Дрожжевой пирог с грушами рецепты

Лучшие рецепты пирога с грушами: слоеный, заливной, песочный, дрожжевой

Пироги с сезонными фруктами всегда были и остаются любимым десертом и настоящим украшением стола. В одном ряду с яблоками, которые по праву на первом месте среди начинок, стоят и спелые сочные груши. Грушевый пирог — простое в приготовлении, вкусное и довольно бюджетное десертное блюдо. Средняя калорийность 350 ккал на 100 гр.

Простой пирог с грушами в духовке – пошаговый фото рецепт

Пирог с грушами и пряностями — это вкусное осеннее лакомство с нежной воздушной основой и сочной грушевой начинкой. Приготовить его можно всего за четверть часа, не считая процесса выпечки. Попробуйте испечь такой десерт и вы точно не разочаруетесь!

По этому рецепту можно готовить тесто для пирогов с любыми фруктами: яблоками, персиками, сливами, нектаринами, дольками апельсина.

Ингредиенты

  • Груши: 2 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сливочное масло: 100 г
  • Сахар: 2 ст. л. + 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка
  • Разрыхлитель: 1/2 ч. л.
  • Корица: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Взбить мягкое 72% сливочное масло с небольшой щепоткой соли, сахарным песком (100 г) и ванилью в белую пышную массу.

Вбить в тесто необходимое количество яиц, не прекращая взбивание.

Просеять в сливочную массу муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешать.

Нарезать груши дольками средней величины. Фрукты можно не чистить от кожицы, она не совершенно не чувствуется после запекания. Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Красиво разложить грушевые дольки. Отдельно соединить малую часть сахара с корицей и посыпать этой смесью сверху.

Отправить в духовку. Температура выпекания — 190 градусов. Степень готовности подскажет золотистая корочка и сухая деревянная шпажка (порядка 30-40 минут).

Сочный, ароматный и очень аппетитный грушевый пирог с корицей готов! Осталось только нарезать десерт на небольшие треугольники и подать к столу с кофе, капучино, чаем, горячим шоколадом или молоком. Приятного аппетита!

Пирог с карамелизированными грушами – пирог перевертыш

Пирог с карамелизированными грушами – роскошный десерт, который по достоинству оценят многие гурманы. Кстати, слитую после выпекания жидкость можно использовать как соус для подачи угощения.

Ингредиенты:

  • Груши – 6 шт. среднего размера;
  • Сахар — 150 г;
  • Сливочное масло — 145 г;
  • Сахарная пудра — 20 г;
  • Мука — 150 г;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В чаше смешать муку, сахарную пудру, соль, мягкое сливочное масло (70 г).
  2. Затем добавить яйцо и хорошо вымесить.
  3. Полученное тесто сформировать в шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
  4. Груши разрезать пополам, очистить от кожуры и сердцевины.
  5. На холодную сухую сковороду высыпать сахар и подождать, пока он начнёт плавиться.
  6. Добавить сливочное масло (75 г). Карамель ложкой не мешать, а распределять по поверхности, вращая сковороду.
  7. Выложить в карамель половинки фруктов и оставить на огне 10 минут, периодически поворачивая.
  8. На дне формы разложить карамелизированные фрукты. Сверху вылить остатки карамели.
  9. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 3 мм и положить сверху.
  10. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут.
  11. Готовому пирогу дать остыть, слить лишнюю жидкость. Перевернуть изделие на блюдо, чтобы грушевая начинка оказалась сверху. Украсить по желанию.
Читайте также:  Деревенская пицца по домашнему рецепт

Пирог с грушами и яблоками

Сочетание разных фруктов в одной начинке – всегда беспроигрышный вариант. Выпечка по этому рецепту имеет яркий вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • Груши — 3 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Сахар-песок – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Грецкие орехи — ½ ст.;
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л. без горки;
  • Сливочное масло – 5 г.

Как готовить:

  1. Фрукты тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать некрупными дольками.
  2. С помощью миксера взбить яйца с сахаром, добавить сметану и уксус, все вновь перемешать.
  3. Грецкие орехи перетереть в крошку.
  4. Смешать муку, грецкие орехи, соду, ванильку.
  5. Медленно ввести сухую смесь в жидкую основу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  6. Форму диаметром 26 см застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом.
  7. Вылить половину теста в форму, потом равномерно выложить фрукты, сверху — оставшееся тесто.
  8. Выпекать в духовке при 170 градусах 45 минут.
  9. По желанию готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог с творогом и грушами

Творог прекрасно сочетается с тонким грушевым вкусом и ароматом. Эти продукты не перебивают друг друга, а только идеально дополняют. Такой пирог понравится ценителям изысканной выпечки.

Ингредиенты:

  • Груши – 4 шт.;
  • Творог – 300 г;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Как печь:

  1. Творог предварительно оттянуть (подвесить в марле, сложенной в несколько слоёв, на ночь).
  2. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать колечками.
  3. 1 стакан сахара смешать с яйцом, кефиром, лимонной цедрой. Можно использовать венчик или миксер.
  4. В муку добавить разрыхлитель. Медленно всыпать сухую смесь в тесто, постоянно помешивая.
  5. Форму диаметром 24 см застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, сверху распределить груши.
  6. Выпекать при 180 градусах 30 минут.
  7. Творог смешать миксером с 0,5 ст. сахара.
  8. Достать пирог из духовки, выложить сверху творожную массу, разровнять ее с помощью силиконовой лопатки.
  9. Выпекать ещё 15 минут.

Песочный пирог с грушами

Суховатая песочная основа и сочная грушевая начинка – идеально дополняют друг друга. На выходе получается безумно вкусный десерт.

Читайте также:  Рецепт где надо много яиц

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сахар – 250 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Груши – 5 шт.

Приготовление:

  1. Сахар и яйцо взбить с помощью миксера, добавить ванилин и корицу.
  2. Масло перетереть с мукой в мелкую крошку.
  3. Замесить из всех ингредиентов мягкое эластичное тесто.
  4. Груши очистить от семян и нарезать некрупными кубиками. Кожицу не срезать.
  5. В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, выложить половину фруктов. Половину теста раскатать по размеру формы и накрыть им фруктовую нарезку. Повторить процедуру с оставшимися продуктами.
  6. Выпекать в духовке при 170 градусах 30 минут.
  7. Готовый охлаждённый пирог присыпать сахарной пудрой.

Для приготовления выпечки по этому рецепту, кроме заявленной начинки можно использовать яблоки, бананы, айву.

Заливной грушевый пирог на кефире

Нет времени возиться с тестом, а хочется чего-то вкусного? Следующий рецепт решит эту задачу в мгновение ока. На приготовление уйдет не более 10 минут, остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Груши – 4 шт.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лепестки миндаля – 50 г;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Груши очистить от семян и кожицы, нарезать крупными дольками.
  2. Миксером взбить яйца с сахаром, кефиром, лимонным соком.
  3. Муку перемешать с содой. Порциями ввести в кефирную массу.
  4. На дно формы, застеленной пергаментной бумагой, выложить подготовленные фрукты, залить их тестом.
  5. Выпекать при 180 градусах 50 минут.
  6. Для глазури соединить сметану, сахарную пудру и какао.
  7. Проварить на медленном огне до получения однородной массы, остудить.
  8. Перед нанесением глазури пирог полностью остудить.
  9. Сверху посыпать миндальными лепестками.

Импровизированный тортик готов к употреблению, но лучше отправить его на ночь в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Слоёный пирог с грушами

Слоеное тесто – одно из самых хлопотных в приготовлении. Но сделать его по следующему рецепту не составит труда даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 250 г;
  • Мука – 500 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Груши крупные – 4 шт.;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Из муки сделать горку с углублением внутри.
  2. Положить туда размягчённое сливочное масло, добавить соль и замесить тесто.
  3. Убрать в холодильник на 30 минут, затем раскатать толщиной 1 см и сложить в виде конверта, снова отправить в холодильник.
  4. Повторить процедуру дважды.
  5. Разделить тесто на 3 части, раскатать коржи диаметром 24 см.
  6. 200 мл воды довести до кипения, всыпать сахар, заварить карамель.
  7. Груши помыть, нарезать кубиками, предварительно удалив семена.
  8. Форму застелить пергаментной бумагой. Положить лист теста, затем слой фруктов, полить карамелью. Повторить еще дважды.
  9. Выпекать при 150 градусах 20 минут.

Если нет желания возиться, вполне можно использовать готовое слоёное тесто. Получится также вкусно и главное, быстро.

Пирог дрожжевой с грушами

Дрожжевая выпечка — самый трудоемкий и длительный процесс. Не каждая хозяйка что называется «дружит» с таким тестом. Но при использовании пошагового описания, все получится с первого раза.

Читайте также:  Рецепты пюрешек для детей

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 250 мл;
  • Свежие дрожжи – 50 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 400 г;
  • Груши – 3 шт.;
  • Белый и чёрный шоколад – по 50 г.

Что делать:

  1. Фрукты после удаления семян и кожуры нарезать мелкими ломтиками.
  2. В чуть тёплой сыворотке растворить сахар и развести дрожжи.
  3. Оставить в теплом месте на 40 минут, опара должна увеличиться примерно в 2 раза.
  4. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Дать ему полчаса на расстойку.
  5. Раскатать в пласт.
  6. В форму на дно постелить пергаментную бумагу, выложить тесто, сверху равномерно распределить груши.
  7. Белый и черный шоколад натереть на терке.
  8. Пирог выпекать при 160 градусах 45 минут.
  9. Посыпать тёртым шоколадом и выпекать ещё 5 минут.

Можно в тесто для более интересного вкуса добавить крошку грецкого ореха.

Видео-рецепт

Для тех, кто не любит возиться с тестом — видео-рецепт, который покажет, как готовить вкуснейший десерт из сухих продуктов.

Источник

Грушевый дрожжевой пирог

  • Мука пшеничная 400 г
  • Простокваша 200 г
  • Дрожжи сухие 6 г
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Груша 2 шт.
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Полдник

Приготовим дрожжевую опару для пирога, для чего смешаем немного простокваши (50 мл.), сахар (1 ст. л.), муку (2 ст. л.) и сухие дрожжи (6 г.). Перемешаем все ингредиенты опары для теста и оставим в тёплом месте на полчаса подходить.

Когда опара начнет пузыриться добавим остальную простоквашу, соль, сахар (2 ст. л.), оливковое масло, постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку для замеса теста.

Перемешиваем ингредиенты для теста, ложкой с краев и замесим мягкое тесто для пирога. Оставим тесто подходить на час, в теплом месте.

Груши очистим от кожицы, нарезаем для начинки пирога.

Тесто делим на две части, раскатываем одну часть теста и делаем надрезы по краям.

Форму для выпечки обсыпаем мукой, выкладываем тесто для пирога, поднимая тесто и формируя бортики пирога.

Выкладываем на тесто для пирога в форму нарезанные груши, посыпаем груши сахаром (2 ст. л.).

Раскатываем вторую часть теста.

Нарезаем тесто на полоски и делаем разрезы для украшения пирога.

Выкладываем фигурное тесто и накрываем пирог с грушами. Духовку разогреваем до температуры 180 °C и печём пирог с грушами 40-45 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector