Душистое растительное масло рецепты

15 рецептов ароматного растительного масла

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, из душистых трав делают спиртовые настойки, а также настаивают на них растительное масло.

15 рецептов ароматного растительного масла

Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет –не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую тару.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

  • травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
  • специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
  • овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
  • фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
  • грибы и ягоды (сушеные).
Читайте также:  Мясо грибы что приготовить рецепты

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:

  • Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80…85°С.
  • Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  • Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  • Как только масло настоится, его процеживают.
  • Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Способ № 2

Хорош для ароматизации масла молотыми специями:

  • Специи измельчают в кофемолке.
  • Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  • Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  • Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
Читайте также:  Рецепты запеченной курицы начиненной

Способ № 3

Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:

  • Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
  • С помощью блендера перемалывают в пюре.
  • На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
  • Настаивают от 3 до 5 недель.
  • Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
  • Срок хранения около 6 месяцев.

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла.


Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

  • Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами.
  • Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки.
  • Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса.
  • Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов.
  • Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы.
  • Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей.
  • Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.

А теперь самое интересное – рецепты.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл лёгкого оливкового масла,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 3 палочки корицы.

Рецепт приготовления:

  • Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
  • Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
  • В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
  • Настаивают около недели.
  • Используют для приготовления сладкой выпечки.

Оливковое масло с мятой

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл лёгкого оливкового масла,
  • 4 веточки мяты,
  • 3 горошины душистого перца.

Рецепт приготовления:

  • Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
  • Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
  • Настаивают 3-4 недели.
  • По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.
Читайте также:  Рецепты по корейски виды

Оливковое масло с душистыми травами

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл лёгкого оливкового масла,
  • 5 шт. листков сальвии,
  • 3 шт. листков майорана,
  • 1 веточка тимьяна,
  • 1 веточка розмарина,
  • 2 шт. листа лаврового.

Рецепт приготовления:

  • Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
  • В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
  • Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
  • Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.

Растительное масло с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл подсолнечного рафинированного масла,
  • 5 зуб. чеснока,
  • 1 веточка базилика,
  • 1 веточка майорана.

Рецепт приготовления:

  • Чеснок чистят, моют и разминают в ступе либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
  • Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
  • В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
  • После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
  • Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.


Совет:
Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

Оливковое масло с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 600 мл лёгкого оливкового масла,
  • 3 маленьких лимона,
  • 9 шт. гвоздики.

Рецепт приготовления:

  • Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  • В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
  • Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
  • Настаивают около 3 недель.
  • Как только масло настоится, лимоны вынимают.
  • Хранят в темном прохладном помещении.


Совет:
Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

Оливковое масло с лимоном и сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • 200 г лимонов,
  • 800 мл оливкового масла,
  • 5 веточек сельдерея,
  • 1 ч. ложка соли.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector