Дымляма рецепт сталика ханкишиева

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • еда (не мое) разное (479)
  • еда (не мое) закуски (397)
  • для меня (374)
  • ручная работа (123)
  • рукоделие (120)
  • красота и здоровье (118)
  • здоровье (115)
  • полезные советы (111)
  • выпечка (96)
  • похудательное (96)
  • это интересно (91)
  • красота (78)
  • всяко-разное (78)
  • заготовки не мои (68)
  • МК (64)
  • нужное! не забыть! (64)
  • десерты (63)
  • кулинария (62)
  • дизайн интерьера (59)
  • жизнь моя (57)
  • закуски (рецепты с сайтов) (55)
  • еда(не мое) салаты (52)
  • закуски (51)
  • полезные советы (45)
  • выпечка — пироги (45)
  • разное в дизайне (43)
  • блюда из курицы (36)
  • детям (36)
  • блюда из мяса (32)
  • салаты ( с сайтов) (29)
  • выпечка — пирожные (27)
  • мне нравится (27)
  • торты (27)
  • лекарственные травы (25)
  • напитки (25)
  • разное (23)
  • Волшебные техники (21)
  • соусы (19)
  • советы из интернета (18)
  • закуски (мое приготовление) (17)
  • магия (16)
  • Моя диета (15)
  • для мужа (15)
  • кулинария (не мое) первые блюда (14)
  • мои детки (12)
  • юмор (12)
  • скрап (9)
  • артурчику (9)
  • для сада/дачи (8)
  • йога, фитнес и т.п (8)
  • заготовки мои (8)
  • Диеты (7)
  • открытки (7)
  • природа (6)
  • вести с полей (6)
  • декупаж (5)
  • праздники (5)
  • красивая грудь (4)
  • красивая шея (4)
  • пироги, пирожки (4)
  • деньги (4)
  • изделия из бумаги/газет (4)
  • мои мысли (4)
  • картинки (4)
  • Симорон (3)
  • FlyLady (3)
  • ИП (3)
  • коты (3)
  • травник (2)
  • астрономия (1)
  • витражи (0)

Музыка

Я — фотограф

закладка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Дымляма от Сталика

От себя- делала, очень вкусно и мужу понравилось) Дымляма с бараниной и картошкой

Дымляма

с бараниной и картошкой

Вечно наши любители кулинарии что-нибудь да перепутают. Даже названия, и те путают. Взять, например, узбекские блюда «басма» и «дымляма». Вот дымляму-то мы и приготовим – хотя бы для того, чтобы найти разницу между этими замечательными блюдами.

Ингредиенты: бараний жир, баранья шея, репчатый лук, свежая морковь, консервированные помидоры, картофель, красный острый перец, чеснок, айва.

1. Выкладываем в нагретый казан бараний жир или растительное масло и разогреваем его до появления белого дымка.

2. Выкладываем в казан мясо и перемешиваем его, чтобы не подгорело.

3. Мясо в казане посыпаем смесью из трех специй – соли, черного перца и зиры.

Сталик Ханкишиев: «Накрываем казан крышкой, убавляем нагрев и оставляем на 10 минут».

4. Открываем казан, перемешиваем мясо, добавляем к нему нарезанный репчатый лук и снова перемешиваем.

5. Добавляем в казан нарезанную кружками морковь.

Сталик Ханкишиев: «Вот когда вы видели, чтобы для басмы жарили и мясо, и лук, и морковку? А для дымлямы обязательно жарят, чтобы получить настоящий запах узбекской кухни».

6. Как только почувствуете, что лук покраснеет, добавляйте помидоры.

Сталик Ханкишиев: «Летом или ранней осенью лучше взять свежие, но, если нет хороших свежих, то я пользуюсь теми, которые законсервировал летом – в самом соку, практически без соли и уксуса».

7. Добавляем в казан воду.

Сталик Ханкишиев: «Дымляма – это такое блюдо, в котором обязательно должно приготовиться на пару».

8. Укладываем в казан очищенную картошку.

9. Добавляем в блюдо чеснок, перец и айву.

Читайте также:  Селедка под шубой рецепты блюд

Сталик Ханкишиев: «Все это так похоже на плов, поэтому как же здесь обойтись без чеснока? Я положу сюда три головки чеснока – прямо так, целиком. А еще перчик и айву – для аромата».

10. Солим картошку и закрываем казан крышкой на 1,5 часа.

Сталик Ханкишиев: «Картошку нужно обязательно хорошо посолить – и все, у нас практически все готово. Подержите казан закрытым час, полтора – сколько выдержите. Как увидите, что картошка готова, так и дымляма ваши готова».

11. Готовую дымляму выкладываем на блюдо. По краям – картошку, затем в центр кладем мясо и лук с морковкой.

12. Венчают блюдо айва и перец.

13. Присыпаем дымляму свежей зеленью и поливаем соусом, который образовался в казане.

Сталик Ханкишиев: точно никто не перепутает басму и дымляму, приятного аппетита!»

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2570)
  • Блины и оладушки (66)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (68)
  • Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (84)
  • Бутербродики, канапе (49)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (272)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (183)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (58)
  • Гарнир (42)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (85)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (35)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (236)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
  • Готовим с ГРИБАМИ (73)
  • Для ПИКНИКА (118)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (7)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (76)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (84)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (27)
  • Золотая рыбка (119)
  • Засолим рыбку (72)
  • Запеканка (33)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (35)
  • Из чёрствого хлеба (21)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (44)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (23)
  • Курочка-ряба (220)
  • в ЛАВАШе (70)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (300)
  • Напитки (70)
  • Овощи (161)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
  • Салаты и закуски (398)
  • Сало (44)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (67)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (52)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (40)
  • Украшаем блюда, карвинг (66)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (76)
  • Холодец, Заливное (8)
  • Хранение продуктов (36)
  • = В Ы П Е Ч К А = (422)
  • ТЕСТО (121)
  • Из СЛОЁНОГО теста (48)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (30)
  • Пироги (90)
  • Пирожки (84)
  • Пицца (35)
  • Самса (9)
  • И кое-что ещё . (112)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2554)
  • ТЕСТО (94)
  • Идеальный бисквит (19)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (72)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (150)
  • Из СЛОЁНОГО теста (92)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (64)
  • КРЕМы для украшения выпечки (42)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (578)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (40)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (219)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (92)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (234)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (155)
  • Манники, Творожники, Сметанники (56)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (147)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (308)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (74)
  • Рулеты, Штрудели (98)
  • Сочни (7)
  • Сырники (14)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
  • Жарим во фритюре (38)
  • Без ВЫПЕЧКИ (323)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (171)
  • Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (134)
  • Вафли и Хрустящие трубочки (6)
  • Творим из ТВОРОГА (165)
  • Сборник рецептов (38)
  • Кондитерский инвентарь (13)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (288)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (33)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (70)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (34)
  • Из фруктов и ягод (100)
  • Супчики и Салатики на зиму (7)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (26)
  • = К У Х Н Я = (224)
  • ПОСУДА (применение и уход) (55)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (68)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
  • Пригодится на КУХНЕ (50)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (990)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (299)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (93)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (82)
  • ХИМ.чистка на дому (94)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (107)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (165)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (44)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (731)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (9)
  • СОВЕТЫ для швеи (112)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (38)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (112)
  • Платья, халаты и т.д. (93)
  • Брюки (шорты), юбки (59)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (14)
  • Мелкий ремонт одежды (25)
  • Переделка из старых вещей (78)
  • Постельное бельё (53)
  • Шторы (пошив, коллекции) (112)
  • Сумки и кошельки (47)
  • Советы для ДАМ (111)
  • Из остатков ткани (39)
  • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (58)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1599)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (68)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (180)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (86)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (265)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (61)
  • Парники, теплицы, грядки (163)
  • Полив (73)
  • Полезные советы для сада и огорода (59)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (176)
  • ТОМАТЫ: Рассадный период (75)
  • ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (305)
  • ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
  • ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (206)
  • Лук и Чеснок (117)
  • Ягодка (146)
  • Ягодные кустарники (114)
  • Плодовый сад (120)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (10)
  • Бахча (39)
  • Капуста (26)
  • Картофель и Корнеплоды (86)
  • Компост (22)
  • Газон (7)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (30)
  • = Ц В Е Т Ы = (851)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
  • Однолетники (46)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (87)
  • Луковичные многолетники (56)
  • Лилии (22)
  • Пионы (25)
  • Флоксы (12)
  • Розы (134)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (45)
  • Ампельные цветы (127)
  • Петунии (147)
  • Эустома (10)
  • Фуксии (24)
  • Пеларгония (Герань) (33)
  • Кустарники в саду (7)
  • Общие советы цветоводам (57)
  • Полив и Подкормка цветов (94)
  • Кашпо, горшочки . (37)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (67)
  • = М А С Т Е Р А М = (487)
  • Делаем сами для дома и дачи (186)
  • Делаем мебель (91)
  • Переделка и декор старой мебели (36)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (84)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (57)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (663)
  • КОРОНАВИРУС (7)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (99)
  • Болят ноги . (47)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота — страшная сила (108)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (128)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
  • Советы ДОКТОРА (10)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (58)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (140)
  • Игры (83)
  • Мультики и фильмы (61)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1089)
  • Русь, Россия, русский язык (13)
  • Оnline (кино и не только. ) (141)
  • ВАУ (WoW) . (10)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (348)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (56)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (95)
  • СУПЕР — танцы (61)
  • Хотите — верьте, хотите. (88)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (108)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (69)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читайте также:  Рецепт приготовления шашлыка с овощами

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Думляма от Сталика Ханкишиева :

1,5 кг. баранины (свинины),
200 гр. курдючного сала
(или хорошего растит. масла),
0,5 кг. лука,
0,7 кг. моркови,
1 кг. картошки,
пару помидор,
несколько головок чеснока,
остренький сушёный красный перец в целом стручке,
зелень, специи.

* В казане вытопим курдючное сало или перекалим растит. масло,
убавим огонь и дадим несколько остыть жиру.

* Мясо нарежем крупными кусками по 150 гр.,
лук порежем кольцами,
морковь — наискосок, брусками с палец толщиной,
помидоры — кольцами,
картофель — крупными кусками или оставим целым, если он некрупный.

* Опустим мясо в казан, быстро перемешаем, давая слегка прихватиться мясу
и накроем казан крышкой.
Огонь — до середины.
Жарим мясо в течении 10 минут, помешивая его каждые 2-3 минуты.
Только здесь. не совсем жарка, а нечто среднее между жаркой и тушением.

* Опустим лук и морковь и продолжим процесс,
пока лук не станет прозрачным и не пустит немного сока.
Вот в этот сок и опустим те самые лавровые листик, перчик и чеснок —
сока должно быть довольно много, мы же не давали ему выпариваться!

* Теперь добавим и помидоры и дадим им тоже немного пожариться-попариться —
уже ничего не перемешиваем.
Минут через 5 солим, добавляем специи — чёрный перец и зиру —
и укладываем поверх всего картофель.

* Накрываем плотной крышкой, ни струйки пара не должно пробиваться наружу,
убавляем огонь и уходим на 1,5 часа.

Как это выглядит в готовом виде?
Мясо должно получиться практически тушёным, спадающим с косточек.
Лук почти не заметен, по моркови нельзя будет сказать,
что она когда-то жарилась, она должна быть очень мягкой, развареной.
Картофель — рассыпается от прикосновения.
Всё в изрядном кол-ве густого соуса.

Читайте также:  Рецепты штруделей с печенью

Поверх блюда, как обычно, выкладывается чеснок, перец,
посыпается мелко порезаной зеленью.

Это блюдо хорошо зимой и холодной осенью.
С овощами возможны вариации,
но я не стал бы класть капусту или какие-то другие овощи,
в которых много сока — не должно его быть в думляме.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector