Бесподобный пирог из «розочек» с вкуснейшей начинкой
Хочу познакомить вас с одним из своих любимых пирогов. Пирог получается бесподобно вкусным, очень ароматным, с необычной начинкой. Пирог готовится из отдельных «розочек», в которых уже готовая начинка. После выпекания получается целый букет из роз) Очень вкусно, однозначно стоит найти время на его приготовление!
Сухие дрожжи – 8 г
Сливочное масло – 150 г
Цедра 1 апельсина
Молотые грецкие орехи – 200 г
Сахарная пудра – 2 ст. л.
Более подробно в видео ниже!
1. Готовим опару: смешиваем теплое молоко с 1 ст. ложкой сахара, дрожжами и солью, добавляем 2 ст. ложки муки. Оставляем на 15-20 минут.
2. Растопленное сливочное масло, цедру апельсина и слегка взбитые яйца с сахаром добавляем к опаре.
3. Замешиваем тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Готовое тесто отставляем в теплое место минут на 40.
4. Готовим начинку: в емкость помещаем молоко, измельченные орехи и сахар, отправляем на огонь до загустения. Затем в горячую начинку добавляем натертые яблоки и корицу. Перемешиваем и оставляем остывать.
5. Раскатываем тесто в виде прямоугольника и выкладываем на него начинку.
6. Заворачиваем рулет и разрезаем его на 12 частей.
7. Размещаем их вертикально, бок о бок в разъемную форму, диаметром 22-24 см, смазанную маслом.
8. Даем пирогу расстояться примерно 30 минут и отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 45 минут.
9. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Источник
Пирог «Букет Роз» (творожно-дрожжевое тесто)
Пирог «Букет Роз» (творожно-дрожжевое тесто)
Для любителей дрожжевой выпечки…
Выставляю рецепт только из-за необычного теста…
Достался он мне от Людмилы из Германии (Le11DI), которая поделилась им со мной недавно…
Выкладываю рецепт по согласованию с ней, большое спасибо ей (на форуме такого теста нет)… правда, у неё формовка мелкая.
Оно получилось у меня с первого раза, обычно я, прежде чем выложить рецепт, проверяю его не менее 2-х раз, но тут решилась не ждать (у меня скоро пост), и хотя сейчас все заняты в основном пресной выпечкой с ягодами и фруктами, но может кому пригодится и такой вариант…
Тесто это мягкое и податливое в работе, прекрасно растягивается, формируется.
Наличие в тесте творога способствует к тому, что такие готовые изделия отличаются особенной мягкостью и нежностью.
Для поднятия теста в нём кроме дрожжей используется ещё и разрыхлитель…
Формовку решила сделать одним пирогом (давно видела в интернете варианты сладких пирогов из розочек, всё хотела испечь, в этот раз решила заодно с этим тестом и поэкспериментировать с формовкой), хотя тесто прекрасно подходит и для мелкой выпечки (см. в конце темы)…
Такой красивый букет с нежнейшей, ароматной сладкой начинкой идеально подходит для домашнего чаепития
Ингредиенты (тесто творожно-дрожжевое):
*250 мл тёплого молока,
*250 г пастообразного творога (у меня 9% жирности, выше не видела у нас, хотя у автора рецепта творог 40% жирности…см примечание),
*1 пачка сухих дрожжей (7 г),
*15 г разрыхлителя
(у нас в России маленькая пачка = 10 г , но я делаю сама его, рецепт есть на форуме тут ,
даю на всякий случай и такую информацию — в 1 ч.л. по края = 3,3 — 3,4 г разрыхлителя. ),
*1/2 стакана сахара (
*1 пачка ванильного сахара (10 г) или по вкусу,
*4 ст.л. подсолнечного масла,
*2 ст.л. сливочного масла,
650 г), но мука в разных регионах может отличаться клейковиной.
Примечание:
***автор рецепта предлагает использовать творог 40% жирности – вот такой он в Германии http://fddb.info/db/de/lebensmittel/milbona_speisequark_40prozent_natur/index.html),
***из этой нормы теста выходит 2 пирога «Букет Роз», но я испекла 1 пирог, а остальное тесто использовала для мелкой выпечки…
Начинки (должна быть очень густой):
1 вариант — 1 стакан любого густого джема или варенья (у меня вишнёвый джем
300 г), цедра апельсина, корица по вкусу (
1 ч.л.), 1 ст.л. крахмала (можно больше, если жидковато будет), любые орехи (у меня измельченный миндаль
30 г, очень вкусно будет с грецкими орехами. ),
или
2 вариант — 1 стакан провернутой (измельчённой) кураги + 0,5 стакан провернутого (измельчённого) чернослива + 0,5 стакана сахара или по вкусу + 0,5 лимона (цедра и немного сока, если позволит густота джема) + орехи.
или
3 вариант — (моя давнишняя сладкая начинка на все случаи. )
1 стакан любого джема, по 10 шт кураги и чернослива (через мясорубку или измельчителем),
1,5-2 ст.л. моего лимона в сахаре рецепт здесь , 1\3 ч.л.корицы без горки или по вкусу, орехи любые.
или свою любимую начинку .
Смазка и посыпка перед выпечкой:
*1 желток, *1 ст.л. молока… *можно сверху на розочки ещё посыпать измельченными орешками…
Посыпка после выпечки:
*сахарная пудра по желанию.
Дополнительная информация:
***стакан объемом = 250 мл,
***бумага для выпечки,
***форма для выпечки d = 25 см, должно уместиться 12 розочек,
***яичный белок (он остается от яйца, желток которого используется на смазку пирога перед выпечкой) – хорошо склеивает края изделия перед выпечкой.
Приготовление начинки:
Смешать джем, корицу, цедру, измельчённые орехи, крахмал.
Приготовление теста (все продукты должны быть только комнатной температуры . ):
1) опара – дрожжи развести с 1 ст.л.сахара, 2-3 ст.л. муки и тёплым молоком, дать опаре подняться (
30 минут, зависит от качества дрожжей),
2) яйца слегка взбить с сахаром, масло растопить, творог размять вилкой, муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем (я обычно кладу разрыхлитель в жидкое, т.е. до муки, чтобы было равномернее…,
3) соединить опару с яично-сахарной смесью, добавить соль, творог, сливочное и растительное масло, хорошо вымесить до однородности, лучше блендером,
4) частями добавлять муку, замесить мягкое тесто, можно подбавлять во время замеса растительное масло (
1-2 ст.л. это дополнительно…),
5) накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место,
6) дать тесту подойти 1 раз, обмять его, оставить ещё подойти до увеличения его в 2 раза… и приступить к формированию пирога.
Формирование пирога:
1) выложить тесто на стол и обмять, чтобы удалить лишний газ,
2) раскатать тесто в прямоугольник размером
35 х 35 см средней толщины (
3) поверх теста выложить повидло, но не до конца, чтобы розочки не распадались потом при выпечке, можно эту часть прямоугольника смазать белком. (на фото видно)
4) аккуратно завернуть в рулет (начиная с длинной стороны), закрепить шов,
5) нарезать рулет на 12 ломтиков-шайб (где-то по 3 — 4 см шириной),
6) берем каждую заготовочку и с одного края защипываем, чтобы не вытекла начинка, а с другой стороны преобразовываем заготовочку в розочку, отгибая и расправляя ее края,
7) форму предварительно смазать сливочным маслом и присыпать мукой (я просто на дно формы кладу кружочек из бумаги для выпечки, её не смазываю, а бока смазываю…), уложить розочки не слишком плотно друг к другу, но не очень далеко (чтобы немного соприкасались друг с другом), дать постоять 30 минут,
Я побоялась и взяла почему-то меньшую форму (в 20 см) и уместила 7 розочек, не уместившиеся потом выпекала по отдельности,
8 ) смазать пирог взбитым желтком с молоком, можно посыпать измельчёнными орешками.
35 — 40 минут при 180°C, мелкие изделия выпекать 15 – 20 минут.
Разрезала через 3 часа после выпечки, пирог ещё не совсем остыл, это заметно по мздре. позже разрез был идеальный.
Формирование розочек по-другому:
*раскатать тесто, нарезать полоски 6 х 20 см (12 полосок),
*каждую полоску смазать начинкой, не захватывая 1 см вдоль (это будет низ закрученного фрагмента),
*свернуть, аккуратно защипать с одной стороны,
*так намазать и закрутить все полоски,
*ставим вертикально «столбики» в круглую форму, смазанную маслом, свободно.
Мелкие изделия из этого теста
Из остаточков теста сделала вот такие булочки:
сначала формируем овал:
потом делаем боковые надрезы:
боковые «полосочки» перекручиваем каждую по своей оси и затем накладываем друг на друга, в серединку между ними кладём начинку (можно и творожную какую-нибудь. ):
А это одиночные розочки из остаточков теста:
P.S. МОИ ОШИБКИ.
Я, видно, мало положила в джем крахмала, начинка в результате вышла пожиже, чем надо, это и отразилось на самой формовке, тесто с начинкой в рулете как бы «поплыло» … давно не пекла со сладкой начинкой, потеряла навык …
Пишу и наговариваю на себя для того, чтобы, кто захочет полакомиться такой вкуснятинкой, учел бы мои просчёты, а я тоже это учту при следующей выпечке такого букетика, а печь буду обязательно, это очень быстро, красиво и вкусно…
Город Сергия Радонежского
казачка писал(а): |
Отличные булочки Интересное тесто Беру на вооружение |
Карина, пользуйся на здоровье, ты легкая на руку, надеюсь попробуешь.
спасибо за внимание
Город Сергия Радонежского
Танюша спасибо большое
Le11DI писал(а): |
Танюша спасибо большое |
Людочка, доброе время суток
Как приятно получить так быстро отчетик
А ты заметила, что в моей мелкой формовке начинка кладется по-другому.
Спасибо
Город Сергия Радонежского
t a s m i писал(а): |
Людочка, доброе время суток |
Как приятно получить так быстро отчетик
А ты заметила, что в моей мелкой формовке начинка кладется по-другому.
Спасибо
Узнаешь фото?)) , я старалась))
милюда писал(а): |
Спасибо за подробнейшее описание и очень красивые фото. |
Благодарю, Людочка, за внимание
милюда писал(а): |
Обязательно испеку и приду с отчетиком. |
Удачи
Город Сергия Радонежского
Le11DI писал(а): |
Узнаешь фото?)) , я старалась)) |
Да, конечно
у меня маленькая духовка, поэтому я мелкую выпечку стараюсь не делать
Город Сергия Радонежского
Малгося писал(а): |
Интересный вариант теста! Надо обязательно попробовать! |
Малгося
Благодарю, удачи в приготовлении
Город Сергия Радонежского
Валенция писал(а): |
Танечка, чудесный и, не сомневаюсь, вкусный пирожок! Очень красивый Забираю в копилку! |
Большое спасибо, Валечка
Валенция писал(а): |
Доверяю всем твоим рецептам, спасибо и за этот! |
Очень тронута и признательна
Город Сергия Радонежского
простите-если в 1чл чуточку больше 3-х граммов разрыхрителя а по рецепту надо 15 гр разрыхрителя это получается 5 чайных ложек-это правильно
уточните пожалуйста
спасибо
photo2011 писал(а): |
Танечка! Привет! спасибо за рецептик! |
Наташа, доброе время суток, рада твоему вниманию
photo2011 писал(а): |
Люблю читать твои описания технологии приготовления! Все основательно и понятно |
Спасибо за такую оценку, очень приятно, работала с документами, там нужна точность, поэтому это у меня «выработалось»
photo2011 писал(а): |
Тесто творожное просто чудо! |
Город Сергия Радонежского
Люба-Канада писал(а): |
разрыхрителя это получается 5 чайных ложек-это правильно уточните пожалуйста спасибо |
Люба, да правильно,
5 ч.л. по края (15 : 3,3 = 4,5).
потому что в готовой пачке = 10 г находится 3 ч.л. по края.
я все вымеряю, потому что у меня нет весов.
а разрыхлитель делаю сама по рецепту с форума см. здесь , я смешиваю все составляющие для него и высыпаю в баночку из-под кофе с притертой пробкой, у меня он так и хранится, а беру нужное количество таким образом, т.е. ложками. и никогда не бывает сбоев.
Удачи
Источник