Дрожжевые кабачковые оладьи рецепт

Оладьи из кабачков на дрожжах

Оладьи из кабачков на дрожжах

Кабачковые оладьи пекут, как правило, самым обычным способом: натертый овощ, яйцо, мука. Это самый простой вариант. Я же предлагаю способ более трудоемкий, но и более вкусный — оладьи из кабачков дрожжевые.

Ингредиенты:

  • кабачок очищенный — 500 г,
  • молоко иди вода — 350 мл,
  • мука — 1-1,5 ст.,
  • дрожжи сухие, быстрые,
  • яйцо,
  • сахар и соль — по щепотке,
  • масло — для жарки.

Рецепт кабачковых оладий на дрожжах — как приготовить

  1. Для начала натрем очищенный кабачок на крупной терке, подсолим и оставим его минут 20 постоять и пустить сок.
  2. Пока кабачок стоит, можно заготовить дрожжевую основу. Для этого просеем муку, добавим в неё соль, сахар и дрожжи, хорошенько перемешаем.
  3. Молоко или воду (с молоком оладьи получаться более нежные, но и на воде они получаются не менее вкусными) слегка подогреем и введем тонкой струйкой в сухую смесь.
  4. Хорошенько вымешаем тесто, чтобы не осталось комочков, и оставим на подъем, прикрыв полотенцем.
  5. Как только тесто подойдет (время зависит от качества дрожжей и температуры в комнате), тщательно отожмем кабачок от жидкости и добавим его в тесто.

Оладьи из кабачков (дрожжевые)

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Источник

Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики

06 июля 2010, 15:07

Ингредиенты

  • кабачковое дрожжевое тесто:
  • кабачки (цуккини) — 1,2 кг
  • мука — 0,5 кг
  • дрожжи сухие — 7 гр. (1 пакетик д-р оеткер)
  • соль — 1-1,5 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • масло растительное — 1/3 ст.
  • (ст — 250 мл. )
  • самогон (водка) — 30 гр. (необязательно 🙂 — а можно и вовнутрь до/после процесса)
  • укроп — хороший пучок
  • чеснок сухой (приправа)
  • растительное масло
  • манка
  • сметана (йогурт, майонез, постный майонез), чеснок, укроп, соль — для соуса

Пошаговый рецепт приготовления

Удобный рецепт для применения больших перезревших кабачков/цуккини, которые дают много сока. Писать дольше, чем делать.

Кабачки или, как у меня, цуккини моем и, если сердцевина жесткая перезревшая, удалить ее; чистого веса у меня осталось 1,2 кг.

Натереть (с кожурой) на терке и добавить соль-сахар, перемешать, отставить в строну для выделения сока.

Просеять муку и смешать с дрожжами.

Когда в кабачках/цуккини выделиться сока не менее, чем объемом со стакан, добавить масло и самогон (можно без!), перемешать, и аккуратно перемешивая, постепенно всыпать муку с дрожжами, хорошо вымешать (тесто получилось жидковатое, можно только вымешать, но не вымесить).

Поставить в теплое место, чтоб увеличилось не менее, чем в 2 раза.

На этом в принципе все.

Поднявшееся тесто перемешала и добавила покрошенный укроп и немного чесночной приправы (просто попалась под руки) перемешала и дальше приготовила, разделив на запеканку и оладушки.

ЗАПЕКАНКИ (фото в допинфе):

Форму (формочки) смазать маслом, и я еще дно немного присыпала манкой.

Как оказалось потом, ФОРМУ ЛУЧШЕ БРАТЬ ШИРОКУЮ!, а не высокие узкие, как я.

НапоЛнить тестом не более, чем на 2/3 и дать подойти.

Формочки поставить в больший противень с бортиками, и долить воды (в противень).

Выпекать до готовности в духовке при среднем огне, пробуя деревянной лучиной.

Вот здесь я и поняла, что с формой ошиблась — выпекалось бы быстрее и лучше б пропекалось!

Читайте также:  Творог сметана чеснок рецепт

В процессе выпекания верх запеканок несколько раз смазать растительным маслом.

Когда запеканки готовы, выключить духовку и дать постоять в ней минут 10-20.

Дальше вынимаются очень легко, надо дать им остыть и резать острым ножом.

Пока запеканки подходили и пеклись, оладушки были готовы.

Разогреть сковороду с маслом (накалить).

Уменьшить огонь и выкладывать оладьи столовой ложкой, оставляя расстояние м/у ними.

Жарить до румяности с обоих сторон, накрывая крышкой (при небольшом огне, переворачивая по нескольку раз — тогда не будут внутри сырого теста; для следующей партии снова накалить сковороду, потом уменьшить огонь, выложить новую партию оладьев и т.д., так удаются любые! оладушки).

Готовые оладушки можно при желании сначала выложить на бумажное полотенце, чтоб уменьшить их жирность.

Соус готовим в тех пропорциях и составе, которые нам по вкусу.

Источник

Рецепт: Оладьи дрожжевые — оладьи из дрожжевого теста с кабачком без яиц

В кефир комнатной температуры добавляем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Замешиваем тесто. Тесто должно быть густым, чтобы оно не стекало, а сползало с ложки комками. После добавления кабачка тесто примет нужную консистенцию и станет более жидким.

Добавляем кабачок, измельченный на терке.

Далее оставляем тесто на 40-50 минут, чтобы оно поднялось.

С моим тестом произошла небольшая история. Замесила я его как раз в тот день, когда в Екатеринбурге была сильная гроза, вследствие чего весь полуторамиллионный город остался сначала без электроэнергии, а затем и без воды на весь день и половину ночи. И вот сидим мы без света и воды, а тесто все стоит и стоит(((
В результате тесто простояло несколько часов, жарила оладьи почти под утро.

И надо сказать, что тесто от этого только выиграло. Оладьи получились отличными, пышными и воздушными.

И вместо оладий на ужин получились оладьи на завтрак:) Очень вкусно со сметанкой!

Источник

Оладушки из дрожжевого теста с кабачками

Кабачки являются атрибутом лета. И не случайно, блюда из кабачков пользуются огромным спросом во всех сыроедческих и вегетарианских ресторанах, так как кабачки способны вывести жир из организма, оздоровить организм, имеют маленькую калорийность, вследствие чего блюда из них получаются низкокалорийными.

Из кабачков можно приготовить вкусные кабачковые оладушки, которые понравятся не только взрослым, но и детям. Их можно использовать как завтрак, а можно как гарнир к мясным блюдам.

Кабачковые оладушки

Ингредиенты для кабачковых оладушек:

Мука – 400 г.;
Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.;
Яйца – 2 шт.;
Соль – ½ ч.л.;
Сахар – 3 ст. ложки;
Масло растительное – 60 мл.;
Молоко – 330 мл.;
Кабачки – 500 г.;
Карри – 5 г.;
Соль – ½ ч.л.;
Чеснок (для гурманов).

Как приготовить кабачковые оладушки:

Все ингредиенты перемешать до получения теста однородной консистенции и поставить в теплое место на 1-2 часа.

В это время подготовить кабачки: вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

Соединить кабачки с тестом, перемешать. Если Вы гурман – добавьте зубчик растертого чеснока.

Жарить оладушки на раскаленной сковородке.

Вкус этих оладушков очень оригинальный, они получаются мягкими, вкусными. Отпускать их можно со сметаной.

Источник

Лучшие рецепты вкусных оладьев на дрожжах

Оладьи на дрожжах считаются одним из самых вкусных угощений домохозяек, которое также используется как украшение любого праздничного стола. Блюдо можно испечь в духовке или пожарить на сковороде. Тесто допускается замесить с сухими или живыми дрожжами, без яиц, на молоке, кефире, сметане, простокваше, с добавлением яблок, кабачков. Оладьи — это легкий и простой вариант вкусной домашней выпечки, на который не нужно много времени и затрат.

Читайте также:  Рецепт постного супа с чечевицей зеленой

Существует очень много вариантов приготовления блюда.

Любая домохозяйка выбирает рецепт, который больше всего ее устраивает.

Можно приготовить очень вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде.

  • вода — 300 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • соль — 4 г;
  • мука — 260 г.

    1. В глубокой миске соединить все ингредиенты, тщательно перемешать.


2. Посуду закрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на полчаса. Тесто должно увеличиться в 2 раза.


3. С помощью ложки выложить тесто на горячую сковороду.


4. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.


5. Подать на стол.

Если сковорода с антипригарным покрытием, то готовить оладьи можно без добавления растительного масла.

Блюдо на кефире получается очень пышным и вкусным.

  • вода — 100 мл;
  • живые дрожжи — 15 г;
  • сахар — 90 г;
  • кефир — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 3-4 г;
  • мука — 480 г.
  1. 1. Сахар растереть с дрожжами, добавить воду, немного муки.
  2. 2. Хорошо перемешать, убрать в теплое место на четверть часа.
  3. 3. Затем в опару добавить взбитые яйца, кефир, просеянную муку, соль.
  4. 4. Приготовленное тесто убрать в теплое место на полчаса, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
  5. 5. Налить на сковороду растительное масло, выложить тесто.
  6. 6. Когда на оладьях появятся пузырьки, перевернуть на другую сторону.
  7. 7. Пожаренное блюдо выложить на бумажное полотенце для устранения лишнего жира.
  8. 8. Подать готовое угощение на стол.

Вкусное блюдо можно приготовить без яиц, не заменяя их каким-либо другим ингредиентом.

  • молоко — 250 мл;
  • прессованные дрожжи — 20 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 4 г;
  • мука — 240 г.
  1. 1. В теплом молоке растворить сахар, дрожжи, оставить на некоторое время.
  2. 2. Когда на поверхности опары начнут появляться пузырьки, добавить муку, соль.
  3. 3. Смешать в тесто.
  4. 4. Накрыть посуду полотенцем, убрать для поднятия массы.
  5. 5. Жарить оладьи на раскаленной сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. 6. Готовую выпечку выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Получаются очень аппетитные и вкусные оладьи, если замесить тесто на сметане.

  • молоко — 500 мл;
  • сметана — 250 г;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 4 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • мука — 550 г.
  1. 1. В теплом молоке развести дрожжи и часть сахара.
  2. 2. Подождать до появления на опаре пузырьков.
  3. 3. Затем добавить сметану, соль, муку, дать немного подняться тесту.
  4. 4. Положить растительное и сливочное масло, оставшийся сахар.
  5. 5. Хорошо перемешать, снова дать массе подняться.
  6. 6. Пожарить оладьи на раскаленной сковороде.

Оладьи на прокисшем молоке получаются очень пышными и вкусными.

  • простокваша — 500 мл;
  • быстродействующие дрожжи — 15 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • соль — 3 г;
  • пшеничная мука — 500 г.
  1. 1. В теплой простокваше развести дрожжи и соль.
  2. 2. К яйцам добавить сахар (включая ванильный ингредиент), взбить до образования пены, соединить с простоквашей.
  3. 3. В полученную массу всыпать небольшими частями просеянную муку.
  4. 4. Замесить тесто.
  5. 5. Накрыть посуду полотенцем и оставить до увеличения объема.
  6. 6. Нагреть сковороду на среднем огне и выложить на нее тесто.
  7. 7. Обжарить до готовности.

Оладьи с яблоками имеют небольшую кислинку, что придает им незабываемый вкус.

  • мука – 400 г;
  • дрожжи сырые – 20 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. 1. В посуду налить теплое молоко, растворить дрожжи, оставить опару на несколько минут.
  2. 2. Взбить яйца, соль, масло, сахар, добавить в опару.
  3. 3. Хорошо перемешать.
  4. 4. Очистит яблоки от кожуры, семян, измельчить на терке.
  5. 5. В состав положить тертое яблоко, перемешать.
  6. 6. На сильном огне нагреть сковороду, смазать маслом, выложить не слишком толстые заготовки и обжаривать с обеих сторон до готовности.
Читайте также:  Рецепты быстрых закусок для стола

Такой вариант приготовления оладий отличается от остальным тем, что блюдо получается более солоноватым.

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • мука – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень, соль, сода — на кончике ножа.
  1. 1. Соединить кефир, дрожжи, муку, соду, соль, хорошо перемешать.
  2. 2. Оставить в теплом месте на треть часа.
  3. 3. Измельчить зелень, лук, добавить в тесто, перемешать.
  4. 4. Дать массе снова подняться.
  5. 5. С помощью ложки выложить тесто на сковороду, обжарить до готовности.
  6. 6. Оладьи поместить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Оладьи с кабачком получаются незабываемого нежного вкуса.

  • кабачок — 1 шт.;
  • молоко или вода — 350 мл;
  • мука — 1-1,5 ст.;
  • дрожжи сухие, быстрые — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар и соль — по щепотке;
  • масло — для жарки.
  1. 1. Промыть кабачок, удалить кожуру, семечки, измельчить на средней терке, добавить соль.
  2. 2. К муке положить соль, дрожжи, сахар.
  3. 3. Молоко немного подогреть и ввести тонкой струйкой в мучную смесь.
  4. 4. Завести тесто, чтобы не было никаких комочков, накрыть полотенцем.
  5. 5. Немного подождать, чтобы оно увеличилось в объеме.
  6. 6. Кабачки хорошо отжать, чтобы убрать сок, добавить в тесто.
  7. 7. Туда же положить еще муки и тщательно все перемешать.
  8. 8. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и обжаривать с обеих сторон до готовности.
  9. 9. Готовые оладьи положить на тарелку с бумажными салфетками для удаления излишков жира.
  10. 10. Подать блюдо на стол.

Картофельные оладьи — это очень простой и легкий вариант приготовления вкусного блюда.

  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый (сушеный и молотый) — 1/2 ч. л.;
  • чеснок (сушеный и молотый) — 1/2 ч. л.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи — 1/2 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.
  1. 1. Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить на средней терке.
  2. 2. Добавить лук, соль, чеснок, яйца, просеянную муку, дрожжи, сметану.
  3. 3. Тщательно перемешать.
  4. 4. Обжарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон.

Картофель и лук могут дать очень много сока, поэтому, чтобы тесто не было жидким, после его замеса необходимо сразу же приступить к приготовлению блюда.

Пышные оладьи можно не только жарить на сковороде, но и выпекать в духовке.

  • сахар — 35 г;
  • дрожжи — 5 г;
  • соль — по вкусу;
  • кефир — 145 г;
  • мука — 165 г;
  • крупная груша — 1 шт.;
  • масло — 1 ст. л. ;
  • ванилин — по вкусу.
  1. 1. В теплом кефире растворить дрожжи, сахар, соль, ванилин.
  2. 2. Добавить просеянную муку, перемешать.
  3. 3. Грушу очистить от кожуры, семян, измельчить на терке.
  4. 4. В тесто добавить тертый фрукт, масло, перемешать.
  5. 5. На противень положить пергамент, сформировать из теста оладьи.
  6. 6. Поставить в ранее разогретую духовку до +170 градусов.
  7. 7. Выпекать на протяжении 10-12 минут до образования корочки.
  8. 8. Подать на стол.

Дрожжи необходимо разводить в теплой жидкости, чтобы они хорошо растворились, а оладьи получились пышными.

Существует множество вариантов подачи блюда. Можно добавить сгущенное молоко, сметану, варенье, полить оладьи свежим медом или сиропом.

Если никаких добавок нет, то допускается просто посыпать блюдо сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector