- Селёдочное масло – рецепт классический (7 вариантов)
- Лучшие рецепты селёдочного масла
- №1. Селёдочное масло – классика
- №2. Селёдочное масло с плавленым сыром
- №3. Селёдочное масло по-брежневски
- №4. Селёдочное масло с молоком
- №5. Селёдочное масло с сыром и яблоком
- №6. Селёдочное масло от Юлии Высоцкой
- №7. Селёдочное масло с морковью
- Как сделать селедочное масло
- Содержание:
- Приготовление
- ↑ Селедочное масло с яйцом
- ↑ Селедочное масло с плавленым сыром
- ↑ Селедочное масло с морковью
- ↑ Хозяйке на заметку
Селёдочное масло – рецепт классический (7 вариантов)
Селёдочное масло употребляют повсеместно, его рецепт классический известен с давних времён. Опытные хозяйки создали свои вариации, которые мы также распишем во всех подробностях. Вам нужно лишь выбрать идеальный вариант и приступать к готовке.
Лучшие рецепты селёдочного масла
Всеми любимое селёдочное масло имеет множество рецептов приготовления. Мы приведём самые популярные из них.
№1. Селёдочное масло – классика
- сок лимона — 20 мл.
- горчица готовая — 15 гр.
- масло сливочное — 0,2 кг.
- укроп — 25 гр.
- сельдь малосольная/маринованная — 1 шт.
- яйцо (отварить) — 1 шт.
Знакомство с селедочным маслом лучше начинать с классического рецепта. В домашних условиях всё делается довольно быстро.
1. Получите от рыбы филе. С этой целью необходимо отрезать хвост с головой, извлечь внутренности, вытащить кости и снять кожу. Удаляйте мелкие косточки, их быть не должно.
2. Когда филейные части будут готовы, порубите их ломтиками, поместите в блендер. Сюда же введите яйцо, горчицу, порубленный укроп без стеблей, подтаявшее масло и сок цитруса.
3. Перекрутите все компоненты с особой тщательностью. Можете проработать масло блендером лишь слегка, чтобы попадались ломтики рыбки.
4. Когда все ингредиенты будут вымешаны, переместите содержимое в контейнер или баночку. Закупорьте, оставьте селёдочное масло для охлаждения на несколько часов. Вот такой рецепт классический.
№2. Селёдочное масло с плавленым сыром
- масло — 0,2 кг.
- рыба слабосолёная — 1 шт.
- сырок в брикетах (плавленый) — 1 шт.
- чёрный перчик смолотый — 2 щепоти
Селёдочное масло по представленному рецепту готовится с плавленым сыром («Дружба», «Президент» и пр.).
1. Итак, начните с подготовительных мероприятий. Очистите тушку от внутренностей. Удалите голову с хвостом, снимите кожу. По максимуму устраните кости.
2. Полученные филейные части нарежьте произвольно. Масло оставьте для оттаивания, чтобы оно размягчилось. Сыр натрите или порубите в мелкий кубик.
3. Рыбные ломтики загрузите в чашку блендера и хорошенько прокрутите. Приплюсуйте масло с сыром и чёрным перчиком, повторите манипуляции. Оставьте для остывания и пробуйте.
№3. Селёдочное масло по-брежневски
- яйцо (отварить) — 1 шт.
- чесночные зубки — 1 шт.
- масло — 0,2 кг.
- красный лук (маленький) — 1 шт.
- рыба засоленная — 1 шт.
- зелень — 20 гр.
- смолотый перчик (чёрный) — 1 щепоть
Селёдочное масло по этому рецепту тоже можно назвать классическим. Поэтому распишем его заготовку поэтапно.
1. Ополосните тушку, избавьтесь от хвоста с внутренностями и головой. Извлеките хребет, вытащите все мелкие косточки и снимите кожу. Нарежьте филе ломтиками.
2. Позвольте маслу подтаять в тепле, затем совместно с рыбой загрузите его в блендер. Прокрутите до получения однородности.
3. Введите раздавленный прессом чесночный зубок и порубленное яйцо. Добавьте смолотый перец и ошпаренный кипятком лучок (по желанию, необязательно).
4. В самом конце всыпьте зеленушку без стеблей, они портят вид закуски. Убедитесь, что состав однороден, после чего расфасуйте по баночкам. После охлаждения селедочное масло по-брежневски будет готово.
№4. Селёдочное масло с молоком
- масло — 0,2 кг.
- горчица готовая — 15 гр.
- сельдь засоленная — 1 шт.
- молоко высокожирное — по факту
Селёдочное масло получается очень нежным. Технология не уступает рецепту классическому.
1. Итак, перед тем как приготовить вкуснейшее селедочное масло, проведите подготовку тушки в домашних условиях. Избавьтесь от хвоста с головой, внутренностей, костей мелких и крупных, кожи.
2. Далее вы получите аппетитные филейные части. Залейте их молоком и вымачивайте несколько часов. Спустя заданный интервал промокните рыбку, измельчите.
3. Введите горчицу и подтаявшее масло, добейтесь однородной структуры. Расфасуйте по ёмкостям, закупорьте и дождитесь охлаждения. После этого можете дегустировать.
№5. Селёдочное масло с сыром и яблоком
- яблоко — 1 шт.
- сельдь слабосолёная — 1 шт.
- сыр плавленый (в брикетах) — 2 шт.
- масло — 0,4 кг.
Рассмотрите, как сделать необычное селедочное масло. Подготовьте необходимые добавки в домашних условиях.
1. Поместите масло в миску и оставьте размягчаться. Разделайте рыбу на филейные кусочки. Пропустите через блендер.
2. Предварительно заморозьте сыр, затем перетрите на тёрке. Очищенное от кожуры яблоко тоже нужно протереть.
3. Соедините все компоненты и вымешайте до однородной структуры. По желанию всыпьте любимые приправы. Отправьте продукт в холод.
№6. Селёдочное масло от Юлии Высоцкой
- солёная сельдь — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- масло — 0,4 кг.
- горчица жидкая — 7 гр.
- сок лимона — 60 мл.
- укроп — 30 гр.
Селёдочное масло можно приготовить, используя не только рецепт классический. В этот раз прибегнем к рекомендациям от Юлии Высоцкой.
1. Оставьте масло для размягчения. Разделайте сельдь на филейные части и извлеките косточки. Порубите рыбу мелким кубиком, измельчать тушку блендером не будем.
2. Сварите яйца вкрутую и измельчите ножом в крошку. Соедините в удобной посуде рыбу, масло и яйца. Введите горчицу и сок лимона.
3. Всыпьте мелкорубленную зеленушку. Добейтесь от компонентов однородной структуры. Поместите масло в банку и отправьте в холод.
№7. Селёдочное масло с морковью
- масло — 0,3 кг.
- слабосолёная сельдь — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
Селедочное масло можно приготовить с морковью. Рассмотрим этот вариант подробнее.
1. Оставьте масло размягчаться на кухне. Тем временем разделайте тушку на филейные кусочки. Отправьте рыбу в блендер.
2. Очистите морковку, нарежьте кусочками и тоже измельчите. Соедините все продукты.
3. При необходимости дополните рецепт приправами и зеленью. Вымешайте массу и отправьте в холод.
Селёдочное масло считается любимой закуской людей. Существует не только рецепт классический, но и масса других вариаций приготовления такого продукта. Ознакомьтесь с ними поближе и приятно удивите домочадцев.
Источник
Как сделать селедочное масло
Ни одно праздничное застолье не обходится без сытных бутербродов, аппетитных закусок и красочных канапе. Вашему вниманию предлагается рецепт селедочного масла, которое отлично подойдет для приготовления всех этих вкусностей к домашнему или праздничному столу.
Сам технологический процесс довольно простой, если под рукой есть все необходимые ингредиенты. У вас не уйдет много времени и сил на приготовление селедочного масла в домашних условиях, а результат и многофункциональность блюда приятно удивят. Такую закуску хорошо использовать для создания бутербродов, начинять ею лаваши или закусочные блинчики. Масло можно подавать в охлажденном виде или сразу после приготовления, а хранится оно достаточно долго в холодильнике, в закрытой посуде.
Содержание:
- Сельдь слабосоленая — 200 г;
- Масло сливочное — 170 г;
- Укроп — 5 веточек;
- Петрушка — 5 веточек;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
Для приготовления закуски по классическому рецепту, можно использовать не только укроп и петрушку, а любую зелень, которая вам по душе. Например, это могут быть кинза, базилик или фенхель. Вымойте зелень под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Стебельки удалите, они не пригодятся, а оставшуюся часть нарежьте произвольными кусочками.
Соленую сельдь очистите от внутренностей и верхней кожицы. Тщательно промойте под проточной водой и обсушите салфеткой. Отделите филейную часть от хребта и постарайтесь удалить из нее все косточки. Для удобства можно воспользоваться кухонным пинцетом. Селедочную мякоть нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Если вы не хотите возиться с разделочными работами, можно купить уже готовое филе сельди или кусочки в масле.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, т.к. оно должно стать немного мягче. Нарежьте небольшими кусочками. Не используйте маргарин, а масло покупайте хорошего качества, если хотите, чтобы результат вас порадовал.
Для измельчения подойдет блендер или мясорубка. В чашу добавьте рубленую зелень, кусочки масла, нарезанную сельдь. Пробейте на средних оборотах до пастообразной консистенции либо перекрутите на мясорубке.
Приправьте молотым черным перцем и солью по вкусу. Со специями можно поэкспериментировать и добавить свои любимые.
Переложите селедочную массу в пластиковый контейнер или одноразовые стаканчики. Накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полной заморозки, или храните в холодильнике на верхней полке, предварительно плотно накрыв крышкой.
Масло из сельди готово.
Нарежьте порционными кусочками и выложите на хлебные ломтики. Украсьте долькой лимона, веточкой зелени и подайте к столу. Приятного аппетита!
↑ Селедочное масло с яйцом
Один из способов разнообразить классическую закуску – добавить в нее дополнительные ингредиенты. Селедочное масло с яйцом получается более сытным и оригинальным. Рецепт этой вкусной закуски существовал еще в СССР, ее готовили лично для Брежнева. Государственный деятель очень гордился, что технология производства масла перейдет к потомкам. Необычный и очень вкусный способ расширить праздничное меню — приготовить вкуснейшую закуску, рецептуре которой насчитываются многие годы.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 300 г;
- Сельдь малосольная – 300 г;
- Чеснок – 2 небольших зубчика;
- Отваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
- Ассорти петрушки и укропа – 0,5 пучка;
- Красный лук – 1 шт.;
- Горчица – 1,5 ч.л.
- Масло заранее достаньте из холодильника, необходимо, чтобы оно хорошо размягчилось.
- Селедку следует брать пожирнее, от этого напрямую зависят вкусовые качества готового продукта. Разделайте рыбу – удалите голову, хребет, внутренности, пинцетом выньте мелкие косточки. Хорошенько промойте ее под проточной водой и разрежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
- Яйца очистите, разрежьте на несколько частей и отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте селедку и масло. Взбейте все продукты на средних оборотах.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень ополосните и мелко нарубите. Красный лук очистите, вымойте, нарежьте кубиками и залейте кипятком. Через 5 минут слейте жидкость, за это время из овоща уйдет горечь.
- К селедочной массе добавьте чеснок, горчицу, лук и зелень. Если вы хотите получить кремообразную консистенцию, еще раз взбейте блендером все ингредиенты. А чтобы закуска получилась более пикантной, делать этого не стоит. Тщательно перемешайте все продукты, при желании добавьте соль и перец.
- При отсутствии блендера, воспользуйтесь мясорубкой, перекрутите на ней все, кроме сливочного масла. Затем добавьте его и очень хорошо вымешайте массу.
- Готовое масло переложите в плотно закрывающийся контейнер или заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Через 2 часа закуска полностью готова к употреблению.
↑ Селедочное масло с плавленым сыром
Вкуснейшая закуска, которая идеально подходит в качестве намазки для бутербродов. Благодаря плавленому сыру, масло приобретает нежнейший сливочный привкус, который в сочетании с селедкой делает блюдо незабываемым и невероятно аппетитным. Готовится закуска так же просто и быстро, как ее собратья.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 2 шт.;
- Филе сельди – 300 г;
- Масло сливочное – 200 ;
- Горчица в зернах – 1,5 ч.л.;
- Специи – по вкусу.
- Масло нужно размягчить, для этого достаньте его из холодильника с вечера.
- Если у вас целая тушка сельди – разделайте ее. Филе нарежьте кусочками.
- Мягкое масло и плавленые сырки нарежьте кубиками.
- В чашу блендера отправьте сельдь и измельчите на большой скорости до пастообразного состояния. Добавьте сливочное масло, плавленый сыр и горчицу. Взбейте еще раз до однородного состояния. По желанию добавьте специи.
- Если вместо блендера вы используете мясорубку, берите плавленый сыр пастообразной консистенции, он упакован в коробочки. Обычный продукт будет очень тяжело довести до кремообразной консистенции.
- Готовое селедочное масло с плавленым сыром переложите в чистые контейнеры, плотно накройте крышкой и отправьте в холодильник. Там закуска может храниться до одной недели.
↑ Селедочное масло с морковью
Селедочное масло с морковью выглядит очень нарядно и празднично, а его вкус отличается от остальных едва уловимой ноткой сладости. Набор продуктов — минимальный, готовится быстро, съедается мгновенно и выглядит изумительно. Такую закуску хорошо использовать для фаршировки несладких трубочек, наполнения корзиночек, намазки бутербродов или закусочных профитролей.
Ингредиенты;
- Сельдь средней солености – 300 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Специи – по желанию.
- Морковь очистить, вымыть и измельчить на мелкой терке. При желании, вместо свежих можно использовать отварные овощи.
- Сельдь разделать, полученное филе нарезать кусочками любой формы.
- В чашу блендера положить сельдь и промолоть на средней скорости, либо же перекрутить ее на мясорубке. Добавить измельченную морковь и измельчить все вместе на высоких оборотах. Выложить в глубокую тарелку.
- Масло сливочное, размягченное до комнатной температуры добавить к смеси сельди и моркови, а затем тщательно вымешать. Должна получиться однородная, пастообразная масса. Попробуйте на вкус, если нужно добавьте специи.
- Готовое масло переложить в плотно закрывающуюся емкость и поставить на хранение в холодильник.
↑ Хозяйке на заметку
- Можно сделать вкус закуски более ярким, добавив икру сельди, мойвы или минтая. Измельчать этот продукт следует вместе с остальными в блендере. Итоговый вкус будет зависеть от количества используемой икры – варьируйте его на свое усмотрение.
- Любое масло из селедки необходимо хранить в холодильнике, там оно может стоять до одной недели. Если же вы предполагаете, что не уложитесь в этот срок, то разделите закуску на порции и отправьте в морозильную камеру. Там масло может храниться до трех месяцев. Доставайте по мере необходимости, примерно за полчаса до использования.
- Можно придать селедочной закуске интересную нотку, добавив несколько столовых ложек лимонного сока. Вкус от этого не изменится, только добавится небольшая, еле уловимая пикантность.
- Есть способ приготовления закуски с более выраженным селедочным вкусом. Для этого, все продукты, кроме самой рыбы, измельчайте обычным способом, до пастообразного состояния. Филе сельди нарезайте очень мелкими кусочками и добавляйте к однообразной массе из остальных ингредиентов.
А также непременно попробуйте сами приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях.
Источник