Дрожжи сухие винные рецепт браги

Как правильно приготовить брагу на винных дрожжах

Винные дрожжи покрыты каким-то мраком. Всех их называют дорогими, профессиональными и не особо рекомендуют к использованию, ограничиваясь спиртовыми и сухими аналогами. Тем не менее брожение на винных дрожжах получается исключительно хорошим и быстрым. Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления простой сахарной браги на данных грибках, а также инструкцией по её перегонке в самогон.

Скорее всего, вам сложно будет определиться со штаммом и маркой дрожжей, поэтому в первую очередь мы подберём оптимальный вариант для приготовления браги и самогона, а затем уже перейдём к рецепту и пропорциям.

Какие винные дрожжи подойдут для сахарной браги?

Рынок завален различными предложениями. Цены колеблются от 1 до 60 рублей за 1 грамм, в результате чего начинающие самогонщики очень сомневаются в выборе.

Оптимальными и самыми популярными вариантами считаются канадские винные дрожжи Lalvin EC-1118. Этот штамм универсален, ввиду чего сусло не приобретёт каких-то лишних вкусовых оттенков. За упаковку 5 грамм придётся отдать около 120 рублей. Пачки хватает на 22–24 литра браги.

Небольшой список важных советов, на которые стоит ориентироваться при выборе подобных дрожжевых грибков:

  • Настоящие винные дрожжи стоят от 100 рублей за 5 грамм.
  • Продаются они в упаковках по 5, 10 или 500 грамм. Если вы не ставите больше 100 литров продукта в месяц, то смысла покупать большую упаковку нет.
  • Белорусские винные дрожжи имеют неприятный запах и сильно пенятся. По качеству их можно отнести к хлебопекарным. Цена довольно низкая, около 100 рублей за 100 грамм.

Импортные аналоги пока что на голову выше российских, поэтому отдавайте предпочтение им.

Рецепт и пропорции браги

Расчёт пропорций будет производиться на основе дрожжей Lalvin EC-1118. Так как они продаются в пакетиках по 5 грамм, то мы будем ориентироваться на брагу объёмом чуть больше 20 литров:

  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Винные дрожжи — 5 грамм.
  • Варенье — 0,5 кг.

В качестве прикормки мы используем банку засахарившегося варенья.

Считается, что брожение идёт лучше и быстрее, поэтому поройтесь в погребе и добавьте одну баночку сладости в сусло.

Пошаговое приготовление браги и перегонка

Так как по технологии используется инвертированный сахар, то предлагаем вам сначала изучить публикацию с данной информацией, а затем уже переходить к приготовлению браги. Если вкратце, то в кастрюле растворяется сахар с водой, доводится практически до кипения, охлаждается и переливается в бродильную ёмкость.

  1. Инвертируем 5 кг сахара в 5 литрах воды, после чего добавляем готовый сироп в бродильную ёмкость.
  2. Добавляем оставшуюся воду, варенье, а также активированные винные дрожжи. Для активации вам нужно разбавить их в тёплой воде на 10 минут, после чего всю смесь вылить в брагу.
  3. Устанавливаем гидрозатвор на ёмкость и уносим её в тёмное место на 5–7 дней.
  4. Готовность браги определяем по молчанию гидрозатвора, выпадению осадка и осветлению сусла. Когда брожение прекратится, фильтруем брагу и добавляем в перегонный куб.
  5. Производим первую перегонку пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов. Затем прекращаем перегонку, разбавляем получившийся дистиллят чистой водой до 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  6. Во второй раз разделяем самогон на фракции: первые 200–250 мл гоним отдельно, это вредные «головы», которые пить не рекомендуется.
  7. После «голов» сразу же идёт «тело», наш основной продукт. Когда крепость в струе упадёт до 40 градусов, прекращаем перегонку либо отдельно собираем «хвосты», которые можно будет добавить в брагу во время следующей перегонки.
  8. Сутки даём самогону настояться, после чего приступаем к дегустации. Впрочем, обычно пробовать дистиллят все начинают сразу же после перегонки 🙂 .

В качестве дополнения прикладываем видео от Александра Лисицына, который решил приготовить классическую сахарную брагу на винных дрожжах. Очень много информации для размышления, а также полезных советов для приготовления сусла и перегонки.

Рекомендуем к просмотру всем, кто собирается в домашних условиях ставить вышеописанную брагу.

Источник

Как сделать сахарную брагу на винных дрожжах?

Дрожжевые культуры долгое время помогают людям в виноделии и кулинарии. С их помощью пекут хлебобулочные изделия, готовят брагу для алкогольных напитков. Для приготовления фруктовых вин и при сбраживании виноматериалов применяются винные дрожжи. Ранее их использовали в диком виде (с кожицы немытых плодов), теперь винные дрожжи для браги продаются в магазинах.

О винных дрожжах

Дрожжи разных видов называют расами. Отличаются расы скоростью размножения, температурой брожения, устойчивостью к этанолу, ароматом и вкусом готового напитка. Рассмотрим особенности винных штаммов:

  1. Характеризуются медленным началом и плавным сбраживанием, не так агрессивно преобразовывают сахар в спирт и углекислую кислоту. Но в результате в готовом алкоголе практически отсутствуют вредные примеси.
  2. Для сахарной браги на винных дрожжах и концентратов из фруктов необходима дополнительная подкормка.
  3. В зависимости от штамма винные культуры бродят при 11-14%, при более высокой крепости погибают.
  4. Брага приготовленная на винных грибках отличается высоким качеством так же, как и готовый продукт.
  5. Полученный алкоголь также отличается высокими органолептическими показателями.
  6. Расход экономичен: на 10 л бражки крепостью не выше 12% требуется 2-4 г дрожжей.
  7. С помощью этих диких культур возможно приготовить слабоалкогольные напитки, которые безопасны для здоровья.

Какие винные дрожжи подойдут для сахарной браги

Существует широкий ассортимент готовых дрожжевых смесей, которые более просты в приобретении и дольше хранятся в сравнении с натуральным продуктом.

Читайте также:  Гозерелин по латыни рецепт

Лидером традиционно считается французская компания Lalvin. Смесь KV-1118 этого производителя применяется для изготовления традиционных и игристых вин.

Смесь под серией ЕС применяется для изготовления винных напитков из яблок, боярышника, вишни. Этот продукт обеспечивает пониженное пенообразование, осветляет готовый напиток. Сбор осадка проходит компактнее.

Высокий результат обеспечивают дрожжевые смеси польских и белорусских компаний.

Дикие штаммы для сахарной браги возможно добыть и самостоятельно, воспользовавшись такими способами:

  1. 1 ст. хмеля залить 2 ст. воды и варить до уменьшения объема в 2 раза. Добавить 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки, оставить в тепле на 3 дня до сбраживания.
  2. Смешать 1,5 ст. измельченного солода, 0,5 ст. муки, четверть стакана сахара и 2,5 ст. воды. Варить смесь 1 час на маленьком огне и оставить в теплом месте на 48 часов.
  3. Смешать 500 г малины и шиповника (ягоды не мыть), 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Оставить на 3 суток в тепле.

Приготовленные дрожжи можно сразу добавлять к браге в соотношении 100 мл на 1 л жидкости. Можно хранить в холодильнике.

Особенности использования

Готовить брагу на винных дрожжах несложно. Первый этап — приготовление основы (ягоды, фрукты, зерно или бобовые), затем добавляются дрожжи и сахар. Процесс брожения начинает действовать при температуре выше +15°С и заканчивается, когда клетки, съедая сахар, погибают и опускаются в осадок.

Температура в помещении для оптимального брожения не должна опускаться ниже +15 °С, средняя температура сбраживания составляет +23°С, но показатель этот зависит от штамма.
При более высокой температуре скорость брожения увеличивается, но слишком сильный нагрев убивает все клетки. Поэтому следует соблюдать указанный на упаковке дрожжей температурный режим. Продолжительность процесса образования спирта зависит от количества сахара.

Также при приготовлении сусла необходимо ограничить доступ воздуха в емкость.

Рецепт приготовления браги

Для рецепта браги необходимо подготовить:

  • дрожжи и воду в пропорции 1:10;
  • сахар — 1 кг на 4 л воды.

Воду подогреть до температуры +35°С, смешать деревянной ложкой с остальными ингредиентами и заранее подготовленным суслом, оставить на 30 минут. Все компоненты должны быть одинаковой температуры, чтобы винные грибки не погибли.

Затем следует подготовить бродильную емкость с гидрозатвором, перелить в нее сусло и оставить бродить минимум на 20 дней. Важно соблюдать в помещении температурный режим, не допускать контакта браги с кислородом.

Получившуюся сахарную бражку рекомендуется процедить через мелкое сито или марлю и перегнать в 2 этапа. Приступая к перегонке, необходимо понимать, что от правильности этого процесса зависит крепость готового алкоголя.

При повторной перегонке самогона первые 10-11% жидкости необходимо утилизировать, т. к. в ней содержатся вредные вещества и примеси, опасные для здоровья; крепость отличается от остального самогона. Эта часть дистиллята считается технической и не годится для питья.

Самогон, приготовленный с использованием винных дрожжей, имеет фруктовый аромат, приятный вкус. Такой вид дрожжевых культур является ценностью для любителей браги.

Источник

Брага на винных дрожжах

Брага на винных дрожжах является редким продуктом, поскольку такое сырье для брожения имеет высокую стоимость и доступно далеко не каждому. Некоторые предпочитают использовать стандартные методы заготовки бражки, но гурманы и настоящие ценители домашнего самогона и непосредственно самого бродящего напитка позволяют себе применять более дорогие ингредиенты.

Преимущество применения рецепта браги на винных дрожжах заключается в качестве ее брожения, а также высоких вкусовых качествах готового продукта. В зависимости от стандартных способов приготовления напитка с данным ингредиентом сохраняется его первичный, неиспорченный дрожжевым привкусом аромат и вкус.

Интересно: данный тип бродящего продукта можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого изюм и сахар по одной столовой ложке заливаются 400 граммами воды, и смесь бродит до готовности. Однако хранится он недолго, поэтому его следует сразу использовать по назначению.

Источник

Рецепт приготовления браги на винных дрожжах в домашних условиях

Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый спирт. И именно они являются важнейшим компонентом в приготовлении браги. Существует несколько разновидностей дрожжей, пригодных для этих целей. И выбор зависит от того, какой результат вы хотите получить на выходе.

Винные дрожжи

Винные дрожжи в основном используются для изготовления винной продукции и производятся на основе плодово-ягодного сырья. Также можно купить основную “рабочую силу” для рецепта браги на винных дрожжах в магазине — это проще, но можно довольно легко получить культуру дрожжей самостоятельно в домашних условиях:

  • Для этого нужно взять спелые немытые ягоды, перемолоть их блендером до состояния кашицы.
  • Получившуюся массу в количестве двух стаканов необходимо выложить в стеклянную емкость и залить стаканом воды.
  • Далее необходимо накрыть емкость тканью, предварительно взболтав, и оставить в теплом темном месте на 4 дня.
  • После отстаивания необходимо процедить получившуюся смесь.
  • Получившийся раствор представляет собой взвесь винных дрожжей. Для того, чтобы получить нормальное брожение 300 мл такой закваски добавляют 10 литров браги.

Рецепт приготовления браги на винных дрожжах

Для рецепта браги на винных дрожжах необходимо взять дрожжи и воду температурного режима 35 градусов в пропорции 1:10, добавить сахар из расчета 1 кг на 4 литра воды, перемешать и поставить на полчаса. Далее нужно смешать дрожжевой раствор и сусло, подготовленное ранее. Они должны быть одной температуры, чтобы дрожжи не погибли.

При приготовлении продукта, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Ограничьте попадание в емкость с брагой кислорода;
  • Не допускайте значительных температурных изменений, в помещении должна сохраняться температура не ниже 15 градусов.
  • Процесс брожения занимает 20 дней и более, в зависимости от количества сахара и температуры среды;
  • Получившуюся брагу следует перегонять два раза, для чего требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m). А выбрать правильную модель и не разочароваться в результате помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Читайте также:  Пирог с рыбой от лазерсона рецепт

Винные дрожжи долго не хранятся, им нужно больше времени для выгона, бродят они до концентрации спирта в браге не более 11-14% и нуждаются в подкормке. Но, несмотря на незначительные недостатки, есть ряд положительных свойств рецепта браги на винных дрожжах в домашних условиях: в полученном продукте содержится значительно меньше вредных примесей и микроорганизмов, брага получается качественной и обладает хорошими органолептическими показателями, не имеет ярко выраженного дрожжевого запаха, а также приготовление такой браги очень экономично: на 10 литров браги нужно всего лишь 4 грамма винных дрожжей. Напитки на выходе имеют приятный аромат и мягкий изысканный вкус, что делает их идеальной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.

Источник

Какие дрожжи использовать для браги

О винных дрожжах

Дрожжи разных видов называют расами. Отличаются расы скоростью размножения, температурой брожения, устойчивостью к этанолу, ароматом и вкусом готового напитка. Рассмотрим особенности винных штаммов:

  1. Характеризуются медленным началом и плавным сбраживанием, не так агрессивно преобразовывают сахар в спирт и углекислую кислоту. Но в результате в готовом алкоголе практически отсутствуют вредные примеси.
  2. Для сахарной браги на винных дрожжах и концентратов из фруктов необходима дополнительная подкормка.
  3. В зависимости от штамма винные культуры бродят при 11-14%, при более высокой крепости погибают.
  4. Брага приготовленная на винных грибках отличается высоким качеством так же, как и готовый продукт.
  5. Полученный алкоголь также отличается высокими органолептическими показателями.
  6. Расход экономичен: на 10 л бражки крепостью не выше 12% требуется 2-4 г дрожжей.
  7. С помощью этих диких культур возможно приготовить слабоалкогольные напитки, которые безопасны для здоровья.

Какие дрожжи использовать для браги

Давайте проанализируем, какие дрожжи лучше всего использовать для браги и почему?

1. Хлебопекарские, или прессованные дрожжи. Использовались для выгонки самогона еще нашими бабушками и родителями. Лет двадцать назад, это было все, что можно было достать.

Но вот рационально ли использовать их сегодня? Ответ очевиден – нет! Они пригодны лишь для выпечки хлеба.

При использовании для браги дают крайне низкий результат. Во-первых, качество самогона страдает, неприятный привкус и запах гарантированны. Во-вторых, идет недополучение продукта, поскольку брожение прекращается, когда крепость браги достигает 10 – 12°. При этом хлебопекарные дрожжи гибнут и выпадают в осадок.

2. Сухие дрожжи предпочтительнее в самогоноварении, чем предыдущий вид. Более того, они являются серьезным конкурентом прессованным спиртовым.

Популярны среди мастеров самогоноварения Пакмайя кристалл, предназначенные как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для бражки. На упаковке написано «активные» и это соответствует действительности, ведь дрожжи пакмайя ускоряют брожение, при этом избавляя спиртное от специфического «сивушного» запаха. Схожи с ними по особенностям воздействия Бекмая, также пользующиеся популярностью.

Упомянем инстантные дрожжи, — это те же сушёные, но имеющие особенные свойства.

Брага на сухих активных или Турбо дрожжах начинает бродить бурно, с сильным пенообразованием и выделением углекислоты. Затем «успокаивается» и дображивает более спокойно. Инстантные же ведут себя более равномерно, без бурной первой фазы, практически не имеют запаха.

3. К элитному виду относятся винные дрожжи. Они дают безупречный продукт при соблюдении рецептуры. Однако нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.

Рекомендуем : Сколько можно хранить брагу после окончания брожения

4. И, наконец, действительно народные – прессованные и сухие спиртовые дрожжи, которые стали доступны в небольшой фасовке (по 0,5 – 1 кг) и в свободной продаже не так давно. Ранее они также использовались в ликеро-водочном, но только промышленном, производстве.

Главное преимущество в том, что они не теряют своей активности, даже когда наличие спирта в браге достигает 18%! Таким образом, они лучшие по соотношению цены к качеству.

Какие винные дрожжи подойдут для сахарной браги

Существует широкий ассортимент готовых дрожжевых смесей, которые более просты в приобретении и дольше хранятся в сравнении с натуральным продуктом.

Лидером традиционно считается французская компания Lalvin. Смесь KV-1118 этого производителя применяется для изготовления традиционных и игристых вин.

Смесь под серией ЕС применяется для изготовления винных напитков из яблок, боярышника, вишни. Этот продукт обеспечивает пониженное пенообразование, осветляет готовый напиток. Сбор осадка проходит компактнее.

Высокий результат обеспечивают дрожжевые смеси польских и белорусских компаний.

Дикие штаммы для сахарной браги возможно добыть и самостоятельно, воспользовавшись такими способами:

  1. 1 ст. хмеля залить 2 ст. воды и варить до уменьшения объема в 2 раза. Добавить 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки, оставить в тепле на 3 дня до сбраживания.
  2. Смешать 1,5 ст. измельченного солода, 0,5 ст. муки, четверть стакана сахара и 2,5 ст. воды. Варить смесь 1 час на маленьком огне и оставить в теплом месте на 48 часов.
  3. Смешать 500 г малины и шиповника (ягоды не мыть), 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Оставить на 3 суток в тепле.

Приготовленные дрожжи можно сразу добавлять к браге в соотношении 100 мл на 1 л жидкости. Можно хранить в холодильнике.

Как приготовить дрожжи?

Для приготовления винных дрожжей покупают изюм. Дрожжи из изюма готовятся по следующему рецепту:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 0,4 литра воды.

В бутылку из стекла засыпают сахар, заливают кипяченой водой, взбалтывают, дают остыть до температуры в 30 градусов, добавляют изюм. Полученную смесь еще раз взбалтывают и помещают в теплое место для брожения. Степень готовности дрожжей проверяется спустя 5-6 дней. Готовыми дрожжи признаются при отсутствии в них подымающихся пузырьков газа. Винные дрожжи домашнего производства используют по назначению сразу после приготовления. Хранится такой продукт недолго.

В некоторых случаях в качестве винных можно использовать дикие дрожжи. Для приготовления таковых используют следующий рецепт:

  • 2 стакана перетертых ягод винограда (свежих);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Ингредиенты смешивают, помещают в банку, накрывают крышкой и оставляют на 4 дня в затененном месте в тепле. Готовые дрожжи процеживают через марлю, полученную жидкость используют для закваски браги. Хранить такие дрожжи можно не более 10 дней, они быстро прокисают и могут испортить вкус продукта. На 10 литров браги берут не менее 0,3 литра такой закваски.

Читайте также:  Джон грэй рецепт счастливых отношений

Необходимые для закваски бактерии имеются и на покрывшемся белым налетом изюме. Для достижения такого эффекта покупается слегка слежавшийся изюм, помещается в теплое место на 2-3 дня и используется в качестве дрожжей для приготовления браги.

Это интересно: Изготовление, способы и сроки хранения браги

Особенности использования

Готовить брагу на винных дрожжах несложно. Первый этап – приготовление основы (ягоды, фрукты, зерно или бобовые), затем добавляются дрожжи и сахар. Процесс брожения начинает действовать при температуре выше +15°С и заканчивается, когда клетки, съедая сахар, погибают и опускаются в осадок.

Температура в помещении для оптимального брожения не должна опускаться ниже +15 °С, средняя температура сбраживания составляет +23°С, но показатель этот зависит от штамма. При более высокой температуре скорость брожения увеличивается, но слишком сильный нагрев убивает все клетки. Поэтому следует соблюдать указанный на упаковке дрожжей температурный режим. Продолжительность процесса образования спирта зависит от количества сахара.

Также при приготовлении сусла необходимо ограничить доступ воздуха в емкость.

Общие правила приготовления браги

Вначале отметим общие правила приготовления браги. Потребуется:

  • посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;

Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Рекомендуем : Рецепт браги из сахара

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Для активации подходят добавки, как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

Общие правила приготовления браги

Брага на винных дрожжах

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

Брага на сухих дрожжах

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Рекомендуем : Сколько бродит брага

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

Брага на сырых (прессованных) дрожжах

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

  • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
  • сырых дрожжей – 400г.

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при двойной перегонке примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector