- Дрожжевое тесто — это просто!
- Дрожжевое тесто бывает:
- Состав
- Дрожжевое тесто готовят двумя способами:
- Дрожжевое тесто для пирогов
- Универсальное дрожжевое тесто для пирожков
- Дрожжевое тесто для сладких булочек
- Воздушное тесто для пиццы
- ВСЕ БУДУТ ПРОСИТЬ ДОБАВКУ! ИДЕАЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
- 👉 Вам понадобится:
- 👉 Способ приготовления:
- ПИРОЖКИ С МЯСОМ, КОТОРЫЕ РАСТОПЯТ ЧЬЕ УГОДНО СЕРДЦЕ
- 👉 Вам понадобится:
- ПИРОЖКИ С ПЯТАЧКОМ. ДЕТИ ОБОЖАЮТ ИХ!
- Вам понадобится:
- Лёгкое дрожжевое тесто для пирогов и пирожков
- Ингредиенты
Дрожжевое тесто — это просто!
Дрожжевое тесто является основой разнообразной выпечки. Его базовые элементы – дрожжи, мука и вода. Добавляя в основу другие ингредиенты, получают разные виды дрожжевого теста. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусное и, что немаловажно, пышное дрожжевое тесто для различных видов выпечки. Сохраняйте рецепты: они призваны удивить и порадовать каждую хозяйку.
Дрожжевое тесто бывает:
- хлебное – из него готовят хлеб и хлебобулочные изделия;
- сдобное – тесто, в которое добавлены, например, яйца, сливки, сахар, сметана, сливочное масло и прочее. Такое тесто является основой для пирогов, булочек, куличей, кексов и другой выпечки.
Состав
Дрожжевое тесто содержит в себе множество полезных веществ: кальций, магний, фосфор, цинк, медь, витамины группы В, РР, С, Е и минеральные соли.
Дрожжевое тесто готовят двумя способами:
- Безопарный – все ингредиенты теста смешиваются сразу. Затем тесто накрывают хлопчатобумажным полотенцем и убирают в теплое место, чтобы оно поднялось. Для насыщения теста кислородом делают обминки, первую – через 30-60 минут после замеса теста, вторую – еще через час.
- Опарный – для приготовления теста этим способом необходимо два этапа. Сначала готовится опара: в теплой воде или молоке разводятся дрожжи, затем всыпается половина нормы муки. Смесь перемешивают, накрывают сверху полотенцем и оставляют минимум на 1 ч. в теплом месте. Когда опара поднимется, в нее добавляются остальные ингредиенты. После вымешивания тесто оставляют еще на 2 часа.
Кстати, не забудьте про расстойку для изделий из дрожжевого теста! Так как при формовке изделий из теста улетучивается почти весь углекислый газ, то обязательно нужно время, чтобы тесто вновь поднялось. Дайте выпечке постоять минут 20-30. И помните, что в этом процессе важна влажность: накройте выпечку влажным полотенцем.
Муку обязательно просеивайте, чтобы обогатить её кислородом, тогда тесто будет более воздушным.
Чтобы ваше дрожжевое тесто получилось пышным, используйте дрожжи
Dr. Oetker. С ними вы значительно сократите время на приготовление теста, так как не нужно заранее ставить опару. Рецепт приготовления теста с дрожжами Dr. Oetker очень прост: смешайте дрожжи с мукой, добавьте к остальным ингредиентам и подождите, пока тесто подойдёт. Мы уверены, что результат вас не разочарует: тесто прекрасно поднимется, а ваша выпечка получится пышной, вкусной и очень ароматной.
Мы подготовили для вас несложные рецепты для идеальной выпечки из дрожжевого теста. Сохраняйте их, а потом обязательно поделитесь с нами вашими результатами!
Дрожжевое тесто для пирогов
Мука — 500 г
Теплое молоко — 200 мл
Сливочное масло — 100 г
Куриное яйцо — 3 шт.
Соль — 1 щепотка
Яблоко — 4 шт.
Сахар — 90 г
Быстродействующие дрожжи Dr. Oetker — 7 г
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 пачка 1 из 15Пошаговый рецепт пирога на дрожжевом тесте
① Смешиваем муку с дрожжами
② Соединяем молоко с растопленным маслом
③ Добавляем 2 яйца, соль
④ Вводим мучную смесь
⑤ Даем тесту подняться (60-90 минут)
⑥ Обминаем и убираем на повторную расстойку
⑦ Разделяем на 2 части и раскатываем каждую в пласт
⑧ Готовим и выкладываем начинку на 1 половину теста
⑨ Защипываем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут
⑩ Смазываем яйцом
⑪ Выпекаем при 180 °C 35 минут
Универсальное дрожжевое тесто для пирожков
Мука — 500 г
Теплая вода — 325 мл
Раст. масло — 40 г + для фритюра
Сахар — 15 г
Соль — 7 г
Быстродействующие дрожжи Dr. Oetker — 7 г
① К муке добавляем сахар, соль
② Добавляем дрожжи
③ Вводим воду и перемешиваем
④ Вливаем масло
⑤ Вымешиваем до гладкости
⑥ Оставляем тесто в тепле (60-90 минут)
⑦ Делим на равные части
⑧ Добавляем начинку
⑨ Формируем пирожки
⑩ Оставляем в тепле на 15-20 минут
⑪ Жарим до румяной корочки
Дрожжевое тесто для сладких булочек
Мука — 600 г
Молоко — 300 мл
Сахар — 250 г
Сливочное масло — 200 г
Куриное яйцо — 3 шт.
Соль — 1 щепотка
Быстродействующие дрожжи Dr. Oetker — 7 г
Молотая корица Dr. Oetker — 50 г
① Муку смешиваем с дрожжами
② В растопленное масло (100 г) вливаем молоко
③ Нагреваем до 37 ℃
④ Вводим сахар (100 г), соль, 2 яйца
⑤ Добавляем мучную смесь
⑥ Вымешиваем до гладкости
⑦ Оставляем в тепле на 60-90 минут
⑧ Обминаем, формируем булочки, смазываем их маслом
⑨ Оставляем в тепле на 20 минут
⑩ Смазываем взбитым яйцом
⑪ Выпекаем при 180 °С 20-25 минут
Воздушное тесто для пиццы
Теплое молоко — ½ стак.
Сахар — ½ ч. л.
Соль — 1 щепотка
Сливочное масло — 30 г
Мука — 250-300 г
Томатный соус — 100 г
Сыр — 150 г
Оливки — 1 горсть
Быстродействующие дрожжи — 4 г
① Растворяем в молоке соль и сахар
② Смешиваем муку с дрожжами
③ Вводим в молоко масло и мучную смесь
④ Вымешиваем тесто и даём ему подняться
⑤ Раскатываем в круглый пласт
⑥ Распределяем соус, сыр, оливки
⑦ Выпекаем при 250 °С 9-12 минут
Источник
ВСЕ БУДУТ ПРОСИТЬ ДОБАВКУ! ИДЕАЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
Как перестать обожать эти восхитительные пирожки?) Никак, лучше научиться готовить самому и радовать близких хоть каждый день! Сохраняйте рецепт, здесь все секреты.
👉 Вам понадобится:
Для теста:
• Вода теплая — 50 мл
• Молоко теплое — 250 мл
• Сахар — 1 ст. л.
• Соль — ½ ч. л.
• Яйцо — 1 шт.
• Сливочное масло — 60 г
• Дрожжи Dr. Oetker- 1 упаковка (7 г)
• Мука — 500 г
—
Для начинки:
• Капуста — 500 г
• Лук репчатый — 1 шт.
• Вареные яйца — 3 шт.
• Растительное масло для жарки
• Соль/перец
• Желток для смазки
👉 Способ приготовления:
① Возьмите миску, разбейте в неё яйцо, добавьте сахар, соль. Взболтайте вилкой до легкой пенки.
② В яичную массу влейте слегка подогретое молоко, а также воду. Снова перемешайте до однородного состояния.
Совет: Очень важно в этом шаге не перегреть молоко: если его температура будет слишком высокой, дрожжи могут погибнуть. Чтобы проверить температуру молока без термометра, опустите в него кончик мизинчика, вы должны почувствовать только лёгкое, еле ощутимое тепло.
③ В другую ёмкость просейте муку, добавьте быстродействующие сухие дрожжи и перемешайте так, чтобы дрожжи равномерно распределились.
④ В миску к яично-молочной смесью порциями добавьте муку с дрожжами: всыпьте первую порцию, перемешайте, добавьте следующую порцию и так далее. Не засыпайте сразу всю муку. Замесите гладкое однородное тесто. Сделать это можно в кухонной машине с насадкой “крюк” (только не пытайтесь использовать для этого венчик — он может сломаться) или руками.
⑤ Сливочное масло растопите и дайте ему остыть. Когда тесто станет однородным, влейте растопленное масло и продолжайте вымешивать. Важно! Не вливайте в тесто горячее масло.
⑥ Тесто получилось мягким, эластичным и совсем не прилипает к рукам. Теперь ему необходимо дать подняться. Положите тесто в большую миску, смазанную маслом. Обратите внимание, что борта миски должны быть как минимум в 2 раза выше, чем получившийся у вас колобок теста. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой (проколите в ней несколько отверстий). Поставьте миску с тестом в тёплое место без сквозняков на 1 час. Таким местом может быть слегка подогретая духовка (но температура в ней не должна быть выше 40°С).
⑦ Пока тесто поднимается, приготовим начинку для пирожков с капустой по простому рецепту. Мелко нарежьте репчатый лук, нашинкуйте свежую капусту как можно тоньше. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла, выложите лук и обжарьте до прозрачности, добавьте капусту и тоже слегка обжарьте. Добавьте соль и черный молотый перец. Вы можете отойти от рецепта и положить свои любимые пряности, которые сочетаются с капустой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности. Снимите сковороду с огня, переложите капусту в миску — так она быстрее остынет.
⑧ Отварите яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Смешайте остывшую капусту с яйцами. Начинка получится густой и не вытечет из пирожков во время выпекания в духовке.
⑨ Прошел час, тесто для пирожков хорошо поднялось — за это время оно вырастет примерно в 2 раза. Теперь его нужно аккуратно обмять и снова накрыть полотенцем или плёнкой. Пусть постоит еще полчаса и снова поднимется.
⑩ Переложим тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, слегка обомнем. Поделим на 16 частей (каждая получится примерно по 50 г). Скатаем из них шарики.
⑪ Будем формировать пирожки. Возьмем один шарик, руками растянем его по разным сторонам, чтобы получился круг. По центру положим столовую ложку капусты.
⑫ Сложим будущий пирожок, совместив его края, плотно защипнем их. Готовый пирожок положим швом вниз на застеленный пергаментом (бумагой для выпечки) или силиконовым ковриком противень. Не размещайте пирожки близко друг к другу, потому что, когда они поднимутся во время выпечки, могут прилипнуть друг к другу. Накройте пирожки полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте на столе ещё на 15 минут. А тем временем включите духовку нагреваться до 180°С в режиме верхний-нижний жар.
⑬ Через 15 минут смажьте пирожки взболтанным яичным желтком с помощью кулинарной кисточки. Теперь наши пирожки с капустой готовы для помещения в духовку.
⑭ Ставим пирожки в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте пирожки с капустой в горячей духовке 30-35 минут, пока не появится золотистая корочка. Румяные пирожки с начинкой из капусты достанем из духовки. Можно смазать каждый кусочком сливочного масла, чтобы они заблестели. Как видите, рецепт печеных пирожков с капустой в духовке быстрый и простой, а результат великолепный.
Источник
ПИРОЖКИ С МЯСОМ, КОТОРЫЕ РАСТОПЯТ ЧЬЕ УГОДНО СЕРДЦЕ
Классические пирожки с мясом, но в форме лодочки. Узнаете, как приготовить сочную начинку и красиво завернуть пирожки.
👉 Вам понадобится:
Для теста:
• Молоко — 180 мл
• Яйцо — 1 шт.
• Сахар — 3 ч. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Растительное масло — 80 мл
• Мука — 400 г
• Дрожжи Dr. Oetker — 1 упаковка
—
Для начинки:
• Фарш — 500 г
• Лук-порей — половина от стебля
• Кабачок маленький — 1 шт.
• Соль/перец — по вкусу
① В чаше соединяем молоко, сахар, соль, растительное масло и яйцо и все перемешиваем.
② Отдельно смешиваем 300 г муки и дрожжи.
③ Пересыпаем 1/3 часть от общей массы муки в чашу миксера (если делаете руками, то на рабочую поверхность), делаем углублении и вливаем туда молочную смесь.
④ Насадкой крюк замешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки (больше, чем написано в рецепте муки не нужно). Если делаете руками, то вымешивайте аккуратно на столе. Тесто должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам.
⑤ Перекладываем тесто в широкую и глубокую чашу, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на час.
В это время готовим начинку:
① Фарш обжариваем на сковороде.
② Когда вода выпарится, наливаем растительное масло, добавляем мелко нарезанный лук-порей (можно заменить на шалот или репчатый).
③ В самом конце солим/перчим и добавляем натертый кабачок. Все перешиваем.
Источник
ПИРОЖКИ С ПЯТАЧКОМ. ДЕТИ ОБОЖАЮТ ИХ!
Дрожжевые пирожки с пятачками 🐽, как вам такое? В пошаговом рецепте покажем, как слепить такой кулинарный шедевр, чтобы дети были в восторге.
Вам понадобится:
Для теста:
🐽 Молоко — 200 мл
🐽 Дрожжи Dr. Oetker — 1 упаковка
🐽 Мягкое сливочное масло — 200 г
🐽 Соль/сахар — 1 ч. л.
🐽 Мука — 450 г
🐽 Желток — 1 шт
Для начинки:
🐽 Фарш — 300 г
🐽 Лук — 1 головка
🐽 Соль/перец — по вкусу
① Масло растереть с солью до однородного состояния.
② Смешать сухие ингредиенты, в том числе дрожжи, и масло.
③ Постепенно добавляя молоко в получившуюся массу, замесить тесто (можно руками, можно в комбайне насадкой крюк). Тесто получается мягкое, не липнет к рукам (много муки добавлять не нужно).
④ Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место.
⑤ Для начинки: обжариваем мелко порезанный лук, добавляем фарш и лопаткой мелко крошим, в самом конце солим/перчим по вкусу. Перекладываем в тарелку и даем полностью остыть.
⑥ Через час тесто разделить на две части. Из одной части, отщипывая руками, сформировать 12 шариков. Из каждого шарика руками сформировать лепешку, положить начинку и залепить сзади, чтобы получился овальный пирожок.
⑦ Из другой части раскатать достаточно толстый пласт. С помощью кондитерской насадки вырезать «пятачки», а также треугольники — ушки наших свинок. С помощью зубочистки сделать ноздри, для глаз можно использовать изюм или душистый горошек черного перца.
⑧ С помощью желтка крепим на пирожок ушки и носик.
⑨ Духовку разогреваем до 200 градусов.
⑩ Выпекаем поросят 25 минут, потом достаем, смазываем желтком с водой и запекаем еще минут 5 до золотистого цвета.
Источник
Лёгкое дрожжевое тесто для пирогов и пирожков
Ингредиенты
Для приготовления универсального дрожжевого теста прогреваем до теплого состояния молоко, переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем мелкий сахарный песок и дрожжи Dr.Oetker.
Для приготовления универсального дрожжевого теста прогреваем до теплого состояния молоко, переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем мелкий сахарный песок и дрожжи Dr.Oetker.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, затем накрываем ёмкость с опарой пищевой пленкой (либо укутываем полотенцем) и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут до образования пенной шапочки.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, затем накрываем ёмкость с опарой пищевой пленкой (либо укутываем полотенцем) и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут до образования пенной шапочки.
В готовую опару вводим слегка взбитые яйца, добавляем соль, рафинированное растительное масло и предварительно просеянную муку высшего сорта. С помощью миксера с насадкой “крюк” либо вручную замешиваем гладкое, эластичное тесто. Готовое тесто должно хорошо держать форму и не прилипать к рукам. Собираем тесто в шар, помещаем в предварительно смазанную маслом глубокую посуду, накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 1 час.
В готовую опару вводим слегка взбитые яйца, добавляем соль, рафинированное растительное масло и предварительно просеянную муку высшего сорта. С помощью миксера с насадкой “крюк” либо вручную замешиваем гладкое, эластичное тесто. Готовое тесто должно хорошо держать форму и не прилипать к рукам. Собираем тесто в шар, помещаем в предварительно смазанную маслом глубокую посуду, накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 1 час.
По желанию после первого подъема теста можно сразу приступать к формированию изделий из него, а можно обмять и оставить еще на 30-40 минут в тех же условиях для повторного подъема.Пироги и пирожки из легкого дрожжевого теста получаются пышными, воздушными и долго не черствеют.
По желанию после первого подъема теста можно сразу приступать к формированию изделий из него, а можно обмять и оставить еще на 30-40 минут в тех же условиях для повторного подъема.Пироги и пирожки из легкого дрожжевого теста получаются пышными, воздушными и долго не черствеют.
Источник