Два рецепта домашнего коньяка

Способы приготовления домашнего коньяка

Коньяк считается благородным напитком, а хорошие сорта стоят не малых денег.

Вкус этого алкогольного шедевра настолько тонкий, что существуют традиции и особые правила, как его употреблять, чтобы уловить весь спектр ингредиентов.

Если делать домашний коньяк, то вкусовые качества могут быть ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем у напитков дорогих марок: при этом себестоимость его окажется значительно ниже.

Появление напитка

Еще в те времена, когда во Франции только развивалось винодельное мастерство, в одном из городов этой страны старались вывести новый сорт вина.

В попытках получить изысканный и способный долго храниться винный напиток, в городе Коньяк и был изготовлен этот вид алкоголя. Как стало понятно – он взял свое название от места, в котором он был создан.

Потребность в таком напитке появилась потому, что вино портилось во время длительной транспортировки, а торговцы несли убытки.

Аналог вина был найден, и, на удивление создателей, алкоголь стал обладать более насыщенным букетом и приятным послевкусием.

Как приготовить его дома

Исконно французский алкогольный напиток – коньяк — получил большую популярность среди различных слоев населения. Однако стоимость качественного производства довольно высока, по этой причине народ изобрел множество вариантов изготовления дома. Вот несколько рецептов, которые не уступают по своим качествам натуральному коньяку.

В качестве алкоголя может использоваться спирт, водка или самогон. Если за основу берут спирт, то его разводят с дистиллированной или простой водой до 40%. В случае с самогонным вариантом, перед приготовлением напитка алкоголь желательно очистить от так называемых сивушных масел. Когда за основу берется водка, то в нее просто добавляют ингредиенты, придающие коньячный цвет и аромат.

Латгальский из водки на коре дуба

Для приготовления потребуются:

  • кора дуба – 2 ст. ложки, готовый продукт можно купить в аптеке;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • 3 л водки;
  • 1 – пакет ванилина;
  • 3 бутончика гвоздики
  • щепотка кориандра;
  • четверть мускатного ореха.

В герметичную тару (лучше взять стеклянную банку) влить водку. Добавить кору дуба и всыпать ванилин. 2 ложки сахара растопить до получения коричневого цвета и растворить в водке. Сахар следует растапливать аккуратно, чтобы не перегорел, иначе будет горьковатый привкус. Добавить оставшиеся ингредиенты.

После этого банку герметично закупоривают до получения характерного цвета и ставят в прохладно, темное место. Обычно этот процесс занимает до 30 дней. В конечном итоге, напиток процеживают через марлю, и он готов к употреблению.

Хеннесcи на самогоне

Для приготовления из самогона лучше использовать такие ингредиенты:

  • 3 л самогона 40-50%;
  • 1 ст. л. листового черного чая;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. ванилина;
  • 0.5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г перегородок грецких орехов.

Приготовить коньяк из этих продуктов совсем несложно. Важно взять максимально очищенный от масел самогон, добавить в него все вышеперечисленные составные, герметично закрыть крышкой и настаивать в прохладном месте на протяжении 7 – 10 дней.

После выдержки и фильтровки, напиток обретает приятный вкус, а гурманы могут оценить ароматы пряностей.

На спирту

Спирт считается самым чистым алкоголем, поэтому, используя его, можно добиться наиболее схожего вкуса .

Для этого так же используют кору или стружку дуба. Все остальные составные части быть аналогичны в вышеприведенных рецептах.

Итак, для того чтобы приготовить коньяк из спирта в домашних условиях нужно следовать рецепту:

В чистую 3-х литровую банку нужно вылить весь спирт и почти всю воду. Перед приготовлением потребуется наличие спиртометра под рукой. Перемешать спирт с водой и проверить спиртометром, сколько получилось градусов. Если получилось больше 45%, то добавлять воду пока градус не снизится до 40%.

В разбавленный раствор всыпать кору. Желательно выбирать кору на чистых участках дерева, так как мыть ее не рекомендуется. В остальном все точно так, как описывалось ранее.

Из чернослива

Для этого рецепта также подойдет водка, спирт или самогон в количестве 0.5 л. Далее 5 штук помытого чернослива с косточкой кладут в тару, куда заливают выбранный алкоголь.

Добавляется немного ванилина, 2-4 горошины черного перца, бутончик гвоздики, чайную ложку сахара и все это настаивается под герметичной крышкой до 15 дней. Потом напиток процеживается и готово.

Рецепт на винограде

Коньяк, изготовленный на виноградной браге, кардинально отличается по вкусу от домашних рецептов на спирту, самогоне и водке. Такой способ приготовления позволяет не имитировать вкусовые качества напитка, а создавать аналогичные и даже добавлять новые ноты.

Если для производства стандартного изготовители используют только определенные сорта винограда, то, чтобы изготовить этот алкогольный напиток дома, ограничиваться лишь одним видом ягоды не стоит. Для приготовления может быть выбран практически любой вид белого винограда.

Во-первых, нужно добыть виноградный спирт. Для этого собирается виноград, отделяется от веточек, давится и оставляется бродить. Разные сорта бродят от 20 до 30 дней, главное, используемый виноград не мыть. Можно добавить немного дрожжей.

Когда брожение заканчивается, получившееся вино фильтруют, переливают в герметичные емкости и оставляют на 3 месяца. За это время весь осадок успевает осесть, а вино набрать крепости. Далее вино еще раз фильтруют и перегоняют через самогонный аппарат, пытаясь получить максимальное количество алкоголя.

Читайте также:  Желе с фруктами рецепт с желатином

После первой перегонки вино получается не совсем крепкое – до 25% спирта, а для коньяка потребуется больше. Поэтому перегонку следует повторить.

Повторная перегонка вина через самогонный аппарат позволит получить винный спирт, градус которого будет достигать до 60% спирта. Такой градус отлично подойдет для приготовления натурального коньяка.

Теперь потребуется дубовая бочка, либо дубовые щепки. В случае с использованием дубовой бочки, ее просто наполняют получившимся винным спиртом и оставляют выдержаться на 2 и более лет.

Однако с приобретением или изготовлением коньячной бочки у многих людей возникают трудности. Спасительным выходом оказываются дубовые щепки, которые просто добавляют в любую емкость, куда можно набрать и герметично закрыть вместе с винным спиртом.

Как очистить коньяк, приготовленный дома

Стоит отметить, что если коньяк готовился из спирта или водки, то очистка его будет заключаться в удалении осадка. Для этого напиток просто процеживается через марлевую ткань несколько раз. Но когда коньяк собираются приготовить из самогона, тогда потребуется удалить сивушные масла, которые обладают, отнюдь не приятным запахом.

В этом случае, перед приготовлением коньяка из самогона в домашних условиях по рецепту сам самогон нужно избавить от масел марганцем обезжиренным молоком или активированным углем.

Очистка углем

В аптеке покупается самый простой активированный уголь, мелко дробится и с расчетом 10 таблеток на литр добавляется в самогон. Отстаивать не менее 5-ти дней, потом жидкость процеживается, а осадок выбрасывается.

Молоком

Молоком очистка проходит быстрее. На литр алкоголя приходится 250 г молока. В самогон заливается молоко, которое сворачивается и оседает, поглощая в себя масла. Процесс длится не более 3 дней.

Марганцем

С марганцем ситуация аналогична. В литр самогона всыпают 3 г марганцовки и ждут, пока она осядет. Оседание происходит в течение суток или чуть больше. Потом сливается чистый алкогольный напиток.

Если же коньяк готовится из винограда, тогда очистка происходит во время перегонки. Тут важно знать, что первые 8% перегоняемого вина, которые будут получены во время дистилляции, очень вредны и от них следует избавляться, а последние 10% перегоняемого вина будут слабы по крепости.

Таким образом, если удалить первую порцию вина, то вместе с ней и уберутся все токсичные и вредные вещества, а коньяк получится чистым и приятным на вкус.

Как делают настоящий коньяк

Сразу нужно отметить, что поскольку данный напиток был изготовлен по просьбе купцов, то они сразу позаботились о том, чтобы данная технология принадлежала только им.

Он сразу был запатентован, а его изготовление в других городах не могло носить данного названия. Таким образом, этот продукт имеет исключительно французские корни. Однако секрет приготовления сохранить не удалось, а сам напиток в других местах стали называть «бренди».

Несмотря на изысканность, виды коньяка различаются по своему качеству, где большую роль играет метод обработки сырья и выдержка продукции. С длительностью хранения аромат и насыщенность букета только улучшаются.

При изготовлении технологией предусматриваются следующие сроки выдержки:

  • 3 года – напиток получает 3 звезды, которые характеризуют его качество;
  • 4 года – 4 звезды;
  • 5 лет – 5 звезд;
  • 6 лет – продукт получает маркировку КВ (выдержанный);
  • до 8 лет – КВВК (выдержанный высокого качества);
  • до 10 лет – КС (старый);
  • до 20 лет – КОС (очень старый).

В зависимости от желаемого срока выдержки, к изготовлению партии подходят индивидуально. К примеру, если подготавливается коньяк наивысших сортов, то к качеству сырья подходят с особым трепетом, ведь после закупорки, чтобы определить что процесс проходит в нужном русле, тару открывать нельзя.

Технология

Весь процесс получения можно разделить на 4 этапа, при этом важно знать подходящие сорта винограда, время сбора урожая и, конечно же, пропорции составных частей продукта.

Сбор и приготовление сусла

В качестве основного сырья подходят такие виноградные сорта как: Коломбар, Уни Блан, ФольБланш и некоторые другие виды белого винограда. В зависимости от требуемого качества, осуществляется ручной или механический сбор ягод, после чего их давят и оставляют полученную массу для самостоятельного брожения.

При выращивании продукции в естественных условиях, сбор производится в середине октября, а когда используют теплицы, то степень созревания доводится до появления первого засыхания листвы. Для этого среда должна иметь определенные показатели влажности и температуры.

Процесс брожения

Для брожения в консистенцию могут добавлять небольшое количество антисептиков. Далее проходят естественные химические реакции, до получения молодого белого вина.

Двойная перегонка

Полученное вино в не фильтрованном виде перегоняется так, чтобы получить максимальный выход спиртовой части.

После первой перегонки, которую обязательно производят до конца марта, получается экстракт, содержащий до 32% спирта. Вторая перегонка дает более высокий процент спиртов, — до 75%. На этом этапе производитель получает коньячный спирт.

Выдержка

Для выдержки коньяка, в процессе которой понижается процент спирта, используют бочки только из дубовой древесины. Именно это дерево добавляет в напиток особый аромат и тонкие нотки послевкусия. Считается, что с каждым годом хранения в дубовых бочках крепость снижается на пол процента.

Источник

Как приготовить быстро коньяк в домашних условиях — 6 подробных рецептов с фото


А вы знаете, как приготовить домашний коньяк? Рецепты на водке или спирте, на дубовой коре, с добавлением кофе или чая — выбирайте.

Рецепт 1: дубовый домашний коньяк (пошаговые фото)

Коньяк — это известный алкогольный напиток, который производят из специальных сортов винограда. Он обладает высокой крепостью и готовится по особой технологии. Существует много рецептов приготовления коньяка в домашних условияхиз абсолютно разных ингредиентов — кофе, специй, спирта, водки и ягод. И, поскольку придерживаться оригинального способа приготовления в домашних условиях достаточно сложно, мы приготовим коньяк по-своему. Хотите знать как?

  • Водка (спирт 40%) 3 л
  • Дубовая кора 4 чайн. ложки
  • Гвоздика 10 бутонов
  • Чай чёрный (листовой, без ароматизаторов) 3 чайн. ложки
  • Сахарный песок 1,5 стол. ложки
  • Ванилин 0. 3 чайн. ложки
  • Мускатный орех молотый 0.3 чайн. ложки
Читайте также:  Испечь торт маме рецепты

Для того, чтобы придать неповторимый карамельный аромат нашему коньяку, сахар лучше обжарить. Можно и пропустить этот шаг, если Вам не хочется тратить на это время, но тогда домашний коньяк слегка потеряет во вкусе.

Для приготовления жжёного сахара нам потребуется плита и алюминиевая посуда, желательно с толстыми стенками. Высыпаем в неё указанное количество сахара и включаем конфорку, устанавливая медленный огонь. Чтобы сахар поскорее растопился, можно добавить пару капель воды, но лучше запастись терпением и подождать когда он карамелизируется самостоятельно. Обязательно его постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания.

Процесс приготовления коньяка в домашних условиях несложен — соединить ингредиенты, перемешать и оставить настаиваться. Однако по оригинальному классическому рецепту коньяк — один из наиболее сложных и трудоёмких по своему приготовлению алкогольных напитков.

Возьмём банку или большую бутылку, в которую поместятся все наши ингредиенты. Порядок смешивания неважен, поэтому укладываем все ингредиенты как Вам больше нравится — спирт, дубовую кору, чай, гвоздику, мускатный орех, жжёный сахар и ванилин. Перемешиваем как следует получившуюся смесь, плотно закупориваем банку крышкой и ставим её в прохладное тёмное место, чтобы коньяк настаивался в течении 3-4 недель.

Когда коньяк настоится, нужно открыть банку и процедить напиток сквозь двойной слой марли. Готовый коньяк наливаем в графин и подаём гостям на праздничном ужине. При подаче должен быть комнатной температуры, нагревать его не следует. Разливать коньяк следует в специальные «пузатые» бокалы. Что касается закусок к коньяку, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что отлично подходят цитрусовые и шоколад, кто-то прямо противоположного мнения и считает, что ничто, кроме хороших сигар и кофе, не способно раскрыть полностью весь ароматный букет. Поэтому выбирайте те закуски, которые хотите. Обладающий приятный карамельным ароматом и красивым янтарным цветом, домашний коньяк понравится Вам и Вашим гостям не меньше, чем покупной. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

Можно купить дубовую кору в аптеке, но лучше самостоятельно в июне собрать кору молодых веток дуба, а затем как следует её просушить. Из такой коры коньяк будет ароматнее.

Покупайте только ту водку, в качестве которой Вы уверены. Из плохой водки хороший коньяк не получится, да и здоровье следует беречь.

Не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже теми, которые приготовили сами.

Рецепт 2, пошаговый: коньяк в домашних условиях с кофе

Для всех любителей вкусных горячительных напитков домашнего производства хочу предложить интересный рецепт: коньяк в домашних условиях.

Этот рецепт хорош тем, что коньяк не нужно настаивать, дегустировать можно сразу, как только напиток остынет до желаемой температуры.

Коньяк в домашних условиях, приготовленный по этому рецепту, имеет широкую вкусовую гамму, а аромат от напитка идет просто умопомрачительный. Коньяк очень похож на хороший заводской, но все же это домашний продукт, поэтому отличия во вкусе есть. Не буду долго нахваливать, сразу перейду к рецепту.

  • Вода 1 л
  • Водка 1 л
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Корица 2 ч. ложка
  • Кофе натуральный 2 ч. ложка
  • Гвоздика 8 шт.

Первым делом воду фильтруем и наливаем в кастрюлю. На огонь ставим. Как только закипит, выключаем огонь под кастрюлей.

Сразу засыпаем сахарный песок (можно коричневый). Перемешиваем.

Засыпаем качественный кофе. Я смолола зерновой кофе на кофемолке и засыпала в кипяток в кастрюлю. Перемешиваем.

Также добавляем гвоздику сухую, количество в ингредиентах указано.

За гвоздикой всыпаем корицу. В рецепте оригинальном берется молотая корица, но думаю, можно и палочки корицы использовать.

Теперь в кастрюлю выливаем водку, перемешиваем и накрываем крышкой. Не открываем крышку, пока горячительный напиток полностью не остынет.

Процеживаем домашний коньяк, переливаем в стеклянную банку или в бутылку из-под водки. Дегустировать можно сразу же.

Вот такой красивый оттенок получился.

Рецепт 3: домашний коньяк из самогона на перепонках грецкого ореха

Благородные напитки дарят прекрасные незабываемые ощущения и поднимают настроение. А еще оказывается, что можно быстро и просто приготовить изысканный домашний коньяк из самогона самостоятельно!

  • Очищенный самогон 42-45% 3 л.
  • Перепонки грецкого ореха (сухие, это важно, не свежие, а именно высушенные) 0,5 граненого стак.
  • Настоящего черного чая высшего сорта 1 ст. лож.
  • Гвоздика 6-8 шт.
  • Ванильный сахар 1 ч. лож.
  • Тмин 1 ст. лож.
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Сразу вам понадобится чистая прозрачная емкость, отправьте в нее грецкий орех, а точнее перепонки.

Сюда же влейте чай, приправьте массу гвоздикой, тмином.

Залейте содержимое самогоном, всыпьте сахар и когда он растворится, добавьте лимонную кислоту. Хорошенько все встряхните, закройте, используя плотную крышку.

Поставьте емкость с будущим благородным напитком в темную сухую комнату, настаивайте неделю.

Затем разлейте коньяк в бутылки, только через фильтр, охладите и можете наслаждаться!

Рецепт 4: коньяк в домашних условиях из водки за неделю

Если немного поэкспериментировать, то и в домашних условиях можно получить алкогольный напиток, по цвету и вкусу очень схожий с коньяком. Готовится он на обычной водке (можно взять самогон, разведённый спирт) с добавлением дубовой коры и других доступных ингредиентов. Всего неделя для настаивания и … можно звать гостей!

  • Водка – 500 мл
  • Вода кипячёная охлаждённая – 75 мл
  • Кора дубовая – 2 ч.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Чай чёрный (сухой) – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Сахар ванильный – 0,25 ч.л.

Для приготовления коньяка в домашних условиях нужно взять водку хорошего качества, охлаждённую кипячёную воду, сухую дубовую кору, бутоны гвоздики, сухой чёрный чай, сахар-песок и ванильный сахар.

Сахар и ванильный сахар развести в воде, довести до кипения, снять пену и поварить в течение 5 минут, а затем остудить до комнатной температуры.

Читайте также:  Киш рецепт приготовления пошагово

В банку вылить водку, сахарный сироп, добавить кору, гвоздику и чай.

Всё тщательно перемешать и закрыть крышкой. Настаивать домашний коньяк в течение 1 недели.

Напиток процедить и разлить по бутылкам.

Домашний коньяк из водки готов! Наслаждайтесь, но знайте меру!

Рецепт 5: коньяк в домашних условиях из спирта (пошагово)

Многих интересует, как приготовить алкогольные напитки дома. Многие умеют готовить самогон в домашних условиях, но не все знают, как сделать более элитный напиток в домашних условиях. Конечно, говорить о полезности, в сравнении с покупным коньяком сложно, но все-таки такой напиток приятнее пить. Ведь он приготовлен из тех ингредиентов, которые вы лично знаете и полностью руководите процессом производства.

Как вы понимаете, брендовый напиток получить не удастся, ведь он готовится из виноградных спиртов и должен настаиваться в бочках. Но, мы может получить отличный заменитель, который выходит дешевле дорого коньяка, а отличить его смогут лишь профессиональные дегустаторы.

Что ж, давайте рассмотрим наш нестандартный рецепт, который многим, обязательно по вкусу. И самое главное, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему и здоровью окружающих.

  • Спирт – 2 литра
  • Сахар – 60 г
  • Кора дуба – 15 г
  • Молотая корица
  • Молотый мускатный орех
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Кориандр – 4 штуки

Первым делом, перед приготовлением такого напитка, нужно оговорить некоторые аспекты необходимых продуктов. Основа – спирт понадобится 48 градусный. Если достать такой проблемно – его можно заменить водкой, желательно чистой и проверенной, без всяких примесей и ароматизаторов. Также, можно и даже желательно применять самогон двойной перегонки, который разбавляется до такого же градуса, как выше указано. Он не имеет резкого запаха, и напоминает обычный спирт. И еще – кориандр нужен в форме горошка, который можно купить в супермаркете, в отделе специй.

Если у вас нет коры дуба – смело отправляйтесь в ближайшую аптеку и спросите фармацевта. Этот ингредиент относится к лечебным травам, и многие используют его, чтобы лечит десна, заболевания зубов и желудка. Высыпаем кору и промываем её холодной водой.

Сливаем воду при помощи сита и отставляем в сторонку.

Берем спирт, и в него мы будем добавлять приправы. Начнем с кориандра, который предварительно нужно измельчить ложкой. Кладем все это на тарелку, туда же сыпем корицу и мускатный орех молотые. Их нужно совсем небольшое количество, буквально на кончике ножа. Кладем две гвоздики, перемешиваем, и отправляет в спирт.

После, к спирту добавляем подготовленную кору дуба и тщательно мешаем.

После замешивая, насыпьте сахара и еще раз помешайте.

Все эти действия с самогоном или спиртом лучше совершать в трех литровой банке – так удобнее и проще. Закрываем банку крышкой и ставим её в теплое и темное место на две недели.

Если есть погреб в здании – отличное место, предварительно укутав спирт в одеяла. Только учтите, чтобы была комнатная температура.

На протяжении двух недель, каждый день нашу банку нужно доставать и взбалтывать, чтобы ингредиенты равномернее оседали в спирту.

По прошествии указанного времени можно доставать банку. Если есть возможность, замеряйте градус напитка. Делается это при помощи колбы и спиртометра. Последний нужно опустить в колбу и немного подождать – принцип замера похож на обычный медицинский термометр. Наш прибор показал 40 градусов – этого вполне достаточно.

Теперь коньяк можно слить. Для этого, возьмите еще одну банку, горлышка от пластиковой бутылки (желательно, чтобы она была удлиненной), ватный диск и немного ваты.

Изготовим собственноручный фильтр. Ватный прямоугольник немного подогните внутрь, а затем сформируйте подобие пробки. На неё оденьте диск и просуньте в бутылку со стороны, обратной горлышку.

Это приспособление устанавливаем на банку и начинаем фильтрацию. Как вы поняли, нужно вылить немного коньяка в горлышко и ждать. Процесс идет довольно долго, но на выходе получается красивый и прозрачный напиток. Можете сравнить обе банки для наглядности.

После того, как все будет готово, коньяк можно попробовать, разливать в красивые емкости и подавать к праздничному столу. Лучше всего, к такому изысканному напитку нарезать лимон в качестве закуски. Экспериментируйте, а мы не поленимся повторить еще раз – злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.

Рецепт 6: домашний коньяк из самогона или спирта (с фото)

Рецепт приготовления домашнего коньяка весьма простой, так как нет необходимости в длительной настойке и специальном оборудовании. Все, что необходимо сделать, это добавить некоторые ингредиенты к хорошему спирту или самогону.

Что же нужно для приготовления домашнего коньяка?

  • самогон или спирт (3 л),
  • черный листовой чай (3-4 щепотки),
  • ванилин (1 пакетик),
  • душистый перец горошком (7 шт.),
  • лавровый лист (7 шт.).

Шаг первый. Наливаем в 3-х литровую банку самогон или спирт.

Шаг второй. Готовим все вышеперечисленные ингредиенты: черный чай, душистый перец, лавровый лист и упаковку ванилина.

Шаг третий. Высыпаем несколько щепоток черного чая в банку со спиртом.

Он нужен для того, чтобы придать домашнему коньяку нужный оттенок.

Шаг четвертый. Кладем в банку все остальные составляющие. Каждый из них будет придавать напитку особый аромат. Перемешиваем содержимое банки, чтобы растворился ванилин.

Шаг пятый. Банку со спиртом или самогоном накрываем крышкой и ставим в темное место.

Настаивать коньяк нужно ровно три дня, после чего содержимое банки хорошенько процеживаем.

Разливаем коньяк по графинам или стеклянным бутылкам. Напиток готов к употреблению!

Порадуйте своих гостей коньяком, приготовленным в домашних условиях. Его тонкий ванильный аромат и пряный вкус заставят их по достоинству оценить Ваши старания. Напомним, что это напиток можно использовать и в кулинарных целях.

ВИДЕО

Источник

Оцените статью
Adblock
detector