- Вкусные пироги с квашеной капустой
- Классический рецепт пирога с квашеной капустой
- Ингредиенты
- Приготовление пошагово
- Приготовление теста
- Приготовление начинки
- Сборка пирога
- Заключительный этап
- Альтернативные рецепты
- Пирог из квашенной капусты на основе слоеного теста
- Выпечка из постного теста
- Приготовление постного пирога с квашеной капустой
- Заливной пирог с квашеной капустой
- Приготовление поэтапно
- Готовим капустный пирог в мультиварке
- Приготовление быстрого пирога с квашеной капустой в мультиварке
- Пирог с картофелем и кислой капустой
- Приготовление
- Пирог с консервированной рыбой
- Приготовление пирога
- Пирог с квашеной капустой и грибами
- Приготовление пирога с квашеной капустой и грибами шампиньонами
- Советы по приготовлению
- Видео рецепты
- Пирог с квашеной капустой, 2 рецепта: дрожжевой и «на скорую руку»
- Пирог с квашеной капустой в духовке: рецепт с фото пошагово
- Как приготовить вкусный пирог с квашенной капустой
- Пирог с квашенной капустой на скорую руку
- Как быстро и просто испечь пирог с начинкой из квашенной капусты
Вкусные пироги с квашеной капустой
Пирог с квашеной капустой может стать изюминкой вашего стола. Он имеет особенный вкус.
Если капуста кисловата, можно не класть соль и отдать предпочтение сахару.
Есть рецепт классика и альтернативные варианты, с дополненным составом.
Классический рецепт пирога с квашеной капустой
Ингредиенты
- яйца – 1-2 шт;
- живые дрожжи – 30-35 г;
- сахар – 40-60 г;
- сливочное масло – 50-70 г;
- молоко – 200-250 мл;
- мука – 400 г;
- постное масло – 30-40 мл;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- квашеная капуста – 500-600 г;
- соль.
Картофель в начинку кладите уже готовый. В противном случае он может не успеть запечься и будет сырым. Капусту перед тушением целесообразно немного измельчить.
Приготовление пошагово
Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста получается пышным и очень вкусным.
Приготовление теста
- Откройте дрожжи. Выложите их в теплое молоко. Помешайте и отставьте на полчаса.
- В другой посуде взбейте яйца, соль и сахар. Введите масло сливочное. Смешайте оба состава воедино.
- Всыпьте муку. Произведите замес.
- Положите шар из теста в кастрюлю. Накройте ее салфеткой и не трогайте около часа.
Приготовление начинки
- Из капусты уберите жидкость.
- Положите ее на разогретую с маслом сковороду.
- Под конец выложите мелко порезанный лук.
- Массу остудите.
Сборка пирога
- Из теста сделайте два шарика.
- Из каждого выкатайте лепешку.
- первый расположите на смазанной маслом форме.
- Сверху выложите начинку.
- Второй круг порежьте полосками.
- Кладите их на начинку крест-накрест.
- Верх целесообразно обмазать яйцом.
Заключительный этап
- Духовку разогрейте до 185-градусной температуры.
- Поставьте туда пирог и пеките 30-40 минут.
Альтернативные рецепты
Печь можно из слоеного, постного или дрожжевого теста. Неплохо будет экспериментировать и с ингредиентами. Альтернатива ниже.
Пирог из квашенной капусты на основе слоеного теста
В виде ингредиентов возьмите:
- слоеного теста – 450-500 г;
- капусты квашенной – 400-500 г;
- лука – 1 шт.;
- яиц – 2 шт.;
- сыра – 150 г;
- сахара – 1-2 ст. л.;
- масла постного – 25-35 мл;
- сметаны – 200-250 г
Приготовление пирога с яйцом и квашеной капустой:
- На сковороде протушите в масле капусту и лук.
- Сыр натрите, яйца сварите и порежьте. Все соедините.
- Из теста сделайте круг. Края немного приподнимите и положите его на противень.
- Сверху расположите начинку.
- Выпекайте 40-45 минут при 180-градусной температуре.
Выпечка из постного теста
- 400-450 г муки;
- 20-30 г живых дрожжей;
- 130-150 мл воды;
- 35-40 мл постного масла;
- 200-250 квашеной капусты;
- сахар, соль.
Приготовление постного пирога с квашеной капустой
- Высыпьте муку на стол. В углубление положите дрожжей, соли и сахара. Влейте воду.
- Вымесите тесто до мягкого состояния.
- Положите его в тепло. Пусть поднимется.
- На масле прожарьте лук, капусту.
- В капусту постепенно вводите воду. Тушите до полной готовности.
- Выкатайте два пласта.
- На первый положите капусту с луком.
- Второй нарежьте полосочками.
- Расположите их поверх начинки крест-накрест.
- Духовку накалите.
- Пеките при 190-градусном температурном режиме полчаса.
Заливной пирог с квашеной капустой
- 10 мл уксуса;
- 1-2 яйца;
- половину ч.л. соды;
- 30 мл постного масла;
- пол-литра кефира;
- 300-350 г муки;
- 450-550 г капусты;
- луковицу;
- мясного филе – 150-200 г;
- перца, сахара, соли.
Приготовление поэтапно
- Соедините в одной емкости сахар, соль, масло, яйца, кефир. Все хорошо размешайте.
- Введите постепенно муку.
- Доведите состав до однородности.
- Всыпьте соду, погасив ее уксусом.
- Луковицу измельчите. Можно полукольцами или полосками.
- Обжарьте до румяности.
- Мясо обваляйте в перце, соли. Прожарьте.
- Если квашеная капуста очень кислая, добавьте сахар.
- Ингредиенты соберите воедино.
- Налейте на масляный противень ½ теста.
- Сверху положите ингредиенты начинки.
- Закрепите второй частью теста.
- Пеките при 180-185 градусах около 45-50 минут.
Готовим капустный пирог в мультиварке
- половина ч.л. соды;
- 250 мл кефира;
- яйцо;
- 400 г муки;
- 450 г квашеной капусты;
- морковь;
- лук;
- сахар, соль.
Приготовление быстрого пирога с квашеной капустой в мультиварке
- Поместите в глубокую тарелку яйца, сахар и соль. Взбейте.
- Долейте кефира. Положите соду. Перемешайте.
- Потом очередь муки.
- Сделайте замес.
Работа с начинкой:
- Порезанный лук и тертую морковку прожарьте.
- Капусту отожмите.
- Положите в чашу мультиварки и продолжайте готовить вместе с морковью и луком.
- Чашу промажьте маслом.
- Положите часть теста на дно.
- Далее начинку и снова тесто.
- Включите режим «Выпечка».
- после звукового сигнала не спешите открывать крышку. Выждите еще четверть часа.
Пирог с картофелем и кислой капустой
- муку – 450-500 г;
- воду – 250-300 мл;
- дрожжи сухие – пакетик;
- масло сливочное – 55-65 г;
- кислую капусту – 230-250 г;
- сваренный картофель – 150-180 г;
- зелень – 5 г;
- красную луковицу;
- вареное яйцо – 1-2 шт.;
- 1 сырое яйцо для смазки;
- сахар, соль, перец.
Приготовление
Работа с тестом:
- В посудине смешайте 40 г муки, подогретую воду, дрожжи.
- Оставьте все на 25 минут.
- После натрите на терке сливочное масло, предварительно замороженное.
- Введите остатки муки.
- Сделайте замес.
- Оставьте массу подходить. Через 25 минут тесто обомните и повторите процедуру.
Работа с начинкой:
- Лук прожарьте на сковороде.
- После того, как он приобрел золотистый цвет, добавьте капусту.
- Вареные яйца порежьте в виде кубиков.
- Зелень промойте, порубите.
- Отваренную картошку также измельчите.
- Все названные компоненты стоит перемешать.
- Дальнейшие действия аналогичные всем рецептам. Тесто делите пополам. Выкатайте 2 пласта.
- На первый кладите начинку. Вторым пирог закройте.
- Сверху помажьте желтком.
- Пеките при 195-градусной температуре.
- Достаньте противень спустя полчаса.
Пирог с консервированной рыбой
В виде ингредиентов приготовьте:
- молока — стакан;
- муки — 2.5-3 стакана;
- сухих дрожжей — 10 г;
- 1 яйцо;
- растительного масла — 40-50 мл;
- луковицу;
- консервы — 2 банки;
- моркови — 1 ш.;
- капусты — полкилограмма;
- сахара, соли.
Приготовление пирога
Работа с тестом:
- Взбейте молоко с яйцом.
- Туда потом положите сахара и соли.
- Присоедините дрожжи. Перемешайте и повремените 5 минут.
- Следующий шаг — засыпьте муку.
- Влейте постное масло.
- Произведите замес.
- Оставьте тесто под полотенцем подходить.
Работа с начинкой:
- Лук нарежьте и пожарьте.
- Морковку измельчите на терке и прожарьте с луковицей.
- После положите в сковороду отжатую капусту и тушите с водой.
- Консерву обомните.
- Выложите начинку между двух слоев теста.
- После следует закрыть края.
- Обмажьте сахарной водой верх.
- Пропеките пирог в духовке. Нужно выдержать 190-градусной температуры.
- Нужно выдержать полчаса.
Пирог с квашеной капустой и грибами
- капусты квашеной — 450-550 г;
- репчатого лука — 1-2 шт.;
- грибов (шампиньонов) — 100-150 г;
- постного масла — 20-30 мл;
- молока — пол-литра;
- маргарина — 150-250 г;
- свежих дрожжей — 30-40 г;
- муки — 500-600 г;
- соли, сахара.
Приготовление пирога с квашеной капустой и грибами шампиньонами
Работа с тестом:
- Налейте молоко. В него введите сахар, дрожжи, немного муки.
- Перемешайте. Поставьте настаиваться.
- После оседания опары введите остатки муки, масло, соль.
- Замешенное тесто оставьте подходить.
Работа с начинкой:
- Шампиньоны промойте под проточной водой. Снимите с ни кожицу.
- Положите в кастрюлю, налейте воды.
- Проварите их в течении четверти часа на небольшом огне.
- Разрежьте пополам
- Лук пропассируйте.
- К нему положите отжатую капусту и грибы.
- Один раскатанный пласт расположите на противне.
- Аккуратно выложите начинку.
- Покройте это вторым пластом.
- Украсьте верх.
- Включите духовку и пеките при 200-градусной температуре 20-30 минут.
Советы по приготовлению
Что бы вы не готовили, пирожки или пироги из квашенной капусты, туда вы можете добавить яйцо, грибы, картофель и иные ингредиенты. Рецепты просты и быстры в приготовлении.
Чтобы выпечка выглядела красиво и аппетитно, смазывайте ее яйцом, можно сделать яично-молочную смазку или просто обработать сахарной водичкой.
Если берете грибы, отдайте предпочтение маслятам. Их можно отварить или пожарить.
Видео рецепты
Источник
Пирог с квашеной капустой, 2 рецепта: дрожжевой и «на скорую руку»
Из квашеной капусты можно приготовить не только щи и наваристый борщ, но и испечь вкусный пирог. Он получается очень вкусным и невероятно ароматным! Интересно, что начинка может быть как сладкой, так и соленой. Сегодня мы приготовим пирог с квашеной капустой и луком, но если исключить из начинки лук и добавить побольше сахара, выпечка удивит вас совершенно новым вкусом! Как быстро приготовить уютный и вкусный пирог из двух видов теста и с двумя видами квашеных начинок — подробно в наших описаниях с фото пошагово.
Пирог с квашеной капустой в духовке: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты для теста:
- молоко – 200 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л. (без горки);
- сахар – 1 ч.л. (без горки);
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- мука пшеничная – 400-450 г.
Ингредиенты для начинки:
- капуста квашеная – 700-800 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу.
Количество: 6-8 порций.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления – 2 ч.
Как приготовить вкусный пирог с квашенной капустой
- Подогреваем молоко до комнатной температуры, а затем смешиваем его с сахаром и сухими дрожжами.
- После того, как дрожжи начнут пениться, добавляем в молоко растительное масло и все хорошенько перемешиваем.
- Отдельно просеиваем муку с солью, а затем частями добавляем в основную смесь.
- Когда масса станет гуще, выкладываем ее на доску, присыпанную мукой, и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
- Готовое выкладываем в глубокую посуду, укрываем сверху чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 80-100 минут. За это время масса должна хорошенько подняться и увеличиться в 3-4 раза.
- Пока она подходит, займемся наполнителем. Репчатый лук очищаем и нарезаем некрупными кусочками, которые затем обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Сковороду лучше сразу взять поглубже — в ней должно быть удобно готовить капусту.
- К обжаренному луку добавляем квашеную капусту. Солим и перчим по вкусу. Если капуста кислая, то ее заранее промываем под холодной водой и отжимаем лишнюю жидкость. Обжариваем на небольшом огне около 40-45 минут, пока капуста не станет мягче. Если начнет пригорать, то в сковороду можно подлить немного кипяченой воды.
- Готовое тесто визуально делим на три части и отщипываем 2/3. Эту часть раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 7-8 мм. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
- Сверху распределяем ровным слоем остывшую начинку, оставляя со всех сторон место для бортиков.
- Оставшуюся часть теста также раскатываем в прямоугольный пласт, только тоньше. Верхняя часть по размеру должна быть меньше нижней и закрывать только начинку, не выходя на бортики. По центру с помощью рюмки делаем отверстие. С краев пласта можно срезать тонкие полоски для украшения. Кладем лист сверху и защепляем края.
- Из полосок плетем косички или жгуты и украшаем пирог по желанию.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог с квашеной капустой около 30-35 минут. Время приготовления во многом зависит от мощности вашей духовки, как только пирог станет румяным, его можно доставать.
Горячую выпечку накрываем чистым полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы тесто стало мягче. Пирог с квашеной капустой можно подать на стол как в теплом, так и в остывшем виде.
Автор: Елена Щепачева
Пирог с квашенной капустой на скорую руку
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- кефир — 500 мл.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- мука — около 300 г.
- капуста квашеная — 500 г.;
- грудка индюшки или курицы — 200 г.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок сушеный — 1 ч. л.;
- карри — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу.
Количество: 6 порций.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Как быстро и просто испечь пирог с начинкой из квашенной капусты
- Грудку индюшки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
- В тарелку поместите карри и сушеный чеснок, перемешайте специи.
- К специям добавьте мясо, хорошо перемешайте. Оставьте мясо на 15-20 минут промариноваться.
- Нарежьте лук четверть-кольцами.
- Обжарьте лук на растительном масле до легкого румянца.
- Посолите мясо, поджарьте его до корочки на небольшом количестве растительного масла.
- На небольшом огне протушите капусту до полного испарения влаги.
- К капусте добавьте поджаренную индюшку и лук, поперчите. Тщательно перемешайте, попробуйте на вкус. Если необходимо, добавьте еще соли или перца. Наполнитель для пирога готов.
- В миске соедините кефир, яйца, растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте венчиком ингредиенты.
- По чуть-чуть к полученной смеси добавьте просеянную пшеничную муку, постоянно перемешивая. Добавляйте муку до тех пор, пока консистенция не будет такой, как в тесте на оладьи. У меня ушло 300 граммов муки. Добавьте соду, гашеную уксусом, перемешайте.
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом. У меня духовка немного поджаривает выпечку снизу, поэтому я выстилаю разъемную форму пергаментной бумагой.
- Половину теста вылейте на дно подготовленной формы.
- Аккуратно выложите сверху начинку.
- Вылейте оставшуюся смесь поверх капусты с мясом.
- Отправьте пирог выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 40-50 минут.
Достаньте подрумянившийся заливной пирог из духового шкафа и дайте ему остыть.
Возьмем на заметку: кусочки индейки можно заменить фаршем, в остальном приготовление начинки не меняется.
Автор: Ксения Пономаренко
Роскошных вам пирогов и вкусных чаепитий!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник