- Дучмак с картошкой — Татарская кухня
- Ингредиенты — Дучмак с картошкой:
- Рецепт — Дучмак с картошкой:
- Видеорецепт – Дучмак с картошкой:
- Дучмаки с картошкой
- Описание рецепта — Дучмаки с картошкой:
- Дучмаки с картошкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Дучмаки с картошкой — Пошаговый рецепт — ФОТО
- Дучмак (картофельная ватрушка)
- Дурычмак с картошкой рецепт с фото
- Как приготовить вкусные, печеные татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт с пошаговым фото:
Дучмак с картошкой — Татарская кухня
Дучмак — татарская выпечка, похожая на ватрушку. Дучмак может быть как сладким, так и несладким. Традиционно дучмак делают круглой формы или в виде четырех- или шестиугольника, в виде начинки обычно используют картошку или творог.
Дучмак можно приготовить как из дрожжевого, так и из пресного теста. Ниже мы приводим традиционный рецепт дучмака с картошкой из пресного теста.
Ингредиенты — Дучмак с картошкой:
- мука — 300 гр,
- молоко — 100 гр,
- яйца — 4 шт.,
- сливочное масло — 200 гр,
- сахар — 1 ст. ложка,
- картофель — 700 гр,
- соль — по вкусу.
Рецепт — Дучмак с картошкой:
- Картофель очистить от кожуры и отварить до готовности. Бульон слить в отдельную миску.
- Картофель размять в пюре, добавить 1 яйцо и 100 гр сливочного масла.
- В глубокую миску налить молоко, добавить 100 гр растопленного сливочного масла, 2 яйца, сахар и соль по вкусу. Хорошо перемешать.
- Добавить просеянную муку и замесить однородное гладкое тесто.
- Разделить тесто на 5-6 частей. Из каждой части сформировать шар, а затем раскатать его в круглую лепешку.
- У лепешки чуть поднять края и защипнуть их в 4 или 6 местах, чтобы сформировать бортики.
- В центр положить картофельное пюре и равномерно распределить начинку. Аналогичным образом сформировать остальные дучмаки.
- Выложить дучмаки на смазанный маслом противень.
- Взбить оставшееся яйцо и смазать поверхность дучмаков.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Готовые дучмаки смазать сливочным маслом и подавать в теплом виде.
Видеорецепт – Дучмак с картошкой:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт дучмака с картошкой. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Дучмаки с картошкой
| 10 г |
| 1 ч. л. | ||||
| 180 мл |
| 400 г | ||||
| 1 кг |
| 2 шт. |
Описание рецепта — Дучмаки с картошкой:
мука 400 г
вода 180 мл
дрожжи 10 г
сахар 1 ч. л.
масло сливочное 120 г
50-в начинку, 20- в тесто, 50- для смазывания
картофель 1 кг
молоко 150 мл
теплое
яйцо 2 шт
Дучмаки с картошкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 10 г | ||
| 1 ч. л. | ||
| 180 мл | ||
| 400 г |
Дрожжи с сахаром развести в теплой воде, добавить растопленное сливочное масло, постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оставить его расстаиваться на 1 час
Картофель отварить, добавить молоко и сливочное масло, сделать пюре. Остудить до комнатной температуры и аккуратно вбить яйца.Посолить по вкусу
Готовое тесто скатываем в жгут и делим на небольшие кусочки
Раскатываем лепешки толщиной 0,5 мм, выкладываем начинку. Защипываем в 5 местах. получается что типа звездочки)Сверху смазать начинку растопленным сливочным маслом
противень смазать растительным маслом. Выкладываем дучмаки, дать расстояться минут 30. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут, до подрумянивания.Готовые дучмаки смазать сливочным маслом, завернуть в салфетку и дать “отдохнуть” минут 10-15
Источник
Дучмаки с картошкой — Пошаговый рецепт — ФОТО
О рецепте дучмаков с картошкой
Делают их как из пресного так и из дрожжевого теста. У меня из дрожжевого. По вкусу напоминают русские шаньги. Начинку можно сделать так же из творога.
Ингредиенты:
мука | 400 г |
вода | 180 мл |
дрожжи | 10 г |
сахар | 1 ч. л. |
масло сливочное | 120 г |
50-в начинку, 20- в тесто, 50- для смазывания | |
картофель | 1 кг |
молоко | 150 мл |
теплое | |
яйцо | 2 шт |
Дрожжи с сахаром развести в теплой воде, добавить растопленное сливочное масло, постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оставить его расстаиваться на 1 час.
Картофель отварить, добавить молоко и сливочное масло, сделать пюре. Остудить до комнатной температуры и аккуратно вбить яйца. Посолить по вкусу.
Готовое тесто скатываем в жгут и делим на небольшие кусочки.
Раскатываем лепешки толщиной 0,5 мм, выкладываем начинку. Защипываем в 5 местах. получается что типа звездочки)Сверху смазать начинку растопленным сливочным маслом.
Противень смазать растительным маслом. Выкладываем дучмаки, дать расстояться минут 30. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут, до подрумянивания.Готовые дучмаки смазать сливочным маслом, завернуть в салфетку и дать «отдохнуть» минут 10-15.
Источник
Дучмак (картофельная ватрушка)
Дучмак – это ватрушка. Его делают маленькими как ватрушки и в виде большого пирога (в виде большой ватрушки)
Из этого количества продуктов получается 2-3 больших дучмака.
Для теста:
3 яйца
500 мл воды или молока
10 гр сухих дрожжей
100 гр маргарина
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка без горки соли
мука
Для начинки:
картофельное пюре
лук репчатый
Способ приготовления:
Дрожжи развести в теплой воде или теплом молоке с сахаром. Добавить соль, яйцо комнатной температуры, растопленный теплый маргарин и просеянную муку. Замесить тесто не очень крутое и дать ему подняться 60 минут.
Приготовить картофельное пюре. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить в картофельное пюре и перемешать. Я добавила еще мелко нарезанный укроп.
Подошедшее тесто разделить на 2-3 части, зависит от формы, если форма большая, то из этого теста выходит 2 больших дучмака.
Тесто раскатать размером больше диаметра формы и толщиной около 1-1,5 см.
Уложить раскатанное тесто в форму
на тесто выложить начинку не слишком толстым слоем.
Затем оставшееся тесто по краям загнуть на картошку и ручкой столовой ложки надавливать на тесто по кругу. Получается вот такой узор:
Далее ложкой на картофельном пюре сделать волны.
Смазать взбитым яичным желтком и оставить дучмак на 10 минут.
Источник
Дурычмак с картошкой рецепт с фото
Дучмак – это ватрушка. Его делают маленькими как ватрушки и в виде большого пирога (в виде большой ватрушки)
Из этого количества продуктов получается 2-3 больших дучмака.
Для теста:
3 яйца
500 мл воды или молока
10 гр сухих дрожжей
100 гр маргарина
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка без горки соли
мука
Для начинки:
картофельное пюре
лук репчатый
Способ приготовления:
Дрожжи развести в теплой воде или теплом молоке с сахаром. Добавить соль, яйцо комнатной температуры, растопленный теплый маргарин и просеянную муку. Замесить тесто не очень крутое и дать ему подняться 60 минут.
Приготовить картофельное пюре. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить в картофельное пюре и перемешать. Я добавила еще мелко нарезанный укроп.
Подошедшее тесто разделить на 2-3 части, зависит от формы, если форма большая, то из этого теста выходит 2 больших дучмака.
Тесто раскатать размером больше диаметра формы и толщиной около 1-1,5 см.
Уложить раскатанное тесто в форму
на тесто выложить начинку не слишком толстым слоем.
Затем оставшееся тесто по краям загнуть на картошку и ручкой столовой ложки надавливать на тесто по кругу. Получается вот такой узор:
Далее ложкой на картофельном пюре сделать волны.
Смазать взбитым яичным желтком и оставить дучмак на 10 минут.
| 10 г |
| 1 ч. л. | ||||
| 180 мл |
| 400 г | ||||
| 1 кг |
| 2 шт. |
мука 400 г
вода 180 мл
дрожжи 10 г
сахар 1 ч. л.
масло сливочное 120 г
50-в начинку, 20- в тесто, 50- для смазывания
картофель 1 кг
молоко 150 мл
теплое
яйцо 2 шт
| 10 г | ||
| 1 ч. л. | ||
| 180 мл | ||
| 400 г |
Дрожжи с сахаром развести в теплой воде, добавить растопленное сливочное масло, постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оставить его расстаиваться на 1 час
Картофель отварить, добавить молоко и сливочное масло, сделать пюре. Остудить до комнатной температуры и аккуратно вбить яйца.Посолить по вкусу
Готовое тесто скатываем в жгут и делим на небольшие кусочки
Раскатываем лепешки толщиной 0,5 мм, выкладываем начинку. Защипываем в 5 местах. получается что типа звездочки)Сверху смазать начинку растопленным сливочным маслом
противень смазать растительным маслом. Выкладываем дучмаки, дать расстояться минут 30. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут, до подрумянивания.Готовые дучмаки смазать сливочным маслом, завернуть в салфетку и дать “отдохнуть” минут 10-15
Oтличный рецепт, который является большим на публиковать их сервере Russianfood.com
Рецепт пока никто не прокомментировал.
Рецепт Омлет с кабачками, cостав: яйца, молоко, масло сливочное, кабачки, помидоры . Плацинды с картофелем · Вэрзэре — молдавские пирожки с.
Как приготовить Консервированная рыба с картофелем? Версия для печати . запеченные. Рыба, запеченная под «шубой» «Просто рыба» с сыром.
27 фев 2017 Рецепт Котлеты из киноа и козьего сыра, cостав: киноа (квиноа), сыр козий, . Приготовьте сырные котлетки из киноа по этому рецепту, и ваши . Судак с картофелем под сырным соусом · Форель «Эрланген» .
Рецепт Лук-порей с картофелем, cостав: лук-порей, картофель, масло сливочное, . фаршированный по-итальянски · Картофельный «Гато» ( запеканка).
- contact Povar.ru — this. 16.08.2016 — 06:51
- Может тебе пойти далеко да искупаться, а то видимо голову напекло по жаре? Ту. 15.07.2016 — 03:16
- Фотография не соответсвует рецепту и заимствована из авторского блога с ориги. 26.05.2016 — 15:09
- На 7 кг всего 1 Ст. ложка соли? Не вводите людей в заблуждение! Так и отрави. 24.05.2016 — 23:59
- Супер класс, а мне оч нравится вот это вариант чиз-кейка 24.02.2016 — 09:56
- Я испекла капкейки детям на День рождения. Они были в восторге. Сразу попроси. 09.10.2015 — 04:23
©2017 RECEPTY123.RU ‐ Все права защищены. См. подробнее Пользовательское соглашение
- Рецепты блюд (851)
- Овощи, зелень (188)
- Салаты, закуски (171)
- Выпечка, блины (165)
- Мясо, птица и яйца (160)
- Заготовки: соления, маринады, джемы и пр. (135)
- Рыба и морепродукты (121)
- Это вкусно (100)
- Сыр (64)
- Фрукты и сухофрукты (62)
- Десерт (61)
- Первые блюда (61)
- Творог, кефир и др. молочные продукты (58)
- Блюда национальной кухни (56)
- Грибы (44)
- Постное меню (32)
- Бобовые, крупы, бакалея (29)
- Селедочка (15)
- Соусы, приправы, крема (10)
- Здоровая пища (314)
- Считаем калории (106)
- Диеты (102)
- Обмен веществ (43)
- Полезные напитки (35)
- Система питания (28)
- Полезные советы (127)
- Хозяйкам на заметку (59)
- Идеи для дома (22)
- Удивляем гостей (6)
- Красота своими руками (4)
- Кухонные гаджеты (4)
- Салон красоты (91)
- Красота (39)
- Процедуры (24)
- Косметика (23)
- Средства для похудения (21)
- Мода (14)
- Пластическая хирургия (2)
- Здоровье (66)
- Народная медицина (37)
- Аптека (8)
- А вы знаете, что. (61)
- Отмечаем праздники (55)
- Новый Год (17)
- Пасха (11)
- Очищение организма (42)
- Картинки, рамочки, юмор (38)
- Личный пример (34)
- Мотивация (26)
- Худеют звезды (5)
- Физическая нагрузка (28)
- Шейпинг (19)
- Разгрузочные дни (28)
- На правах рекламы (19)
- Вредные привычки (19)
- С миру по нитке (16)
- Проблемы со здоровьем (16)
- Развеваем мифы (8)
- Демотивация (7)
- Music (5)
- Психология (4)
- Тесты (4)
- Алкоголь (2)
- Развлечения, досуг (1)
- Специальная литература (1)
1 см с поднятыми краями в форму или глубокую сковороду
Приятного аппетита
Oтличный рецепт, который является большим на публиковать их сервере Russianfood.com
Рецепт пока никто не прокомментировал.
Рецепт Тельное из трески с сельдью (1-й вариант), cостав: треска, хлеб пшеничный, молоко, . Рыбка с овощами Скумбрия с картофелем, запеченные.
Штрудель с картофелем и мясом Берлинское печенье из творога Маульвурфторте (торт «Норка крота») Настоящий немецкий штрудель · В духовке.
Немецкая кухня · Штрудель с картофелем и мясом · Свиная рулька в пиве, по- баварски · Маульвурфторте (торт «Норка крота») · Салат «Старый Мюнхен».
Штрудель с картофелем и мясом Маульвурфторте (торт «Норка крота») Салат «Старый Мюнхен» Настоящий немецкий штрудель. Блюда из молока.
- contact Povar.ru — this. 16.08.2016 — 06:51
- Может тебе пойти далеко да искупаться, а то видимо голову напекло по жаре? Ту. 15.07.2016 — 03:16
- Фотография не соответсвует рецепту и заимствована из авторского блога с ориги. 26.05.2016 — 15:09
- На 7 кг всего 1 Ст. ложка соли? Не вводите людей в заблуждение! Так и отрави. 24.05.2016 — 23:59
- Супер класс, а мне оч нравится вот это вариант чиз-кейка 24.02.2016 — 09:56
- Я испекла капкейки детям на День рождения. Они были в восторге. Сразу попроси. 09.10.2015 — 04:23
©2017 RECEPTY123.RU ‐ Все права защищены. См. подробнее Пользовательское соглашение
Кухня нагайбаков есть отражение бытового уклада, обрядов, традиций хозяйственной деятельности: земледелия и скотоводства. Основа традиционной национальной нагайбакской кухни: мясные, молочные и кисломолочные, мучные и крупяные блюда.
Нагайбаки, всегда проявлявшие большой интерес и любовь к кулинарному искусству других народов, охотно пользуются рецептами своих соседей: татар, башкир, русских, калмыков, казахов, мордовцев. Но вместе с тем нагайбакский народ свято хранит традиции старинной нагайбакской кухни
( нагайбак халкынын аш суллары ). Пища народов населяющих Южный Урал, — башкир, татар, русских, нагайбаков и др. – имеет много сходного, но есть и особенности. В том, что и как мы едим, ярко проявляется черты бытового уклада жизни многих поколений наших предков. Еда и всё, что с ней связано, — неотъемлемая часть материальной культуры любого народа.
В целом, за последнее столетие система питания нагайбаков не претерпела существенных изменений. Прежним осталось соотношение пищи растительного и животного происхождения. Среди растительной пищи на первом месте по количеству потребляемой массы и ассортименту стоят хлебно – зерновые изделия. Нагайбаки широко использовали в пищу пшеницу, овёс, ячмень, несколько меньше полбу и рожь. Из покупных круп в конце Х1Х – начале ХХ веков использовались гречиха и рис. Из круп и цельного зерна варили похлёбки и каши. Мука шла на приготовление хлеба и хлебных изделий, печёных или обжаренных в жиру. Все знают, что хлеб – всему голова. « Худ обед, когда хлеба нет»,- гласит известная пословица. К хлебу с древнейших времён нагайбаки относились с суеверным почтением.
Ежедневно, независимо от достатка, на столе непременно были суп — лапша или крупяная каша. В ритуальных целях приготовлялись пресные лепёшки. В каждом доме выпекался хлеб из кислого теста. Из сдобного теста делали всевозможные изделия: шаньги, пироги с различной начинкой, крендели т.д. Из пресного теста выпекали лепёшки, хворост, пирожки, оладьи, блины и др.
В питании нагайбаков животноводческие продукты занимали заметное место, что обуславливалось природно-географическими условиями, направленностью хозяйственной деятельности, социально-экономическим статусом населения и т.д. Не последнюю роль играла и устойчивость исторически сложившихся традиций как оседло-земледельческого, так скотоводческого хозяйства. Они проявлялись в многообразии набора продуктов, в составе и способах приготовления сугубо самостоятельных мясомолочных кушаний, блюд и в их сочетании с мучными, крупяными изделиями.
Наряду с этим, во — второй половине Х1Х – начале ХХ века усилилось влияние русской кухни.
«Пища нагайбаков как в праздники, так и в будни не отличается особенно от пищи русских. Национальное же и самое любимое кушанье их «каймак» приготавливается следующим образом: надоенное молоко вечером нагайбачка процеживает в деревянные вёдра и оставляет в них до утра. Утром парное молоко смешивает с вечерним и выливает в казан /котёл/. Как только казан закипит, нагайбачка разливает из него молоко в деревянные ведра и подвешивает их где-нибудь под навесом. К следующему утру молоко отстаивается в виде толстой пены — это и есть каймак. Сюда же ещё можно отнести чухонское масло, перемешанное с фруктами, творогом и даже мёдом /замораживается/. В общем нагайбаки любят смесь жирного с сладким. Пища во время угощения гостей поражает своим обилием и разнообразием, причём надлежащего порядка при попадании блюд не соблюдается; так, например, первым блюдом подается компот, а к концу обеда жирный суп с гусятиной, бараниной или что-нибудь в этом роде.
Из напитков более всего употребителен квашный мёд. Пьянство не сильно развито». ( Биктеева Е.А. «Нагайбаки» из книги «Живая старина»,1882г.)
В наши дни блюда, пришедшие к нам из старины, продолжают быть самыми популярными и желанными на столе, как в праздники, так и в будни.
Блюда из молочных продуктов.
Из молочнокислых продуктов наибольшее распространение в пище нагайбаков имел катык . Катык – род кислого молока. Его готовили из снятого и из цельного молока. С начало его кипятили, немного остудив, клали закваску (старый катык , сметану, ржаной хлеб). После свёртывания массы опускали в погреб. По времени хранения катык различался разными вкусовыми качествами: выдержанный недолго – молодой катык , отличался сладковатостью и употреблялся как самостоятельное блюдо, а продержанный – обладал кислым, острым вкусом. Им заправляли жидкие, особенно жирные блюда. Иногда перед едой для улучшения вкуса в « катык » из снятого молока добавляли сливки. Молодой катык подвешивали в мешке из неплотной ткани, сыворотка стекала, а оставшийся сгусток – свежий творог — « сузмэ » являлся самостоятельным кушаньем, употребляемым в том же виде, в качестве приправы к супам.
Наиболее архаичными являются напитки на основе молока или в сочетании молока с водой: катык , эйрэн , пахта. Например, эйрэн – весьма простой и эффективный освежающий напиток, получаемый разбавлением Катыка холодной водой. Его употребляли дома, но особенно в летнюю жару при полевых работах.
В молочной пище нагайбаков имелся такой вид творога как – « эремчек ». Нагайбаки готовили его из цельного молока. Его доводили до кипения, заквашивали старым катыком и вновь кипятили до удаления части влаги. Процеженный , несколько сыроватый белый « эремчек » ели добавив сметану, клали в начинку ватрушек ( шэньге ), открытых пирогов, пельменей. Из этого творога, добавив для вкуса во время кипячения пахту из под масла и выпаривая из него влагу делали «корт». В свежем виде он употреблялся мало, его, как правило, замешивали сырыми яйцами, солью и формировали небольшие колобки. Их высушивали на солнце, либо в печи. Такие сыры с несколько кисловатым вкусом много запасали на зиму .Б рали их при дальних выездах. Нагайбаки также могли из « эремчек » выпаривать влагу полностью, до придания ему красновато – коричневого цвета. Его хранили в сушеном, рассыпчатом виде и употребляли в качестве начинки к пирогам, пирожкам. Часто его смешивали с маслом, добавляли сахар и изюм по вкусу. Чтобы творог получился нежным, его дважды пропускали через мясорубку. Сахар добавляли в теплый творог, чтобы он растворился. Из готовой массы лепили небольшие колобки и выносили на мороз. Подавался « эремчекле май » к чаю.
Замесить крутое тесто из молока, яиц, соли, соды и муки.
Раскатать скалкой, фигурным ножом вырезать полоски длиной около 20 см и шириной 5 см . Закрутить их спирально и жарить в большом количестве кипящего свиного жира.
Это блюдо у нагайбаков готовится обычно на большие торжества.
2 ст. л. молока, 2 яйца, соль по вкусу, сода на кончике ножа.
Замесить тесто – молоко, соль, сода, масло, сметана, мука. Раскатать лепешки слоем 2 – 3 см , затем смазать их сверху предварительно приготовленным картофельным пюре (взбитым с яйцом). Печь в духовке или в русской печке на среднем огне, примерно 25 – 30 мин.
3 ст. л молока, 1 ч .л соли, соды на кончике ч. л., 1 ст. л сметаны, 200 г масла, мука.
(Лепешки с картофелелем )
Готовится из пресного теста и картофеля. Замесить тесто из молока, соды, соли и муки. Тесто разделывается на шарики по 75 г . Тонко раскатать лепешки размером со сковородку. На сильно раскаленной сковородке выпекать каждую лепешку примерно 30 сек. Готовые лепешки сначала смазать маслом. Затем начинкой и сложить пополам.
Начинкой служит картофельное пюре (с яйцом). В картофельное пюре добавляют топленое масло, тщательно перемешивают. Картофель намазывают очень тонко на одну половину лепешки, другой плотно закрывают.
На стол подается в горячем виде с горячим растопленным маслом. Это блюдо обычно готовят по выходным, когда приходят гости, собираются дети, внуки.
3 ст.л. молока. 200 г . Масла, соды на кончике чайной ложки, соль по вкусу, мука.
Замесить тесто из молока, простокваши, сметаны, яиц, соли, соды, муки. Раскатать круглые лепёшки, положить начинку, лепить в виде вареников, фигурно защипывая края. Выпекать в русской печке 10 – 15 минут, в духовке 15 – 20 минут. Начинкой служит пшеничная или рисовая каша на молоке ( густая ).
Пекутся пирожки повсеместно, накануне праздника Покрова, отмечаемого 14 октября. Подаются на стол пирожки горячими , с растопленным сливочным маслом. Кушают их вечером 13-го и 14-го октября, когда приходят гости.
2 ст. молока, 2 ст. л. простокваши, 1 ст. сметаны, 1-2 яйца, соль на кончике ножа, мука.
Замесить тесто из масла, молока, сметаны, соды, соли и муки, чтобы получилась однородная, мягкая масса. Разделить на шарики, раскатать из них жгуты длинной около 20см, придать им форму баранок, Выпекать на среднем огне в духовке или в русской печке примерно 20 – 30 минут. К готовому блюду можно подать растопленное сливочное масло.
300 г масла, 1 ст. л молока, 1 ст. л сметаны, 1 ч .л соды, соль по вкусу.
Истоки кулинарного мастерства
Кулинарному мастерству нас с мамой научила бабушка. Родилась и живет моя бабушка, Кугенева Мария Михайловна, в поселке Требия Нагайбакского района. В 1943 году, во время Великой Отечественной войны, когда моей бабушке было 5 лет, у неё умерла мама Софья Михайловна. Все хозяйство в доме вела её тётя Миланья , сестра матери. Первые навыки искусства приготовления пищи она получила от неё. В 1945 году отец женился на Надежде Семёновне Толмачёвой. Со слов моей мамы, Завориной Зинаиды Ивановны, Надежда Семеновна была из дворянского рода, образованна, мастерица на все руки. Она прекрасно вышивала, ткала, готовила, и у неё были самые вкусные пироги во всей округе. Все свое умение она передала своей приемной дочери, моей бабушке. Сейчас моей бабушке 68 лет, но она также хорошо готовит . До её болезни, в Требии не одна свадьба не обходилась без её выпечки. Мастерица на все руки и моя мама, но она всегда занята на работе и я, начиная с детства, всегда помогала ей готовить обеды и ужины.
Знаете, какой вкусный хлеб печет моя бабушка? А рецепт его совсем прост: в кастрюлю налить воды, положить дрожжи, соль, муку и замешать тесто. Тесто не должно быть жестким. Готовность этого теста определяется по тому, как оно отстает от рук, от стенок кастрюли и не прилипает ко дну и в то же время тесто должно быть мягким и поэтому не нужно в него сыпать много муки. После того, как тесто поднимется, тесто замешиваем ещё раз в течени и 20- 30 минут. Когда тесто поднимается во второй раз, разложить его по формам и ждать, когда оно вновь поднимется, а затем выпекать.
Наименование блюда: Картофельные лепешки
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №138
Вид обработки: Запечение
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Картофель | 111.43 | 80 |
Яйцо | Детский сад: Питание * | Детский сад: Питание * |
Мука пшеничная | 25.71 | 25.71 |
Сметана | 5.71 | 5.71 |
— | — | 111.43 |
Масло сливочное | Детский сад: Питание * | Детский сад: Питание * |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 4.47 |
Жиры, г | 10.87 |
Углеводы, г | 27.29 |
Калорийность, ккал | 225.45 |
B1, мг | 0.15 |
B2, мг | 0.11 |
C, мг | 7.27 |
Ca, мг | 22.18 |
Fe, мг | 1.27 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 50 | 70 |
12 часов | 50 | 70 |
24 часа | 50 | 70 |
Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:
Технология приготовления |
---|
Очищенный картофель варят, обсушивают и протирают горячим. В протертый картофель, охлажденный до 40-50°С, добавляют яйца, просеянную и подсушенную муку, сметану, соль, массу перемешивают, из нее формуют лепешки (по 2— 3 шт. на порцию) толщиной 1 см, укладывают на смазанный маслом лист, посыпают поверхность мукой и выпекают при температуре 220°С в течение 15—20 мин. Отпускают с прокипяченным сливочным маслом. Требования к качеству Внешний вид: форма круглой лепешки, поверхность без трещин, равномерно запечена Консистенция: мягкая, корочки — плотная Цвет: корочки — золотистый, на разрезе — желтый Вкус: умеренно соленый, свойственный картофелю Запах: запеченного картофеля |
Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция
Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
Узнайте подробности здесь.
* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Детский сад: Питание».
Мы принимаем оплату
банковскими картами
Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.
Ингредиенты:
- пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
- картофель – 5 штук (средних);
- сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
- кефир – 200 мл;
- сметана – 3 столовые ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для смазки готовых лепешек.
1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.
2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.
3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).
4. Натереть сыр на самой мелкой терке.
5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.
6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.
7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.
8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.
Лепешки перед обжаркой
9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).
10. Готовые чуду с картошкой выложить на тарелку, слегка смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы лепешки долго оставались теплыми и мягкими. Подавать со сметаной.
Кыстыбай (кыстыбый) – именно так называются татарские лепешки с картошкой, рецепт которых мы хотим вам предложить. Среди очевидных плюсов этого блюда, во-первых, быстрое приготовление теста, которому практически не нужно времени, чтобы выстояться. Во-вторых, обжаривание татарских лепешек на сковороде тоже не требует больших усилий – для этого даже растительного масла не потребуется. Правда, потребуется масло сливочное для их смазывания. Однако – обо всем по порядку.
Кыстыбый рецепт или татарские лепешки с картошкой
Ингредиенты для теста татарских лепешек:
Молоко – 130–150 мл.;
Масло сливочное – 100–120 г.
Ингредиенты для начинки татарских лепешек:
Картофель – 1 кг.;
Масло сливочное – 50–70 г.
Как приготовить кыстыбый:
Соединить в миске яйцо, молоко, сахар и соль. Тщательно всё перемешать.
Половину сливочного масла, приготовленного для теста (50–60 г.), растопить и вылить в яично-молочную смесь.
В подготовленную смесью добавить просеянную предварительно муку и вымесить тесто. Теперь тесту необходимо дать отдохнуть, а в это время вы как раз можно приготовить начинку для лепешек. Картофель отварить до готовности, хорошенько размять с маслом и молоком.
Репчатый лук измельчить, обжарить до прозрачности и добавить в пюре. Позаботьтесь о том, чтобы пюре не остыло, пока вы будете заниматься дальнейшей обработкой теста.
По истечении 30 минут после того, как было сделано тесто, его нужно разделить на небольшие равные кусочки – по данной рецептуре их обычно получается штук 10–11. Каждую часть раскатать в лепешку и вилкой сделать на поверхности несколько проколов.
Сковороду (желательно с толстым дном) как следует нагреть и обжарить лепешки с двух сторон без добавления масла. Каждую лепешку, снятую со сковороды, сразу смазать растопленным маслом.
На одну половину горячей лепешки положить начинку и закрыть ее второй половиной.
Вот и всё – у вас получилось вкусное и сытное блюдо «татарские лепешки с картошкой», которое можно не только употреблять с пылу, с жару с чаем или молоком, но и взять на работу (лепешки отлично разогреваются в микроволновке) или оставить на утро, подогрев их к завтраку на сковороде, но уже с маслом.
Татарская кухня, если кто с ней знакомится поближе, удивляет количеством тщательно продуманных блюд, вкусных, рациональных, с остроумной технологией. К ним относятся и эчпомаки, или «треугольники», пирожки из теста, пресного, как в нашем случае, или дрожжевого, с начинкой из мяса, картошки и лука.
Особенность начинки такова, что готовить её заранее нельзя: картошка потемнеет, а мясо может пустить сок, и пирожки потеряют вкус и сочность. Это надо учитывать, особенно, если готовится большая партия пирожков: придётся готовить начинку маленькими порциями, несколько раз.
Ингредиенты
— кефир жирности 1%, 200 мл
— масло сливочное, 60 г
— сметана жирности 20%, 2 ст л
— сахар, 1 ст л без горки
— мелкая соль, 1 ч л без горки
— лук репчатый, 2 луковицы средние
— картофель, средний по размеру, 2 шт
— перец молотый чёрный
— масло сливочное, 20 г
Как приготовить вкусные, печеные татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт с пошаговым фото:
1. Займёмся приготовлением теста. Сливочное масло растапливаем, выливаем в миску и даём понизить температуру – но не застыть.
2. Вливаем к маслу кефир, кладём сахар, сметану и соль, тщательно всё перемешиваем.
3. Прямо в миску просеиваем муку, подмешиваем. Муку берём не всю, где-то 400 г.
4. Гасим соду лимонным соком, вливаем в тесто.
5. Месим тесто, подсыпая муку. Оно должно получиться мягкое и гладкое. Даём ему полежать ½ часа, накрыв полотенцем.
6. Пора заняться начинкой. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками и мясо, и картошку, и лучок. Размер кубика не должен превышать величину изюминки.
7. Нарезанные кубики перемешиваем, подсаливаем, припорашиваем перчиком.
8. Отдохнувшее тесто делим на части. В нашем наборе продуктов получится 10-11 пирожков, формуем из кусочков теста одинаковые шарики.
9. Каждый шарик – это будущий эчпочмак. Раскатываем из шарика круглую тонкую лепёшку. Традиционно эчпочмаки должны быть равносторонними треугольниками, со стороной примерно в 10 см. Поэтому стремимся, чтобы наш круг приближался по форме к правильному, и имел в диаметре около 15 см.
10. Начинку выкладываем в центр круглой лепёшки, приблизительно 1 — 1½ столовой ложки.
11. Теперь надо залепить пирожок. Тут тоже свой фасон – середина должна остаться незалепленной, а рёбра обязаны быть одинаковыми. Приподнимаем тесто и защипываем, идя к центру. Чуть-чуть до него не добираемся.
12. Точно так же формируем второе ребро, а затем и третье. В центральном отверстии видим проглядывающую начинку.
13. Все треугольники раскладываем на противне и смазываем смесью масла сливочного с яйцом. Смесь готовится из расплавленного и остывшего масла и яйца, посредством взбалтывания вилкой.
14. Выпекаются эчпочмаки ½ часа, при температуре в 180°С. Прерываем процесс и вливаем в каждый пирожок по чуть-чуть крепкого бульона через отверстие. Снова ставим в духовку и печём ещё ½ часа.
15. Всё, пирожки готовы. Вынимаем их на воздух и ещё раз смазываем маслом сливочным.
16. Выкладываем пирожки на блюдо и несём на стол.
Эчпочмак с мясом и картошкой – очень популярный традиционный татарский пирожок, имеющий необычную для нас, но классическую для татар форму треугольника с отверстием посередине, в которое в процессе выпекания вливается бульон, чтобы начинка получилась более сочной.
Даже если вы совсем не знакомы с татарской кухней, вы с легкостью приготовите эчпочмаки в домашних условиях, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото, потому что в этих пирожках нет ничего сложного. Тесто для эчпочмаков мы приготовим на кефире и сметане: так оно получится более вкусным, чем при использовании только одного из этих продуктов. А для начинки возьмем любое жирное мясо (у нас гусятина), лук и картошку. Простые ингредиенты, несложный процесс готовки и при этом невероятно аппетитное блюдо, самое сложное в приготовлении которого – это выждать те 10-15 минут, пока оно, уже вынутое из духовки, настаивается, доходя до кондиции.
Поэтому не тяните и начинайте готовить татарские эчпочмаки с мясом и картошкой по нашему фоторецепту прямо сейчас!
Из взятых по половине стакана кефира и сметаны, 100 г растопленного сливочного масла, 1 яичного желтка, 1 ч. л. соли, такого же количества разрыхлителя (или соды) и 2 ст. просеянной пшеничной муки замешиваем однородное эластичное тесто для эчпочмаков.
Для начинки берем в равных пропорциях мясо, картофель и репчатый лук, рубим все мелким кубиком, солим и перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
Раскатываем тесто в пласт высотой около 3 мм.
Из этого пласта блюдцем или пиалой вырезаем окружности диаметром около 15 см.
В центр каждой из них выкладываем начинку из мяса и овощей.
Поднимает края окружностей с трех сторон, чтобы придать эчпочмакам традиционную для них треугольную форму, и тщательно залепляем, оставив в центре небольшое отверстие.
Выкладываем пирожки в промасленный или застеленный пергаментом противень и отправляем в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф сначала минут на 25.
Спустя указанное время, вынимаем пирожки и вливаем в отверстия по 2-3 ст. л. бульона (если нет готового мясного, можете просто растворить в горячей воде кусочек сливочного масла и использовать вместо бульона эту смесь). Затем выпекаем пирожки еще минут 10.
Готовые татарские эчпочмаки с начинкой из мяса и картошки вынимаем из духовки, еще 10 минут настаиваем и подаем к столу. Это просто невероятная вкуснятина!
Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считали наши мамы, хотя им было известно, что картофель (от нем. Kartoffel) завезен в Европу из Южной Америки всего лишь ок. 300 лет назад. Сейчас это пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.
Из картофеля и мясного фарша можно приготовить немало вкусных и интересных блюд. Сегодня предлагаем рецепт картофельных ватрушек с мясом, запеченных в духовке. Несмотря на замысловатое название, само приготовление не представляет ничего сложного. Хоз.
Сегодня будет рецепт картошки с фаршем в микроволновке. Время приготовления — чуть более 5 минут. Конечно, килограмм картофеля и мяса за такое время приготовить нереально, а вот порцию на 2-3 человека вполне. Если все делать по рецепту, получится аро.
Картофельные зразы с грибами вкусны, аппетитно выглядят и могут украсить любой стол. А готовятся они легко, и продукты используются самые доступные. Вариантов приготовления много. К примеру, в этом рецепте для картофельного фарша берут сырую картошку.
Предлагаем рецепт необычных сырников с картошкой. В отличие от традиционного варианта в этих сырниках совсем нет сахара. Тесто замешивают из творога с добавлением картофельного пюре, яйца и муки. Сырники с картошкой можно подавать как гарнир к мясу и.
Хотите приготовить картофельное пюре по-новому? Вот вам простой рецепт. Сварите очищенный картофель, как обычно, добавьте обжаренную с луком морковь и разомните в пюре. Удивительно, но в таком варианте картофельное пюре здорово выигрывает во вкусе. Д.
Если вы любите жареную картошку, то наверняка готовили её по-разному. В готовом виде её вкус зависит от пряностей, добавленных при жарке. Картошку можно пожарить на сковороде, в духовке, в мультиварке. Есть два способа, чтобы она получилась ароматн.
Рецепт картошки с куриными сердечками подходит для мультиварки и для обычной кастрюли. Для вторых блюд сердечки сначала обжаривают или тушат до готовности и только затем добавляют остальные ингредиенты, например, картошку, рис или макароны. В мультив.
Картофельное пюре с капустой разнообразит ваше меню, когда за окном зима, холода и свежие овощи только тепличные. Рецепт блюда прост: надо сварить картофель, размять его в пюре и смешать с пюрированной погружным блендером капустой, которую предварите.
Очень простой рецепт фаршированной картошки, начинка для которого готовится почти так же как салат оливье. Я не стала класть консервированный горошек, т.к. начинки получилось и так много, но вы можете добавить и его. Как обычно, картофель сначала зап.
Лепешки из картофеля с укропом и чесноком — это такая уютная, ароматная, домашняя выпечка, от которой становится сразу теплее на душе. Лепешки, вместо хлеба, можно подать к супу или салату. Приготовить лепешки можно на сковороде или духовке. В послед.
Чтобы попробовать национальное дагестанское блюдо мандирмак, не обязательно ехать в гости в прекрасную горную страну. Достаточно иметь самые простые и доступные продукты и желание прикоснуться к культуре других народностей. Мандирмак — это рецепт ово.
Для фаршировки картофеля по этому рецепту клубни предварительно запекают до готовности, а затем разрезают пополам и заполняют печеными овощами. Получившиеся картофельные лодочки с начинкой накрывают сыром моцарелла и снова ставят в духовку, чтобы сыр.
Картофельные крокеты — это шарики из протёртого отварного картофеля, обжаренные во фритюре. Такое блюдо удобнее готовить в выходной день или к праздничному столу. Необычный гарнир из картофельных крокетов подойдёт к мясу или рыбе. Румяные шарики можн.
В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них — рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро.
Существует много способов приготовить картофель. Этот рецепт запеченной картошка с сыром и зеленью подходит для мультиварки. Блюдо может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Процесс приготовления картошки с сыром в мультиварке очень прост.
У меня ностальгия. Захотелось печеной картошки. В последний раз в далёкой молодости пекла на углях картошку. Но — на дворе ноябрь, углей нет. Воспользовалась тем, что было, то бишь, духовкой. Итак, рецепт печеной картошки в духовке. .
Вариантов приготовления драников существует множество. Сегодня предлагаем рецепт картофельно-луковых драников с хрустящей корочкой. Особенность приготовления картошки для дранников заключается в том, что его сначала измельчают на крупной терке, а зат.
С мясной тушенкой можно приготовить множество блюд: каши, жаркое, супы. Этот рецепт тушенки с картофелем можно исполнить в двух вариантах, как густой суп или как обычное овощное рагу с мясом. Все зависит от ваших предпочтений. Главное, что рецепт оче.
Фаршированный картофель можно приготовить разными способами. В этом рецепте картофелины запекают в фольге, после чего наполняют нарезанной кубиками соленой селедкой со сметаной. Чтобы добавить начинке кремовости, клубень немного надрезают, добавляют .
Чтобы приготовить обед из обычных картошки с курицей, но сделать это оригинально, обратите внимание на рецепт картофельных гнезд с куриной начинкой. Просто приготовьте сначала картофельное пюре, из которого затем слепите небольшие ватрушки-гнезда, в .
Мелкую картошку можно просто взять и запечь прямо с кожурой в духовке. Получается красиво и очень вкусно. Простой рецепт печеной в духовке картошки смотрите ниже. Из 1.5кг картофеля получится 4-6 порций. .
Вместо привычных блюд из картофеля, предлагаю рецепт шашлык из духовки. Шашлык из картофеля с беконом идеально впишется в меню, будь то праздник или простой домашний ужин. Картофель получится сочным, ароматным с румяной корочкой. .
Кто сказал, что вкусный шашлык может быть только из мяса? Предлагаю проверенный рецепт шашлыка из картофеля с кусочками соленого сала. Готовый шашлык не только аппетитно выглядит, но и на вкус не подкачал. Кстати, овощной шашлык можно подавать как га.
Драники — это хрустящий ароматный гарнир, в состав которого на свое усмотрение можно включить самые разные овощи. Главное, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус картофеля. Поэтому в весовом отношении картофеля должно быть не меньше, чем всех оста.
Маленькие картофельные лепешки с симпатичной ямочкой в середине, куда собирается сок подливки или соуса — это картофельные клецки, приготовленные по одному из множества известных рецептов. По вкусу они очень напоминают вареники, но готовятся в сотни .
Рецепт картофельных драников с ветчиной и жареным луком, которые можно готовить в духовке. Во-первых, это очень удобно, потому что не надо стоять над сковородой. Во-вторых, такие драники впитывают меньше масла, а значит, получаются полезнее. .
У татаров очень популярно такое блюдо, как кыстыбый. Это такой пирог с незащемлёнными краями, в котором в качестве начинки используется картофельное пюре или пшенная каша.
Сегодня я расскажу Вам рецепт кыстыбый с картофелем. Для приготовления используется пресное тесто, из которого нужно испечь лепешки. Лучше всего готовить кыстыбый в паре, ведь нужно одновременно готовить пюре и печь лепешки. В противном случае, если Вы будете укладывать пюре на уже остывшие лепешки, то при сгибании они просто потрескаются.
- Для теста
Молоко 0,5 л - Мука 450-500 гр.
- Сахар 0,5 ч. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- Для начинки
- Картофель 0,5 кг
- Молоко 100 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль
- Очистите картофель и поставьте вариться в подсоленной воде. Пока картофель варится, займемся тестом.
Добавьте в молоко соль, сахар, перемешайте.
Взбейте картофель в пюре блендером или миксером, добавьте 50 гр. сливочного масла.
Источник