LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- еда (не мое) разное (479)
- еда (не мое) закуски (397)
- для меня (374)
- ручная работа (123)
- рукоделие (120)
- красота и здоровье (118)
- здоровье (115)
- полезные советы (111)
- выпечка (96)
- похудательное (96)
- это интересно (91)
- красота (78)
- всяко-разное (78)
- заготовки не мои (68)
- МК (64)
- нужное! не забыть! (64)
- десерты (63)
- кулинария (62)
- дизайн интерьера (59)
- жизнь моя (57)
- закуски (рецепты с сайтов) (55)
- еда(не мое) салаты (52)
- закуски (51)
- полезные советы (45)
- выпечка — пироги (45)
- разное в дизайне (43)
- блюда из курицы (36)
- детям (36)
- блюда из мяса (32)
- салаты ( с сайтов) (29)
- выпечка — пирожные (27)
- мне нравится (27)
- торты (27)
- лекарственные травы (25)
- напитки (25)
- разное (23)
- Волшебные техники (21)
- соусы (19)
- советы из интернета (18)
- закуски (мое приготовление) (17)
- магия (16)
- Моя диета (15)
- для мужа (15)
- кулинария (не мое) первые блюда (14)
- мои детки (12)
- юмор (12)
- скрап (9)
- артурчику (9)
- для сада/дачи (8)
- йога, фитнес и т.п (8)
- заготовки мои (8)
- Диеты (7)
- открытки (7)
- природа (6)
- вести с полей (6)
- декупаж (5)
- праздники (5)
- красивая грудь (4)
- красивая шея (4)
- пироги, пирожки (4)
- деньги (4)
- изделия из бумаги/газет (4)
- мои мысли (4)
- картинки (4)
- Симорон (3)
- FlyLady (3)
- ИП (3)
- коты (3)
- травник (2)
- астрономия (1)
- витражи (0)
—Музыка
—Я — фотограф
закладка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Дымляма от Сталика
От себя- делала, очень вкусно и мужу понравилось) Дымляма с бараниной и картошкой
Дымляма
с бараниной и картошкой
Вечно наши любители кулинарии что-нибудь да перепутают. Даже названия, и те путают. Взять, например, узбекские блюда «басма» и «дымляма». Вот дымляму-то мы и приготовим – хотя бы для того, чтобы найти разницу между этими замечательными блюдами.
Ингредиенты: бараний жир, баранья шея, репчатый лук, свежая морковь, консервированные помидоры, картофель, красный острый перец, чеснок, айва.
1. Выкладываем в нагретый казан бараний жир или растительное масло и разогреваем его до появления белого дымка.
2. Выкладываем в казан мясо и перемешиваем его, чтобы не подгорело.
3. Мясо в казане посыпаем смесью из трех специй – соли, черного перца и зиры.
Сталик Ханкишиев: «Накрываем казан крышкой, убавляем нагрев и оставляем на 10 минут».
4. Открываем казан, перемешиваем мясо, добавляем к нему нарезанный репчатый лук и снова перемешиваем.
5. Добавляем в казан нарезанную кружками морковь.
Сталик Ханкишиев: «Вот когда вы видели, чтобы для басмы жарили и мясо, и лук, и морковку? А для дымлямы обязательно жарят, чтобы получить настоящий запах узбекской кухни».
6. Как только почувствуете, что лук покраснеет, добавляйте помидоры.
Сталик Ханкишиев: «Летом или ранней осенью лучше взять свежие, но, если нет хороших свежих, то я пользуюсь теми, которые законсервировал летом – в самом соку, практически без соли и уксуса».
7. Добавляем в казан воду.
Сталик Ханкишиев: «Дымляма – это такое блюдо, в котором обязательно должно приготовиться на пару».
8. Укладываем в казан очищенную картошку.
9. Добавляем в блюдо чеснок, перец и айву.
Сталик Ханкишиев: «Все это так похоже на плов, поэтому как же здесь обойтись без чеснока? Я положу сюда три головки чеснока – прямо так, целиком. А еще перчик и айву – для аромата».
10. Солим картошку и закрываем казан крышкой на 1,5 часа.
Сталик Ханкишиев: «Картошку нужно обязательно хорошо посолить – и все, у нас практически все готово. Подержите казан закрытым час, полтора – сколько выдержите. Как увидите, что картошка готова, так и дымляма ваши готова».
11. Готовую дымляму выкладываем на блюдо. По краям – картошку, затем в центр кладем мясо и лук с морковкой.
12. Венчают блюдо айва и перец.
13. Присыпаем дымляму свежей зеленью и поливаем соусом, который образовался в казане.
Сталик Ханкишиев: точно никто не перепутает басму и дымляму, приятного аппетита!»
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- = К У Л И Н А Р И Я = (2570)
- Блины и оладушки (66)
- Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
- Блюда из Фруктов и Ягод (68)
- Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (84)
- Бутербродики, канапе (49)
- Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (272)
- Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (183)
- Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (58)
- Гарнир (42)
- Голубцы (16)
- Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (85)
- Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
- Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (35)
- Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (236)
- Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
- Готовим с ГРИБАМИ (73)
- Для ПИКНИКА (118)
- Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (7)
- Еда в горшочках (35)
- Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (76)
- ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (84)
- Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (27)
- Золотая рыбка (119)
- Засолим рыбку (72)
- Запеканка (33)
- Зелень (10)
- Из сыра. (35)
- Из чёрствого хлеба (21)
- Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (44)
- Коптим продукты (27)
- Крупы. Каши (23)
- Курочка-ряба (220)
- в ЛАВАШе (70)
- Меню на неделю (8)
- Морепродукты (12)
- Мясо и фарш (300)
- Напитки (70)
- Овощи (161)
- Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
- Салаты и закуски (398)
- Сало (44)
- Своими руками (масло, сыр и т.д.) (67)
- СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
- Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (52)
- Спагетти, Макароны, Лапша (7)
- Супы, лагман, бешбармак и т.д. (40)
- Украшаем блюда, карвинг (66)
- ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (76)
- Холодец, Заливное (8)
- Хранение продуктов (36)
- = В Ы П Е Ч К А = (422)
- ТЕСТО (121)
- Из СЛОЁНОГО теста (48)
- Красота ВЫПЕЧКИ (18)
- Хлеб, Лепёшки, Помпушки (30)
- Пироги (90)
- Пирожки (84)
- Пицца (35)
- Самса (9)
- И кое-что ещё . (112)
- СОВЕТЫ для выпечки (35)
- = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2554)
- ТЕСТО (94)
- Идеальный бисквит (19)
- Красота ВЫПЕЧКИ (72)
- СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (150)
- Из СЛОЁНОГО теста (92)
- Из ПЕСОЧНОГО теста (64)
- КРЕМы для украшения выпечки (42)
- ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
- МАСТИКА: секреты приготовления (11)
- ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (578)
- Торт на СКОВОРОДЕ (40)
- Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (219)
- Чизкейки, Фланы, Тарты (92)
- Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (234)
- Кексы, куличи, маффины, капкейки (155)
- Манники, Творожники, Сметанники (56)
- Пирожные, Коврижки, Эклеры (147)
- Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (308)
- Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (74)
- Рулеты, Штрудели (98)
- Сочни (7)
- Сырники (14)
- Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
- Жарим во фритюре (38)
- Без ВЫПЕЧКИ (323)
- Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (171)
- Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (134)
- Вафли и Хрустящие трубочки (6)
- Творим из ТВОРОГА (165)
- Сборник рецептов (38)
- Кондитерский инвентарь (13)
- = З А Г О Т О В К И на З И М У = (288)
- Важно! (17)
- Заморозка (33)
- Аджика, кетчуп, соусы (20)
- Огурцы, помидоры, капуста (70)
- Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (34)
- Из фруктов и ягод (100)
- Супчики и Салатики на зиму (7)
- Зелень (3)
- Грибочки на зиму (26)
- = К У Х Н Я = (224)
- ПОСУДА (применение и уход) (55)
- Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (68)
- СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
- Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
- Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
- Пригодится на КУХНЕ (50)
- = У Ю Т в Д О М Е = (990)
- Банька (23)
- Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
- Глажка без хлопот (18)
- Декупаж и декор (299)
- Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
- Для души : украшаем дом (и сад) поделками (93)
- Завяжем платок и галстук (26)
- Интерьер (108)
- Коврики (16)
- Кое-что про ОБУВЬ (32)
- Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
- СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
- Сервировка и этикет (8)
- Уборка БЕЗ химии (66)
- Умная уборка (82)
- ХИМ.чистка на дому (94)
- Чистая стирка в Чистой стиралке (107)
- = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (165)
- Домоводство (77)
- В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
- Разное (44)
- Пригодится в пути (3)
- = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (731)
- Швейная машинка: уход, детали, неисправности (9)
- СОВЕТЫ для швеи (112)
- Строим ВЫКРОЙКУ (38)
- Блузки, туники, кардиганы и т.д. (112)
- Платья, халаты и т.д. (93)
- Брюки (шорты), юбки (59)
- Нижнее бельё и Купальники (25)
- И кое-что ещё. (14)
- Мелкий ремонт одежды (25)
- Переделка из старых вещей (78)
- Постельное бельё (53)
- Шторы (пошив, коллекции) (112)
- Сумки и кошельки (47)
- Советы для ДАМ (111)
- Из остатков ткани (39)
- ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (58)
- = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1599)
- КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (68)
- РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (180)
- Обзор и характеристика семян и плодов овощей (86)
- Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (265)
- Инструменты, приспособления для рассады и сада (61)
- Парники, теплицы, грядки (163)
- Полив (73)
- Полезные советы для сада и огорода (59)
- Сорняки, Вредители, Болезни растений (176)
- ТОМАТЫ: Рассадный период (75)
- ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (305)
- ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
- ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (206)
- Лук и Чеснок (117)
- Ягодка (146)
- Ягодные кустарники (114)
- Плодовый сад (120)
- Зелень (10)
- Бобовые и Другие овощи (10)
- Бахча (39)
- Капуста (26)
- Картофель и Корнеплоды (86)
- Компост (22)
- Газон (7)
- Грибы (5)
- Хранение овощей и фруктов (30)
- = Ц В Е Т Ы = (851)
- Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
- Однолетники (46)
- Двухлетние садовые цветы (13)
- Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (87)
- Луковичные многолетники (56)
- Лилии (22)
- Пионы (25)
- Флоксы (12)
- Розы (134)
- Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (45)
- Ампельные цветы (127)
- Петунии (147)
- Эустома (10)
- Фуксии (24)
- Пеларгония (Герань) (33)
- Кустарники в саду (7)
- Общие советы цветоводам (57)
- Полив и Подкормка цветов (94)
- Кашпо, горшочки . (37)
- Цветники, Клумбы, Альпинарии (67)
- = М А С Т Е Р А М = (487)
- Делаем сами для дома и дачи (186)
- Делаем мебель (91)
- Переделка и декор старой мебели (36)
- Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
- Про плитку и бетонные блоки (23)
- Ремонт сделаем сами (84)
- Ремонтируем технику (7)
- Сан.техник (9)
- СБОРНИК советов (20)
- Строитель (57)
- Электрик (14)
- = З Д О Р О В Ь Е = (663)
- КОРОНАВИРУС (7)
- Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (99)
- Болят ноги . (47)
- Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
- Желудок и . т.д. (11)
- Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
- Красота — страшная сила (108)
- ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
- Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
- Позвоночник, шея и суставы (128)
- Печень, Почки, Мочевой. (26)
- Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
- Советы ДОКТОРА (10)
- РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
- Таблетки и мази (58)
- = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
- Общие Советы (90)
- Для Школьника (70)
- = Д Е Т Я М = (140)
- Игры (83)
- Мультики и фильмы (61)
- = И Н Т Е Р Е С Н О = (1089)
- Русь, Россия, русский язык (13)
- Оnline (кино и не только. ) (141)
- ВАУ (WoW) . (10)
- Вековая мудрость (25)
- Весёленькое (348)
- Дата рождения, имена, гороскопы (56)
- КРАСОТА (263)
- Музыка, песни (95)
- СУПЕР — танцы (61)
- Хотите — верьте, хотите. (88)
- = Для Д Н Е В Н И К А = (108)
- «с Кодами» (4)
- Анимэ и Украшалки (7)
- Советы (24)
- Схемы (69)
- = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Думляма от Сталика Ханкишиева :
1,5 кг. баранины (свинины),
200 гр. курдючного сала
(или хорошего растит. масла),
0,5 кг. лука,
0,7 кг. моркови,
1 кг. картошки,
пару помидор,
несколько головок чеснока,
остренький сушёный красный перец в целом стручке,
зелень, специи.
* В казане вытопим курдючное сало или перекалим растит. масло,
убавим огонь и дадим несколько остыть жиру.
* Мясо нарежем крупными кусками по 150 гр.,
лук порежем кольцами,
морковь — наискосок, брусками с палец толщиной,
помидоры — кольцами,
картофель — крупными кусками или оставим целым, если он некрупный.
* Опустим мясо в казан, быстро перемешаем, давая слегка прихватиться мясу
и накроем казан крышкой.
Огонь — до середины.
Жарим мясо в течении 10 минут, помешивая его каждые 2-3 минуты.
Только здесь. не совсем жарка, а нечто среднее между жаркой и тушением.
* Опустим лук и морковь и продолжим процесс,
пока лук не станет прозрачным и не пустит немного сока.
Вот в этот сок и опустим те самые лавровые листик, перчик и чеснок —
сока должно быть довольно много, мы же не давали ему выпариваться!
* Теперь добавим и помидоры и дадим им тоже немного пожариться-попариться —
уже ничего не перемешиваем.
Минут через 5 солим, добавляем специи — чёрный перец и зиру —
и укладываем поверх всего картофель.
* Накрываем плотной крышкой, ни струйки пара не должно пробиваться наружу,
убавляем огонь и уходим на 1,5 часа.
Как это выглядит в готовом виде?
Мясо должно получиться практически тушёным, спадающим с косточек.
Лук почти не заметен, по моркови нельзя будет сказать,
что она когда-то жарилась, она должна быть очень мягкой, развареной.
Картофель — рассыпается от прикосновения.
Всё в изрядном кол-ве густого соуса.
Поверх блюда, как обычно, выкладывается чеснок, перец,
посыпается мелко порезаной зеленью.
Это блюдо хорошо зимой и холодной осенью.
С овощами возможны вариации,
но я не стал бы класть капусту или какие-то другие овощи,
в которых много сока — не должно его быть в думляме.
Источник