Дунганские блюда с рецептами

Лучшие рецепты дунганской кухни

Каждая хозяйка мечтает радовать свою семью и гостей богатым столом с невероятно вкусными кушаниями. Особенно приятно, если удаётся баловать близких блюдами кухнонь разных народов мира. Сегодня мы окунём вас в мир Востока. И научим готовить лучшие блюда дунганской кухни. Расскажем об этом народе и его непростой истории. А также поделимся лучшими рецептами дунганской кухни с фото и пошаговым описанием.

Кто же такие дунгане?

Дунгане — невероятно трудолюбивый и терпеливый народ, который проживает на территории Киргизии и Казахстана. Эти представители молодой нации — потомки китаеязычных народов, принявших мусульманство.

Существует достаточно интересная легенда, связанная с возникновением дунганской нации. Однажды китайскому императору во сне привиделось жуткое чудище, желавшее его смерти. Во сне справиться с этим чудовищем ему помог незнакомый юноша, облачённый в одеяния зелёного цвета, который после сражения просто исчез. Утром, созвав всех мудрецов и толкователей снов, он приказал как можно скорее разъяснить ему значение сна. Мудрецы с лёгкостью объяснили ему, что чудище во сне означало врагов империи, а юноша — это новая религия (мусульманская), с помощью которой удастся избежать кровопролитных войн.

Император отправил в Аравию послов с просьбой о помощи. Персидские и арабские воины помогли китайцам воевать с кочевниками. А браки, заключенные с китайскими женщинами, дали начало новой этнической общности — дунгане.

На три дня после свадьбы существовал запрет о принятии жалоб от родителей девушек, о том, куда забрали из дочерей. Только на четвёртый день им было разрешено повидаться с теперь уже замужними дочками. С тех самых пор и по сей день заведён обычай, по которому после свадьбы родители невесты приносят нарезанную лапшу, закуски и мясо.

Дунганская кухня

Кулинария занимает особое место в жизни дунган. Призвание каждой дунганской женщины — быть опрятной и хорошей хозяйкой, умеющей готовить все национальные блюда. Даже при выборе невесты сначала тщательно выведывают — умеет ли она готовить, только потом начинают сватовство.

От фото дунганской кухни просто текут слюнки — национальные снадобья выглядят настолько аппетитно, что немедленно хочется приготовить каждое блюдо. Всё это благодаря не только вкусным и натуральным продуктам, но и особому принципу чистоты на кухне «гандин», который означает, что кухонное помещение должно быть сухим и чистым.

Обязательным условием дунганской кухни является её отдельное расположение от жилых комнат. Ни одна хозяйка не оставит на ночь невымытую посуду, которая, по существующим поверьям, привлекает в дом нечистую силу. Рецепты дунганской кухни — это вкуснейшее сочетание мяса, овощей, пряностей и риса. Из мяса основное предпочтение отдаётся баранине и говядине. В следующих разделах мы рассмотрим рецепты дунганской кухни с фото.

Основное блюдо — рис с мясом и овощами

В дунганской кухне особое место занимает рис, которым очень часто даже заменяют хлеб. Среди многообразия блюд из риса в национальном меню существует одно, которому чаще всего отдается предпочтение.

Читайте также:  Рецепт как сделать холодный фарфор

Для его приготовления отварить рис, который необходимо тщательно помыть и перебрать перед варкой. Дунгане используют очень интересный способ варки риса — для начала наливают в котёл воду и ставят в неё решётку, которую накрывают сверху материей. На ткань высыпают рис, плотно закрывают котёл и варят на небольшом огне не больше получаса.

Сваренный рис раскладывают по порционным гостевым пиалкам для каждого гостя. На общую тарелку выкладывают закуски для риса — это овощи, тушённые с мясом, и салаты из свежих и маринованных овощей, а также квашеная капуста по особому рецепту. А уже из общей тарелки каждый гость накладывает в свою пиалку только то, что ему хочется.

Рецепт дунганского лагмана

Дунганская кухня насчитывает довольно большое количество блюд с лапшой домашнего приготовления. Существует несколько рецептов фирменного лагмана, мы же остановимся на самом популярном.

Для приготовления лапши вам потребуется 1 кг муки, столовая ложка соли, пара столовых ложек масла и вода. Нужно замесить тугое тесто, затем очень тонко его раскатать и нарезать на лапшу. Для соуса обжарьте 250 граммов свежей баранины, порезанной на не крупные куски. Добавьте к мясу пару луковиц, нарезанных полукольцами, и 8-9 болгарских перцев. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет золотистым. Добавьте 3-4 помидора, обжарьте ещё несколько минут, после чего залейте стаканом воды. Протушите мясо с овощами ещё некоторое время и снимите с огня. Подают такой соус к лапше в сочетании чесночно-перцовой приправой.

Манты по-дунгански

Ещё одним распространённым блюдом дунганской кухни являются манты. Для приготовления теста используйте тот же рецепт, что и для лапши. Начинка для мантов готовится из баранины, нарезанной на мелкие кусочки, нашинкованного лука, растопленного нутряного жира и соли. Соотношение мяса и лука — 1:1, мяса и жира — 1:0,1.

Из теста сформируйте небольшие шарики величиной с грецкий орех, раскатайте тонкие лепёшки и заполните их начинкой. Красиво защепите манты и варите их на пару до готовности. Подают их с томатным соусом или перечной приправой.

Сладкий чай

Поскольку дунгане очень строго относятся к сухому закону, установленному внутри своего народа, их излюбленным напитком является сладкий чай. Готовят такой напиток прямо в чашках, насыпая одну ложку заварки и столько же сахара. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Такой чай всегда подают после ужина или другого приёма пищи.

Источник

Рецепты приготовления дунганской кухни

Каждая хозяйка мечтает радовать свою семью и гостей богатым столом с невероятно вкусными кушаниями. Особенно приятно, если удаётся баловать близких блюдами кухнонь разных народов мира. Сегодня мы окунём вас в мир Востока. И научим готовить лучшие блюда дунганской кухни. Расскажем об этом народе и его непростой истории. А также поделимся лучшими рецептами дунганской кухни с фото и пошаговым описанием.

Кто же такие дунгане?

Дунгане — невероятно трудолюбивый и терпеливый народ, который проживает на территории Киргизии и Казахстана. Эти представители молодой нации — потомки китаеязычных народов, принявших мусульманство.

Существует достаточно интересная легенда, связанная с возникновением дунганской нации. Однажды китайскому императору во сне привиделось жуткое чудище, желавшее его смерти. Во сне справиться с этим чудовищем ему помог незнакомый юноша, облачённый в одеяния зелёного цвета, который после сражения просто исчез. Утром, созвав всех мудрецов и толкователей снов, он приказал как можно скорее разъяснить ему значение сна. Мудрецы с лёгкостью объяснили ему, что чудище во сне означало врагов империи, а юноша — это новая религия (мусульманская), с помощью которой удастся избежать кровопролитных войн.

Читайте также:  Простой рецепт карп с картошкой

Император отправил в Аравию послов с просьбой о помощи. Персидские и арабские воины помогли китайцам воевать с кочевниками. А браки, заключенные с китайскими женщинами, дали начало новой этнической общности — дунгане.

На три дня после свадьбы существовал запрет о принятии жалоб от родителей девушек, о том, куда забрали из дочерей. Только на четвёртый день им было разрешено повидаться с теперь уже замужними дочками. С тех самых пор и по сей день заведён обычай, по которому после свадьбы родители невесты приносят нарезанную лапшу, закуски и мясо.

Дунганская кухня

Кулинария занимает особое место в жизни дунган. Призвание каждой дунганской женщины — быть опрятной и хорошей хозяйкой, умеющей готовить все национальные блюда. Даже при выборе невесты сначала тщательно выведывают — умеет ли она готовить, только потом начинают сватовство.

От фото дунганской кухни просто текут слюнки — национальные снадобья выглядят настолько аппетитно, что немедленно хочется приготовить каждое блюдо. Всё это благодаря не только вкусным и натуральным продуктам, но и особому принципу чистоты на кухне «гандин», который означает, что кухонное помещение должно быть сухим и чистым.

Обязательным условием дунганской кухни является её отдельное расположение от жилых комнат. Ни одна хозяйка не оставит на ночь невымытую посуду, которая, по существующим поверьям, привлекает в дом нечистую силу. Рецепты дунганской кухни — это вкуснейшее сочетание мяса, овощей, пряностей и риса. Из мяса основное предпочтение отдаётся баранине и говядине. В следующих разделах мы рассмотрим рецепты дунганской кухни с фото.

Основное блюдо — рис с мясом и овощами

В дунганской кухне особое место занимает рис, которым очень часто даже заменяют хлеб. Среди многообразия блюд из риса в национальном меню существует одно, которому чаще всего отдается предпочтение.

Для его приготовления отварить рис, который необходимо тщательно помыть и перебрать перед варкой. Дунгане используют очень интересный способ варки риса — для начала наливают в котёл воду и ставят в неё решётку, которую накрывают сверху материей. На ткань высыпают рис, плотно закрывают котёл и варят на небольшом огне не больше получаса.

Сваренный рис раскладывают по порционным гостевым пиалкам для каждого гостя. На общую тарелку выкладывают закуски для риса — это овощи, тушённые с мясом, и салаты из свежих и маринованных овощей, а также квашеная капуста по особому рецепту. А уже из общей тарелки каждый гость накладывает в свою пиалку только то, что ему хочется.

Рецепт дунганского лагмана

Дунганская кухня насчитывает довольно большое количество блюд с лапшой домашнего приготовления. Существует несколько рецептов фирменного лагмана, мы же остановимся на самом популярном.

Для приготовления лапши вам потребуется 1 кг муки, столовая ложка соли, пара столовых ложек масла и вода. Нужно замесить тугое тесто, затем очень тонко его раскатать и нарезать на лапшу. Для соуса обжарьте 250 граммов свежей баранины, порезанной на не крупные куски. Добавьте к мясу пару луковиц, нарезанных полукольцами, и 8-9 болгарских перцев. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет золотистым. Добавьте 3-4 помидора, обжарьте ещё несколько минут, после чего залейте стаканом воды. Протушите мясо с овощами ещё некоторое время и снимите с огня. Подают такой соус к лапше в сочетании чесночно-перцовой приправой.

Читайте также:  Как делать японские панкейки рецепт

Манты по-дунгански

Ещё одним распространённым блюдом дунганской кухни являются манты. Для приготовления теста используйте тот же рецепт, что и для лапши. Начинка для мантов готовится из баранины, нарезанной на мелкие кусочки, нашинкованного лука, растопленного нутряного жира и соли. Соотношение мяса и лука — 1:1, мяса и жира — 1:0,1.

Из теста сформируйте небольшие шарики величиной с грецкий орех, раскатайте тонкие лепёшки и заполните их начинкой. Красиво защепите манты и варите их на пару до готовности. Подают их с томатным соусом или перечной приправой.

Сладкий чай

Поскольку дунгане очень строго относятся к сухому закону, установленному внутри своего народа, их излюбленным напитком является сладкий чай. Готовят такой напиток прямо в чашках, насыпая одну ложку заварки и столько же сахара. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Такой чай всегда подают после ужина или другого приёма пищи.

Источник

Рецепты дунганской кухни

Для дунганской кухни характерно отношение к приготовлению пищи с особенным пиететом. Кухонное помещение, как правило, отделяется от жилого, кроме того существует понятие зимней и летней кухни, первая из которых находится в помещении под крышей, а вторая представляет из себя навес на улице, под готорых находится все, необходимое для приготовления пищи.

Пространство кухни также тщательно распланировано. Для каждого продукта, предмета кухонной утвари или определенного действия есть свое специальное выделенное место.

Дунгане прирожденные землепашцы и огородники, поэтому в дунганской кухне издавна присутствовал широкий ассортименр злаковых продуктов — пшеница, рис, ячмень, просо, гречиха, кукуруза, а также много видов бобовых и большой выбор овощей, которые используются в дунганской кухне как основа для вкусового разноообразия многих мучных и рисовых блюд.

Большой популярностью в дунганской кухне пользуются хлебные изделия, имеющие много различных видов и форм. Хлеб различается по способу замешивания теста, а также его термической обработки.

Несмотря на то, что мясо занимает в дунганской кухне видное место, используют в основном баранину и несколько реже — говядину, мясо других животных — конина, козлятина, верблюжатина, дичь, хотя и присутсвует в рационе, используется крайне незначительно.

В качестве специй, являющихся одним из важнейших компонентов дунганской кухни, предполагается использование многочисленных трав, семян, а также плодов и даже коры деревьев.

Дунганская кухня в свежем или сушеном виде широко использует практически все фрукты, произрастающие с среднеазиатсом регионе. При этом свежие фрукты часто употребляются вместе с кожурой.

Отличительные черты дунганской кухни наиболее ярко проявляются в праздничной и обрядовой пище, когда определенные блюда приуроченны к различным праздникам или событиям.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector