- Рецепт приготовления браги на белорусских спиртовых дрожжах в домашних условиях
- Итак, поставим брагу на спиртовых белорусских дрожжах. Рецепт прост
- Как активировать дрожжи?
- Как подготовить бродильную емкость?
- Как поставить брагу?
- Как определить готовность браги?
- Рецепты браги на спиртовых дрожжах, облагораживание самогона
- Чем хороши спиртовые дрожжи?
- Спиртовые дрожжи Белорусские 100 гр
- Дрожжи спиртовые 100 г (на 25 л)
- Какого производителя лучше выбрать?
- Рекомендации по процессу брожения
- Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах
- Как поставить сахарную брагу – пропорции и рецепт
- Фруктовая брага для самогона
- Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
- Классический рецепт из яблок
- Процесс приготовления сахарной браги
- Виды браги для самогона
Рецепт приготовления браги на белорусских спиртовых дрожжах в домашних условиях
Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех рецептов домашнего самогона потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на самодельном устройстве, но мы рекомендуем купить самогонный аппарат, с которым процесс перегонки будет простым, а получаемый самогон — высококачественным.
Получаемый из сахарной браги самогон хорош тем, что он подходит для любых рецептов домашних настоек на самогоне. Он лишен ароматов, которые присущи самогону, полученному из плодового сырья.
Итак, поставим брагу на спиртовых белорусских дрожжах. Рецепт прост
Перед тем, как ставить брагу, белорусские дрожжи согласно рецепту браги нужно активировать.
Активация — процесс обязательный для многих типов сухих дрожжей, благодаря ей на 25-30% уменьшается расход самих дрожжей, а также ускоряется и сам процесс брожения.
Как активировать дрожжи?
- Берем небольшую кастрюлю (примерно литра на три);
- Наполовину заполняем кастрюлю водой (30-35°С);
- Добавляем в воду 5 столовых ложек сахарного песка (без горки);
- Добавляем туда же 80 граммов дрожжей;
- Хорошенько всё перемешиваем. Через 5 минут снова перемешиваем нашу смесь;
- Оставляем смесь на 40-50 минут.
Время ожидания проведем с пользой и подготовим емкость для брожения.
Как подготовить бродильную емкость?
- В чистую емкость наливаем 20 литров воды, нагретой до 45°С. Кипятить воду ни в коем случае нельзя. В емкости должно оставаться место для добавляемого объема активированных дрожжей и для образующейся в процессе брожения пены.
- Добавляем в воду 5 кг сахарного песка и размешиваем до полного его растворения.
Как поставить брагу?
- Переливаем активированные дрожжи в бродильную емкость, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
- Убираем емкость в теплое (23-30°С) темное место;
- В первые три-четыре дня брагу необходимо перемешивать 1-2 раза в день;
- Брожение завершается за 1-2 недели.
Как определить готовность браги?
По вкусу. Брага должна быть горьковатой на вкус. Сладковатого привкуса быть не должно — его наличие свидетельствует о том, что дрожжи не переработали весь сахар. Если у Вас в хозяйстве есть ареометр-сахоромер, то он должен определять значение содержания сахара не более 2%.
Источник
Рецепты браги на спиртовых дрожжах, облагораживание самогона
Если хлебопекарные и винные дрожжи используются уже не одну сотню лет, то спиртовые штаммы появились на рынке сравнительно недавно. Их нельзя назвать универсальными, но они наделены рядом интересных свойств, которые можно и нужно использовать во время приготовления браги. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы спиртовых дрожжей, а также технологию постановки и перегонки браги.
Отдельным пунктом я рассмотрю белорусские спиртовые дрожжи, которые продаются в упаковке 250 грамм. Про них достаточно уже было сказано в интернете, но я бы хотел подвести некоторые итоги и поделится опытом. Сразу же скажу, лучше взять что-нибудь дороже и качественное.
Разные виды спиртовых дрожжей.
Чем хороши спиртовые дрожжи?
Их качества говорят сами за себя:
Спиртовые грибки могут быть сухими и прессованными. Качество продуктов примерно одинаковое, но прессованных добавлять надо в 10 раз больше (по рецепту).
- Быстрое брожение. Брага созревает в течение 3–7 дней.
- Меньше пены. В первые двое суток выделение пены может быть сильным, но она быстро успокаивается и приходит в баланс.
- Меньше выделяется «сивухи» и вредных примесей. Это напрямую связано с высокой скоростью брожения.
- Высокая спиртуозность. Спиртовые штаммы выдерживает около 18% крепости браги и продолжают расщеплять сахар. Все остальные дрожжи похвастаться такой выдержкой не могут.
Лучше всего эта категория дрожжей подходит для сахарной браги. Фруктовое сусло принято изготавливать на основе винных или диких дрожжей, так как спиртовые перебивают вкус и аромат.
Спиртовые дрожжи Белорусские 100 гр
Дрожжи спиртовые 100 г (на 25 л)
ВНИМАНИЕ. АКЦИЯ!При покупке 10 пачек стоимость — 800 р.!
Данные дрожжи прекрасно подойдут вместо хлебопекарных дрожжей. Они дают большую спиртуозность браги по сравнению с хлебопекарными, а также более приятный вкус. Данные дрожжи -это специальный тип дрожжей (род Saccharomyces cerevisiae) который применяется для получения браги из сахарного сиропа. Эти дрожжи отличаются тем что при повышении уровня спирта в растворе не погибают а продолжают переработку продукта. Что позволяет добиться более глубокой переработки браги, и более высокого содержания спирта в конечном продукте.
Данные дрожжи прекрасно подойдут для работы с сахарными и зерновыми брагами.
Несомненны достоинством этих дрожжей является вкус конечного продукта. Они не имеют характерного привкуса хлебоперкарных дрожжей. Дрожжи “набраживают” меньшее количество примесей что соответсвенно дает меньшее количество вредных примесей в конечном продукте. Так же данные дрожжи прекрасно подойдут для приготовления кваса.
- Жизнеспособность: %: 84
- Влажность: %: 7,5
- Органолептика соответствует нормам.
- Вакуумная упаковка.
- Срок хранения: не менее 15 мес. от даты производства
- Способ хранения: Хранить в прохладном сухом месте, температура не выше + 15 градусов цельсия.
Инструкция по применению.
Для подготовки основного сусла рекомендуется использовать следующие пропорции. На 1 кг сахара 5 литров воды и 20-25 грамм дрожжей. Оптимальная температура для брожения этих дрожжей это 30-32 градуса цельсия. Срок брожения при таких пропорциях и температуре около 10 дней.
Перед внесением дрожжей их нужно “запустить”. На 100 гр. Дрожжей возьмите 100 мл воды температурой около 33 градусов. Добавьте туда 20-30 грамм сахара, и полностью его растоврите. Далее добавьте дрожжи, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Через 30 мин появится пенная шапка. Дрожжи готовы к внесению.
Внесите дрожжи в основное сусло и поставьте емкость для брожения под гидрозатвор.
Соблюдайте рекомендуемые пропорции и температуру брожения. Иначе срок брожения может быть значительно увеличен.
ВНИМАНИЕ! Наша задача помочь подобрать вам то что нужно!Поэтому если у вас есть вопросы вы можете уточнить их по бесплатному телефону 8 (800) 505-49-35Оформить заказ вы можете:
- Через форму заказа на сайте;
- По электронной почте E-mail:[email protected];
- По телефону (Звонок бесплатный);
Мы отправляем товары в любую точку РФ!
Какого производителя лучше выбрать?
Мы однозначно отдаём предпочтение импортным производителям: Alcotec, Pakmaya и всем видам турбо дрожжей (24, 48, Т-34 и другие). Повышенную стоимость полностью оправдывает качество брожения, которые будет идеальным при соблюдении технологии.
Классические турбо дрожжи 24.
Бекмая.
Из российских производителей можно выделить Красноярские хмельные. Это сухие быстродействующие грибки, которые неплохо расщепляют сахар и стоят при этом всего 100 рублей за 100 грамм.
Красноярские хмельные.
Мы крайне не рекомендуем использовать белорусские спиртовые дрожжи. В большинстве случаев ваше брожение будет идти дольше в несколько раз, причем качество конечного продукта ещё будет вызывать вопросы. Довольно странный продукт выпустили в Минске, который себя совершенно не оправдывает на фоне такой конкуренции.
Бюджетные спиртовые дрожжи (Беларусь, Минск). Именно из-за них созревание браги может длиться очень долго.
Рекомендации по процессу брожения
С целью оптимизации процесса брожения отзывы рекомендуют строго придерживаться пропорций всех ингредиентов. Это обеспечит получение наилучшего качества браги. Кроме того, можно минимизировать время, затраченное на процесс брожения.
Пока дрожжи спиртовые сушеные белорусские активируются, следует подготовить сусло. Для этого разводят сахар (варенье или мед) в воде. Оптимальный способ: поставить большую кастрюлю или бак на плиту и, пока нагревается, постепенно добавить туда сахар. Когда сахар перестанет растворяться, воду выливают в основную емкость для брожения и повторяют процесс заново.
На 30 л воды добавляют в два захода сахар в количестве не менее 6 кг: 3 кг добавляют сразу, остальные 3 кг — через 2 дня. По истечении непродолжительного времени (обычно через 6 часов) белорусские спиртовые дрожжи начинают оживать, поднимаются, появляется пена. Это значит, что они готовы к добавлению в основной объем — 30 л. Белорусские спиртовые дрожжи (отзывы пользователей это подтверждают) не дают обильной пены. Оптимальная температура их работы — 30-32оС.
Пользователи обращают внимание новичков на важный момент: добавляя дрожжи, необходимо следить за температурой сусла. Температура выше 35 градусов является для них гибельной.
При помощи белорусских дрожжей сбраживается глюкоза, мальтоза, сахароза, галактоза и раффиноза (на 1/3). Длительность брожения может составить от 6 до 12 дней, в зависимости от созданных условий.
Процесс брожения можно ускорить. Пользователи рекомендуют для этого в 1,5-1,8 раз увеличить порцию дрожжей. Кроме того, отмечено, что в настоящее время качество сахара является довольно различным. Известно, что существует «сладкий» и «не сладкий» сахар. При работе с дрожжами пользователи советуют учитывать это обстоятельство. Добиться повышенной (близкой к максимальной) крепости браги в домашних условиях можно, используя белорусские сухие дрожжи вместе с другим продуктом. В качестве дополнения используют винные дрожжи.
Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах
«Золотой» рецепт на 20 литров браги выглядит следующим образом:
С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.
- Вода — 20 литров.
- Сахар — 5 кг.
- Спиртовые сухие дрожжи (50 грамм) или прессованные (500 грамм).
Во многих рецептах рекомендует добавлять дрожжей в два раза больше — до 100 грамм.
Но мы считаем, что для нормального брожения данных пропорций вполне достаточно и переплачивать за лишнее сырьё смысла нет.
Как поставить сахарную брагу – пропорции и рецепт
Сахар – самый популярный продукт для изготовления браги и перегонки самогона. В рецепте всего три ингредиента. Самовольное изменение пропорций может привести к негативному результату, и все продукты будут испорчены.
Важно! Приведенные пропорции для браги на спиртовых дрожжах могут меняться в зависимости от производителя. Каждый производитель указывает на упаковке инструкцию и соотношение, на которую нужно обратить внимание.
Ингредиенты для рецепта сахарной браги на спиртовых дрожжах:
- сахар – 6 кг;
- вода – 23 л;
- дрожжи – 100 грамм в сухом виде или 500 в прессованном.
Как поставить брагу на спиртовых дрожжах:
- Чистую воду подогревают до 30 градусов. Использовать ее из-под крана не рекомендуется.
- Дрожжи необходимо активизировать. Для этого их заливают небольшим количеством теплой воды и сахара. Оставляют на полчаса в теплой комнате. За это время должна появиться пена.
- Сахар подготавливают к брожению. Добавлять песок и заливать водой в емкости для брожения не рекомендуется. Тогда сахар полностью может не раствориться, выход сахарного самогона будет меньше. Следует сварить сахарный сироп.
- Дрожжи добавляют к сиропу.
- На емкость с брагой (для этого количества ингредиентов рекомендуется 30 л) устанавливают гидрозатвор. Его нужно очень плотно установить.
- Оставляют тару в темноте при температуре до 30 градусов. Температура не должна спадать или подыматься.
- Согласно рецепту, брожение может идти от 4 до 15 дней. С разным соотношением сроки могут колебаться.
- По окончанию брожения брагу нужно приготовить к дальнейшей работе, ее фильтруют и осветляют по необходимости.
- Бражка готова к перегонке.
Фруктовая брага для самогона
Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.
Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.
Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.
Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен
Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
Классический рецепт из яблок
Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.
Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!
- 30 кг. спелых яблок;
- 20 литров воды(желательно мягкой или бутилированной);
- 4 кг. сахара;
- дрожжи — 100 г. сухих или 0,5 кг. прессованных (если специальные дрожжи, то смотрите в инструкции).
Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.
Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.
Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.
Процесс приготовления сахарной браги
- Холодную воду соединяют с сиропом. При выборе кастрюли стоит учесть тот факт, что в процессе брожения объем массы увеличится не менее чем на четверть.
- После смешивания всех ингредиентов посуду оставляют закрытой на 10 минут. Если дрожжи хорошего качества, на поверхности смеси образуется пена.
- Для брожения подготовленную массу помещают в стеклянную емкость с гидравлическим затвором. Оптимальная температура для развития дрожжевых грибов — +20…+25°С.
Готовая брага из сахара и дрожжей для самогона имеет °характерных признаков, среди которых:
- Специфический запах спирта.
- Осветление за счет выпадения осадка.
- Исчезновение признаков брожения (в гидрозатворе больше не появляются пузырьки газа).
- Горький вкус (процесс превращения сахара в спирт полностью завершен).
- Горящая спичка над открытой брагой не затухает.
- Показатель ареометра не должен превышать 2,5%. В противном случае необходимо продолжить брожение, для чего в смесь снова добавляют дрожжи.
Готовую брагу сливают через трубку так, чтобы не потревожить осадок. Затем нагревают до 50°С, после чего переливают в чистую стеклянную емкость. Для дополнительного осветления можно использовать бентонит (глинистый минерал). На каждые 10 л готовой браги добавляют 1-1,5 ст. л. бентонита. Предварительно глину необходимо развести в стакане теплой воды и дать разбухнуть до образования сметаноподобной массы. Бентонит вливают в емкость с бражкой, интенсивно встряхивают и оставляют на сутки. После этой процедуры можно осуществлять самогоноварение.
Некоторые рецепты браги предусматривают добавление в нее перед перегонкой специй, трав и других компонентов для облагораживания вкуса и аромата готового напитка. Кроме того, для дополнительной очистки в бражку можно влить цельное молоко: по 1 л на каждые 5 л спиртосодержащей массы. В этом случае после первого перегона сырец может иметь белесый оттенок.
Виды браги для самогона
Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;
Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);
Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).
*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.
У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.
Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.
Источник