Дубовая щепа коньячный микс рецепт

Настойка на дубовой щепе (чипсах)

Чтобы получить крепкий элитный алкоголь во всем мире его принято выдерживать в дубовых бочках. Однако, не всем доступно приобретение дубового бочонка для домашних нужд, а часто и не имеет смысла. Поэтому была придумана замена бочки на дубовую щепу, кору, чипсы или кубики, на которых настаивают самогон. Но нужно знать, как правильно применять дубовые кубики для самогона, чтобы вместо напитка похожего на хороший коньяк не получить жесткую «плинтусовку», перенасыщенную дубильными веществами.

В чем польза щепки

Дубовая щепка для облагораживания домашнего самогона незаменима. Благодаря составу и особым свойствам дубовой древесины она обогатит алкоголь приятным вкусом, ароматом, придаст красивый коньячный цвет. Присутствующий в щепке танин свяжет и осадит вредные соединения, которые имеются в домашнем дистилляте. Правильно заготовленная и обработанная, она может придать алкоголю самые разнообразные вкусовые оттенки: цветочные, ванильные, дымные, черносливовые, вишневые. Древесина дуба имеет целебные свойства, которые она частично отдает при настаивании домашнему алкоголю.

Полено или кора

Настаивают самогон на дубовой коре, щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.

Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты чернослива, ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: кубики, палочки, чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.

Идеальным вариантом считается хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы. Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем недешево.

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Самый простой вариант – приобрести готовую дубовую щепу, кубики, чипсы или бруски. Они продаются в интернет-магазинах, супермаркетах, аптеках. Но опытные винокуры предпочитают заготавливать дубовые щепки самостоятельно. Для настаивания самогона рекомендуют использовать древесину дуба, который рос на сухих, обедненных землях. В древесине других деревьев, которые растут во влажных почвах, слишком много дубильных и других веществ, которые делают спиртное неприятным на вкус.

Идеальным вариантом является французский дуб. Но мало найдется тех, кто за дубовой щепкой для самогона отправится в Париж. Поэтому достаточно отыскать древесину кавказского дуба. Он тоже хорошо подходит для превращения домашнего дистиллята в коньяк. Если полено подходящего дуба найдено, можно приступать к заготовке щепки.

  1. Высушите полено при комнатной температуре.
  2. Освободите заготовку от коры. Кору можно применять в приготовлении лечебной настойки.
  3. Нарубите из полена щепу размером 2х2х10 см. Сначала распилите полено или толстую ветку на чурочки по 10 см, затем наколите из них щепу.
  4. Залейте щепки водой и оставьте на сутки. Меняйте воду каждые 8 часов.
  5. Затем замочите щепки в растворе соды. Понадобится 2 столовые ложки на 10 литров воды. Вымачивайте их в течение 6 часов.
  6. Хорошо промойте щепу после выщелачивания проточной водой.
  7. Сложите дубовые брусочки в кастрюлю, залейте водой. Проварите около 15 – 20 минут. В некоторых источниках указывается время вываривания – 40 минут.
  8. Промойте древесину и оставьте сушить в темноте, в проветриваемом помещении. Понадобится около 24 часов.
  9. Прогрейте щепки в духовке при температуре 150 0 в течение 2 часов.
  10. Вкус настоянного на щепе самогона будет зависеть от ее кондиции, достигнутой при прожарке: легкой, средней, сильной.
  11. Хранится такая щепа долго. Но хранить ее нужно в банках с крышками, чтобы сохранить полученный аромат.

Совет. Не допускайте сильного обугливания дубовых щепок при прожарке. Допускается небольшое обугливание лишь на уголках.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.

Читайте также:  Рецепт блюд с малиной

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

На качество, вкус и аромат конечного продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость самогона (желательно выше 50 0 ), степень прожарки древесины, качество обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней – карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (двойной перегонки, очищенный)
  • Жженый сахар – 1 столовая ложка
  • Дубовые палочки – 5-6 шт. по 10 см длиной
  • Ягоды шиповника сушеные – 10 шт.
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • Зверобой – щепотка
  • Черный чай – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Все компоненты сложите в бутыль, залейте самогоном. Добавьте растворенный в небольшом количестве самогона жженый (но не горелый) сахар.
  2. Закройте емкость крышкой, настаивайте в темноте не меньше месяца. Содержимое банки взбалтывайте раз в несколько дней.
  3. Процедите готовый коньяк. Выдержите еще 14 дней для стабилизации вкуса. Храните его в бутылках, в темном, прохладном месте.

Рецепт латгальского коньяка

Многие опытные самогонщики рекомендуют, кроме облагораживания самогона дубовыми кубиками, добавлять в него любимые травы и пряности. Так получают, например, латгальский коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (50-55 0 )
  • Дубовые чипсы – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Молотый кориандр – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар -3 столовые ложки

Приготовление

  1. Разведите сахар в 100 мл самогона до полного растворения.
  2. Сложите чипсы и специи в стеклянную бутыль, влейте самогон и сладкий ингредиент.
  3. Хорошо закупорьте бутыль и поставьте на настой до 30 дней. Определяйте готовность по вкусу и цвету.
  4. Процедите полученный коньяк, выдержите еще несколько дней.

Рецепт самогона на дубовой щепе

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Дубовые кубики или щепа – 40-50 г

Приготовление

  1. Уложите кубики дуба в стеклянную банку, залейте самогоном, но не до самого верха. Оставьте воздушную прослойку.
  2. Закройте банку крышкой. Поставьте настаиваться в темное прохладное место. Периодически давайте настою «подышать», снимая крышку на 20-30 минут. Срок настаивания – от месяца до полугода. Это зависит от вашего желания и предпочтения. Пробуйте периодически алкоголь, оценивайте цвет. Если все устраивает, настаивание можно закончить.
  3. Процедите напиток, предварительно отжав щепу через марлю. Выдержите настойку еще 3-4 дня.

Совет. Не передерживайте в самогоне дубовую щепу или кору. Напиток может стать слишком жестким и горчить. Но и слишком быстро настоять не получится. Настойка не обретет в полной мере целебных свойств, а цвет коньяка не получится насыщенным.

Рецепт настойки на коре дуба

Чаще всего настойку на коре дуба применяют в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.

Читайте также:  Паста болоньезе с говяжьим фаршем рецепт

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Душица – 1 столовая ложка
  • Зверобой – 1 чайная ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — щепотка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Сложите кору дуба, специи, травы в стеклянную емкость, добавьте мед.
  2. Залейте смесь самогоном, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте 7-10 дней в темном месте, периодически встряхивайте смесь.
  4. Слейте жидкость, отожмите через марлю специи и кору. Процедите несколько раз.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще 14 дней до полной готовности.

Советы профессионалов

Профессионалы самогоноварения советуют:

  • Не настаивайте самогон на дубовых кубиках или щепках слишком долго, может получиться неприятный жесткий вкус.
  • Настаивайте самогон только в стеклянных емкостях. Пластиковую тару использовать нельзя!
  • Между самогоном и крышкой оставляйте воздушную прослойку, открывайте емкость ежедневно на 1 час. Такая аэрация нужна для улучшения вкусовых качеств настойки.
  • Используйте для получения щепки только хорошо высушенную древесину. В ней меньше дубильных веществ, лучше раскрываются карамельные и ванильные ароматы.
  • Не злоупотребляйте количеством и номенклатурой пряностей, трав, специй для настаивания. Вкус может оказаться хуже, чем ожидалось.
  • Дубовые чипсы можно использовать только один раз, а дубовые кубики, колышки, палочки можно использовать для настаивания самогона повторно.


Источник

Коньяк из самогона в домашних условиях – лучшие рецепты с дубовой щепой, технология и этапы производства

Домашний коньяк из самогона – это натуральный напиток с насыщенным, ярким вкусом и приятным ароматом. Любители домашнего алкоголя знают, что настаивание спиртного в дубовой бочке позволяет получить интересные и оригинальные вкусовые и ароматические коньячные нотки.

Но далеко не каждый самогонщик может позволить себе купить дубовую почку – она очень дорого стоит и занимает много места. Отличной альтернативой станет приготовление домашнего коньяка с дубовой щепой.

Какой самогон выбрать

Если вы решили приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты и дубовая щепа помогут приготовить вкусный и ароматный напиток. Крепость самогона не должна быть выше 45-50°. В рецептах домашнего коньяка используются различные виды самогона:

  • пшеничный, ячменный и другие зерновые виды;
  • дрожжевой;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • сахарный.

Кора дуба содержит особые вещества, которые при контактировании со спиртовой основой превращаются в экологически чистые соединения, полностью изменяющие цвет и вкус самогона. Это позволяет получить отличную домашнюю настойку с различными вкусами – шоколадным, медовым, ванильным, цветочным или фруктовым.

Какой сорт дуба выбрать

Дубовая щепа выбирается в зависимости от региона произрастания дерева, ведь именно от этого зависит вкус и аромат приготовленного напитка.

Для домашнего изготовления алкогольных напитков лучше всего использовать древесину, произрастающую на территории Краснодара, Крыма, Кавказа, Башкортостана, Татарстана, Белоруссии, Карпат и Уральских гор.

Подготовка дубовой щепы для самогона

Приготовление домашнего коньяка начинается с подготовки дубовой щепы. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  • Залейте щепу чистой водой и оставьте ее на 24 часа, не забывая каждые 4-5 часов менять воду.
  • После этого разбавьте в 6 л теплой воды чайную ложку соды и замочите щепу в содовом растворе на 6-7 часов.
  • Далее щепу следует прокипятить 55-60 минут на маленьком огне, затем разложить или развесить в теплом и сухом помещении для высыхания.
Читайте также:  Макароны гнезда простые рецепты

На завершающем этапе дубовая кора обжаривается в раскаленной духовке при температуре 180-200°. Длительность обжарки влияет на цвет приготовленного напитка. При легкой обжарке коньяк приобретает золотистый оттенок, при средней янтарно-коричневый, при длительной – темно-шоколадный.

Дубовую щепу можно приготовить самостоятельно или же купить уже готовую в аптеке или специализированном винном магазине.В продаже представлен качественный, очищенный продукт, готовый к использованию и не требующий дополнительной подготовки.

3 рецепта настойки

Существует множество рецептов приготовления домашней настойки на самогоне. Для 1 л напитка берется около 2-3 г дубовой щепы.

Простой рецепт

Самогон нужно перелить в емкость из стекла, добавить щепу и герметично закупорить крышкой. После этого настойку нужно поместить в темное и прохладное место на 4-6 месяцев. На выходе готовый коньяк имеет крепость около 45°.

Быстрый рецепт

Если вы хотите порадовать гостей вкусным и ароматным домашним коньяком, но у вас нет желания ждать полгода, пока напиток настоится – воспользуйтесь быстрым способом приготовления.

Смешайте 1 л самогона с 3 г дубовой щепы, 0,4 г ванилина, несколькими бутонами гвоздики и горошинами душистого перца. Оставьте алкогольный напиток на 15-20 суток в затемненном и прохладном помещении, после чего его можно дегустировать.

Коньяк с медом

Очень легкий и простой рецепт приготовления домашнего коньяка с насыщенным медовым вкусом и пряным, душистым ароматом. Для этого смешайте в стеклянной емкости 1 л самогона с 1 столовой ложкой дубовой щепы и 2 ложками меда.

Посудину плотно закупорьте и оставьте для настаивания в затемненном, прохладном помещении на 20-25 суток. Перед дегустацией коньяк нужно тщательно профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоев.

Ароматный коньяк с пряностями

В стеклянную посудину влейте 3 л самогона, добавьте 2 столовые ложки дубовых чипсов и 3 ложки сахарного песка. Тщательно размешайте все ингредиенты и добавьте к ним по щепотке мускатного ореха, молотого кориандра и 3-4 бутона гвоздики.

Банку с напитком герметично закройте и отправьте на 4 недели в темное и сухое место. После этого настойку необходимо процедить, настоять еще 2-3 суток, после чего ее можно подавать к столу.

При желании в напиток можно добавить чайную ложку зверобоя, сушеные ягоды шиповника, немного жженного тростникового сахара. Это придаст коньяку необычный, интересный вкус и неповторимый аромат.

Чего нельзя делать

Если вы хотите приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты и дубовая щепа станут оптимальным решением. Но для того, чтобы напиток получился вкусным, ароматным и умеренно крепким, нужно помнить несколько важных правил:

  • Слишком длительная обжарка древесной щепы может придать напитку слишком горький привкус.
  • Применение отсыревшей древесины испортит вкус домашнего алкоголя.
  • Приготовление коньяка в пластиковой емкости – при контакте со спиртом выделяются особые токсические вещества, вредные для здоровья.
  • Добавление чрезмерного количества пряностей.
  • Непродолжительное или же слишком длительное настаивание алкогольного напитка.

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств алкогольного напитка ему обязательно нужно обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого каждый день емкость с напитком необходимо открывать и оставлять в таком виде на 50-60 минут, после чего обратно закупорить.

Если вы хотите приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты на дубовой щепе помогут сделать это быстро и просто. При точном соблюдении технологии изготовления у вас получится крепкий, ароматный напиток с пряным, насыщенным вкусом, выразительным запахом и оригинальным золотисто-янтарным цветом. Домашний коньяк, приготовленный самостоятельно, станет главным украшением любого праздничного застолья.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector