- Пирог с сайрой: 6 домашних рецептов
- Дрожжевой пирог с сайрой
- Пирог из сайры и роллтона
- Рецепт заливного пирога
- Пирог из заливного теста с консервы и капустой
- Заливной пирог с сайрой в мультиварке
- Пирог из слоеного теста с сайрой
- Варианты начинок для пирогов из сайры
- Калорийность
- Заключение
- Дрожжевой пирог с сайрой
- Необходимые ингредиенты:
- Как приготовить дрожжевой пирог с сайрой:
Пирог с сайрой: 6 домашних рецептов
Пирог из рыбы – это просто, быстро, вкусно и сытно. А ещё и если она консервированная, то с таким блюдом справится даже самая неопытная хозяйка. Сайра – небольшая рыба, которую часто покупают в банках для различных блюд. Так же её часто берут для выпечки. Из статьи вы узнаете, как приготовить пирог из сайры по разным рецептам.
Дрожжевой пирог с сайрой
Пирог с консервированной рыбой, хороший вариант для выпечки. С ней не нужно долго возиться, доставать кости, как из свежей рыбы, чистить, мыть и т.д.
Существует множество рецептов рыбных пирогов, основанных на дрожжевом тесте. Рассмотрим самый обычный с рыбой.
Приготовление дрожжевого теста дело тонкое, поэтому новичкам, нужно чётко придерживаться инструкции. Если неправильно замесить его, то тесто может не подняться и пирог выйдет тугим, как башмак.
- Для теста:
- Сухие дрожжи 1 ч/л
- Вода 300 мл
- Мука пшеничная 500 гр
- Масло растительное 120 мл
- Сахар-песок 4 ч/л
- Для начинки:
- Сайра 1 банка
- Лук репчатый 2 шт
Совет! Чтобы верхушка получилась румяной, перед выпеканием смажьте её взбитым желтком.
По рецепту с приготовлением дрожжевого теста пироги выходят очень вкусные, мягкие и пышные на вид. На его основе так же можно сделать пирожки с рыбной начинкой.
Пирог из сайры и роллтона
Одно из интересных и необычных вариантов выпечки – это рецепт пирога из консервированной сайры и роллтона. Это лапша, которую можно купить в любом магазине. В зависимости от того, какой привкус вы хотите получить можно взять вермишель с разной приправой. Это может быть курица, грибы, сыр, бекон и т.д.
Время приготовления – 1 час.
Для пирога вам пригодится:
- пачка лапши – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 250 гр.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сайра консервированная;
- лук – 1 головка.
- приготовление начинаем с измельчения лапши;
- в миску с лапшой высыпаем приправу, масло, яйца, майонез и муку;
- сайру, не доставая из сока, измельчаем вилкой;
- смешиваем сайру с остальными ингредиентами и даём настояться в течение 10 минут;
- заготовку выливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом;
- выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Рецепт заливного пирога
Заливной пирог называется так, потому, что начинка выкладывается в жидкое тесто, а потом, им же сверху и заливается. Это очень просто и удобно. В качестве начинки для заливного пирога можно использовать всё что угодно, в том числе и рыбу. Рассмотрим несколько рецептов такого пирога с разными начинками.
Пирог из заливного теста с консервы и капустой
Есть различные варианты заливных пирогов с использованием консервированной рыбы. В них помимо основного ингредиента можно добавлять капусту, картошку, вареный рис и другие продукты. Рассмотрим один из рецептов пирога, в котором сочетаются сайра и капуста.
Для приготовления основания вам понадобится:
- Кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- мука – 250 мг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Взбиваем яйца до образования пены, для этого можно использовать миксер или венчик.
- В яйца всыпаем все ингредиенты, заготовленные для теста, и ещё раз перебиваем. Даём смеси отдохнуть.
- Шинкуем капусту, трём морковь и мелко нарезаем лук. Все овощи обжариваем на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
- Сайру слегка разминаем и перемешиваем с обжаренными овощами.
- Берём форму, смазываем её маслом и выливаем туда половину приготовленного теста, сверху выкладываем начинку и заливаем её остальным тестом.
- Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 30 минут.
- Готовность определяем по румяной корочке.
Заливной пирог с сайрой в мультиварке
Мультиварка – кухонное приспособление, которое упрощает процесс готовки. В ней можно варить первые блюда, вторые, десерты, и даже печь пироги. Готовые продукты из неё получаются не хуже, чем из духовки.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Для приготовления заливного теста в мультиварке вам понадобится:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- майонез – 100 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- мука – 400 гр.
- консервированная сайра – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 головка.
- взбиваем яйца до образования пены;
- в чашу с яйцами выливаем кефир, майонез, соль, сахар и повторно взбиваем до их растворения;
- в полученную смесь, хорошо перемешивая, высыпаем муку;
- тесто должно получиться такой консистенции, как на оладьи.
- открываем сайру и немного разминаем вилкой;
- яйца и лук нарезаем кубиками;
- смешиваем.
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем половину теста, сверху начинку с консервы и заливаем оставшимся тестом.
Совет! Чтобы начинка не вываливалась из пирога, выкладываем её, отступая от краёв на 1 сантиметр.
Нажимаем в функциях режим выпечки, выставляем время приготовления 60 минут и ждём. Ничего переворачивать и проверять не нужно, просто ждём. В мультиварке антипригарное дно и пирог за это время не сгорит.
Пирог из слоеного теста с сайрой
Ещё один популярный рецепт рыбной выпечки, это открытый пирог на основе слоёного теста. Его фото можно найти в интернете и на страницах кулинарных книг. Слоёное тесто можно купить в магазине, а те, кто уже имели опыт его приготовления, могут сделать сами.
Новичку приготовить слоёное тесто будет очень не просто, возможно даже с первого раза не получится. Чтобы оно вышло, нужно соблюдать технологию, пропорции всех ингредиентов и даже температуру девайсов.
Можно использовать как дрожжевую, так и обычную заготовку. Рецептов приготовления слоёной выпечки очень много. Любая хозяйка найдет для себя подходящий вариант.
Рассмотрим рецепт приготовления без дрожжевого теста. Весь процесс займёт 4 часа.
- мука – 500 гр.;
- яйца – 1шт;
- масло сливочное 300 гр.;
- водка или самогон – 10 мл;
- уксус столовый – 20 мл;
- соль на кончике ножа;
- вода – 1 стакан.
- взбиваем яйцо, добавляем туда соль, уксус, водку и в полученный объём добавляем столько воды, чтобы стакан был полный;
- просеянную муку в количестве 500 граммов высыпаем на рабочую поверхность и делаем в ней небольшое углубление, в которое вливаем жидкость со стакана;
- начинаем замешивание, добавляем муку в жидкость и постепенно её впитываем;
- у вас должен получиться шар, его переносим в ёмкость и накрываем;
- отправляем на час в прохладное место;
- достаём масло и соединяем его с двумя столовыми ложками воды;
- полученную смесь наносим на лист пергамента, ним же накрываем и отправляем в холодильник;
- достаём наш шар, раскатываем и на третью его часть выкладываем масляную смесь;
- складываем лист втрое, накрывая масло свободными краями;
- отправляем в холодильник на пол часа;
- достаём, раскатываем и повторяем складывания, после чего заготовку снова отправляем в холодильник;
- процедуру повторяем не один раз, сколько хотим, чтобы получилось слоёв.
Время приготовления – 1 час.
Быстрый рецепт пирога из готового слоёного теста:
- слоёное тесто – 0, 5 кг;
- рыбные консервы (сайра) – 2 банки;
- одна луковица;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления начинки:
- отвариваем картофель и режем кольцами;
- отвариваем яйца, шинкуем кубиками;
- режем лук полукольцами и обжариваем на любом масле;
- разминаем рыбу до образования небольших кусочков;
- смешиваем все ингредиенты.
Совет! Внутрь пирога можно добавить сметану, что бы слоёное тесто не было сухим.
Варианты начинок для пирогов из сайры
Несмотря на то, какое тесто выбрано, помимо сайры в начинку можно добавлять:
Калорийность
Калорийность такого пирога варьируется в зависимости от его составляющих, теста и начинки. К примеру, само по себе тесто, приготовленное из пшеничной муки, будет составлять около 200 ккал на 100 граммов. А если в него добавляется сахар, то калорийность, естественно, возрастёт. Примерная пищевая ценность рыбного пирога на 100 граммов составляет:
- белки около 10 г;
- жиры тоже около 10 г;
- углеводы 30 г;
- ккал – 200.
Заключение
Рыбный пирог с сайрой – универсальное блюдо, которое можно быстро испечь. За счёт рыбы и разных добавок он является очень сытным. Его можно печь как для праздничного стола, так и семейного чаепития.
Приготовить такой быстрый пирог сможет самый неопытный повар, так как для него используют самое разное тесто. Это может быть, как и дрожжевое, с которым нужно поморочить голову, так и готовое слоёное тесто. Выбор зависит от того, какой у вас опыт в готовке, сколько у вас времени и какие продукты есть в холодильнике.
Рецепты рыбных пирогов и пирожков с фото, представленные в статье, порадуют ваших близких своим вкусом. Они могут готовиться, как из свежей, так и консервированной рыбы.
Консервированная сайра – один из оптимальных сортов рыб для пирога. Она вкусная и бюджетная. Пирог с такой рыбой получится сочным и придётся по вкусу любому гурману.
Источник
Дрожжевой пирог с сайрой
Рецепт приготовления дрожжевого пирога с консервированной сайрой, отварным рисом и тушеными овощами. Домашние пироги – это всегда праздник в доме, что может быть вкуснее и ароматнее настоящей выпечки, приготовленной своими руками для своих близких. Особенно если речь идет о дрожжевой выпечке, какой царит восхитительный аромат в доме. Если вы любите рыбные пироги на дрожжевом тесте предлагаю вам добавить в записную книжку простой рецепт с консервой. Подобного вида пироги можно готовить не только с консервированной сайрой, любая другая рыба (консервированная) так же отлично подходит, да и по вкусу они не сильно отличаются. Тушеные морковка и репчатый лук делают начинку более мягкой, легкой, а отварной рис – сытной. Конечно же, если у вас нет возможности замешивать дрожжевое тесто самостоятельно, можно купить готовое.
Для любителей рыбных пирогов советую обратить внимание на заливной пирог с консервированной сайрой на кефире.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл воды (теплой);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
- 450 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара (без горки).
- 1 банка сайры консервированной;
- 100 г сухого риса;
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для смазывания пирога:
Как приготовить дрожжевой пирог с сайрой:
Сначала приготовьте тесто. Процесс замешивания дрожжевого теста на сухих дрожжах я уже подробно описывала здесь. В этом рецепте я вкратце опишу как его приготовить в домашних условиях.
Дрожжевое тесто, для пирога, удобнее всего замешивать через опару. В глубокую чашку налейте теплую воду, насыпьте туда половину чайной ложки сухих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара без горки. Размешайте, положите еще 2 – 3 столовые ложки муки. Перемешайте опару до однородности, так чтобы не осталось комочков. Затяните чашу пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Едва на поверхности появится легкая пенка – дрожжи проснулись, значит уже можно замешивать тесто.В опару налейте растительное масло, добавьте соль. Перемешайте и начинайте частями вводит муку. Замесите упругое тесто, сначала перемешивайте ложкой, а затем руками. Готовое тесто должно отлипать от рук, припудрите его мукой и соберите в шар. Переложите колобок в чистую емкость, затяните пленкой, поставьте в теплое место для первого подъема на 30 – 50 минут.
Как быстро будет подниматься ваше тесто напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Если в доме прохладно, лучше его поставить в чуть теплый духовкой шкаф. Как только тесто увеличится в два раза сделайте мокрыми руками обминку и уберите еще на 40 – 50 минут. В результате дрожжевое тесто должно увеличиться в три раза.
Приготовьте начинку.
Пока тесто поднимается приготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук порубите мелко ножом. На разогретую сковороду налейте растительное масло, обжарьте овощи до готовности. Консервированную сайру разомните вилкой вместе с жидкостью. Соберите пирог.
Готовое тесто разделите на две неравные части. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, большую часть раскатайте соответственно размеру формы. Саму форму желательно предварительно промазать любым маслом.
Выложите пласт теста в форму, сверху присыпьте отварным рисом.Затем аккуратно распределите кусочки сайры.
В последнюю очередь распределите по поверхности тушеные овощи.
Вторую часть теста так же раскатайте и накройте пирог сверху, аккуратно подгибая края вниз, как бы закрывая начинку. Посередине пирога сделайте маленькую дырочку, чтобы пар мог свободно выходить и не рвать выпечку.
Включите разогреваться духовку до 170 градусов. Пока духовой шкаф нагревается рыбный пирог еще немного «подрастет». Поставьте форму с заготовкой в разогретую духовку на 20 – 30 минут, выпекайте до образования аппетитной корочки. Как только пирог подрумянится, достаньте его из духовки и смажьте кусочком сливочного масла.
Дрожжевой пирог с сайрой и рисом готов, немного остудите и нарежьте на порции. Такой пирог можно, конечно же, приготовить из магазинного дрожжевого теста, но когда занимаешься домашней выпечкой своими руками получается как-то вкуснее, нежнее и ароматнее. Подавайте пирог с горячим чаем.
Источник