Дрожжи инстантные для браги рецепт

Содержание
  1. Как поставить брагу на сухих дрожжах: технология от опытных самогонщиков
  2. Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги
  3. Пропорции и соотношение ингредиентов
  4. Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)
  5. Постановка браги
  6. Перегонка в самогон
  7. Брага на инстантных(сухих) дрожжах,рекомендация по разводке и введению в сусло
  8. Рейтинг дрожжей для браги и самогона: какие лучше выбрать?
  9. Для сахарной браги
  10. #8 Прессованные хлебопекарные «Спиртовые» (50 рублей, 500 грамм на 5 кг сахара)
  11. #7 Сухие хлебопекарные Саф-Левюр (70 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)
  12. #6 Сухие активные Пакмая Кристалл (90 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)
  13. #5 Сухие быстродействующие Бекмая (80 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)
  14. #4 Сухие спиртовые Хмельные (80 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)
  15. #3 Турбо дрожжи DoubleSnake C48 (250 рублей, 130 грамм на 6–7 кг сахара)
  16. #2 Турбо дрожжи puriFERM Москва (210 рублей, 140 грамм на 6–7 кг сахара)
  17. #1 Турбо дрожжи Alcotec 48 (230 рублей, 130 грамм на 6–7 кг сахара)
  18. Для зерновой браги
  19. #3 Кодзи Angel (500 рублей, 500 грамм на 55 кг зерна)
  20. #2 Турбо дрожжи DoubleDragon Vodka Turbo Yeast (230 рублей, 72 грамма на 25 литров браги)
  21. #1 Турбо дрожжи Alcotec Whisky Turbo (240 рублей, 73 грамма на 25 литров браги)
  22. Для фруктовой браги
  23. #3 Турбо дрожжи Bragman Fruity (220 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)
  24. #2 Турбо дрожжи PuriFERM Fruit Turbo (200 рублей, 50 грамм на 25 литров браги)
  25. #1 Турбо дрожжи Alcotec Fruit Turbo (260 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)
  26. Полезные видео про дрожжи от опытных самогонщиков
  27. Саня Самогон
  28. Дневник Самогонщика
  29. Сан Саныч

Как поставить брагу на сухих дрожжах: технология от опытных самогонщиков

Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.

Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги

Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:

  1. Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
  2. Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.

На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.

Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.

Пропорции и соотношение ингредиентов

В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:

  1. Сахар — 5 кг.
  2. Вода — 20 литров.
  3. Сухие дрожжи — 100 грамм.

В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.

Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.

Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)

Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:

  1. Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
  2. Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
  3. Ждём около 15 минут.
  4. Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.

Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.

Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.

Постановка браги

Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.

  1. Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
  2. Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
  4. Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
  5. Всё готово, можно приступать к перегонке.

Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.

Перегонка в самогон

Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.

  1. Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
  2. Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
  3. Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
  4. Начинаем вторую перегонку.
  5. Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
  6. Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
  7. Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
  8. Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.
Читайте также:  Алиса это пудинг рецепт

Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.

Источник

Брага на инстантных(сухих) дрожжах,рекомендация по разводке и введению в сусло

Вот Вы пишите 38-39С а многие без термометра на глаз определяют -теплая вода и убивают дрожжи водой 40 и выше. Тем более после разброда они сами начинают себя греть. я бы рекомендовал 28-30С максимум. Andr73, 11 Сент. 16, 14:48

Бекмая и воронежские всегда ставлю на 40 градусах Т сусла, заводятся за 3 минуты, ни разу не было чтобы что-то сварилось.

Добавлено через 1мин.:

На этикетке написано — разброд 38*

Посл. ред. 20 Окт. 16, 06:27 от inei

50л пластик утепляю туристическим ковриком (10мм фольгированный вспененный полиэтилен)

Добавлено через 1мин.:

Т-38 держится чуть менее суток, потом постепенно снижается

Добавлено через 8мин.:

Почему 40*?, потому что при наливе сусла в емкость для разброда, температура падает при соприкосновении со стенками кастрюльки где-то до 36-38*. Т сусла в емкости (50л)не однородна , около поверхности 40*, на дне 36* (сколько я ее не мешал, ни катал ни плескал, однородности — нет) сверху Т больше, снизу меньше. Как только разброд залил в емкость и пошла реакция — все Т выравнивается сама по всей емкости, хоть внизу хоть наверху Т-38*.

Посл. ред. 21 Окт. 16, 11:25 от inei

В пеногашении брага на инстантных дрожжах не нуждается, по причине малого пенообразования (Саф-Момент, не нужен). gallich, 09 Июля 12, 02:15

Источник

Рейтинг дрожжей для браги и самогона: какие лучше выбрать?

Интернет забит разными советами по выбору дрожжей. Кто-то рекомендует спиртовые, кто-то турбо, кто-то уже двадцать лет работает на прессованных… Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и хотел бы выразить своё мнение по поводу дрожжей. Я не сотрудничаю с производителями, поэтому могу объективно взглянуть на нынешний рынок и посоветовать реально что-то добротное.

Я стараюсь работать на дрожжах подороже, но вполне допускаю, что вкусы у людей разные и для кого-то такие они могут подойти, а для кого-то нет. Поэтому сразу же говорю, что моё мнение субъективное и построено чисто на моём опыте. Буду рад любой критике и комментариям под этой статьёй (регистрация не требуется).

Для сахарной браги

#8 Прессованные хлебопекарные «Спиртовые» (50 рублей, 500 грамм на 5 кг сахара)

Золотая классика. Первые дрожжи наших дедов и прадедов. Прессованные хлебопекарные дрожжи сделаны в первую очередь для выпечки, но смекалистые граждане начали использовать их для приготовления браги.

До сих пор именно прессованные считаются наиболее популярными в нашей стране. И дело далеко не в качестве получаемого продукта или отсутствии запаха. Всё упирается в дешевизну и наличие во многих даже деревенских магазинах. Люди не хотят платить лишнее, заказывать что-то в интернете, поэтому просто делают дешёвый самогон на том, что есть под рукой.

Серьёзные недостатки таких дрожжей:

  • Долгое брожение (до 2 недель).
  • Очень много пены.
  • Неприятный запах во время брожения.
  • Низкая спиртуозность.
  • Большое количество вредных веществ в браге.

Подобную брагу обязательно нужно перегонять 2 раза с отделением вредных фракций. Во время второго погона не жалеть головы и беспощадно отсекать хвосты.

Я не являюсь поклонником этой классики, поэтому ставлю прессованные грибки на последнее место рейтинга.

#7 Сухие хлебопекарные Саф-Левюр (70 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)

Ещё один довольно ущербный, но популярный вариант для приготовления браги. Французские хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр обычно используют для выпечки (у меня мама делает прекрасные пироги с маком и яблоками), но непобедимый русский народ пошёл дальше.

Продукт получается откровенно слабым. Все плюсы опять же упираются в низкую цену и наличие во всех супермаркетах. Но стоят ли эти удобства низкого качества самогона и вашего здоровья? Я считаю, что нет.

Крайне не рекомендую этот вариант, поэтому ставлю его на предпоследнее место рейтинга.

#6 Сухие активные Пакмая Кристалл (90 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)

Вот это дело уже больше похоже на правду. Турецкий продукт, в котором помимо дрожжей уже есть подкормка и микроэлементы. Они необходимы для комфортного брожения. Неприятного запаха поменьше, но всё равно до идеала ещё далеко.

Пакмая можно назвать первыми вменяемыми дрожжами, на которых можно работать. К тому же они продаются во многих супермаркетах города. В деревенских гастрономах их можно увидеть довольно редко.

Ставим Пакмая на шестое место. Использовать их можно, но есть более качественные и доступные варианты.

#5 Сухие быстродействующие Бекмая (80 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)

Несмотря на турецкое название, Бекмая производится в Воронеже. Они немного дешевле Пакмаи, хотят состав у них практически одинаковый. Помимо дрожжей, в смеси есть микроэлементы и подкормка.

Если разница особой нет, то почему Бекмая стоит выше в моём рейтинге? Да всё просто: она дешевле своего ближайшего конкурента. Другое дело, что не всегда её можно найти в магазинах, здесь уж как повезёт.

Уверенное пятое место. Но до идеала ещё далеко.

#4 Сухие спиртовые Хмельные (80 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)

Пожалуй, это единственные адекватные дрожжи без приставки турбо, на которых можно и нужно работать.

Пусть они и не сбродят вашу сахарную брагу за 3 дня, но зато будет мало пены, мало неприятного запаха и высокая спиртуозность. Плюс ко всему они реально дешёвые, иногда их выкидывают по акции даже за 65 рублей. Продают их только в специализированных магазинах, но заказать в интернете их можно без проблем.

Если вы не готовы переходить на турбо, то вам однозначно нужно попробовать Хмельные. Шоколадная медаль за четвёртое место достаётся именно им.

#3 Турбо дрожжи DoubleSnake C48 (250 рублей, 130 грамм на 6–7 кг сахара)

Стоит сразу же отметить, что все три лидера этого рейтинга являются английскими дрожжами высочайшего качества. По сути, все они работают примерно одинаково. Здесь уже кто к чему привык и кто что нашёл подешевле.

Читайте также:  Морковь от глистов рецепт

Бронзовая медаль ушла к турбо дрожжам Дабл Снейк С48. Среди всех «турбо» именно двойная змея считается наиболее дорогой. Я не до конца понимаю, почему именно такой ценовой политики придерживается производитель. Но я точно знаю, что работают они хорошо.

Практически отсутствующая пена, брожение на 6 кг сахара идёт около 72 часов. Минимальный запах. Брага очень быстро осветляется после брожения. Стоят довольно дорого.

Качественно, быстро и дорого. Достойное третье место.

#2 Турбо дрожжи puriFERM Москва (210 рублей, 140 грамм на 6–7 кг сахара)

Пожалуй, на 2020 год эти турбо дрожжи считаются самыми популярными. Я пропустил момент их взлёта на рынке, поэтому попробовал их уже на пике популярности. Они реально сбраживают какое-то невероятное количество сахара.

Единственная проблема состоит в том, что их довольно редко увидишь в специализированных магазинах самогоноварения. Речь идёт даже не о известных сетевых магазинах по франшизе, а обычных лавках с дистилляторами, настойками и дрожжами. Их приходится заказывать по интернету, благо продавцов на его просторах очень много.

Обязательно попробуйте поставить брагу на Москве. Сегодня они на втором месте.

#1 Турбо дрожжи Alcotec 48 (230 рублей, 130 грамм на 6–7 кг сахара)

Мои любимые. Лидером рейтинга становится Алкотек 48 — британские турбо дрожжи, на которых у меня ни один раз не убежала брага (хотя обычно я её наливаю почти под крышку).

Я очень часто их вижу даже в маленьких магазинчиках для самогоноварения, поэтому найти вы их сможете без проблем. Цены везде разные, но дороже 250 рублей я их не видел никогда. Я их стараюсь заказывать оптом по 145 рублей (в моем случае от 10 пачек + доставка за мой счёт).

На пачку я стараюсь сыпать максимум 6 кг сахара, чтобы брожение через трое суток уже прекратилось. Я ставил и на 7, и на 8 и на 9 кг, но это всё затягивается на 7–10 дней, а я очень не люблю ждать такие вещи. Но, с точки зрения экономии, это выгодно — лучше подождать, но сэкономить 30–40% в пачке.

Золото, платина и оливковый венок. Первое место однозначно отдаю Алкотек 48.

Для зерновой браги

#3 Кодзи Angel (500 рублей, 500 грамм на 55 кг зерна)

Рейтинг не был бы честным, если я не упомянул про Кодзи. Это китайские дрожжи, которые позволяют не проводить никакие манипуляции с крахмалосодержащим зерном, а сразу же их использовать для получения браги. Всю жизнь Китай производит рисовую водку именно по этой технологии.

Кинул зерно, залил водой, внёс кодзи и подождал 3–4 недели. Но не всё так просто. Эти дрожжи — крайне вредны для человека, поэтому работать с ними нужно в респираторе, желательно на свежем воздухе и хранить их подальше от всех пищевых продуктов.

Большинство винокуров относится к ним положительно, в том числе и я. Просто соблюдайте осторожность, следуйте инструкции и всё будет хорошо. Продукт на выходе получается отличный.

Почётное третье место рейтинга.

#2 Турбо дрожжи DoubleDragon Vodka Turbo Yeast (230 рублей, 72 грамма на 25 литров браги)

Пожалуй, самый вкусный самогон, который я пил, это была пшеничная водка (лето 2019 года, Крым, посёлок Морское). Фантастическая органолептика при 50% крепости продукта. И всё это добро было сделано именно на Двойном Драконе.

Дрожжи позволяют добиться чистого брожения, которое сохраняет мягкость продукта и убирает неприятный запах. Если вы планируете делать зерновой самогон, причём без какого-либо настаивания в дубовой бочке, то отдайте предпочтение этому бренду.

Второе место отдаём Дабл Драгону для зерновой водки.

#1 Турбо дрожжи Alcotec Whisky Turbo (240 рублей, 73 грамма на 25 литров браги)

Ещё одно первое место занимает Алкотек. В лидеры я решил поставить дрожжи для приготовления виски. Пусть мы и не американца и не шотландцы, но всё равно многие очень ценят зерновые дистилляты, которые настаиваются в дубовых бочках. Мы уже начинаем выдумывать всякую щепу, дубовые бруски, но суть от этого сильно не меняется.

Если вы готовы пройти все «круги ада», связанные с приготовлением и осахариванием солода, сможете выдержать все температурные режимы, грамотно проведёте дистилляцию и получите достойный продукт, то Алкотек Виски Турбо сыграет в этом процессе одну из основных ролей.

Очередное первое место в копилку Алкотек.

Для фруктовой браги

#3 Турбо дрожжи Bragman Fruity (220 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)

Брагмен является теми же английскими дрожжами, что и Алкотек, Пуриферм, Дабл Снейк и так далее. Они не сильно отличаются друг от друга, но у кого-то каком-то штамм дрожжей работает идеально, а у кого-то бродит третью неделю и не думает останавливаться.

Недостатком Брагмена является отсутствие в большинстве магазинов самогоноварения. Фруктовые турбо дрожжи априори являются редкостью, их используют значительно реже, нежели обычные. Поэтому и стоят они дороже примерно в 2 раза (если судить по массе нетто).

Тем не менее их вполне хватает на 25 литров браги. В некоторых источников пишут, что можно без проблем ставить до 30 литров браги. Я же приверженец инструкции производителя, поэтому лучше поменьше, но качественнее.

Вполне уместное третье место.

#2 Турбо дрожжи PuriFERM Fruit Turbo (200 рублей, 50 грамм на 25 литров браги)

Маленькие, да удаленькие. Несмотря на очень маленькую массу (всего 50 грамм), инструкция определяет чёткий объём браги в 25 литров. Я очень сомневаюсь, что эти грибки не смогут справиться с таким большим объёмом сырья и погибнут во время брожения. Всё у них там будет хорошо.

Я бы перестраховывался на всякий случай и не сыпал лишний сахар. Выдерживайте стандартный гидромодуль 1 к 4 (в перерасчёте содержания сахара во фруктах) и ни в коем случае его не перегибайте. Так вы сможете сэкономить на стоимости, ведь ПуриФерм стоит чуть дешевле остальных участников нашего рейтинга.

Серебро снова за британским брендом.

#1 Турбо дрожжи Alcotec Fruit Turbo (260 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)

Не поверите, кто у нас сегодня в лидерах. шутки шутками, но Алкотек снова на вершине. Здесь не нужно думать, справятся ли с фруктовой брагой дрожжи или нет. Опыт подсказывает, что работают они хорошо и даже если задерживаются, то съедают всю сладость на 100%.

Читайте также:  Рецепт вкусного малосольного сала

Именно по этой причине я и отдаю им предпочтение. Они непривередливые к температуре, работают быстро и набраживают очень высокую спиртуозность. Пусть они и не самые дешёвые, но зато надёжные и популярные.

Однозначно Алкотек Фрут Турбо. Первое место без вариантов.

Полезные видео про дрожжи от опытных самогонщиков

Саня Самогон

Производитель самогонных аппаратов «Алкаш» и владелец магазина «Домашние Самогоны» записал обзор, где наглядно показал весь ассортимент дрожжей для самогоноварения. Цены с 2018 года немного снизились, поэтому точную стоимость уточняйте на их сайте интернет-магазина.

Александр тоже отдал предпочтение турбо дрожжам, потому что это быстро, эффективно и не пахнет (для многих это важный момент). От Белорусских спиртовых и до Алкотек Мега Пак на 100 литров.

Крайне рекомендую к просмотру.

Дневник Самогонщика

Довольно серьёзный мужик, который 10 минут втирает очень важную и правдивую информацию (по моему мнению). Момент про аутентичную вонь от хлебопекарных прессованных дрожжей — это вообще шедевр.

Автор также больше склоняется к турбо дрожжам, хотя и про сухие спиртовые штаммы он отозвался не так уж и негативно. В общем, поглядите, очень здравые мысли можно почерпнуть.

Сан Саныч

На этом видео Саныч проводил тестирование известных турбо дрожжей: за какое время каждый штамм дойдёт до спиртуозности 14%? Здесь вы можете наглядно посмотреть, какие дрожжи бывают, как они выглядят и как их вносить. Ничего удивительного для опытного самогонщика, но для начинающего целая лекция.

Забавно, что мои любимые Алкотек 48 проиграли и заняли последнее место по скорости. Но Сан Саныч оговорился, что проводил тест при температуре 20 градусов, а весь сок эти турбо грибки показывают при 30 градусах. Впрочем, мнения у людей разные, поэтому прислушивайтесь не только ко мне, но и более опытным самогонщикам.

Приятного просмотра и успешного самогоноварения!

Здравствуйте! Большая развёрнутая статья о дрожжах. Есть на что посмотреть, особенно после рейтинга о Пакмая Кристалл. Завидую человеку живущему там, где Саф-Левюр и Пакмая Кристалл продаются в «обычном» супер маркете. Не принимайте близко к сердцу, но истинный Мастер дистилляции подчёркивает свой опыт именно там, где нет (привычных, как для вас возможностей). Исходя из того, что имеет и создаёт отличный продукт. Будь у всех возможность назвать Саф-Левюр «ущербными» дрожжами, то я бы сошёл с ума (как и многие). В моём городе совершенно не приспособленном для самогоноварения, найти Саф-Левюр можно только в двух местах по довольно таки не низкой цене, в то время как Пакмая Кристалл вообще нужно заказывать ( живу на севере Казахстана). Поэтому, делая отзыв, нужно учитывать всё! Допустим все мы вообще ничто и никто против Попкорна Салона, который сбраживал кукурузу с ячменём в огромных количествах вообще без дрожжей и считался жуткой деревенщинной

Смотрю все дрожжи спиртовые прессованные обосрал…. Самогонщик не в рот компот… Сидит тут всю сухобзделку разрекламировал… Алкаш со стажем что ли…. Писарь

Полностью согласен. Прессованные спиртовые дрожжи. Запах от выбродившей браги просто супер, пей хоть не перегоняя. Спиртуозность до 15% доходит, не трудно подсчитать при перегонке. Пены нет от слова «совсем». Прекрасно хранятся годами в морозилке. Брага заводится с полоборота. Автор думает что все прессованные дрожжи — это хлебопекарные, но это не так.

Почему вы так опустили прессованные дрожжи?
Серьёзные недостатки у вас в голове

Долгое брожение (до 2 недель) — Гравицапа 3 дня.
Очень много пены — Её нет ВООБЩЕ.
Неприятный запах во время брожения — Приятный хлебный аромат.
Низкая спиртуозность — Кто вам сказал?
Большое количество вредных веществ в браге — Откуда вы взяли этот бред? Или у вас есть результат лабораторных исследований?
Все эти сухие турбо дрожжи чистый маркетинг. Фуфло ваш рейтинг…

Добрый день коллеги
Прошу указать на мои ошибки с использованием турбо дрожжей. Оговорюсь, речь идёт о сахарной браге. Недавно решил перейти с древнего рецепта на хлебопекарных дрожжах и горохе на более прогрессивный. Первым опытом были Ангел, с красным квадратом. Не знал, что они для зерна. Итог — бродили долго, сбросили плохо, продукт в переработку. Прочитав данную статью, сразу заказал Alcotec48. На 30 литров воды, 10 кг сахара 1.5 пачки (195 гр) дрожжей. В теории все должно было получиться за 48 часов. Сразу оговорюсь продукт вышел отличный. Но как определить момент окончания брожения? Когда плотность уже 0, все равно лёгкое бурление. Не выдержал бухнул бентонит, не помогло, сегодня, когда мыл нашел его в виде песка на дне. Прошу совета

Слава, добрый день. Да, про пропорциям и гидромодулю все нормально. Я тоже перешел на соотношение сахара к воде 1к3, и примерно по 20 грамм дрожжей на каждый 1 кг сахара.
По поводу окончания брожения — тут есть несколько вариантов:

1) Тупо ждать, когда дрожжи сами начнут оседать и брага начнет осветляться. Это может быть как 5 дней, так и 15 дней. Зависит от качества дрожжей, температуры в помещении, наличию гидрозатвора и так далее. Но это самый правильный способ — ждать, пока дрожжи осядут сами.
2) Бентонит работает только с мертвыми дрожжами, когда брожение прекратилось. Даже если оно чуть чуть еще работает, то бентонит не сработает (что у вас собственно и получилось).
2.1) Можно нагреть 10 литров браги почти до кипятка и залить обратно в бродильную ёмкость. Дрожжи умрут от резкого скачка температуры и через пару часов можно засыпать бентонит. Дрожжи точно выпадут в осадок.
2.2) Также брагу можно резко охладить, поставив на мороз. Когда брага замерзнет, дрожжи умрут и сами начнут выпадать в осадок. Бентонитом можно закончить начатое.
3) Я определяю момент окончания брожения тогда, когда верхняя часть браги осветлится на 3-4 см. там прямо явно видно прозрачную жидкость. И я считаю это тот момент, когда можно кидать бентонит (я правда им не пользуюсь).

Поэтому лучший вариант — подождать еще несколько дней. За 48 часов у меня никогда ничего не бродило, всегда это затягивается на 3-7 дней.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector