Дунганская лапша с фаршем рецепт

Лапша дунганская: особенности приготовления, лучшие рецепты

Лапша дунганская – это разновидность лагмана. А поэтому наша статья порадует всех любителей среднеазиатской кухни. Но лагман родился в Китае. А поскольку Поднебесная имеет огромнейшую территорию, нет ничего удивительного в том, что в зависимости от региона основной рецепт видоизменялся. Дунгане – это народность, которая в современном мире разделена государственными кордонами. Около десяти миллионов человек этноса так и проживают в Китайской Народной Республике. Остальные же стали гражданами Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Но, несмотря на разделяющие дунганов границы, они сохраняют единые культурные традиции, в том числе и кулинарные. В данной статье мы приведем рецепт их вариации лагмана. Это блюдо, вне зависимости от того, китайская ли это традиция, узбекская или киргизская, состоит из двух главных компонентов: лапши, которая непременно должна быть приготовлена вручную, и ваджи – всего остального.

Некоторые особенности дунганского лагмана

На первый взгляд блюдо представляет некую смесь первого и второго. Лагман можно охарактеризовать как очень густой суп. Ваджа и лапша для него готовятся отдельно. Встречаются эти два компонента только в порционной тарелке, а вернее, в касах — глубоких мисках, куда лагман укладывают слоями. Сначала кладут ваджу, потом лапшу, следом размещают подливу и сверху посыпают свежей зеленью – кинзой и укропом. Теперь пару слов о главном отличии дунганского лагмана. Вермишель в этом блюде особая. Лапша дунганская готовится методом растягивания теста. Не только фабричные макароны (даже итальянские тальятелле высшего качества) совершенно изменят правильный вкус — привычная нам резаная или катаная домашняя лапша тоже будет только внешне имитировать лагман. Поэтому статью мы посвятим лишь одному вопросу. А именно рецепту приготовления этих тянутых макарон. Но и вадже мы уделим внимание.

Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях

Для азиатского лагмана требуются некоторые экзотические продукты: джусай (похожее на зеленый лучок растение с отчетливым чесночным вкусом и запахом), тёхо (набор специй), редька дайкон, курдючное сало, хлопковое масло для подливы. Все эти составляющие можно, в принципе, заменить более привычными продуктами. А вот дунганская лапша в домашних условиях готовится просто и без каких-либо азиатских ингредиентов. Для замеса теста нам понадобится только килограмм белой пшеничной муки, два яйца, по половине чайной ложечки соли и соды. И это всё. Дунгане, живущие на юге Казахстана, не используют яиц, но подливают в тесто воду. Здесь мы приведем рецепт, популярный в Узбекистане и Киргизии.

Основа для теста

В глубокую миску просеиваем муку. Оставим ее немного для посыпки стола во время раскатывания. Добавляем яйца и стакан воды. Размешиваем и даем постоять с час, накрыв влажной матерчатой салфеткой. Пока таким энергосберегающим способом готовится наша дунганская лапша, рецепт лагмана предлагает нам заняться ваджей. Нарезаем баранину и курдючное сало кусочками. Все овощи шинкуем по отдельности. Если используем хлопковое масло, его нужно обязательно прокалить. Наливаем его в казан и ждем появления дымка. Бросаем в кипящее масло целую очищенную луковичку. Когда она вберет горечь, вытаскиваем ее и выбрасываем. Жарим сало. Выуживаем на тарелку, пересыпаем солью. Теперь можно загружать в масло мясо. Жарим до золотистой корочки. Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем содержимое казанка томиться под крышкой.

Месим тесто

Пока мясо таким образом тушится, продолжаем описывать, как приготовить дунганскую лапшу. Наливаем стакан теплой воды. Растворяем по половине чайной ложечки соли и соды. Отдохнувшую за час основу для теста разминаем и смачиваем подготовленной водой. Это делается для того, чтобы оно стало вязким и тягучим. Казахские хозяйки рекомендуют оставить колобок под салфеткой еще минут на десять. За это время добавляем к мясу лучок, чеснок, соевый соус и соль. Отдохнувшее тесто снова разминаем и разделяем на кусочки так, чтобы скатать из них шарики весом в тридцать граммов каждый (величиной с крупный грецкий орех). Из каждого мячика пальцами формируем колбаски, вытягивая их, пока они не станут толщиной с карандаш. Смазываем поверхность растительным маслом, чтобы лапша не слиплась. Оставим ее еще на двадцать минут. За это время займемся ваджей. Добавляем к мясу морковку, болгарский перец, сельдерей, редьку. Перемешиваем. Жарим капусту. Под конец добавляем в казанок картофель и помидоры.

Читайте также:  Как быстро поднять гемоглобин рецепт

Лапша дунганская: приготовление

Наступает самый ответственный момент. Тесто у нас вытяжное. Оно очень гибкое и похоже на жевательную резинку. Берем один жгутик двумя руками за оба конца. Встряхиваем таким образом, чтобы серединка палочки ударилась об стол. Теперь соединяем концы. Берем их одной рукой, а серединку лапши — другой. Снова встряхиваем ставшим уже длинным жгутом. Так вытягиваем каждый жгут. Не забываем, что у нас на огне казанок с ваджей. Подливаем туда воду, чтобы овощи с мясом не жарились, а тушились. Но жидкости должно быть немного. Воде следует лишь наполовину покрывать мясо с овощами. Займемся снова тестом. Нам нужно добиться того, чтобы каждая макаронина достигала длины не менее одного метра. Оставим ее заветриваться на столе.

Варка макарон

Лапша дунганская должна получиться длинной и тонкой. Как мы помним, она встречается со вторым компонентом лагмана — ваджей — только в тарелке. Варится она отдельно. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, подсаливаем. Кладем в кастрюлю дунганскую лапшу. Тесто для нее имеет тот недостаток, что может быстро развариться. Поэтому нужно быть осторожным. Размешиваем деревянной ложкой и ждем, пока тесто всплывет. После этого момента варим еще три-четыре минуты. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Чтобы полностью прекратить процесс термической обработки оставшимся, внутренним теплом, обдаем лапшу холодной водой. А чтобы она не слиплась в дуршлаге в один ком, заправляем ее растительным маслом. Не забудем перемешать.

Подаем лагман

Доводим до ума ваджу. Пробуем, кладем лавровый лист, специи, в случае необходимости досаливаем. У нас должен получиться очень густой суп или, если хотите, мясо с овощами под большим количеством соуса. Перед подачей лапша дунганская должна быть теплой. Ее можно подогреть в микроволновой печи или же в духовке. Зачерпываем из казанка с ваджей густое – мясо и овощи. Кладем в глубокую тарелку. Сверху помещаем дунганскую лапшу. Заливаем жидкое (соус). Сверху посыпаем блюдо свежей зеленью кинзы и укропа. В некоторых регионах в лагман подливают уксус. Отдельно на стол в миске ставят поджаренное и пересыпанное солью курдючное сало с хлебом.

Источник

Как готовить дунганскую лапшу

Содержание статьи

Дунганская лапша

Для приготовления этого вкусного второго блюда вам понадобится:
— 800 г говядины;
— 2 кг муки;
— репчатый лук — 5 шт.;
— 100 мл подсолнечного масла;
— чеснок — 1 зубчик;
— 150 мл уксуса (3%);
— 200 г говяжьего бульона;
— 20 г молотого красного острого перца;
— 20 г пищевой соды;
— соль (по вкусу).

В кипяченую воду добавьте муку и немного соли, перемешайте и замесите тесто, которое нужно накрыть салфеткой и оставить подходить на 3-4 часа.

Сделайте водный раствор с содой и солью и смажьте им тесто, перемешайте и оставьте еще на некоторое время подходить. Спустя 10-15 минут смочите тесто водным раствором и скатайте из него батон. Концы батона растягивайте и складывайте петлей, а потом скрутите жгутом. Продолжайте растягивать таким образом, пока нити не станут одинаковой толщины по всей своей толщине.

Насыпьте на столу муку, положите на нее тесто и снова продолжайте вытягивать, пока нити не станут такой толщины, как вермишель. В слегка подсоленной воде отварите лапшу до готовности.

Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Говядину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте вместе с луком на сковороде, смазанной растительным маслом. Заправьте мясо солью, перцем, уксусом, раздавленным чесноком. Через 5 минут влейте в сковороду бульон и тушите на небольшом огне до готовности.

Читайте также:  Правило выписывания рецепта психотропных веществ

Отварную лапшу подогрейте, выложите порционно на тарелки и залейте мясным соусом. Дунганскую лапшу можно подавать к столу.

Дунганская лапша с фаршем

Если вы хотите сэкономить время, то вместо лапши ручного приготовления можете использовать спагетти или обычную вермишель. Для приготовления 5-6 порций вам понадобится:
— 1000 г вермишели;
— 500 г фарша;
— 300 г репчатого лука;
— 150 г моркови;
— чеснок — 5 зубчиков;
— 2 ст. л. томатной пасты;
— 100 мл растительного масла;
— соль, черный молотый перец, молотая паприка (по вкусу).

Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. В глубокую сковороду налейте растительное масло и обжарьте нежирный фарш до того момента, пока не выпарится вся жидкость. Затем к фаршу добавьте лук, морковь, раздавленный чеснок, томатную пасту и обжарьте 10 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить блюдо и положите молотый перец и паприку.

Тем временем в подсоленной воде отварите вермишель или спагетти до готовности.

Через 10 минут в сковороду с фаршем налейте около 100 мл кипяченой воды, закройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне около 20 минут. В самом конце к фаршу выложите вермишель и жарьте 5 минут.

Готовую дунганскую лапшу с фаршем выложите порционно на тарелки, сверху украсьте мелко порубленной зеленью (лук, укроп и др.).

Источник

Ароматный лагман с фаршем (пошаговый рецепт)

По этому рецепту фарш и овощи выделяют много сока и получается вкусная подлива. Базилик добавляет в аромат ваджи пряные нотки, а MAGGI® Зажарка раскрывает вкус овощей.

Ингредиенты

Оливковое масло — 1 чайная ложка

Перец сладкий болгарский — 5 шт.

MAGGI® Зажарка — 1 столовая ложка

Подготовьте ингредиенты. Нарежьте перец и помидор на крупные кусочки.

Приготовьте тесто: смешайте яйца, масло и соль. Добавьте муку, замесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на час.

Нарежьте лук полукольцами, обжарьте в сковороде до мягкости и добавьте фарш. Переложите в кастрюлю. Взбейте в блендере сладкий перец и помидор и добавьте в кастрюлю к мясу.

Очистите картофель, нарежьте на кубики и положите в кастрюлю. Добавьте приправу и варите на медленном огне.

Нарежьте морковь на кубики, обжарьте в отдельной сковороде и добавьте в кастрюлю с овощами и фаршем. Пропустите чеснок через чеснокодавилку и также поместите в кастрюлю. Тушите на слабом огне 15 минут.

Нарежьте базилик, насыпьте его и соль в кастрюлю и тушите ещё 5 минут. Выключите огонь и оставьте ваджу настаиваться.

Раскатайте настоявшееся тесто в пласт толщиной 1 мм и нарежьте на длинную лапшу. Положите в кипящую солёную воду, доведите до кипения и варите 1 минуту. Откиньте на дуршлаг, полейте оливковым маслом и перемешайте.

Разложите по тарелкам лапшу, сверху добавьте ваджу и блюдо готово.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях, чтоб не пропустить новые рецепты.

Источник

Дунганская лапша

Когда муж впервые попробовал это блюдо, спросил, что это. Когда я сказала, как называется блюдо, он сказал буквально следующее: «Ммм! Дунганская лапша! Все же, как ты хороша!» Ему особо нравится то, что это блюдо представляет собой два в одном: и первое, и второе. На сайте уже есть рецепт дунганской лапши, но мой рецепт приготовления этого блюда отличается. Поэтому выставлю свой.

Ингредиенты для «Дунганская лапша»:

  • Лапша (нужны очень тонкие спагетти, можно рисовую лапшу) — 1 пач.
  • Мясо (филе — свинина или говядина, или даже куриное филе) — 300-400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Дайкон (можно заменить редькой, в крайнем случае редиской) — 1/2
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Фасоль (стручковая, горсть)
  • Масло растительное
  • Соль (по вкусу )
  • Специи (по вкусу )
  • Зелень (по вкусу )

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1255.3 ккал
белки
21.2 г
жиры
2.2 г
углеводы
139.4 г
100 г блюда
ккал
98.8 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
11 г

Рецепт «Дунганская лапша»:

Мясо порезать тонкой соломкой.

Читайте также:  Сырная похлебка с грибами рецепт

Лук разрезать на 4 части, затем нашинковать соломкой.

В кастрюле с толстым дном, а еще лучше в казанке, раскалить масло и положить сначала лук, а сверху мясо. Через минуту можно перемешивать. Так мясо не пристает ко дну.

Морковь и дайкон порезать соломкой.

Добавить к мясу, перемешать и несколько минут протушить.

Болгарский перец нарезать соломкой. Еще у меня была горсть стручковой фасоли, я ее порезала кусочками 1,5 см.

Добавить овощи к мясу и еще пару минут протушить.

Посолить, поперчить (черный и красный перец), добавить кориандр (можно хмели-сунели), лавровый лист. Залить водой так, чтобы по густоте подлива напоминала густой суп и дождаться закипания.
Когда закипит, добавить протертые на мелкой терке помидоры, продавленный через чеснокодавку чеснок. Дать покипеть 5-7 минут. На этой стадии, уже в самом конце варки добавить натертую на самой мелкой терке картофелину. Картошка быстро разварится и придаст бульону насыщенность, густоту. Еще раз довести до кипения.

Сварить лапшу, как указано на упаковке. Я предпочитаю такую, как на фото, она варится 5 мин. При варке добавляю пару столовых ложек растительного масла прямо в воду, чтобы не слипалась.
Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг.

Подавать так: в тарелку или пиалу положить лапшу и залить подливой. Получается нечто среднее между лапшой и супчиком. Можно уже в тарелку добавить соевого соуса по вкусу.
Посыпать зеленью и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Когда муж впервые попробовал это блюдо, спросил, что это. Когда я сказала, как называется блюдо, он сказал буквально следующее: «Ммм! Дунганская лапша! Все же, как ты хороша!» Ему особо нравится то, что это блюдо представляет собой два в одном: и первое, и второе. На сайте уже есть рецепт дунганской лапши, но мой рецепт приготовления этого блюда отличается. Поэтому выставлю свой.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

8 марта 2018 года bekenov-2018 #

2 февраля 2018 года elena kamysh #

30 сентября 2015 года Pomodoro #

1 января 2014 года Наталика М #

3 января 2014 года Oksy # (автор рецепта)

23 мая 2013 года Nadjaa #

23 мая 2013 года Oksy # (автор рецепта)

получается всегда вкусно и быстренько уничтожается)))

26 октября 2010 года korrpus #

26 октября 2010 года Oksy # (автор рецепта)

22 июля 2009 года Dani #

23 июля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

12 января 2009 года boksy #

12 января 2009 года Oksy # (автор рецепта)

22 октября 2008 года Алика #

22 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)

22 октября 2008 года Алика #

22 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)

22 октября 2008 года Алика #

22 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)

18 августа 2008 года Маняша deleted #

18 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

22 июля 2008 года Дорис #

22 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

11 июля 2008 года Лейла #

12 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

11 июля 2008 года биа46 #

12 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

11 июля 2008 года дося deleted #

12 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

11 июля 2008 года чиполинка #

12 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

12 июля 2008 года чиполинка #

11 июля 2008 года oliva7777 #

11 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

11 июля 2008 года Мартышка #

11 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

11 июля 2008 года nikulj #

11 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

11 июля 2008 года Очарование #

11 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

11 июля 2008 года Очарование #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector