Дрожжи молоко сливочное масло рецепт

Дрожжевое тесто на молоке.

4 сентября, 2015

Универсальное тесто на все времена, подходит и для сладких пирогов, пирожков и булочек, так и для изделий с несладкой начинкой. Тесто по вкусу можно ароматизировать различными добавками, такими как, например, цедра лимона или ваниль. Изделия получаются очень мягкие и воздушные. Тесто совершенно не капризное и если следовать подробной инструкции, то получается всегда на ура!

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 1 ч 50 м
  • Количество порций:

Ингредиенты

Мука: 400 — 500 гр.(+ 20-30 гр. на подпыл)

Молоко: 1 ст. ( 250 мл)

Масло сливочное: 100 гр

Сахар песок: 5 ст.л. (без горки) — в случае если выпечка не сладкая, добавляйте 3 ст.л.

Дрожжи сухие : 1 пакетик ( 11гр.)

Приготовление

1 Нагреваем молоко до теплого состояния, приблизительно 35-36 С, если вы не можете измерить температуру, то опустите палец в молоко, должно быть довольно тепло и палец должен терпеть . Температура молока очень важна, чтобы дрожжи не погибли и активизировались. В молоко всыпаем сахар и размешиваем, следите за температурой, чтобы молоко не остыло! Дрожжи очень любят сладкую, теплую среду. Далее размешиваем в молоке дрожжи и оставляем на 15 минут в покое, в теплом месте, ничем не накрывая.

2 Молоко с дрожжами даст пену, которая возможно после может начать опадать, не пугайтесь — это нормальный, естественный процесс.

3 Яйца разбалтываем до однородности с солью. Яйца должны быть комнатной температуры! Если вы не успели заранее вытащить яйца из холодильника, окуните их в теплую воду на пару минут.

4 Масло растапливаем, я использую микроволновку и вливаем в яйца. Масло не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись.

5 Добавляем подошедшие дрожжи с молоком, в яично-масляную смесь.

6 Всыпаем просеянную муку. Очень советую муку заранее просеять через мелкое сито, так она насытится кислородом и сделает выпечку очень воздушной. Просеивать муку можно прямо в жидкость, по несколько ст.л. размешивая сначала венчиком, пока тесто жидкое, затем, когда мешать станет невозможно начать месить руками.

7 Я всегда муку кладу на глаз, сколько возьмет тесто. Замешиваем такое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком крутым, то есть если муки вам хватило 300 гр, не пытайтесь засунуть в тесто больше, ссылаясь на рецепт, поскольку мука бывает разная и ее количество может отличаться и зависеть от очень многих факторов: жирности масла, качества муки, размера яиц и т.д. Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе немного припудренном мукой. Замешивая тесто, учтите , что тесто обожает руки!Особенно мужские и десткие. Так что смело зовите своих домашних, пусть повеселятся. Мните, кидайте на стол, шлепайте, вообщем тесту нужен очень хороший массаж! Обычно я вымешиваю такое тесто около 5-8 минут, некоторые виды выпечки мне приходится месить по 15 минут. Хлебопечки у меня нет, если у вас имеется, советую воспользоваться ее услугами))

Читайте также:  Питание при жкб рецепты

8 Когда мы с вами замесили тесто, смазываем его растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка и кладем в чистую миску тоже смазанную маслом. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место. Обычно я пользуюсь духовкой, там нет сковзняка и тепло)) Разогреваю духовку до 50С и ставлю туда миску с тестом, на два подхода. Спустя 45-50 минут, смотрим с вами увеличилось ли тесто, обминаем его слегка и опять ждем 45-60 минут. Два подхода будет достаточно.

9 Тесто увеличилось в два раза, не обминаем его.

Источник

Пышное дрожжевое тесто на молоке + рецепт домашних пирогов

Сегодня делюсь рецептом маминых пирожков. Скажу так: лучше и вкуснее пирожков я никогда не ела. Но делюсь не только способом выпекания, но и удивительно пышным пирожковым тестом на «живых» дрожжах и молоке.

Время приготовления – не менее 3-4 часов

Количество порций – 4

Что потребуется для теста:

  • живые дрожжи – 50 гр;
  • молоко теплое – 500 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – около 3 ч. л.;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – около 1 кг.

Для начинки берем то, что по душе. Мама, как правило, делала пирожки с яйцами.

Как сделать пышное тесто для пирожков

1. Прогреваем молоко, разбиваем яйца, добавляем соль, сахар. Тщательно взбиваем смесь. И пусть вас не пугает тазик — он отлично подходит для приготовления теста.

Источник

Воздушное, мягкое — отличное тесто на молоке для пирожков

Родные, румяные, аппетитные. В сказках, в частушках, на столе. Рецептов пирожков не счесть, начинок для них сотни, если не тысячи, еще больше рецептов теста — с дрожжами, без них, на воде, молоке, кефире, сыворотке, с яйцами и без, со сливочным маслом или с растительным. Одна хозяйка находит оптимальный рецепт и придерживается его постоянно, другая пребывает в поиске и экспериментирует. Предлагаем вам в кулинарную книгу еще три пошаговых рецепта с фото дрожжевого теста для пирожков на молоке. Готовим пышные пирожки из кислого теста.

Читайте также:  Мед ставленный рецепт похлебкин

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

    • мука — 0,5 кг.;
    • молоко — 1 стакан (250 мл);
    • яйцо — 1 шт.;
    • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • соль — 1/4 ч.л.

    Количество: на 20-30 пирожков

    Время приготовления: 1 час.

    1. В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
    2. Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
    3. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
    4. Замешиваем дрожжевое тесто.
    5. Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
    6. Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
    7. Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.

    Автор: Виктория С.

    Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

    Как сделать тесто, идеально подходящее для жарки дрожжевых пирожков в сковороде — в простейшем рецепте.

    • молоко – 250 мл;
    • дрожжи быстродействующие – 8 г;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
    • мука пшеничная – 450 г.

    Количество: около 20 пирожков.

    Время приготовления: 1 час.

    1. В миску наливаем теплое молоко и масло. Насыпаем сахар и соль. Разбиваем яйцо. Взбалтываем вилкой.
    2. 1/3 часть муки смешиваем с дрожжами и насыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
    3. Дальше подсыпаем муку частями, пока не получим гладкую массу.
    4. Скатываем ее в шар, перекладываем в другую емкость, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой. Выдерживаем в тепле около 45 минут.
    5. За это время дрожжевая масса увеличится в объем в два раза.

    Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

    Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.

    • молоко – 1 стакан (200 мл);
    • дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • мука – 2-3 стакана.

    Количество: 15-20 пирожков

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    1. Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
    2. Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
    3. Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
    4. Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.
    Читайте также:  Самый хороший рецепт пасхи

    Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.

    Автор: Елена Щепачева

    Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.

    Диапазон начинок для жареных пирожков обширен: с мясом, капустой, картошкой, грибами, горохом. Ленивые пирожки можно сделать с сосисками – отлично зажарятся и аппетитно выглядят. Перечень наполнителей для выпечки еще шире. Кроме закусочных, сладкие начинки – яблоки, вишни, джемы, творог, мак.

    Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.

    Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.

    От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

    Источник

    Булочки дрожжевые на молоке

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Пышная, воздушная и очень вкусная домашняя выпечка всегда составит конкуренцию любому мучному изделию, купленному в магазине.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Молоко — 200 Миллилитров
    • Сахар — 5 Ст. ложек (4 ст.л. в тесто, 1 ст.л. в штрейзель)
    • Соль — 0,5 Чайных ложки
    • Дрожжи сухие — 8 Грамм
    • Масло сливочное — 100 Грамм (70 г. в тесто, 30 г. в штрейзель)
    • Яйцо куриное — 1 Штука
    • Мука пшеничная — 450 Грамм (410 г. в тесто, 40 г. в штрейзель)

    Количество порций: 12

    Как приготовить «Булочки дрожжевые на молоке»

    Оценить рецепт Булочки дрожжевые на молоке:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    СПАСИБО ТЕСТО ЗАМЕСИЛА

    Супер! Спасибо, рецепт по силам для меня начинающей!

    Мне тоже очень понравился рецепт. Булочки очень вкусные и пышные.

    Спасибо за рецепт. Очень вкусные булочки получились с первого раза!

    Булочки получились отменные! Спасибо за рецепт!

    Прекрасный рецепт. Все получилось. Правда я по ошибке использовала сливки. А обычное сливочное масло заменила шоколадным.

    Рецепт великолепный.Обожаю такие булочки.Обязательно испеку.

    рецепт прекрасный-приготовила с утра булочки-просто СУПЕР.

    Очень вкусные булочки. Спасибо.

    невероятно вкусные и воздушные булочки! Штрейзель не делала, но и без него они очень удачные получились! Спасибо большое за подробный рецептик.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector