Двойная заливка огурцов рецепт

Огурцы маринованные без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Среднего размера огурцы (около 1,5 кг), по 20 г зелени, 5 зубков чеснока, 10 г хрена.
Маринад: на 1,5 литра воды
3 ст.л. соли,
1/2 ст.л. сахара
3/4 стакана уксуса 9%

Рецепт консервирования трехкратной заливкой:

На дно подготовленной стерилизованной горячей трехлитровой банки положить промытую зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист), затем вертикально уложить огурцы, сверху-веточку укропа с семенами.

Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, накрыть банку, выдержать 3 минуты, слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком.

В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень хрена, а вместо воды залить горячим маринадом.

Маринад прокипятить 3 минуты, влить уксус, залить им банки до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.

Источник

Огурцы консервированные на зиму без уксуса и стерилизации — двойная заливка.

Этот рецепт консервированных огурцов без уксуса и стерилизации, в котором используется двойная заливка, понравится многим хозяйкам. Вкусные огурчики подойдут зимой и в салат, и хоть с каким гарниром. Заготовки из огурцов, где консервантом является только соль, употреблять очень здорово и полезно.

Как консервировать огурцы вкусно и полезно методом двойной заливки.

Отбираем одинаковые небольшие молодые огурцы, моем и заливаем водой на период 4-6 ч. Достаем из воды и снова их хорошенько перемываем. На дно 3 л банки раскладываем: укроп с семенами — 5-6 веток, можно сухих; по горсти — листьев из вишни и из черной смородины; чеснок — 2-3 зубчика; черный перец. Если любите, то можно — горький перец стручками, листья дуба, ветки эстрагона. Сверху душистых листьев укладываем плотно огурцы, вертикально или как получится.

Дальше приготовление продолжаем тем, что заливаем готовые банки кипятком на 3-5 мин. По прошествии положенного времени сливаем воду и добавляем к ней ингредиенты для рассола.

На 1л рассола потребуется: для 1л воды, 5-10 г сахара, 50 г соли, 5 г лимонной кислоты.

Рассол кипятим снова и повторно заливаем банки с содержимым.

Закрываем стерильными крышками и закатываем.

Но на этом консервированные огурцы еще не готовы. Дальше следует перевернуть банки, укутать обычным одеялом и оставить до следующего дня.

Важно: банки с крышками кипятим над паром не менее 15мин.

Читайте также:  Вкусные блюда с сельдереем рецепты

Огурцы консервированные на зиму по рецепту двойной заливки без уксуса и стерилизации предпочтительно хранить в подвале, но можно и в типичной кладовке, в многоэтажном доме.

Источник

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом — рецепт с фото.

Дачная пора всегда приносит приятные хлопоты, остается только сохранить собранный урожай. Свежие огурцы на зиму можно легко консервировать в банках с добавлением уксуса. Предлагаемый рецепт хорош еще и тем, что процесс заготовки происходит без стерилизации, что облегчает работу и уменьшает время, требуемое на приготовление. Результат затраченных усилий — самые вкусные, хрустящие, консервированные огурцы.

Для того, чтобы закрыть трехлитровую банку свежих огурцов с добавлением уксуса, потребуется:

— 1,5-2 кг свежих огурцов;

— несколько зубцов чеснока;

— по 1 стручку горького и сладкого перца;

— черный и душистый перец горошком;

— сахарного песка 30 г.

Как консервировать огурцы без стерилизации методом двойной заливки.

Подготавливаем 3-х литровую баночку, промываем с содой, ополаскиваем кипятком.

На дно баночки помещаем хрен.

Огурчики, желательно, заранее замочить в холодной водичке на 2 часа. После такой процедуры они сохранят упругость и хрустящие качества в консервации. Затем, помещаем их в банку, располагая более крупные внизу, а мелкие — сверху.

Кладем по половинке острого и сладкого перца, очищенный чеснок, смесь черного и душистого перчиков, сверху добавляем укроп.

Рассол для огурцов сделать просто. Сначала в кастрюле кипятим воду и вливаем ее в банку с заготовкой. Накрываем ее крышкой и кутаем, чтобы банка прогрелась. Через четверть часа жидкость сливаем назад в кастрюльку. Теперь, добавляем в нее соль с сахаром и повторно кипятим.

В банку добавляем стопку 9%-ного уксуса, заливаем закипевший рассол и закатываем. Заготовки из огурцов в перевернутом на крышку положении тепло закутываем и даем так остыть сутки.

Хрустящая универсальная закуска готова. Консервированные огурцы способом двойной заливки можно сберегать прямо в квартире.

Источник

Рецепт вкусных маринованных огурцов

Соленые огурчики – это не только результат наших действий по сохранению овощей. Это еще вкуснейшее блюдо, которое можно кушать просто так, добавлять в супы, салаты, мясные рулетики, пиццы. И так далее. Ням-ням… Магазинные кисло-сладкие, бесспорно, вкусные. Но домашние вкуснее. Кроме того, вы всегда можете экспериментировать с рецептами. Как мариновать огурцы на зиму? Об этом чуть ниже.

Огурчики с однократной заливкой

Они у меня лучше всего получаются. Результат – хрустящие корнишоны с кисло-сладким вкусом целую зиму с минимальными затратами времени летом. Рецепт как мариновать огурцыс однократной заливкой? Уложить их в стерилизованные банки с зеленью, другими овощами и сразу залить рассолом. Затем стерилизовать.

Существуют рецепты с двукратными и трехкратными заливками. То есть, залили чистым кипятком один раз, слили в кастрюлю, добавили специи и приправы, превращающие воду в маринад. Снова залили огурцы и закатали. При трехкратной заливке чистым кипятком заливают два раза, а маринадом – на третий раз. При двукратной или трехкратной заливке огурчики закатывают в трехлитровые банки (литровые не подходят). О том, как мариновать огурцы на зиму этими двумя способами, поговорим чуть ниже.

Читайте также:  Гост рецепт булочек с повидлом

Маленькие секреты для вкусных огурчиков:

выбирать огурцы с грядки нужно непосредственно перед их закаткой (утром выбрали – в течение дня закрыли);

для маринования лучше брать упругие зеленые плоды средних и маленьких размеров (как в магазинных банках; большие огурцы лучше солить, но не мариновать);

огурцы тщательно мыть и вымачивать в воде не менее четырех часов (если этого не сделать, баночки могут «взорваться»);

крышки и банки обязательно стерилизовать.

Маринованные огурцы хрустящие

В подготовленные банки укладываем подготовленные корнишончики. Перемежаем их с чесноком, колечками лука, полосочками моркови, листьями хрена, зонтиками укропа. Когда наполним несколько банок (лучше литровых), приступаем к изготовлению рассола.

На два литра водички:

  • 3 ст.л. поваренной соли (крупной, не фторированной или йодированной);
  • 300 граммов сахара;
  • стакан столового уксуса.

Заливаем наши огурчики горячим маринадом и ставим в хорошо теплую воду (чтобы предупредить трещины на стекле из-за разности температур) для стерилизации. В целях безопасности на дно кастрюльки постелите любую тряпочку. Время стерилизации – 5-10 минут. Отсчет ведем после закипания водички в кастрюле. Аккуратно вынимаем наши баночки, укупориваем и накрываем теплым одеялом. После остывания выносим в подвал.

Огурчики, сделанные по такому рецепту, получаются кисло-сладкими и хрустящими. Но как мариновать огурцы в банках можно еще? Варианты этого рецепта:

уксус вливать не в маринад, а в банку непосредственно перед укупоркой;

в каждую банку добавить 20 мл водки (повышает хрустящие свойства);

соль, сахар и уксус – в баночку, потом заливать чистым кипятком и стерилизовать (на литровую банку – две чайные ложечки соли, пятьдесят граммов сахара и столько же уксуса).

Маринованные огурчики быстрого приготовления

Иногда маринованных огурчиков хочется прямо сейчас. А подвал пуст. Не беда. Можно использовать свежие. Если знаете, как быстро замариновать капусту, с огурцами проблем не будет (капусту сложнее и дольше).

Полкилограмма свежих огурчиков порезать крупными кольцами (поперек) или дольками (вдоль).

Уложить в пластмассовую посуду с крышкой, перемежая с зеленью укропа. Посолить (на полкилограмма огурцов – две крупные щепоти соли). Добавить 50 мл столового уксуса. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти и поставить в холодильник.

Через десять минут посуду открыть, добавить измельченный чеснок (по вкусу). Снова закрыть крышкой, потрясти и отправить в холодильник.

Через десять минут достать и влить столовую ложку любого растительного масла (лучше без запаха). А дальше – по уже знакомому сценарию.

Вкусные огурчики через десять минут готовы!

Огурчики «Пальчики оближешь»

Для этого рецепта берем крупные огурцы. Чистим или не чистим их (можно по-разному) и разрезаем вдоль на четыре части.

Читайте также:  Рецепт домашних эклеров со сливками

Укладываем на дно литровой банки кольца лука и моркови, 2-3 бобинки перца, 2-3 цветочка гвоздики, зелень укропа (не зонтики) и петрушки.

Для приготовления маринада на литр воды берем:

  • пятьдесят граммов соли;
  • девяносто граммов сахара;
  • пол стакана уксуса столового.

Заливаем кипящим маринадом, ставим стерилизовать. Через шесть минут аккуратно достаем банки, приподнимаем крышку, добавляем 50 мл подсолнечного масла и закатываем.

Огурцы с двукратной и трехкратной заливкой

С трехкратной заливкой.

Укладываем огурчики в трехлитровую банку (маленькие не подходят). На дно – листья смородины, вишни, хрена и сельдерея, зонтики укропа, зелень петрушки. По ходу укладки добавляем зубчики чеснока.

Аккуратно вливаем в банку кипяток. Накрываем стерилизованной крышкой. А через минутки три сливаем. И сразу же снова заливаем кипятком. Сливаем через 2-3 минуты.

Третья заливка – кипящий маринад (на два литра воды – 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100-150 мл уксуса).

С двукратной заливкой.

Подготовительные процедуры (укладка огурцов, зелени и специй такие же). Заливаем банки с огурцами кипятком, накрываем крышкой. Через пять минут воду сливаем в кастрюлю. Добавляем (из расчета на два литра воды) 4 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 гр. лимонной кислоты).

При мариновании огурцов с двукратной или трехкратной заливкой важно не передержать их в чистом кипятке.

Готовьте с удовольствием. Тогда Ваши огурчики не «взлетят», получатся очень вкусными, удачными и придутся к любому столу.

Источник

Огурчики соленые двойной заливкой.

Соль обязательно не йодированная, можно мелкая, можно крупная.

Ну и огурчики, помыть хорошо обязательно.

В чистые трехлитровые банки кладу венчик укропа, 5 листов черной смородины, огурчики, 3 шт гвоздики, 5 горошин перца, 2шт лаврового листа.
Заливаю холодной колодезной водой(можно заменить холодной кипяченой), в которой размешана соль. На 1,5 литра -2 столовых ложки соли без верха.

Накрываю пластмассовыми крышками или прорезиненной тканью(или марлей, если ее не жалко, она потом не отстирывается) и оставляю на 3-5 дней.

Через 3-5 дней рассол сливаю, огурчики перекладываю в стерелизованные литровые банки. Из одной трехлитровой получается две литровых.

Укроп, листья смородины, перец -горошек и гвоздику я выбрасываю и кладу новые. Мягкие огурчики тоже отбраковываю. Но вэтот раз у меня был только один(я его с пятнышком когда мыла пропустила).
На 1 л банку — венчик укропа, 1-2 гвоздики, 2-3 листика черной смородины, 1 лавровый лист, 2-5 горошин черного перца, огурчики перекладываю из трехлитровой банки.

Банки предварительно стерилизую на ножах над чайником

Кипячу рассол из расчета 1,5 литров воды — 2 столовых ложки соли без верха.
Заливаю. Оставляю на 2-3 минуты. Сливаю рассол в кастрюлю. Снова довожу до кипения и заливаю огурчики в банках, а потом закатываю крышками.
Банки переворачиваю, укрываю примерно на 24 часа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector