Дубликат рецепта для налоговой

ФНС России разъяснила порядок оформления рецепта на лекарство для получения вычета по НДФЛ

SergeyChayko / Depositphotos.com

Для получения вычета по расходам на покупку лекарств, налогоплательщик должен иметь рецепт от лечащего врача. Такой рецепт оформляется в двух экземплярах: для аптеки и налогового органа. На экземпляре инспекции проставляются штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», подпись и личная печать врача и печать клиники (Письмо Федеральной налоговой службы от 8 мая 2019 г. № БС-4-11/8737).

ФНС допускает случаи, когда на экземпляре рецепта напечатано «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», а также имеется подпись, личная печать врача и печать клиники.

Документы по теме:

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Вычет по НДФЛ на лекарства: нужен ли штамп для налоговых органов?

SergIllin / Depositphotos.com

В связи с отменой правительственного Перечня лекарств (см. новость от 19 июля 2019 г.), расходы на покупку которых учитываются при получении вычета по НДФЛ, возник вопрос об обязательности штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» на рецептурном бланке.

С одной стороны, о необходимости штампа четко сказано в п. 3 Порядка выписывания лекарственных средств (для вычета). С другой стороны, сам этот Порядок применяется врачом только при назначении лекарственных средств, входящих в утративший силу Перечень. В связи с этим на практике медицинские организации стали отказывать пациентам в простановке штампа на рецептах, выданных в отношении медикаментов, не включенных в Перечень.

Минздрав России в своем письме пояснил (письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2019 г. № 25-1/3144694-13771 «О получении социального налогового вычета в размере стоимости лекарственных препаратов» ), что для получения налогового вычета необходим рецепт со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».

Отметим, что специалисты налоговых органов считают возможным использовать для получения вычета по НДФЛ любой рецептурный бланк, выписанный лечащим врачом по установленной форме, содержащий наименование медикаментов, назначенных налогоплательщику, либо членам его семьи (см. письмо УФНС России по Рязанской области № 2.13-23/18130@ от 17 декабря 2019 г.). Аналогичная позиция прослеживается и в разъяснениях, представленных в письме Минфина России от 16 декабря 2019 г. № 03-04-05/98226.

Источник

Рецепт на лекарства для получения вычета

Просто крик души. Вроде порадовались все, что с 2019 года можно получить социальный вычет 13% на лекарства. Теперь и не входящие в перечень Постановления. Но не тут то было. У меня много денег уходит на лекарства. Я попыталась взять рецепты для представления в налоговые органы в г. Москва в Пироговской поликлинике (на минуточку, институт им. Пирогова), сети клиник Семейный доктор (по всей Москве распространены) и в частной поликлинике Будь здоров. Итог: с 3го раза получилось взять в одной поликлинике Будь здоров, причем там я была на приеме у одного врача! Он выписал мне на одном приеме лекарство и все! А за рецептом я ходила 3 раза. Мне выписывали в рецепте не то лекарство. Кстати, как ИФНС отнесется к тому, что лекарство куплено в 2019 году, а рецепт выписан 20 января 2020?

Читайте также:  Ужин для бедных рецепт

В остальных клиниках дела обстоят еще хуже. В Пироговке мне ответили, что для получения рецепта надо снова сходить на прием к врачу. Платный прием, заметьте! Бред? Бред! То есть если я была на приеме у травматолога, 2х гастроэнтерологов, хирурга, гинеколога и у каждого не по разу, то мне снова надо их посетить, чтобы они выписали рецепты? Администратор поликлиники сказала, что они не выписывают рецепты для предоставления в налоговую)))

А Семейный доктор порадовал, сказали, что я первая кто за все время существования клиники просит рецепт.

Куда жаловаться, товарищи? Я и раньше не могла в Семейном докторе добиться рецепта, когда еще работало Постановление. Пишу заявления, звоню в бухгалтерию, пишу письма главврачу. Бесполезно. Написала жалобу в Минздрав – отправили в налоговую. Написала в налоговую – отправили в Минздрав. Кто как решает этот вопрос?

Я не удивлен. Для вычета на обучение также сложно получить документы. В большинсстве организаций администрация закатывает глаза и говорит, что о вычете на обучение слышат впервые и документы для него не предоставляют. Так что, я не удивлен ни капли. Пишите сразу президенту. Чего мелочиться?

На самом деле, ситуация с рецептами такова, что, видимо, требуется вмешательство президента. Н:икто на местах эти рецепты не выписывает, и даже очень нервничать начинают, когда наставаешь на своем. У наших отговорка одна — нет бланков!

По поводу того, что рецепт выписан в 2020 году, а лекарство куплено в 2019, то такой номер не пройдет! Почему? Давайте разберемся.

Врач обязан выписать вам ДВА рецепта! На одном из которых, будет указано «Для налоговых органов», а второй для аптеки. Вы сдаете в аптеку один из рецептов, и получаете лекарство с чеком. В налоговой никак не свяжутся приобретенное без рецепта лекарство и рецепт, выписанный уже после этого события.

Врач не имеет права отказать в оформлении рецепта, если пациент просит этот документ. При этом не имеет значения, как именно продается лекарство. Даже при отпуске без рецепта врач ОБЯЗАН оформить рецепт именно для налоговой.

Так было и раньше, но так как теперь вычет дают по расходам на любые лекарства, обращений за рецептом стало больше. А врачи в поликлиниках, платных медцентрах и при приеме на дому отказывали в оформлении: якобы они не обязаны выдавать рецепты на безрецептурные препараты или у них нет бланков по нужной форме. На самом деле есть у них эти бланки, просто выписывать не хотят, напрягаться, врачи и так загружены, а тут еще и вы со своим вычетом.

Есть на этот счет отдельные разъяснения у Минздрава:

  • Рецепт по форме № 107-1/у со штампом для налоговой инспекции врачи обязаны оформлять на любые лекарства. Даже на зеленку и мазь от синяков.
  • Рецепт по другой форме или без штампа не подойдет.
  • По назначению на листочке, чеку с названием лекарства или выписке из медицинской карты вычет не дадут.
  • Рецепты обязаны выписывать в государственных поликлиниках, больницах и платных медцентрах.
  • При приеме на дому — тоже.
  • Чтобы дали рецепт, его нужно потребовать.
  • Любые аргументы при отказе от оформления рецепта незаконны.

Если врач не выписывает рецепт, нужно жаловаться: главному врачу, в местный департамент здравоохранения или в страховую компанию, которая выдала полис.

Далее, если в местной инспекции ФНС вас отдинамили, можно подать жалобу в вышестоящий налоговый орган, но через налоговый орган чьи документы, действия или бездействия обжалуются. То есть жалоба направляется в адрес налогового органа документы, действия или бездействие, которого обжалуются и именно он направит ее в вышестоящий налоговый орган (п.1 ст.139 НК РФ). Жалобу направляете обязательно с приложением ответа Минздрава.

Читайте также:  Все про мороженое рецепт

По Минздраву, я бы также направила им ответ налоговой с повторной жалобой, уже на руководителя. Пробуйте. Сама с местной администрацией примерно также переписывалась. Но результат в итоге был, когда обратилась на горячую линию к главе нашей республики. Далее бы уже президенту писала. Причем глава республики мне ничего не ответил на мое сообщение на facebuke, но уже на следующий день у соседей была проверка и неугодный забор (который они поставили, перегородив тротуар) снесли. А то все гоняли по разным администрациям, пересылая мои жалобы.

Документы, на которые можно ссылаться, чтобы подтвердить свое право на получение рецепта:

  • Приложение № 3 о рецептах для налоговой из приказа Минздрава от 25.07.01 № 289/БГ-3-04/256.
  • Правила для рецептов и назначения лекарств из приказа Минздрава от 14.01.19 № 4н.
  • Форма рецепта для оформления вычета за лекарства № 107-1/у.
  • Подпункт 3 пункта 1 ст. 219 НК РФ о вычетах при покупке лекарств.
  • Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ об отмене ограничений по списку препаратов для налогового вычета.
  • Письмо Минздрава от 02.08.19 № 25-4/3085695-8611 о незаконных отказах в оформлении рецепта для налоговой.

Сосо, к сожалению, нужных бланков нет в поликлиниках, увы, врачи вынуждены сами их печатать. Ну, нет бланков, где они вам их возьмут? Спецштампа тоже нет на местах. Сдается мне, что Приказ-приказом, но никто из меддепартаментов в регионах не дал никаких разъяснений поликлиникам по этим рецептам. Штампики нужно изготавливать в мастерских на весь медперсонал поликлиник, на что никаких денег из бюджета не выделялось. За свой счет вам врач должен этот штамп сделать?? Конечно, допускается его интерпретация на компьютере. Но, вы же дайте этот компьютерный файл рецепта с уже полностью готовыми реквизитами на места. Пока департаменты не разошлют разъяснения по всем медорганизациям, толку не будет. И да, в законодательстве нет штрафа за отказ в выдаче рецепта для налоговых органов, Сложно тут чего-то добиться.

В данном случае работает простой эффект большинства. Если никто не будет просить этот рецепт, ничего и не сдвинется. А если каждый второй сходит к главврачу и потребует рецепт для налоговых органов, а из них половину ещё и аргументированно пожалуется (ну хотя бы электронно) в вышестоящую инстанции, вот тогда все и засуетятся. Естественно сразу результата не будет. Если это единичное обращение, то понятно, что никто не захочется «чесаться». Но постепенно врачи привыкнут, и этот рецепт станет обыденностью. Хорошо было бы, если бы его не надо было требовать, а врач обязан был предлагать его каждому пациенту. Так что репостите другим людям, требуйте, жалуйтесь. И все появится.

Спасибо всем за обсуждение. Смысл писать президенту? Отправит решать на места и круг замкнулся. Так как сумма для меня приличная (а даже если и 100р, то буду требовать), решила идти до конца. Написала на сайте, на эл почту, позвонила по телефону и даже позвонила в налоговую. Итог – сегодня мне сказали, что сделают рецепты, запросят карту и по каждому приёму выпишут, а также отчитают менеджера на ресепшн. Одну клинику я победила. Обидно, что потратила нервы и время.

Вот! Уже даже есть результат! Осталось еще 2 клиники)). С отписавшимися выше я согласен. Я, например, даже не пытался получить этот рецепт, наслышан, что это настоящий геморрой. Мне ради своих трех копеек даже напрягаться не хочется. А уж жалобы писать тем более не буду, не так много у меня НДФЛ к возмещению (работаю на полставки в организации с минимальной зарплатой + свое ИП, которое НДФЛ не платит). А вам есть смысл побороться, раз сумма приличная.Всем здоровья, друзья, не болейте, чтобы возмещать только деньги, потраченные на красоту

Читайте также:  Рецепт нежного торта птичье молоко

Источник

Специальный рецепт для налоговой. Как получить вычет за любые лекарства

Все люди, к сожалению, болеют, и поход в аптеку опустошает кошелек на внушительную сумму. С 2019 года налогоплательщики получили право на возврат 13% от стоимости любых лекарств. Даже если их нет в правительственном перечне, их все равно можно указывать в рамках социального налогового вычета. Лимит на социальный вычет по НДФЛ установлен в 120 тыс. рублей.

Кому положен налоговый вычет

Право на возврат 13% есть у всех плательщиков НДФЛ. Даже если они покупали лекарства не для себя, а для своих родственников. Главное, чтобы хватило уплаченного за год налога. Вычет на лекарства входит в общий лимит суммы, предусмотренной налоговым законодательством на год — 120 тыс. рублей. В эту сумму кроме вычета на лекарства входят вычеты на любые платные медицинские услуги — обследования, анализы, платные приемы, стоматология; дорогостоящие операции; добровольное медицинское страхование. Это также обучение; добровольные накопительные пенсионные взносы; оценка квалификации; страхование жизни. Поэтому, если какое-то из этих направлений уже составило в этом году сумму 120 тыс. рублей, то с вычетом на лекарства можно даже не беспокоиться.

Какие нужны документы

Налоговый вычет по НДФЛ без рецепта врача на специальном бланке для налоговой оформить невозможно. Это главный документ. Но врачи не хотят его выдавать, тем самым лишая пациента права на возврат денег из бюджета. Если врач отказал в выписке рецепта на безрецептурный препарат, нужно идти и жаловаться к его начальству. С 2019 года медикам не нужно сверяться с перечнем правительства разрешенных к вычету лекарств, налог вернут с расходов на любые лекарства, даже если раньше вычет за них был не положен.

Кстати, специалисты Минздрава уже много раз напоминали: врач не имеет права отказать в оформлении рецепта. Любой отказ — это повод для жалобы в страховую организацию, главному врачу или в департамент здравоохранения. Об этом, в частности, сказано в письме Минздрава от 02.08.19№ 25-4/3085695-8611, на которое можно смело ссылаться при общении с медиками. Оформить рецепт должны не на обычном бланке, а по форме №107-1/у со штампом для налоговой, иначе документ придется переделывать.

Требования к рецепту: оформление по форме № 107-1/у; записи сделаны разборчиво и без исправлений; стоит штамп «Для налоговых органов Российской Федерации»; указан ИНН налогоплательщика; в одном бланке выписано не более трех препаратов; стоят подпись и печать врача, который назначил лекарства; стоит печать медицинской организации.

Рецепт не обязательно должен быть оформлен на того человека, который будет получать вычет. Налоговое законодательство позволяет получить возврат НДФЛ за лекарства за близких родственников — детей, родителей и супругов.

Также нужен чек. Поэтому в аптеке, где приобретено лекарство, нужно обязательно взять фискальный кассовый чек, в котором названия лекарств должны соответствовать названиям, указанным в рецепте.

Для получения вычета налогоплательщику нужно подать декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней подтверждающие право на вычет документы. После её проверки деньги можно будет получить двумя способами: единой суммой на свой банковский счет от налоговой или через работодателя путем уменьшения НДФЛ, который ежемесячно удерживается из зарплаты.

Документы на вычет нужно подавать, когда закончится тот год, в котором были расходы на лекарства. В частности, возврат налога за 2019 год можно оформить в любое время с 1 января 2020 года до 31 декабря 2022 года, — поясняет канал «Правовой совет». Если выбран способ получения вычета через работодателя, то в ФНС нужно получить соответствующий документ, который необходимо отнести в бухгалтерию своей организации.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector