- Огурцы маринованные без стерилизации
- Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Рецепт консервирования трехкратной заливкой:
- Огурцы консервированные на зиму без уксуса и стерилизации — двойная заливка.
- Как консервировать огурцы вкусно и полезно методом двойной заливки.
- Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом — рецепт с фото.
- Как консервировать огурцы без стерилизации методом двойной заливки.
- Рецепт вкусных маринованных огурцов
- Огурчики с однократной заливкой
- Огурцы с двукратной и трехкратной заливкой
- Огурчики соленые двойной заливкой.
Огурцы маринованные без стерилизации
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Среднего размера огурцы (около 1,5 кг), по 20 г зелени, 5 зубков чеснока, 10 г хрена.
Маринад: на 1,5 литра воды
3 ст.л. соли,
1/2 ст.л. сахара
3/4 стакана уксуса 9%
Рецепт консервирования трехкратной заливкой:
На дно подготовленной стерилизованной горячей трехлитровой банки положить промытую зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист), затем вертикально уложить огурцы, сверху-веточку укропа с семенами.
Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, накрыть банку, выдержать 3 минуты, слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком.
В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень хрена, а вместо воды залить горячим маринадом.
Маринад прокипятить 3 минуты, влить уксус, залить им банки до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.
Источник
Огурцы консервированные на зиму без уксуса и стерилизации — двойная заливка.
Этот рецепт консервированных огурцов без уксуса и стерилизации, в котором используется двойная заливка, понравится многим хозяйкам. Вкусные огурчики подойдут зимой и в салат, и хоть с каким гарниром. Заготовки из огурцов, где консервантом является только соль, употреблять очень здорово и полезно.
Как консервировать огурцы вкусно и полезно методом двойной заливки.
Отбираем одинаковые небольшие молодые огурцы, моем и заливаем водой на период 4-6 ч. Достаем из воды и снова их хорошенько перемываем. На дно 3 л банки раскладываем: укроп с семенами — 5-6 веток, можно сухих; по горсти — листьев из вишни и из черной смородины; чеснок — 2-3 зубчика; черный перец. Если любите, то можно — горький перец стручками, листья дуба, ветки эстрагона. Сверху душистых листьев укладываем плотно огурцы, вертикально или как получится.
Дальше приготовление продолжаем тем, что заливаем готовые банки кипятком на 3-5 мин. По прошествии положенного времени сливаем воду и добавляем к ней ингредиенты для рассола.
На 1л рассола потребуется: для 1л воды, 5-10 г сахара, 50 г соли, 5 г лимонной кислоты.
Рассол кипятим снова и повторно заливаем банки с содержимым.
Закрываем стерильными крышками и закатываем.
Но на этом консервированные огурцы еще не готовы. Дальше следует перевернуть банки, укутать обычным одеялом и оставить до следующего дня.
Важно: банки с крышками кипятим над паром не менее 15мин.
Огурцы консервированные на зиму по рецепту двойной заливки без уксуса и стерилизации предпочтительно хранить в подвале, но можно и в типичной кладовке, в многоэтажном доме.
Источник
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом — рецепт с фото.
Дачная пора всегда приносит приятные хлопоты, остается только сохранить собранный урожай. Свежие огурцы на зиму можно легко консервировать в банках с добавлением уксуса. Предлагаемый рецепт хорош еще и тем, что процесс заготовки происходит без стерилизации, что облегчает работу и уменьшает время, требуемое на приготовление. Результат затраченных усилий — самые вкусные, хрустящие, консервированные огурцы.
Для того, чтобы закрыть трехлитровую банку свежих огурцов с добавлением уксуса, потребуется:
— 1,5-2 кг свежих огурцов;
— несколько зубцов чеснока;
— по 1 стручку горького и сладкого перца;
— черный и душистый перец горошком;
— сахарного песка 30 г.
Как консервировать огурцы без стерилизации методом двойной заливки.
Подготавливаем 3-х литровую баночку, промываем с содой, ополаскиваем кипятком.
На дно баночки помещаем хрен.
Огурчики, желательно, заранее замочить в холодной водичке на 2 часа. После такой процедуры они сохранят упругость и хрустящие качества в консервации. Затем, помещаем их в банку, располагая более крупные внизу, а мелкие — сверху.
Кладем по половинке острого и сладкого перца, очищенный чеснок, смесь черного и душистого перчиков, сверху добавляем укроп.
Рассол для огурцов сделать просто. Сначала в кастрюле кипятим воду и вливаем ее в банку с заготовкой. Накрываем ее крышкой и кутаем, чтобы банка прогрелась. Через четверть часа жидкость сливаем назад в кастрюльку. Теперь, добавляем в нее соль с сахаром и повторно кипятим.
В банку добавляем стопку 9%-ного уксуса, заливаем закипевший рассол и закатываем. Заготовки из огурцов в перевернутом на крышку положении тепло закутываем и даем так остыть сутки.
Хрустящая универсальная закуска готова. Консервированные огурцы способом двойной заливки можно сберегать прямо в квартире.
Источник
Рецепт вкусных маринованных огурцов
Соленые огурчики – это не только результат наших действий по сохранению овощей. Это еще вкуснейшее блюдо, которое можно кушать просто так, добавлять в супы, салаты, мясные рулетики, пиццы. И так далее. Ням-ням… Магазинные кисло-сладкие, бесспорно, вкусные. Но домашние вкуснее. Кроме того, вы всегда можете экспериментировать с рецептами. Как мариновать огурцы на зиму? Об этом чуть ниже.
Огурчики с однократной заливкой
Они у меня лучше всего получаются. Результат – хрустящие корнишоны с кисло-сладким вкусом целую зиму с минимальными затратами времени летом. Рецепт как мариновать огурцыс однократной заливкой? Уложить их в стерилизованные банки с зеленью, другими овощами и сразу залить рассолом. Затем стерилизовать.
Существуют рецепты с двукратными и трехкратными заливками. То есть, залили чистым кипятком один раз, слили в кастрюлю, добавили специи и приправы, превращающие воду в маринад. Снова залили огурцы и закатали. При трехкратной заливке чистым кипятком заливают два раза, а маринадом – на третий раз. При двукратной или трехкратной заливке огурчики закатывают в трехлитровые банки (литровые не подходят). О том, как мариновать огурцы на зиму этими двумя способами, поговорим чуть ниже.
Маленькие секреты для вкусных огурчиков:
выбирать огурцы с грядки нужно непосредственно перед их закаткой (утром выбрали – в течение дня закрыли);
для маринования лучше брать упругие зеленые плоды средних и маленьких размеров (как в магазинных банках; большие огурцы лучше солить, но не мариновать);
огурцы тщательно мыть и вымачивать в воде не менее четырех часов (если этого не сделать, баночки могут «взорваться»);
крышки и банки обязательно стерилизовать.
Маринованные огурцы хрустящие
В подготовленные банки укладываем подготовленные корнишончики. Перемежаем их с чесноком, колечками лука, полосочками моркови, листьями хрена, зонтиками укропа. Когда наполним несколько банок (лучше литровых), приступаем к изготовлению рассола.
На два литра водички:
- 3 ст.л. поваренной соли (крупной, не фторированной или йодированной);
- 300 граммов сахара;
- стакан столового уксуса.
Заливаем наши огурчики горячим маринадом и ставим в хорошо теплую воду (чтобы предупредить трещины на стекле из-за разности температур) для стерилизации. В целях безопасности на дно кастрюльки постелите любую тряпочку. Время стерилизации – 5-10 минут. Отсчет ведем после закипания водички в кастрюле. Аккуратно вынимаем наши баночки, укупориваем и накрываем теплым одеялом. После остывания выносим в подвал.
Огурчики, сделанные по такому рецепту, получаются кисло-сладкими и хрустящими. Но как мариновать огурцы в банках можно еще? Варианты этого рецепта:
уксус вливать не в маринад, а в банку непосредственно перед укупоркой;
в каждую банку добавить 20 мл водки (повышает хрустящие свойства);
соль, сахар и уксус – в баночку, потом заливать чистым кипятком и стерилизовать (на литровую банку – две чайные ложечки соли, пятьдесят граммов сахара и столько же уксуса).
Маринованные огурчики быстрого приготовления
Иногда маринованных огурчиков хочется прямо сейчас. А подвал пуст. Не беда. Можно использовать свежие. Если знаете, как быстро замариновать капусту, с огурцами проблем не будет (капусту сложнее и дольше).
Полкилограмма свежих огурчиков порезать крупными кольцами (поперек) или дольками (вдоль).
Уложить в пластмассовую посуду с крышкой, перемежая с зеленью укропа. Посолить (на полкилограмма огурцов – две крупные щепоти соли). Добавить 50 мл столового уксуса. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти и поставить в холодильник.
Через десять минут посуду открыть, добавить измельченный чеснок (по вкусу). Снова закрыть крышкой, потрясти и отправить в холодильник.
Через десять минут достать и влить столовую ложку любого растительного масла (лучше без запаха). А дальше – по уже знакомому сценарию.
Вкусные огурчики через десять минут готовы!
Огурчики «Пальчики оближешь»
Для этого рецепта берем крупные огурцы. Чистим или не чистим их (можно по-разному) и разрезаем вдоль на четыре части.
Укладываем на дно литровой банки кольца лука и моркови, 2-3 бобинки перца, 2-3 цветочка гвоздики, зелень укропа (не зонтики) и петрушки.
Для приготовления маринада на литр воды берем:
- пятьдесят граммов соли;
- девяносто граммов сахара;
- пол стакана уксуса столового.
Заливаем кипящим маринадом, ставим стерилизовать. Через шесть минут аккуратно достаем банки, приподнимаем крышку, добавляем 50 мл подсолнечного масла и закатываем.
Огурцы с двукратной и трехкратной заливкой
С трехкратной заливкой.
Укладываем огурчики в трехлитровую банку (маленькие не подходят). На дно – листья смородины, вишни, хрена и сельдерея, зонтики укропа, зелень петрушки. По ходу укладки добавляем зубчики чеснока.
Аккуратно вливаем в банку кипяток. Накрываем стерилизованной крышкой. А через минутки три сливаем. И сразу же снова заливаем кипятком. Сливаем через 2-3 минуты.
Третья заливка – кипящий маринад (на два литра воды – 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100-150 мл уксуса).
С двукратной заливкой.
Подготовительные процедуры (укладка огурцов, зелени и специй такие же). Заливаем банки с огурцами кипятком, накрываем крышкой. Через пять минут воду сливаем в кастрюлю. Добавляем (из расчета на два литра воды) 4 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 гр. лимонной кислоты).
При мариновании огурцов с двукратной или трехкратной заливкой важно не передержать их в чистом кипятке.
Готовьте с удовольствием. Тогда Ваши огурчики не «взлетят», получатся очень вкусными, удачными и придутся к любому столу.
Источник
Огурчики соленые двойной заливкой.
Соль обязательно не йодированная, можно мелкая, можно крупная.
Ну и огурчики, помыть хорошо обязательно.
В чистые трехлитровые банки кладу венчик укропа, 5 листов черной смородины, огурчики, 3 шт гвоздики, 5 горошин перца, 2шт лаврового листа.
Заливаю холодной колодезной водой(можно заменить холодной кипяченой), в которой размешана соль. На 1,5 литра -2 столовых ложки соли без верха.
Накрываю пластмассовыми крышками или прорезиненной тканью(или марлей, если ее не жалко, она потом не отстирывается) и оставляю на 3-5 дней.
Через 3-5 дней рассол сливаю, огурчики перекладываю в стерелизованные литровые банки. Из одной трехлитровой получается две литровых.
Укроп, листья смородины, перец -горошек и гвоздику я выбрасываю и кладу новые. Мягкие огурчики тоже отбраковываю. Но вэтот раз у меня был только один(я его с пятнышком когда мыла пропустила).
На 1 л банку — венчик укропа, 1-2 гвоздики, 2-3 листика черной смородины, 1 лавровый лист, 2-5 горошин черного перца, огурчики перекладываю из трехлитровой банки.
Банки предварительно стерилизую на ножах над чайником
Кипячу рассол из расчета 1,5 литров воды — 2 столовых ложки соли без верха.
Заливаю. Оставляю на 2-3 минуты. Сливаю рассол в кастрюлю. Снова довожу до кипения и заливаю огурчики в банках, а потом закатываю крышками.
Банки переворачиваю, укрываю примерно на 24 часа.
Источник