Пирог лимонник на дрожжевом тесте
Пирог лимонник на дрожжевом тесте – чудесная домашняя выпечка, любимая всеми. Пирог получается мягкий, пуховый, нежный, румяный, ароматный. Готовить его несложно и не очень долго.
Заметим, что лимонный пирог можно делать на разных видах теста: на дрожжевом, на песочном, на слоёном – и во всех случаях будет вкусно. Сегодня мы предлагаем вам рецепт лимонника на сладком дрожжевом тесте, но вы можете попробовать и другие варианты, например, положить лимонную начинку в тёртый пирог вместо варенья или в ватрушку «Слёзы невесты» вместо творога. И в любом случае, если вы в принципе любите пироги с лимоном, вам понравится результат.
Нужно для теста:
- Маргарин (лучше «Сливочный») – 250 граммов + еще граммов 20-25 смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки
- Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 800 граммов)
- Молоко – 1 стакан (240 мл)
- Дрожжи («живые», не порошок и не гранулы) – 50 граммов
- Сахарный песок – 0,5 стакана (около 110 граммов) + 2 чайные ложки
- Ванилин – 3-5 граммов (от трети до половины чайной ложки)
Нужно для начинки:
- Лимоны – 2 штуки небольших или 1,5 больших
- Сахарный песок – 1,5-2 стакана (350-460 граммов)
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой
- Корица молотая (по желанию) – около 0,5 чайной ложки
Приготовление:
О том, как приготовить дрожжевое тесто для сладких пирогов, мы уже писали (можно посмотреть здесь), поэтому будем считать, что вы с этим процессом уже знакомы и тесто уже приготовили. Идём далее.
Пока ваше готовое уже замешанное тесто «ждёт своего часа» и доходит до нужного состояния (а это около 30 минут), готовим начинку. Лимоны нужно вымыть, вытереть, разрезать на несколько крупных частей, по возможности удалить косточки. Далее лимоны вместе с кожурой нужно смолоть в мясорубке или натереть на мелкой тёрке.
В полученную лимонную массу добавляем сахар, начинаем перемешивать. В процессе перемешивания лимонный сок будет смачивать сахар.
В результате у вас должна получиться однородная не очень густая лимонно-сахарная масса.
Делим тесто на две неравные части, большую часть раскатываем в тонкий пласт размером больше вашего противня. Переносим раскатанный пласт теста (намотав на скалку или сложив 4 раза к середине) на противень, смазанный маслом или маргарином или застеленный бумагой для выпечки, и аккуратно разворачиваем на весь противень нашу основу для пирога. Высыпаем на тесто столовую ложку крахмала и рукой «размазываем» по всей площади будущего пирога (это нужно, чтобы начинка не потекла и чтобы тесто под ней не стало сырым).
Выкладываем лимонно-сахарную массу и распределяем равномерно по всей площади противня. Если хотим, слегка посыпаем корицей для дополнительного аромата.
Раскатываем оставшуюся меньшую часть теста в пласт размером с противень, накрываем им начинку, заворачиваем края нижнего слоя теста на верхний – закрываем пирог.
В верхнем слое теста делаем надрезы ножницами или проколы вилкой для выхода пара ( посмотрите наш видео-рецепт! ). Даём пирогу постоять минут 15-20, не забываем обрезать торчащие края бумаги для выпечки, чтобы она не касалась стенок духовки. За это время разогреваем в духовку.
В разогретую духовку (температура 180 градусов) на верхний уровень ставим наш пирог и выпекаем при указанной температуре 25-30 минут. Первые 15 минут духовку не открываем, даже если вам очень хочется посмотреть, что там происходит. Готовность пирога определяем по цвету: лимонник должен стать румяным, золотисто-коричневым.
Разрезать пирог лучше тёплым и слегка раздвинуть кусочки, чтобы дать пару (то есть лишней влажности) уйти.
Вот, собственно, и всё, пирог лимонник готов, можно ставить чайник или заваривать кофе, обитатели вашего дома уже «подтягиваются» на аромат.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Лимонный пирог из простого дрожжевого теста
Я иногда пеку похожие пироги из дрожжевого и бездрожжевого теста один за другим. Любимый пирог с лимонной начинкой из песочного теста только что закончился, семья требует второго издания, а печь подряд одно и то же скучно. Поэтому сегодня — дрожжевой Лимонник, пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста. И в том, и в другом случае несладкое тесто, ароматная начинка из лимона с кожурой. А пироги получаются абсолютно разными. Какой из них вкуснее, вот честное слово, не знаю!
Вся домашняя выпечка с цитрусовыми — по этой ссылке.
Дрожжевая домашняя выпечка — по этой ссылке.
Состав:
- Молоко с сывороткой в любой пропорции — 250 грамм
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (2,5 чайные ложки без горки сухих дрожжей)
- Масло сливочное — 150 грамм
- Мука — 400 грамм
- Лимоны — 1 штука крупного размера
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 130-180 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
- Неполная столовая ложка любого варенья или джема (по желанию)
Как приготовить ароматный пирог Лимонник — лимонный пирог с начинкой из лимонов с кожурой из быстрого безопарного дрожжевого теста
Для теста на лимонный пирог молоко смешать с сывороткой в любой пропорции (можно использовать только сыворотку или только молоко) подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить чайную ложку сахара и дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на полчаса. Муку просеять с щепоткой соли в глубокую посуду и туда же натереть замороженное сливочное масло.
Натереть замороженное масло в муку
Перемешать руками, получится крошка.
Перемешать в крошку
Дрожжи активизировались, готовы к использованию.
Дрожжи готовы к использованию
Вылить дрожжи в масляно-мучную крошку.
Соединить дрожжи с масляно-мучной крошкой
Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. Тесто для дрожжевого лимонного пирога с кожурой готово. Начинка будет очень насыщенного вкуса, поэтому тесто для лимонного пирога без сахара. Тесто мягкое, не липкое и очень приятное в работе.
Тесто для дрожжевого пирога
Крупный лимон на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все семена. Одну дольку из серединки при желании оставить для украшения.
Подготовленный лимон
Добавить к лимону сахар (я кладу 180 грамм) и измельчить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Начинка с кожурой для лимонного пирога готова. Разогреть духовку до 180 градусов.
Начинка для лимонного пирога
Дрожжевое тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить помасленным пергаментом). Большую часть теста раскатать, минимально подсыпая муку.
Раскатать тесто для донышка пирога
Перенести в форму. Разровнять тесто и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста. Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.
Сформировать бортики, проколоть донышко
Посыпать половиной крахмала.
Посыпать крахмалом
Вылить и равномерно распределить лимонную начинку, затем посыпать второй половиной крахмала.
Вылить начинку и посыпать крахмалом
Добавить обрезки в меньшую часть теста, раскатать. Вырезать посередине кружок по размеру оставленной дольки лимона.
Раскатать тесто для верхушки пирога
Накрыть Дрожжевой Лимонник верхушкой, убрать излишки теста по краям с помощью скалки.
Накрыть пирог верхним слоем
Оформить края и украсить дрожжевой пирог с лимонной начинкой по своему вкусу. У меня, как видите, незатейливый узор из излишков теста, посыпанный сахаром. Верхнюю сторону лимона намазать любым джемом или вареньем, у меня айвовое. На свободных местах сделать частые проколы вилкой или прорези-защипы с помощью ножниц.
Украсить пирог
Выпекать лимонный пирог из дрожжевого теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пирог с лимонной начинкой высокий, проверить его готовность — проткнуть до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Дрожжевой лимонник
Аромат фантастический! Дрожжевой пирог Лимонник готов. Его легко снять и перенести на блюдо.
Пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто легкое и воздушное, лимонная начинка с богатым насыщенным вкусом и сказочным ароматом.
Дрожжевой пирог с лимонной начинкой
А вот разрезать лимонник сразу нельзя, нужно обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл.
Ароматный пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста
Источник
Лимонный пирог на дрожжевом тесте
12 января 2019, 20:00
Ингредиенты
- тесто:
- 4 ст. муки просеиваем
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 6 гр. сухих дрожжей
- 1 пакетик ванилина (1 ч.л. жидкого экстракта ванили)
- все хорошенько перемешиваем, добавляем:
- 1 ст. теплого молока
- 200 гр. растопленного масла (сливочного маргарина, подсолнечного масла без запаха)
- начинка:
- 2 лимона
- 1,5 ст. сахара
- 1 ст.л. кукурузного (или картофельного) крахмала
Пошаговый рецепт приготовления
4 стакана муки просеиваем
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
6 г сухих дрожжей
1 пакетик ванилина (1 чайная ложка жидкого экстракта ванили)
Все хорошенько перемешиваем, добавляем:
1 стакан теплого молока
200 г растопленного масла (сливочного маргарина, подсолнечного масла без запаха)
Замешиваем тесто. Оно должно собраться в комок и отставать от стенок посуды, стать мягким и эластичным
Ставим в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза
Тесто слегка вымешиваем в муке 3-5 минут и делим на 2 части.
Нижнюю часть выкладываем в форму, чтобы края выходили на бортики до краев.
2 лимона режем на кусочки, удаляем семена
1, 5 стакана сахара добавляем
и перемалываем на кухонном комбайне, или в чаше блендера
1 столовую ложку кукурузного (картофельного) крахмала добавляем
Даем 5 минут постоять и выкладываем на тесто в форму
Накрываем второй частью теста, которую раскатываем поменьше
Загибаем края теста с бортиков и формируем пирог
Выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут
Если духовка сильно припекает верх, то накрываем пирог фольгой
После охлаждения посыпаем сахарной пудрой
Видео рецепт
Источник