Дрожжевые булочки рецепт детского сада

Булочки Детские — малокалорийные

Булочки пониженной калорийности
В этой теме я предлагаю попробовать Детские булочки пониженной калорийности, которые готовят в детских учреждениях. По материалам технологических карт с небольшой моей корректировкой ( подгонкой) веса, — предлагаю их вам. Нам булочки очень понравились. Они получаются воздушными и мало-сладкими.
По вашему желанию можно их делать слаще. Просто добавьте больше сахара и все. В данных рецептах булочки пекутся из теста, замешанного на воде. В этой теме я предлагаю попробовать 4 вида булочек с разным составом: «Веснушка» ( с изюмом), «Розовая»( со свеклой),» Алтайская» ( с тертой морковью), «Российская» ( с сахаром) . Я пекла 3 вида булочек из теста по первому варианту, разделив его на 3 части. В одну добавила курагу, в другую тертую отварную свеклу, в третью часть добавила тертую вареную морковку.
Совет: Добавляйте изюм, тертую морковь и свеклу в опару. Так легче размешивать и тесто получается более однородным.

Булочка Веснушка
( с дабавлением изюма ) У меня с курагой.

Для теста:
( Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы )
Мука пшеничная в/c — 1 кг.
Дрожжи — 30г свежих
Соль — 1 ч.л без верха
Сахар — 100гр. ( если хотите послаще, то увеличьте норму в 2 )
Масло сливочное или маргарин — 100г
Яйцо — 2 маленьких или 1 большое
Изюм — 50г или мелко-порезанная курага
Вода — 400 мл.
* — Мои дополнения

Приготовление дрожжевого теста опарным способом
В кастрюлю вливают подогретую до температуры 35-40 С воду (60-70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35-60% от всего количества) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35-40 С на 2,5-3 ч для брожения.

Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин или масло сливочное. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2-3 раза.

* Я замешивала опару используя сразу всю теплую воду, растворяла в ней дрожжи и половину нормы муки. Ставила кастрюлю в таз с горячей водой, пару раз обминала тесто, когда оно поднималось ( ушло около 1 часа). Затем высыпала сахар, соль, положила яйца и все хорошо вымесила. Оставшееся количество отмеренной муки высыпала на стол, выложила на нее тесто и дальше вмешивала в тесто муку и масло комнатной температуры, пока тесто не стало отходить от рук. После приготовления теста отправила его в таз с водой, чуть присыпав мукой в той же кастрюле. Таз накрывала полотенцем. В течении часа тесто опускала 2 раза.

Из дрожжевого теста формируют шарики, кладут их в формы или на листы, смазанные растительным маслом, на расстоянии 10 мм. друг от друга и ставят в теплое место для расстойки на 60–80 мин.

* Я делала из половины теста колбаску и отрезала небольшие кусочки, потом формировала колобки. Выкладывала на противень, застеленный бумагой для выпечки, ничем не смазанный.

После расстойки поверхность смазывают яичной смесью. Выпекают при температуре 185–215 С в течение примерно 30минут.

Булочка Розовая
( С добавлением вареной свеклы. Не сладкая совсем. Можно использовать заместо хлеба, если не посыпать сахарной пудрой )

Мука пшеничная в/c — 1кг.
Дрожжи — 20-30г. свежих
Сахар — 50г.
Соль -16г ( 1 и 1/2 ч.л)
Масло сливочное — 30г.
Яйцо — 1 шт.
Вода -400 мл.
Масло растительное -50г.
Отварная, натертая на мелкой терке свекла — 100г.
(Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы)

Дрожжевое тесто готовят опарным способом ( см. выше) с добавлением в опару отварной протертой свеклы.

Из готового теста формируют шарики массой 70 г и оставляют для расстойки на 40–50 мин. Перед выпечкой поверхность изделий смазывают яйцом.
* Можно посыпать кунжутом или дроблеными орехами.

Булочка Алтайская — осенняя
(С добавлением вареной моркови. Не сладкая совсем. Можно использовать вместо хлеба, если не посыпать пудрой)

Мука пшеничная в/c — 1кг.
Дрожжи — 20г.
Соль — 10г. ( 1 ч.л )
Масло растительное — 40 — 50г (3 ст.л)
Яйцо — 1 шт
Вода — 400мл.
Отварная, натертая на мелкой терке морковь — 120гр.
(Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы)

Читайте также:  Рецепты чтоб не спать

Готовят тесто и выпекают булочку «Алтайскую» так же, как булочку «Розовую», но в тесто ( в опару) вместо свеклы добавляют отварную протертую морковь.

Булочка Российская
( сладкая)

Мука пшеничная — 1кг.
Сахар — 300г.
Масло сливочное — 140г.
Соль — 10г.
Дрожжи — 30г.
Яйцо — 1 шт.
Вода — 300мл.
Молоко — 170мл.
(Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы)

Приготовляют булочку российскую из дрожжевого теста и выпекают так же, как булочку Розовую и Алтайскую, но перед выпечкой на поверхности делают крестообразный надрез, посыпают сахаром и выпекают в течение 10-12 мин. при Т=220град.

Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

Алычка писал(а):
Очень аппетитные булочки !
Попробую своим деткам испечь ! Спасибо за рецепт

Аллочка, спасибо за отзыв! В садике и школе такие булочки очень нравились детям, хотя они почти не сладкие.

Keily писал(а):
Светочка, очень аппетитные булочки.

Булочки они и есть булочки. Как видишь, так всегда рука тянется съесть. булочки очень простые по вкусу. Рада я, что ты заглянула

Keily писал(а):
Я обычно пеку безопарным способом и «на глаз», ни разу не добавляла свеклу и морковь, интересная мысль.

А я в основном всегда опару делаю. Так быстрее тесто поднимается. Ему легче бродить в начале, а потом уже подмешиваешь муку и как по маслу все пыхтит, только успевай опускать. Последнее время от сухих дрожжей отошла совсем. Пеку только на свежих. Они хорошо подходят. Булочки со свеклой и морковкой сама делала в первый раз. Они вообще не чувствуются, только оттенок приятный дают.

Keily писал(а):
Только почему низкокалорийные?

Они проходят в Тех. карте по такой категории — низкокалорийных.Их около десятка. А малокалорийные за счет малого количества сахара и масла, яиц. Опять же — они на воде. Если к примеру на сдобные пироги на 1 кг. почти 200гр. масла в среднем идет, да на молоке к примеру, еще и яиц больше.
Вот к примеру рецепт булочек из книги у меня. Смотри сколько масла всего на 1 стакан молока. И при таком количестве дрожжей никакой опары не надо. Надо испечь как-нибудь и выставить здесь для разнообразия.

Булочки из дрожжевого теста — высококалорийные
Из книги И.Я. Разумная » Рецепты домашнего кондитера » (1993г. выпуска)

Тесто
3/4 пачки дрожжей ( 75гр.)
1 стакан молока
100гр. слив масла
2 ст.л сах песка
3 яйца
щепотка соли
3-4 стакана муки
Для смазки булочек
150 гр. слив. масла
2/3 стакана сахарного песка

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавить мягкий маргарин, яйца, песок, ванилин, соль, все смешайте и замесите легкое тесто. Муку предварительно просейте. Положите в массу сначала 2 стакана муки, затем все остальное, добавляя понемногу и тщательно вымешивая. Готовое тесто разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в пласт 5 мм толщиной и смажьте маслом, растертым с сахарным песком ( 150 гр слив. масла разотрите с 2/3 стакана сахарного песка так, чтобы песок не скрипел под ложкой. Это количество разделите на 3 части по количеству пластов.) Пласт, смазанный маслом с песком, сверните в рулет и нарежьте на кусочки по 3-4 см. Каждый кусочек защипите с одной стороны разреза и положите на противень, смазанный маргарином, швом вниз на расстоянии друг от друга. Булочкам на противне надо дать постоять 30-40 минут. Когда они подойдут, смажьте их яйцом. выпекайте в горячей духовке 15-25 минут.

Источник

Обратно в детство: готовим булочки, как в садике

Я уверена, все Вы любите эти ароматные, пышные, сдобные булочки, которые всегда готовили в детском саду. Сейчас их почти нигде не встретишь, поэтому мы приготовим из самостоятельно.

  • Мука 330 грамм
  • Сахар 60 грамм
  • Молоко 150 мл
  • Дрожжи 2 ч.л.
  • Яйцо 1 шт
  • Соль щепотка
  • Ванилин
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сливочное масло 30 грамм

Приготовим опару. Для этого в тёплое молоко добавим 1 ст.л. сахара и дрожжи и оставим на 10 минут.

Теперь к опаре добавляем яйцо, сахар, ванилин, муку и тщательно перемешиваем. Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем тесто.

После того, как вымесили тесто, тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло и снова вымешиваем тесто. Оно должно получится нежным, упругим и без комочков.

Теперь убираем тесто на 1 час в тёплое место.

Когда тесто подошло, вымешивает его 2-3 минуты и оставляем на 15 минут.

Теперь делим его на 6 частей и формируем булочки.

Кладём будочки на заранее смазанную сливочным маслом форму и оставляем ещё на пол часа.

Читайте также:  Коктейли рецепты для бармена приложение

Наши булочки подошли, теперь смазываем их желтком или молоком и убираем их в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.

Нашли булочки готовы, всем приятного аппетита ❤️

Источник

Булочки как в детском саду – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Готовим булочки как в детском саду: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Очень удачный рецепт сдобных и ароматных булочек. Приготовить булочки как в детском саду можно не только на полдник, такая выпечка станет прекрасным дополнением и к утреннему чаю, какао или кофе. Можно придать им любую форму или добавить изюм, получится несомненно еще вкуснее!

Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как приготовить булочки по рецепту детского сада

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 70 г
  • Масло сливочное – 68 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Дрожжи – 7.5 г
  • Вода – 130 мл
  • Масло растительное – 68 г

Приготовление: Шаг 1

Вот так булочка «Домашняя» выглядит в раскладке требуемых продуктов. Это технологическая карточка за номером 274.

Шаг 2

А это требования к технологии выпечки и к качеству готового продукта.

Шаг 3

Итак, в детсадовском сборнике рецептур есть несколько видов теста: сдобное и простое на дрожжах и растительном масле.

Булочки стряпаются из сдобного теста, которое готовится по опарному методу. Что это значит? Надо прессованные дрожжи развести в небольшом количестве воды, еще воду (60-70% от общего количества) подогреть до 35-40 С, смешать с дрожжами, всыпать просеянную муку (35-60%) и перемешать до получения однородности. Припылить поверхность опары мукой, дежу накрыть крышкой и оставить в теплом месте на три часа. Температура не должна превышать 30С.

Густая опара «бродит» 3,5 часа и увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, жидкая (при 100% воды) – 1,5 часа и увеличивается в 2 раза. И первоначальный вид булочек таков:

Шаг 4

В остальной воде растворить соль и сахар, смешать все с готовой опарой, затем всыпать остатки муки. В самом финале замеса добавить растительное масло и замесить мягкое атласное тесто. Его температура – 28-30С. Дежу закрыть чистой тканью (крышкой) и оставить для брожения на 2 часа.

За это время тесто необходимо пару раз обмять, чтобы «выгнать» углекислый газ. Это важно сделать, если надо на выходе иметь выпечку с красивым пористым мякишем. Тесто перед разделкой выглядит так:

Шаг 5

Во вторую обминку тесто разделать на порционные кусочки весом примерно 55 граммов. Скатать из теста «домашние» шарики.

Шаг 6

Противень щедро смазать маслом. Подготовленные булочки сначала обмакнуть в растопленное сливочное масло, затем – в сахар. Разложить на противне – расстояние 8-10 см и оставить на 30-40 минут расстояться.

Шаг 7

Расстоявшиеся булочки друг к другу уже стоят плотнее. По технологическим требованиям выпекать булочки следует при температуре 230-240 градусов 5 минут. Однако в домашних условиях эти параметры несколько иные. И температура должна выставляться ниже и время выпечки немного увеличиться. Готовые булочки накрыть чистым полотенцем – после печки им необходимо «отдохнуть».

В детском саду «Домашнюю» булочку дают с компотом, молоком и другим витаминным напитком на полдник.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

ОПИСАНИЕ

Булочки родом из детства.

Читайте также:  Рецепты блюд для праздничного ужина

Мне они знакомы под названием «по 9 копеек». Пышные, мягкие, пахнущие ванилью. Из этого количества ингредиентов выходит 16 булочек.

Пошаговый рецепт приготовления

Сдобные сладкие булочки с посыпкой – вкус, знакомый многим! Булочки по этому рецепту получаются Очень вкусными и ароматными!

1. В теплом молоке (30 – 35*) растворить 1 ст.л сахара и сухие дрожжи, дать опаре подняться. Далее добавляем яйца, растопленное сливочное масло, соль, сахар (2 ст.л) и ванильный сахар, все перемешать. Частями просеиваем муку, замешиваем однородное тесто. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час в тепле.

2. Когда тесто подойдет, разделить его на небольшие шарики, далее сформировать их них булочки. Выкладываем булочки в форму, смазанную маслом и дать постоять 10 – 15 мин.

3. Тем временем готовим посыпку: в растопленное сливочное масло всыпать сахар и муку, перетираем в крошку. Булочки смазываем взбитым яйцом и посыпаем полученной крошкой. Выпекаем в разогретой до 180* духовке 20 – 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2672.9 ккал
белки
50.3 г
жиры
77.5 г
углеводы
445.5 г
Порции
ккал
133.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
3.9 г
углеводы
22.3 г
100 г блюда
ккал
226.5 ккал
белки
4.3 г
жиры
6.6 г
углеводы
37.8 г

Ингредиенты:

  • Мука — 300 Грамм
  • Сахар — 70 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
  • Вода — 130 Миллилитров
  • Масло сливочное — 60 Грамм
  • Соль — 1/3 Чайных ложки

Количество порций: 7

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Для смазывания булочек

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Рецепт «Булочки с яблоками “Как в детском саду”»:

Масло растопить и оставить остывать. Делаем опару, 3 ст. л. муки смешиваем с пакетиком дрожжей и заливаем теплым молоком, ставим в теплое место, у меня поднялась примерно минут за 10.
Пока опара подходит, в остывшее масло добавляем сахар, ванильный сахар, соль, масло растительное, яйцо все перемешиваем в однородную смесь.
Подошедшую опару выливаем в чашу где будем месить тесто, туда же добавляем смесь приготовленную ранее, все перемешать. И понемногу начинаем всыпать муку и вымешивать тесто. Как только тесто перестало липнуть к рукам перестаем сыпать муку, тесто получается абсолютно не тугим и очень мягким. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут
А пока займемся начинкой. Яблочки отчистить от кожуры и натереть на крупной терке. Положить в сковороду масло сливочное и разогреть. Сок с яблок отжать и выложить тертые яблоки в сковороду добавить сахар и корицу и немного потушить яблоки минуты 3-4 постоянно помешивая.
Тесто должно немного подняться. Берем тесто и делим его на 2 части. Берем 1 часть и раскатываем ее, начинку тоже делим пополам и выкладываем на тесто. Далее сворачиваем тесто в рулет и режем рулет на кусочки примерно 4-5 см. Тоже самое делаем со второй частью теста. Выкладываем наши булочки на противень и немного придавить, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. По- прошествии времени булочки смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром, поставить в разогретую духовку до 180 градусов до зарумянивания.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Булочки с яблоками “Как в детском саду”

Доброго времени суток))) Сегодня хочу поделится одним “чертовски” вкусным рецептом булочек. Случайно довелось мне попробовать булочку, которую ребенку дали на полдник в детском садике, ну и конечно же, я поделюсь этим рецептом с вами.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки

Ингредиенты для «Булочки с яблоками “Как в детском саду”»:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector