Дундук кулинар лучшие рецепты

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Дунduk. Собственный взгляд на приготовление супов, вторых блюд, десертов и вина

Узбекская рыбная шурпа

Из всех известных мне рыбных супов балык-шурва (так по-узбекски звучит название этого блюда) – самый незатейливый и практически бесхлопотный в приготовлении суп, обладающий, тем не менее, своими технологическими особенностями (если говорить о процессе готовки) и неповторимым вкусом. Как и многие другие рыбные супы балык-шурва вариативна. Иногда её варят на манер ухи, заложив всю рыбу в один приём, в версии кусом побогаче – рыбу филируют, оставляя для бульонной основы голову, хвост и прочие кости. В любом случае, в качестве основного компонента здесь используется только пресноводная рыба, да и то далеко не всякая. Для этого супа именно вес рыбы имеет значение – мелочь не годится. И ещё одна важная особенность: соотношение рыбы в балык-шурве к жидкой части готового супа – примерно один к одному. Всё это вместе взятое – крупная и жирная пресноводная рыба и её немалый удельный вес в самом супе, делает балык-шурву наваристой и ароматной, а в самой рыбе, либо в её филе полностью сохраняется собственный вкус.

А станет ли платная рыбалка бесплатной?

Задумал я намедни зарыбить свой небольшой дачный прудик. Благо, и оказия подходящая подвернулась. Ближайший к моей деревне рыбхоз ещё в апреле объявил о распродаже карпов-сеголетков. Рыбка в таком возрасте невелика, от силы граммов 50. Зато представьте, сколько этого сеголетка в килограмме и во сколько раз увеличится сеголеточный килограмм годик, допустим, спустя!

Плов без… мяса и овощей

Ведическая кулинария, к которой, дорогие друзья, мы уже несколько раз обращались, интересна, конечно, не только приемами приготовления тех или иных блюд, но, порою, очень интересным сочетанием продуктов, которые умозрительно сложно соединить под крышкой одной “кастрюли”. Не торопитесь, скептически махнув рукой, заметить: “Мало ли кто что-то с чем-то соединяет”. Повторюсь: многие наши кулинарные отрицания очень умозрительны – вплоть до отрицания картофеля в сборной мясной солянке. Чтобы лучше разобраться, “то” это или не “то” нужно пробовать. И, уж поверьте мне на слово: если речь не идет о каком-либо экспромтном эксперименте, результат которого может быть непредсказуемым по вкусовому восприятию, правильно приготовленное необычное блюдо, как правило, получает постоянную прописку в нашем рационе. Особенно, если речь идет о блюде, вернее – сочетаниях, являющихся классикой кулинарной культуры, которую, понятное дело, глупо раскладывать по географическим “ячейкам”.

Читайте также:  Рецепт венгерского гуляша с клецками

Шашлык с использованием кляра

Не знаю как сейчас, но в годы моей юности, которая прошла в Средней Азии, шашлык в панировке частенько готовили уличные шашлычники. Конечно, экстраполировать вкусовые ощущения мальчишки на своё нынешнее, более взыскательное отношение к пище, может, и не совсем корректно. Но в том “панированном” шашлыке все же была своя изюминка. С одной стороны, панировка не давала мясу подсохнуть. С другой, коль скоро панировка образовывала легкую корочку, как-то увереннее, на мой взгляд, доводила шашлык до нужной, а главное – нежной кондиции. Наконец, в зависимости от того, какая применялась панировка (а это вполне могли быть сухарики от самых разнообразных зачерствевших лепешек, ржаного или пшеничного хлеба) какие-то вкусовые оттенки добавлялись и самому шашлыку. Позже мне неоднократно доводилось его воспроизводить, а вот в минувшие выходные я решил немного этот “путь” развить, сделав шашлык фактически в кляре. Только очень тонком. И не из обычной муки, а из нутовой (гороховой). Очень рекомендую хоть раз, но попробовать.

Спагетти с морепродуктами, приготовленные в “мешочке”

Если бы передо мной стояла задача что-нибудь сварганить для гостей – быстрое, но пристойное, с учетом, конечно, того, что у гостей нет “аллергии” к морепродуктам, – я бы остановился на этом тосканском блюде – спагетти с морепродуктами “в мешочке”, которое на языке оригинала так и звучит: “spaghetti con frutti di mare a cartoccio”. Конечно, то, о чем вы прочтете ниже, – легкая, скажем так, вариация тосканского блюда. Однако она совершенно не затрагивает сути. Суть же этого, на первый взгляд, простого рецепта – в почти ювелирной точности обращения с пастой. И если у вас эта работа действительно получится ювелирно, – вы доставите своим гостям настоящий праздник. Ну, а заодно лишний раз проверите свои возможности. Хотя… я бы порекомендовал прежде испытать свои возможности не на гостях, а, допустим, на домочадцах. От этого обстоятельства и оттолкнемся, взяв продукты для спагетти на 3-4 порции:

К ЧИТАТЕЛЯМ

Добро пожаловать, друзья, на обновленный сайт dunduk-culinar.ru! Ещё раз напомню: все тексты, иллюстрации и видеоролики на этом сайте выполнены мной, не говоря уже о фигурирующих в рецептах блюдах. Если что-то из этих текстов или иллюстраций воспроизводится на других сайтах без ссылок на dunduk-culinar.ru, значит, они просто украдены отсюда.

ОБ АВТОРЕ


Дунduk- это кто?
Моё интервью издательству «Эксмо»

Источник

Видеорецепты

“Гитара из кабачка и баклажана”

Классическое сочетание помидоров, моцареллы, базилика и
оливкового масла великолепно проявляет себя не только в
первозданном, но и в запеченном виде. Особенно, если использовать при этом кабачки и баклажаны.

Курица, фаршированная гречневой кашей с потрошками

Каша, приготовленная в курице, отличается от “просто каши” более богатым и изысканным вкусом. Да и сама по себе фаршированная кашей курица вполне себе ничего.

Как правильно приготовить дамламу (басму)

Дамлама (басма) – это приготовленные в собственном соку мясо с овощами. Блюдо абсолютно несложное и оно, несомненно, порадует ценителей восточной кухни сложным ароматом, тонким вкусом и яркими красками. Особенно – в сезон овощей и пряных трав,
выращенных в естественных условиях.

Читайте также:  Risen 2 dark waters рецепты зелий

Как приготовить лагман из тянутой лапши

В том, чтобы вытянуть лапшу для лагмана, нет ничего сложного, если следовать определенным правилам. В ролике представлены все этапы приготовления такого лагмана (среднеазиатская версия), включая подливу и острую заправку лаза-чан. В конце ролика есть объяснение, почему я не сопровождаю съемку “голосовыми” закадровыми комментариями.

Фаршированные куриные голени

Если не полениться, из обыкновенных куриных голеней можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо.

Солянка сборная, мясная, приготовленная простым, но эффективным способом

Этот великолепный суп предложенным способом готовится меньше чем за час.

Мелкая рыба, пожаренная по-узбекски (сай-балык)

Один из способов обжарки мелкой речной или морской рыбы, позволяющий обходиться без панировки и устраняющий проблему мелких косточек. Здесь же приведены некоторые приемы маринования рыбы и ароматизации масла.

Рыба по-холостяцки на луковой подушке

Довольно брутальный, но простой и эффективный способ приготовления рыбы с минимальным использованием посуды.

Домашнее приготовление самсы

Вопреки расхожим убеждениям, что для приготовления самсы необходимы какие-то особые условия, это замечательное блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Главное, чтобы была достаточно производительная духовка и чтобы соблюдались некоторые несложные рецептурные правила.

Как приготовить тандыр-кебаб без тандыра

Тандыр-кебаб, то есть мясо, запеченное особым способом, можно приготовить, не имея стационарного тандыра, просто выкопав подходящую яму в подходящем месте. Для кебаба я использовал баранью ляжку целиком весом в 2.5 кг без каких-либо маринадов, соли и перца – всё это можно добавить в уже готовое мясо. Таким способом можно готовить любое мясо, птицу или рыбу, в любых количествах. Всё зависит от степени прогрева импровзированного тандыра.

Шакароб – простой среднеазиатский салат

Простейший среднеазиатский салат из лука и помидоров. Обычно подается к плову или схожим блюдам, но хорош и сам по себе.

Постная шавля (каша) на морковном соке

Шавля – среднеазиатский родственник таких известных блюд, как итальянское ризотто или испанская паэлья. Зачастую ошибочно воспринимается как неудачно приготовленный плов. Однако в отличие от плова при приготовлении шавли применяется другая технология и другие пропорции продуктов. В данном ролике продемонстрирована постная шавля – с минимальным набором компонентов, на морковном соке и с использованием тыквы.

Борщ по технологии кавурма-шурпы

Приготовление борща по одной из кочевых технологий поджарочных супов. Готовится такой борщ быстрее, нежели традиционным способом, в одной посуде, а по вкусу не уступает лучшим образцам этого блюда. Его удобно готовить в походных условиях, на даче, на природе, да и дома тоже. Ролик выполнен с минимальным монтажом – для бОльшей наглядности процесса приготовления.

Плов по-фергански из риса басмати

Полный цикл приготовления ферганского плова в полупоходных условиях на костре с использованием индийского сорта риса – басмати.

Как избавиться от мелких костей при жарке рыбы

Разделка и обжарка крупного карпа целиком таким способом, при котором решается проблема мелких косточек. Изначально иссеченные, в условиях высоких температур пряжения, мелкие косточки становятся хрупкими и практически не ощущаются в готовой рыбе.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Добро пожаловать, друзья, на обновленный сайт dunduk-culinar.ru! Ещё раз напомню: все тексты, иллюстрации и видеоролики на этом сайте выполнены мной, не говоря уже о фигурирующих в рецептах блюдах. Если что-то из этих текстов или иллюстраций воспроизводится на других сайтах без ссылок на dunduk-culinar.ru, значит, они просто украдены отсюда.

Читайте также:  Икра летучей рыбы суши рецепт

ОБ АВТОРЕ


Дунduk- это кто?
Моё интервью издательству «Эксмо»

Источник

Основные блюда

МЯСО

Шашлыки

Пловы

Лагманы

Кебабы

Манты

Выпечка с мясной начинкой

Разное

Блюда из говядины

Блюда из свинины

Блюда из рубленого мяса

Блюда из субпродуктов

ПТИЦА

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

ОВОЩНЫЕ И ПОСТНЫЕ БЛЮДА

К ЧИТАТЕЛЯМ

Добро пожаловать, друзья, на обновленный сайт dunduk-culinar.ru! Ещё раз напомню: все тексты, иллюстрации и видеоролики на этом сайте выполнены мной, не говоря уже о фигурирующих в рецептах блюдах. Если что-то из этих текстов или иллюстраций воспроизводится на других сайтах без ссылок на dunduk-culinar.ru, значит, они просто украдены отсюда.

ОБ АВТОРЕ


Дунduk- это кто?
Моё интервью издательству «Эксмо»

Источник

Дундук кулинар лучшие рецепты

МЯСНЫЕ ПОДЖАРОЧНЫЕ СУПЫ

Кисло-сливочная похлебка с картофелем
Борщ с пампушками по «обходной» технологии
Ещё одна версия борща
Высокоскоростной айнтопф с антоновкой и пряностями
Томатный суп на свиных ребрышках с сельдереем
Крепкий соус-суп с пикантным рулетом
Машхурда по быстрому

МЯСНЫЕ СУПЫ БЕЗ ПОДЖАРОК

Паровой нутовый суп
Борщ устойчивого свекольного цвета
Очень быстрый “белый” минестроне
Кисло-острый суп
Шурпа, баня и нежный поцелуй за ушком, чуть пониже серьги
Изысканный суп из голени индейки и гречневой лапши

СБОРНЫЕ СУПЫ

Супы за несколько минут
Щи уральские… по-вологодски
Суп из ложных ласточкиных гнезд
Основной бульон для сборных супов-пятиминуток
Суп-пятиминутка из помидоров и огурцов
Суп-пятиминутка из пяти деликатесов
Суп-пятиминутка с пельменями в тайском стиле

РЫБНЫЕ СУПЫ

Хитрый рыбный суп
Рыбный суп от головной боли
Уха рыбацкая, в два «этажа», с добавлением раков

ОВОЩНЫЕ, ГРИБНЫЕ И ПОСТНЫЕ СУПЫ

Пассерованный грибной суп
Суп из вёшенок с домашней лапшой
Великий Пост и Таматар Чанна (индийский суп из нута)
Вегетарианский суп с машем (мунг-дал таркари)
Холодный томатный суп с кремом из баклажана

К ЧИТАТЕЛЯМ

Добро пожаловать, друзья, на обновленный сайт dunduk-culinar.ru! Ещё раз напомню: все тексты, иллюстрации и видеоролики на этом сайте выполнены мной, не говоря уже о фигурирующих в рецептах блюдах. Если что-то из этих текстов или иллюстраций воспроизводится на других сайтах без ссылок на dunduk-culinar.ru, значит, они просто украдены отсюда.

ОБ АВТОРЕ


Дунduk- это кто?
Моё интервью издательству «Эксмо»

Источник

Некулинарное

(рассказы, байки и прочие мои мысли вслух)

О СЕБЕ

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

МАЛАЯ СЕСТРА (про речку)

БРАТЬЯ МОИ МЕНЬШИЕ

ВОКРУГ КУХНИ

АЗИЯ

БИТВЫ С ЖЕЛЕЗНЫМИ КАНЦЛЕРАМИ

АВТОМОБИЛЬ И МЫ

ОСТАНОВИВШИСЬ, ОГЛЯНУЛСЯ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Добро пожаловать, друзья, на обновленный сайт dunduk-culinar.ru! Ещё раз напомню: все тексты, иллюстрации и видеоролики на этом сайте выполнены мной, не говоря уже о фигурирующих в рецептах блюдах. Если что-то из этих текстов или иллюстраций воспроизводится на других сайтах без ссылок на dunduk-culinar.ru, значит, они просто украдены отсюда.

ОБ АВТОРЕ


Дунduk- это кто?
Моё интервью издательству «Эксмо»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector