- Как пользоваться режимом гриль в духовке
- Для чего применяется этот режим
- Виды гриля
- Графические обозначения
- Как готовить пищу, пользуясь этим режимом
- Гриль в духовке
- Верхний гриль в духовке
- Что приготовить в духовке с грилем
- Видеорецепты
- Запеченный картофель с грудинкой и болгарским перецем с фетой
- Запеченное бедро индейки с клюквенным соусом
- Шарлотка с яблуками и овощной крем-суп
- Кукурузные кексы со сливочным кремом.
- Шоколадно-абрикосовый пудинг
- Панна-котта с ягодным соусом
- Шоколадные кексы с джемом и сливочным кремом.
- Лаймовый пирог
- Бисквит с мандаринами
- Рецепт брауни
- Теплый салат из индейки и сыра Дорблю
- Суп страчателла
- Оладьи с колбасой и овощами
- Гречневая запеканка с грибами и мясом
- Салат из хурмы
- Изысканное крем-брюле
- Салат из креветок на гриле
- Бисквитный пирог с вишнями
- Штрудель с яблоками — классический австрийский десерт
- Аппетитные мясные шарики
- Пирог «Восточная сказка»
- Утка с яблоками в клюквенном соусе
Как пользоваться режимом гриль в духовке
Современный духовой шкаф включает в себя набор дополнительных функций, позволяющих разнообразить занятие кулинарией, расширить ассортимент приготовляемых блюд. К таким функциям относятся и режим гриль. Перед покупкой духовки с этим режимом нужно разобраться, какие особенности у него есть, какие виды бывают, как им пользоваться. Разобравшись с этими вопросами, можно ответственно подойти к приобретению многофункционального кухонного прибора.
Для чего применяется этот режим
Гриль – это встраиваемый элемент в виде трубки, который крепится к верху духового шкафа. Его отличительной от стандартных ТЭН особенностью является применение инфракрасного излучения. Такое излучение прогревает не только воздух в духовке, но и само блюдо.
Опция придется по вкусу любителям курицы и колбасок гриль, а также гамбургеров, горячих сэндвичей и тостов. Функция пригодится и любителям шашлыков – их можно будет приготовить в любую погоду дома, не выезжая на природу. Вегетарианцы тоже смогут себя побаловать, приготовив полезные, насыщенные витаминами и микроэлементами овощи.
Гриль можно использовать как в качестве основного режима, так и дополнительного. Например, его можно включить под конец приготовления, чтобы верх блюда покрылся равномерной аппетитной корочкой. Выпечку, мясо, рыбу, курицу в духовке в режиме гриль можно приготовить с подрумянившимся и хрустящим верхом.
Виды гриля
Гриль в духовках бывает разных видов:
- Большой, или усиленный. Функция совмещается с нагревом верхнего ТЭНа. Используется в основном в электрических духовках для равномерной прожарки большого объема пищи. Включив эту опцию можно не беспокоиться о том, что некоторые порции не дойдут до готовности. Следует отметить, что за счет использования максимальной температуры время приготовления на этом режиме существенно сокращается.
- Малый. При его применении активируется только средняя часть нагревателя. Эта опция позволяет более экономно расходовать электроэнергию, используя более низкие температуры. Блюдо должно находиться прямо под нагревателем, иначе оно не попадет под инфракрасное излучение и, как следствие, не прожарится. Для равномерной прожарки таких блюд как курица можно использовать вертел.
- Конвекция. Чаще всего встречается этот режим гриль в духовке Bosch (Бош). Технология основывается на поочередной активации гриля, вырабатывающего тепло и вентилятора, который это тепло распределяет по пространству духового шкафа.
- Инфранагрев. Опция доступна в духовках под логотипом производителя «Горение». Инфранагрев представляет собой два нагревателя – большой находится на потолке духового шкафа, а малый ближе к его центру. Благодаря этому блюдо равномерно прожаривается, оставаясь сочным внутри, и покрываясь румяной корочкой сверху.
Значки на электроплите
Обратите внимание! Этот режим носит общее название у всех фирм-производителей, кроме фирмы Горение (там он называется инфранагрев) и компании HotPoint Ariston (там его называют барбекю).
Графические обозначения
Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.
Значки на панели духового шкафа
- Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
- Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
- Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
- Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.
Обозначения и расшифровки
Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).
Как готовить пищу, пользуясь этим режимом
При покупке любой бытовой техники сначала нужно ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации. Перед началом работы с духовкой следует учесть, газовый или электрический у вас духовой шкаф.
Газовую духовку перед использованием нужно постепенно нагревать до необходимой температуры. Современные модели после нагревания издают оповещение о том, что можно приступать к выкладке пищи на противень. Когда готовится пища, не рекомендуется часто открывать дверцу духового шкафа.
Курица в духовке
На электрической духовке для начала следует определиться с блюдом, которое вы хотите приготовить. После этого можно приступать к обжарке. Сначала нужно установить специальный поднос, который обычно идет в наборе с духовой печью. Затем выбираем значок режима гриль и, если у техники есть такая функция, устанавливаем таймер. Обычно в электрических духовках устанавливается низкая или средняя температура режима гриль. За несколько минут до окончания готовки, дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой.
Приготовление пищи на режиме гриль
Качественная духовка – приобретение не из дешевых. Именно поэтому особенно важно перед покупкой определиться, какую еду вы будете готовить, какие опции хотите иметь, нужна ли функция гриль. Домохозяйкам, увлекающимся кулинарией, лучше выбрать многофункциональный прибор. Деловым занятым людям подойдет техника с автоматическими программами.
Источник
Гриль в духовке
Современные духовки оснащены множеством полезных функций (таймер, конвекция, выдвижные решетки, самоочистка и прочие). Но ни одна из них не вызывает столько сомнений и вопросов, сколько верхний гриль.
Одни уверены, что эта функция бесполезна, другие считают, что готовить можно лишь на гриле (желательно на природе), а не под ним. Владельцы старых духовок вообще ни о чём подобном не слыхивали.
Но фактически гриль незаменим, если требуется красиво подрумянить мясо, рыбу, курицу и даже хлеб. Также гриль выручит, если запланированную вылазку на природу пришлось отменить, а мясо уже замариновано. Аппетитный шашлык в духовке станет вполне осязаемой реальностью!
Верхний гриль в духовке
Что такое верхний гриль
Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.
Температура
В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.
Функционирование
Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.
Посуда
Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.
Как готовить
Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).
Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.
Как ухаживать
Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.
В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.
Что приготовить в духовке с грилем
Чтобы оценить эффект работы верхнего гриля, предлагаем опробовать рецепт восхитительных бедрышек, румяных снаружи и сочных внутри.
Куриные бедра гриль в духовке
Ингредиенты:
- 6 куриных бедер
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. шашлычного кетчупа
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. карри
- соль по вкусу
Приготовление:
- Куриные бедра промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. Карри, соль, паприку, имбирь и чесночный порошок. Натрите этой смесью бедрышки, оставьте на час.
- В отдельной пиале смешайте кетчуп с оливковым маслом, густо смажьте соусом курицу. Выложите бедрышки на решетку.
- Прогрейте духовку до 220 градусов, на нижний ярус установите лист с фольгой, на среднем разместите решетку с бедрышками. Включите верхний гриль, а обычный нагрев выключите. Готовьте блюдо около 40–45 минут, каждые 5–7 минут переворачивайте бедрышки с помощью щипцов.
А вы используете верхний гриль в духовке? Возможно, знаете какие-нибудь новые интересные рецепты? Поделитесь в комментариях!
Источник
Видеорецепты
Запеченный картофель с грудинкой и болгарским перецем с фетой
Еще не пробовали запеченный болгарский перец с фетой? Попробуйте, это очень вкусно. А также приготовьте запеченный картофель с грудинкой. С Bosch это так легко!
Запеченное бедро индейки с клюквенным соусом
Очень нежная и сочная индейка в сочетании с кисло-сладким соусом из клюквы — это настоящий фурор вкуса. Попробуйте приготовить вкусный ужин вместе с Bosch.
Шарлотка с яблуками и овощной крем-суп
Вкуснейшая шарлотка с яблоками и легкий крем-суп, который вы сможете приготовить за 7 минут! Попробуйте приготовить блюда вместе с украинской актрисой, участницей проектов «Дизель Студио» Яной Глущенко.
Кукурузные кексы со сливочным кремом.
Приготовьте не только вкусный, но и полезный десерт. Замените пшеничную муку кукурузной и обеспечьте новый вкус таким привычным бисквитным кексам. А чтобы украсить этот десерт, приготовьте сливочный крем.
Шоколадно-абрикосовый пудинг
Английский десерт, который вы сможете с легкостью приготовить дома. Шоколад сделает его сладким, а абрикос добавит кислинку, что создаст чрезвычайно вкусный дуэт.
Панна-котта с ягодным соусом
Если вам захочется приготовить нежный сливочный десерт, то рецепт панна-котты с ягодным кремом станет прекрасным вариантом для этого. Попробуйте полакомиться этой вкуснятиной дома.
Шоколадные кексы с джемом и сливочным кремом.
Думаете, что приготовить вкусные кексы с начинкой и кремом сложно? А вот и наоборот. На приготовление таких кексов у вас уйдет всего 15 минут. Готовьте вместе с Bosch.
Лаймовый пирог
Нежный с кисло-сладкой начинкой лаймовый пирог придется ко вкусу всем, кто любит цитрусовые десерты. Попробуйте и вы приготовить этот десерт вместе с техникой Bosch.
Бисквит с мандаринами
Сладкий десерт, который точно не оставит вас равнодушными. Попробуйте приготовить вместе с бытовой техникой Bosch.
Рецепт брауни
Попробуйте приготовить этот вкусный рецепт и удивите своих близких. А поможет вам в этом техника Bosch.
Теплый салат из индейки и сыра Дорблю
Как приготовить вкусный и полезный салат из индейки и сыра Дорблю?
Телеведущий Анатолий Анатолич и шеф-повар Виталий Петяйкин легко приготовят индейку с помощью духовых шкафов Bosch в автоматическом режиме и расскажут о других секретах этого блюда.
Суп страчателла
Этот суп был любимым блюдом Юлия Цезаря. Узнайте и вы, как легко его приготовить с бытовой техникой Bosch.
Оладьи с колбасой и овощами
Приготовьте вкусные несладкие оладьи для всей семьи с бытовой техникой Bosch.
Гречневая запеканка с грибами и мясом
Что приготовить легко, вкусно и без особых усилий? Гречневая запеканка всегда вкусная.
Салат из хурмы
Что можеть быть лучше спелой вкусной хурмы в сочетании с салатом, брынзой, куриным филе и хорошим настроением? Готовим вместе с Bosch
Изысканное крем-брюле
Валерий Харчишин вместе с шеф-поваром Виталием Петяйкиным приготовят десерт, который одновременно изысканный и легкий — крем-брюле.
Обычно этот десерт готовится 40 минут, но духовой шкаф Bosch с функцией пара (пароварка) поможет сократить это время до 12.
Салат из креветок на гриле
Креветки, как и большинство морепродуктов, очень полезны. Но их еще нужно вкусно приготовить. Как это сделать с помощью индукционной поверхности и комбайна Bosch и с чем сочетать эти продукты, расскажут Валерий Харчишин и шеф-повар Виталий Петяйкин.
Бисквитный пирог с вишнями
Кто сказал, что выпечка — это сложно? Тимур Мирошниченко и шеф-повар Виталий Петяйкин доказали обратное.
А с помощью кухонной машины OptiMUM и духового шкафа Bosch это стновится еще легче.
Штрудель с яблоками — классический австрийский десерт
Как оказалось, готовить штрудель довольно легко, и это может занять не более 5 минут. Этому научился ведущий Анатолий Анатолич под руководством шеф-повара Виталия Петяйкина.
Но сделать заготовку — это лишь половина дела. С духовым шкафом Bosch с сенсорами влажности и автоматическим режимом приготовления пирогов запечь штрудель — удивительно легко.
Аппетитные мясные шарики
После любых праздников наступает момент, когда нужно снова готовить — предлагаем начать с мясного блюда, с которым нам поможет бытовая техника Bosch.
Пирог «Восточная сказка»
Как зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день? Это легко, если начать день с завтрака с пирогом «Восточная сказка».
Утка с яблоками в клюквенном соусе
Как удивить любимую вкусным блюдом? Это знает Тимур Мирошниченко, который вместе с шеф-поваром Виталием Петяйкиным приготовит утку с яблоками.
Кажется, что это сложно? С духовым шкафом с термощупом это чрезвычайно легко.
Источник