- Дрожжевое тесто
- Ингредиенты:
- Приготовление дрожжевого теста:
- Растворение дрожжей:
- Приготовление опары:
- Замешивание дрожжевого теста:
- Что можно приготовить из дрожжевого теста:
- Дрожжи прессованные — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Дрожжи прессованные: 325
- Пышное дрожжевое тесто на молоке + рецепт домашних пирогов
- Что потребуется для теста:
- Как сделать пышное тесто для пирожков
- Очень вкусное дрожжевое ТЕСТО для пирожков, как пух
- Тесто для пирожков на сухих дрожжах: рецепт на молоке
Дрожжевое тесто
Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание. Более того, я буду рассказывать, что я готовлю этого вида теста. Ведь оно существенно отличается от пирожкового, приготовленного по этому рецепту на сухих дрожжах. А именно пышнее и ароматнее. Я постараюсь максимально просто донести, как его замесить. В принципе, ничего сложного в этом нет, я освоил этот рецепт до 9 лет. Т.е. ещё ребёнком смог справиться, значит любому взрослому это под силу.
Ингредиенты:
Приготовление дрожжевого теста:
Растворение дрожжей:
Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия. Они поднимаются в тепле. Добавить все дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать до растворения в жидкости. Поставить в тёплое место подниматься, на пол часа.
Приготовление опары:
Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в большой ёмкости. В посуду для замешивания теста влить все жидкие дрожжи, добавить ещё чайную ложку сахара и половину всей муки.
Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить на 30-40 минут подниматься. За это время опара должна подняться в 2-3 раза.
Замешивание дрожжевого теста:
Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку будем добавлять частями, до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Я больше люблю ставить тесто так, чтобы муки было чуть меньше. Т.е. если ещё добавить, то тесто будет отлипать от рук. Это приходит с опытом. Замешанное тесто поместить в ёмкость, присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься.
Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно подбить и снова поставить подниматься. Когда тесто поднялась второй раз, вымешать его ещё раз. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию. В принципе тесто на прессованных дрожжах может подниматься до 3-х раз и не должно перекиснуть, но я предпочитаю поднимать его два раза. Ведь оно ещё поднимается во время разделка один или два раза.
Что можно приготовить из дрожжевого теста:
Получившееся тесто применяется для приготовления таких же изделий, которые мы пекли из пирожкового теста. Это пирожки, пироги, пицца их легко найти на сайте. Ещё можно добавить сдобы, тогда из теста получатся отличные булочки, я об этом ещё буду рассказывать. А в ближайшее время я выложу рецепт простых изделий, которые я приготовить из этого замеса. Пока скажу лишь то, что дети были в восторге. Приятного аппетита.
Источник
Дрожжи прессованные — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Дрожжи прессованные: 325
мука пшеничная 1 сорт — 120 г.
дрожжи прессованные — 2 г.
мука пшеничная 1 сорт — 480 г.
06 ноября 2011, 15:20
мука пшеничная в.с. 135 г.
мука ржаная обдирная 30 г.
дрожжи прессованные 1 г.
22 октября 2011, 19:53
мука пшеничная — 100 гр.
дрожжи прессованные — 6 гр.
мука пшеничная — 250 гр.
18 мая 2020, 21:04
дрожжи прессованные 10 гр.
15 февраля 2020, 08:32
мука в.с. « увелка» -225 гр.
вода (теплая)-200 мл.
дрожжи сухие саф-момент -2гр ( прессованные 7 гр. )
09 июня 2015, 15:25
дрожжи прессованные — 20 гр.
растительное масло — 2 ст.л.
28 марта 2009, 21:04
дрожжи прессованные — 30 гр.
вода (тёплая) — 500 мл.
28 июля 2014, 14:29
дрожжи прессованные — 10 гр
масло растительное — 2 ст.л.
07 мая 2009, 21:00
мука пшеничная — 155 гр.
масло сливочное — 15 гр.
25 мая 2020, 12:49
брусника – 400 г
песок сахарный – 300 г
дрожжи прессованные – 40 г
вода теплая – 100 мл.
27 февраля 2012, 11:57
масло сливочное — 250 г
дрожжи прессованные — 50 г
25 октября 2017, 20:07
дрожжи прессованные — 15 гр
масло растительное — 70 гр
25 октября 2013, 14:37
дрожжи прессованные – 25 г
растительное масло – 450 мл.
27 ноября 2017, 21:34
молоко 2,5% — 250 мл.
растопленное сливочное масло — 50 гр.
яйцо категории с0 — 1 шт.
07 апреля 2021, 18:22
дрожжи прессованные 25 гр. (сухие 7 гр. )
овсянка (хлопья) 300 мл.
соль 1 ч.л. (с горкой)
30 марта 2020, 07:15
молоко 300-400 мл.
дрожжи 42 г(прессованные) или 1 п сухих
масла подсолн. 50 мл.
19 мая 2008, 06:54
для выпечки чиабатты:
дрожжи прессованные – 2 г
10 ноября 2014, 23:38
1/2 л молока,1/2 кг. сахара,10 яиц,75 гр. прессованных дрожжей,200 гр. сл.масла,1700-1800 гр. муки,ванильный сахар 1 пакетик,изюм
18 апреля 2009, 19:09
теплая вода — 1 ст.
прессованные дрожжи — 50 гр.
подсолнеч. масло — 3 ст.л.
27 октября 2019, 18:16
молоко 300-400 мл.
дрожжи 42 г(прессованные) или 1 п сухих
19 мая 2008, 07:00
продукты по госту
мука пшеничная высшего сорта – 500 г
зерно пшеничное дробленое – 500 г
дрожжи прессованные – 40 г
24 марта 2011, 21:47
маргарин — 40 гр
дрожжи прессованные — 15 гр
22 октября 2013, 20:20
лимонная кислота 1/4 ч.л
сахарный песок 300 гр
дрожжи прессованные 10 гр
вода кипяченая 3 л
05 мая 2009, 12:56
дрожжи (прессованные) — 30 гр.
масло растительное — 3-4 ст.л.
08 мая 2017, 20:38
дрожжи прессованные 18 гр/
пшено (отварное) 1 ст.
семена льна 5 ст.л/
25 апреля 2020, 09:04
мука – 550-600 гр.
дрожжи прессованные – 20 гр. (или сухие – 7гр)
растительное масло – 20 гр.
08 июня 2018, 20:14
темное пиво 150 мл.
вода теплая 270 мл.
дрожжи прессованные 18 гр. (сухие 6 гр. )
растительное масло для смазки
26 января 2020, 08:14
абрикосы (пюре) 90 гр.
молоко (теплое) 90 мл.
дрожжи прессованные 5 гр.
12 августа 2019, 08:28
сухое молоко 50 гр.
сливочное масло 50 гр.
дрожжи прессованные 18 гр.
01 июля 2020, 07:10
480 гр. пшеничной муки в/с
7 гр. сухих дрожжей (14 гр. прессованных дрожжей)
Источник
Пышное дрожжевое тесто на молоке + рецепт домашних пирогов
Сегодня делюсь рецептом маминых пирожков. Скажу так: лучше и вкуснее пирожков я никогда не ела. Но делюсь не только способом выпекания, но и удивительно пышным пирожковым тестом на «живых» дрожжах и молоке.
Время приготовления – не менее 3-4 часов
Количество порций – 4
Что потребуется для теста:
- живые дрожжи – 50 гр;
- молоко теплое – 500 мл;
- яйца – 2 шт;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – около 3 ч. л.;
- масло растительное или сливочное – 2 ст. л.;
- мука – около 1 кг.
Для начинки берем то, что по душе. Мама, как правило, делала пирожки с яйцами.
Как сделать пышное тесто для пирожков
1. Прогреваем молоко, разбиваем яйца, добавляем соль, сахар. Тщательно взбиваем смесь. И пусть вас не пугает тазик — он отлично подходит для приготовления теста.
Источник
Очень вкусное дрожжевое ТЕСТО для пирожков, как пух
Доброго дня, хозяюшки и хозяева! Домашняя выпечка всегда ценна: вы в нее и силы вкладываете, и время, и эмоции. Когда в доме пахнет пирогами — то вся семья собирается, чтобы их отведать. И эта еда всегда намного вкуснее, чем покупная из пекарни.
Если вы до сих пор не определились, какой же рецепт теста для пирожков на дрожжах лучший, то очень рекомендую обратить внимание на этот. Да, всевозможных вариантов масса, но данный — проверенный мною. И с уверенностью могу сказать, что он просто замечательный.
Пирожки получаются очень мягкими, воздушными, буквально, как пух. Особенно, пока свежие. Само тесто не пресное, у него хороший сбалансированный вкус. К нему подходит любая начинка: и сладкая, и соленая. Делайте, как описано ниже, не поленитесь хорошо вымесить заготовку (в этом больше половины успеха) и получите шикарный результат.
Если будете делать сладкую выпечку, в тесто по желанию можно добавить ванилин или эссенцию.
Дрожжевое тесто для пиццы уже есть на блоге, заходите и готовьте с удовольствием!
Для тех, кто предпочитает видео-рецепты, я сняла этот ролик, где все наглядно показано:
Подписывайтесь на мой Ютуб-канал , там много вкусных видео-рецептов!
Тесто для пирожков на сухих дрожжах: рецепт на молоке
Итак, постараюсь описать основные моменты и нюансы, чтобы все получилось «на отлично». Если все же останутся вопросы или замечания, обязательно пишите их в комментариях.
- дрожжи сухие — 7 гр. (прессованных — 25 гр.)
- сахар — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- молоко — 220 мл
- растительное масло — 80 мл
- мука — 500 гр.
1.Хотя дрожжи у меня быстродействующие, которые можно класть сразу в муку, я все же предпочитаю сначала проверить их на работоспособность. Это не займет много времени. Налейте в небольшую емкость теплое молоко (220 мл). Я его немного подогреваю до 35-40 градусов, примерно до температуры тела.
2.Всыпьте в молоко 7 граммов сухих дрожжей. Точное количество смотрите на упаковке, потому что они бывают разные. Берите то количество, которое необходимо на полкилограмма муки. Также добавьте 2 столовые ложки сахара.
3.Венчиком хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. За это время на поверхности начнут появляться пузыри — это признак, что грибки проснулись и заработали, можно добавлять их в тесто.
4.Тем временем вбейте в большую миску два средних яйца (С1).
5.Всыпьте к яйцам чайную ложку соли без горки.
6.Венчиком взболтайте, чтобы хорошо соединился желток с белком.
7.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их к яйцам и перемешайте.
8.Отмерьте муку (0,5 кг) и начинайте ее просеивать (чтобы насытить кислородом) в тесто. Сначала просейте половину и хорошо вмешайте.
9.Налейте растительное масло без запаха и соедините его с заготовкой с помощью венчика или ложки.
10.Просейте всю оставшуюся муку и начинайте замес теста. Это можно делать руками или с помощью комбайна. Я вымешиваю прямо в миске, она у меня объемная, 5-ти литровая. Если вам неудобно в емкости, то делайте это на столе.
11.Когда вся мука полностью вберется в массу, у вас получится очень липкая, мягкая субстанция. На фото видно, какая она будет. Не добавляйте больше муки, чтобы не забить ее. Если забьете — не получатся мягкие и воздушные пирожки. Они будут более плотными и твердыми.
12.В дрожжевом тесте важно хорошо развить клейковину. Тогда оно становится более эластичным и пластичным. Этот этап самый трудоемкий, если делать все руками.
Для этого важно вымешивать заготовку не менее 10 минут, а лучше больше.
13.После вымешивания вы заметите, как масса стала более гладкой, она уже будет с легкостью отставать от миски или от стола. Но все же будет оставаться несколько липкой. Поэтому смажьте руки растительным маслом и сформуйте из нее шар.
14.Положите дрожжевое тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в 2-2,5 раза. Время расстойки будет зависеть от температуры. В прохладном помещении подниматься заготовка будет дольше. Максимальная температура — 40º (это может быть духовка или мультиварка).
Можно поставить в выключенную духовку или микроволновку и поставить рядом стакан с горячей водой. А можно поставить емкость с тестом в другую тару с горячей водой — очень хорошо и быстро подходит.
15.Спустя время (1-2 часа), когда заготовка расстоится, ее нужно обмять. Делайте это чистыми руками, смазанными постным маслом. Выпустите все газы и в течении нескольких секунд вымесите тесто. Теперь оно готово к лепке пирожков.
16.Для этого скатайте колбаску и разрежьте ее на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов). Можно просто отщипывать нужное количество теста от большого колобка. Из каждого кусочка скатайте шарик. Теперь эти шарики можно растянуть просто руками или раскатать скалкой. В середину положить начинку и слепить края удобным способом.
Работайте на столе, припыленном мукой.
17.После того, как сформуете все изделия, дайте им полежать перед выпечкой на противне еще 30-40 минут, чтобы они снова поднялись.
18.Перед тем, как отправлять в духовку, смажьте их взболтанным яйцом, чтобы верх получился румяным и аппетитным.
19.Выпекайте пирожки при 180º около 25 минут. Тут уже смотрите по своей духовке.
Это очень вкусное тесто, универсальное. Оно мягкое, как пух, вкусное, тающее во рту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравятся пирожки.
Всем желаю отличной и пышной выпечки, мягкой и воздушной. Пусть ваши пирожки будут вкусными, ароматными.
Также прошу поддержать просмотром мое новое видео на Ютуб. Это вкусные и красивые закусочные пирожки:
Прощаюсь до встречи в следующей вкусной статье! Она будет уже скоро!
Источник