое тесто получается нежным, мягким, очень податливым и воздушным. Из него можно приготовить не только домашний хлебушек, но и пирожки с булочками. Попробуйте, не пожалеете!

Источник

Рецепты Тесто картофельное дрожжевое

Тесто на картофельном отваре.

100 гр. растопленного маргарина или масла

2 крупных картофелины

мука до не густого теста

1 пакетик дрожжей

отварить картошку ,потолочь и размешать с отваром картофельным

должно получится примерно 700 мл. жидкости с толчёной картошкой , остудить до тёплого состояния

добавить дрожжи , соль , сахар и взбить.

Тесто картофельное дрожжевое

Сухие дрожжи — 7 г

Соль — 0,3 чайной ложки

Пшеничная мука — 650 г

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Сахар — ½ столовой ложки

Молоко — 1,5 стакана

Яйцо куриное — 3 штуки

Картофель — 3 штуки

В 1,5 стакана молока растворяем сухие дрожжи, высыпаем 250 г муки. Оставляем опару в теплом месте примерно на 1 час.

Отвариваем картофель, перетираем его в блендере в пюре.

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Маргарин — 100 Грамм

Сухие дрожжи — 11 Грамм

Мука пшеничная — 800 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Сахар — 1 Ст. ложка

Картофель — 2 Штуки

1. В самом начале, до того, как приготовить дрожжевое тесто на картофельном отваре, очищенный картофель сварите в подсоленной воде.

2. Сваренный картофель достаньте и протрите через сито. Оставшийся отвар понадобится для следующего шага.

3. В банку 0,7 литра переложите протертый картофель и залейте отваром до самого верха. Тщательно перемешайте и перелейте в п.

Дрожжевое экспресс-тесто

Масло растительное — 2 ст. л.

Масло сливочное — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Делаем опару: в 1 стакане теплой воды развести 1 ст. ложку сухих дрожжей, добавить 2 ст. ложки сахара, муки как на оладьи и дать подойти (минут 20, может и быстрее, если в теплое место поставить).

Когда опара готова, добавить 1 стакан теплого молока, 1 ст. л. слив. масла или сметаны, 1-2 ст. л. раст масла, 2 яйца, замесить не крутое тесто. И сразу делать пиро.

Дрожжевые картофельные оладьи

2 средних картофелины (250 г)

20 г живых дрожжей

200 г теплого молока

Дрожжи развести в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара. Отставить в сторонку пусть активируются. А тем временем почистить картошку и натереть ее на самой мелкой терке или перебить в блендере.

К муке добавить измельченный картофель, дрожжевое молоко, соль и яйца и при помощи самого обычного венчика или ложки замесить тесто. Оно должно быть по густо.

ВКУСНЕЙШИЕ постные пирожки с картошкой — ооочень мягкое тесто!

Дрожжи (сухие) — 11 г

Мука — 700 г (примерно!)

Картофельный отвар (теплый) — 500 мл

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Картофель — 1 кг (примерно)

Пирожки ОЧЕНЬ мягкие и вкусные. Тесто — дрожжевое на картофельном отваре. Это постное блюдо. Но начинка может быть любая. Я очень люблю такие пирожки с повидлом. Вкуснейшее тесто! и готовить его очень просто — без опары и долгих ожиданий. Попробуйте!

Отварить картофель. Приготовить пюре с добавлением обжаренного лука.

Картофельно — дрожжевое тесто для пирожков

приблизительно 800 г муки.

2 большие картофелины

100 г маргарина комнатной температуры

1 пачка сухих дрожжей (11 г)

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить в отдельную посуду, картофель протереть через сито. Пюре выложить в 0,7 — литровую банку и залить доверху картофельным отваром. Перемешать и вылить в посуду, в которой будете замешивать тесто.

В картофельную тёплую массу добавить сахар, соль, дрожжи, маргарин и 3 ст.л. муки. Перемешать и поставить в.

Читайте также:  Рецепт имбиря для поднятия иммунитета

Плетенки из дрожжевого картофельного теста

Петрушка — 1 пуч.

Хлопья картофельные — 20 г

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 300 г

Майонез — 1 ст. л.

Масло растительное — 3,5 ст. л.

Дрожжи развести в теплой воде, добавив сахар. Подождать пока они подойдут Мне в этот раз попались не очень хорошие и шапка была совсем маленькая ( ( (. Потом к ним добавить 2, 5 ст л масла и яйцо. Тщательно перемешать.

Следом высыпать муку и картофельные хлопья быстрого приготовления. Перемешать и замесить тесто.

Вот такое оно получается. Отправляем его отдохн.

Тесто дрожжевое «Пуховое»

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 460 г

В миску налить воду и растворить в ней соль и сахар. 3атем добавить дрожжи, яйцо и перемешать.

В муку втереть маргарин.

Соединить муку и дрожжевой коктейль и замесить тесто. 3амешивать тесто следует 10 — 15 минут.

Тесто накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час. 3а это время тесто увеличится в объеме в 2 раза. Делаем обминку и оставляем тесто еще .

Сосиски в тесте с картофельным кремом

Мускатный орех — 2 г

Сливочное масло — 30 г

Перец черный молотый — по вкусу

Дрожжевое слоеное тесто — 300 г

Копченые сосиски — 12 штук

Сливки 38%-ные — 50 мл

Пшеничная мука — щепотка

Яйцо куриное — 1 штука

Картофель — 200 г

Раскатать, подсыпав муки, тесто в лист толщиной 2 мм, нарезать прямоугольниками: меньшая сторона — 6–7 см, а большая — на сантиметр-полтора длиннее сосиски. Завернуть в них сосиски, запечатать, смазать яйцом. Выпекать в духовке десять минут при 180 градусах.

Для картофельного крема произвольным образом нарезать очищенный картофель, шалот и порей, измельчить ч.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Кефир — 200 Миллилитров

Брусника — 150 Грамм

Дрожжи сырые — 20 Грамм

Яблоко — 1 Штука

Соль — 0,5 Чайных ложки

Мука пшеничная — 400 Грамм

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Сахар — 210 Грамм (150 г — в начинку, 60 г — в тесто)

Яйцо — 2 Штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазки)

Крахмал картофельный — 2 Ст. ложки

Для начала разведите дрожжи в тёплом кефире. Размешайте дрожжи с 2 ст. ложками муки, солью и 4 ст. ложками сахара.

Опару перемешайте и оставьте её на 15 минут в тёплом месте.

Затем в опару добавьте масло и яйцо. Массу тщательно перемешайте.

Потом просейте через сито муку в опару.

Замешайте крутое тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут.

Источник

Дрожжевое тесто на картофельном пюре: пошагово с фото

Мне нравится работать с дрожжевым тестом. Оно живое, теплое и очень благодарное в работе. Выпечка из него получается очень вкусной. Для приготовления теста использую различные добавки, получается столько разных видов и вкусов. Но тесто с добавлением картофельного пюре поразило. Оно сразу стало моим фаворитом. Делается это тесто несложно, все продукты, входящие в состав, простые и недорогие. Оно получается мягким, легким в работе, хорошо хранится и может лежать в холодильнике 3-4 дня.
Выпечка из дрожжевого теста на картофельном пюре получается легкой, воздушной. Хорошо лежит и долго не черствеет.

  • пюре картофельное – 400 г
  • отвар картофельный – 200 мл
  • дрожжи сухие инстантные – 8 г
  • мука – 560-640 г
  • масло растительное – 100 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 9 г
  • сахар – 30 г

Количество порций: 16

Попробуйте сделать это дрожжевое тесто на картофельном пюре, и вы будете приятно удивлены.
Желаю вам успехов!

Слышал что такое тесто долго не черствеет, спасибо за новый рецепт.

Денис, выпечка из этого теста не только долго не черствеет, но и хороша на вкус. Само тесто хорошо в работе, мягкое, податливое. По стоимости приемлемо, все ингредиенты просты и доступны. После выпечки само тесто становится воздушным, мякиш легкий, пористый. В тесто можно добавлять различные специи. Оно хорошо как и в духовке, так и в жарке. Я этим тестом очарована.

Надо же, какой эффект дает картофельный отвар и пюре в тесте! А чем это обусловлено?

Юля, это сложные химические процессы. Даже в старые времена при приготовлении праздничной и дорогой выпечки в русской и церковной кухне использовали картофельный крахмал для улучшения качества изделий. Тесто быстрее подходило из-за наличия картофельного крахмала. Изделия становились более воздушными, нежными. Они остаются долго свежими, даже при применении большого количества дрожжей для сдобы. Причины такого воздействия на пшеничное тесто и дрожжи большое наличия калия в картофеле, который стимулирует дрожжи. В картофеле (картофельном крахмале) калия больше чем в пшеничной муке в 4 раза. Это влияет на подъем теста.
Черствость теста обусловлена кристаллизацией крахмала в мякише опять в гранулы как в муке. Но так как структура пшеничного и картофельного крахмала сильно отличается (гранулы картофельного крахмала крупнее пшеничного) и картофельный крахмал в выпечке содержит молекулы отрицательно заряженных фосфатов, то это задерживает кристаллизацию “картофельного киселя” в гранулы.
Многое зависит от качества картофеля.
Юля, говорить об этом можно много. Я попыталась, как смогла, объяснить своими словами что происходит с тестом и выпечкой при использовании картофельного пюре.

Читайте также:  Сыроедческая селедка под шубой рецепт

Спасибо огромное за такое подробное объяснение! Очень познавательно, как я люблю. Вы мне всегда нравились именно полной самоотдачей и погружением в кулинарное дело. После ваших рецептов и ответов не остается недоумения, все по полочкам. Спасибо вам за это, Лариса!

Никогда не слышала о таком тесте, но обязательно попробую приготовить. Спасибо автору за интересный рецепт. Сохранила себе.

Светлана, я давно слышала о таком тесте и все хотела попробовать его. Результат превзошел все ожидания. Оно меня очаровало.

Лариса, спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь. Давно собиралась попробовать такое тесто приготовить.

Снежана, я давно хотела сделать такое тесто. Пересмотрела множество рецептов. Пробовала, но как всегда что-то не нравилось. И вот для себя подобрала ингредиенты и отработала идеальный вариант. Посмотрите, попробуйте.

А я много слышала про тесто на картофельное пюре,но приготовить как то не решалась.Лариса,Вы очень хорошо и подробно всё описали про это тесто.Я наверное тоже решусь и попробую его.Рецепт сохранила.Спасибо!

Инна, у Вас великолепная выпечка. Думаю, Вы должны обязательно попробовать сделать что-нибудь из такого теста. В процессе может что-то и добавите от себя.
После того как много раз делала это тесто, могу посоветовать, так как картофель сам крахмальный, то на то количество муки и пюре можно положить меньше дрожжей. Я рассчитывала из веса муки и пюре, но потом убедилась что и с 6-7 г дрожжей тесто подходит прекрасно. Я всегда стараюсь исходить в своих расчетах из меньшего количества дрожжей. Ну и конечно рассматриваю различные варианты брожения и подъема теста (время и температура для брожения).
Кроме кулебячек у меня есть еще один вариант выпечки этого теста, покажу во флешмобе.

Да, действительно, тесто на пюре прекрасное. Я тоже выкладывала рецепт (а может нет) на таком тесте. Научила подруга и я тоже в восторге от него.

Интересный рецепт теста.никогда про его не слышала,заберу себе при случае приготовлю.

Лариса, очень интересный вариант теста, спасибо за рецепт! Дрожжевое тесто – мое любимое, но такой вариант еще не пробовала. Хочу спросить, не слышен ли в тесте после выпекания вкус картофеля? Подойдет ли любая начинка – и сладкая, и несладкая?

Ольга, нет, вкус картофельного пюре полностью исчезает. Тесто обладает абсолютно нейтральным вкусом и сюда можно вводить любые вкусоароматические добавки (ваниль, цедру, специи). Можно добавлять сметану, молоко, заменить растительное масло сливочным. Начинка подойдет любая и сладкая, и несладкая. Для сладкой начинки надо увеличить количество сахара в закладке. Это универсальное тесто. Я рада, что Вы хотите попробовать это тесто, всегда интересно пробовать новое.
Я очень люблю работать с дрожжевым тестом (моя слабость), оно живое, благодарное и всегда стараюсь придумать и опробовать новые рецепты.
Выше, Юле я объяснила, как действует картофель на тесто.

Спасибо, Лариса, за подробную информацию. Я уже и ваш диалог с Юлей прочитала с большим интересом. Обязательно попробую новое тесто. Если получится, принесу показать. Еще раз спасибо!

Интересный рецепт приготовления теста. Вот мне интересно стало, картофель дает лишь эффект химического взаимодействия, или и в плане насыщенности тоже роль играет? Если, к примеру, испеч изделия без начинки, можно их прировнять к пирожкам с картошкой, но в малом соотношении?

Нет Сергей, если печь без начинки, это будут обыкновенные булочки. С очень хорошей структурой и хорошими свойствами (хранение и пр). Никакого вкуса картофеля не чувствуется. Поэтому из этого теста, если увеличить сахар, хорошо готовить и сладкую выпечку.

Интересный рецептик дрожжевого теста. Спасибо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector