Дыня с медом рецепт

Можно ли есть дыню с медом?

Если дыня с медом употребляются в пищу по-отдельности, они представляют собой два вкусных и полезных десерта. Каждый из ингредиентов обладает полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. В большинстве случаев при совместном употреблении двух подобных продуктов, их свойства преумножаются, но это обратный случай. Врачи диетологи не советуют сочетать дыню и мед в одном блюде.

Полезные свойства меда

Прежде чем понять, почему дыня с медом несовместимы, стоит узнать о полезных свойствах каждого из продуктов. Мед используется человечеством на протяжении многих тысячелетий. Он применяется в медицине, кулинарии, диетологии и косметологии.

Продукт, получающийся из переработанного цветочного нектара, успешно используется:

  • для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета;
  • при борьбе с простудой, ангиной, воспалением кожных покровов;
  • как седативное средство;
  • для адаптации организма после полостных операций и болезней;
  • для лучшего функционирования систем внутренних органов;
  • в косметических препаратах.

Мед – сильнейший аллерген, поэтому применять его стоит с осторожностью. Перед использованием лучше сдать тест на выявление веществ, способных вызвать аллергию.

Полезные свойства дыни

Несмотря на то, что дыня и мед несочетаемы, сама бахчевая культура также богата полезными макроэлементами, кислотами и витаминами. Она содержит:

  • фолиевую, лимонную и яблочную кислоты;
  • кремний, железо и калий;
  • витамины РР, А, В, С.

  • улучшение работы функций почек и печени;
  • регулирование уровня гемоглобина;
  • улучшение деятельности головного мозга;
  • повышение общего иммунитета организма.

Несмотря на сладкий вкус, этот плод содержит не более 20% сахара, а калорийность его равняется 30-40 кКал/100 г.

Дыня – это любимое лакомство взрослых и детей, благодаря сочетанию в ней вкуса и пользы.

Дыня + мед = яд?

На вопрос, можно ли есть вместе дыню с медом, врачи отвечают категоричное «Нет!». Каждый продукт по отдельности полезен, но вместе они вызывают ряд проблем. Тем, кто употребляет в пищу это сочетание продуктов и не имеет никаких последствий, везет. Минимальная проблема, которая возникает – чрезмерная сладость и высокая калорийность. Оба продукта насыщены быстрыми углеводами, что негативно влияет на обмен веществ человека. Поэтому желающим похудеть нельзя есть их совместно. В желудке дыня с медом вызывают брожение, что способно вызвать вздутие живота и метеоризм.

Возможные последствия употребления медово-дынного десерта

Но последствия употребления этих двух продуктов вместе бывают еще серьезнее. Дынная мякоть проходит длительный процесс переваривания. При пережевывании продукта ломтики не пюрируются, а так и отправляются в желудок. В процессе прохождения по ЖКТ они обрабатываются желчью и желудочным соком.

Читайте также:  Куркума латте рецепт с коровьим молоком

Но если съесть дыню с медом, ее части покрываются медовой оболочкой и склеиваются между собой. Ферментам становится сложно оказать на них свое воздействие, а потому в желудке дынные кусочки превращаются в комки, которые вызывают запоры и метеоризм. Худший вариант – образование непроходимости кишечника. Если это случилось, помочь может только полостная операция. Поэтому совместное употребление этих продуктов приравнивается к употреблению яда.

Примирение «враждующих» ингредиентов

Для того чтобы дыня с медом сочетались лучше, стоит попробовать приготовить из них совместное блюдо. Лучший вариант – термическая обработка, в результате которой оба компонента перемешиваются, а дыня меняет свою консистенцию, становясь мягче. Есть рецепты приготовления варенья, джемов, в состав которых входят эти продукты, или запекание их в духовом шкафу.

Медово-дынное варенье

Поскольку мед с дыней представляют опасность при совместном употреблении в пищу, стоит приготовить дынное варенье, которое позволит почувствовать не только ярко-выраженный вкус дыни, но и ощутить приятную медовую сладость.

  • дыня – 1кг;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 500 г.
  1. Очистить основной продукт, убрать из него все семечки. Мякоть порезать некрупными кубиками, засыпать сахаром (не использовать алюминиевую посуду) и оставить в таком виде на 4-5 часов.
  2. Через мясорубку пропустить неочищенный лимон.
  3. Перемешать цитрус с засахаренной дыней. Отправить смесь на медленный огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 40 минут.
  4. Остудить.
  5. После полного остывания снова поставить на медленный огонь и кипятить пол часа.

Продукт готов к употреблению. Чтобы оставить его на зиму, горячее варенье нужно распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Запекание в духовке

Дыня, запеченная с медом в духовке — прекрасный рецепт для гурманов. Существуют разные способы приготовления. Один из самых вкусных и оригинальных – дыня, запеченная с медом, сыром, цукатами и бисквитной крошкой.

  • 1 некрупная дыня;
  • мед – столовая ложка (количество увеличить по желанию);
  • твердый сыр – 100 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • бисквитная крошка – 100 г;
  • изюм или цукаты – 50 г.
  1. Дыню помыть, высушить полотенцем, разрезать на две части вдоль, ложкой вынуть мякоть.
  2. Мякоть поместить в отдельную посуду и добавить лимонный сок.
  3. Цукаты ошпарить до мягкости и добавить в ту же миску.
  4. Добавить мед, бисквитную крошку (остатки любого бисквита, печенья, торта), перемешать.
  5. Разделить полученную смесь на две равные части и разложить по подготовленным половинкам дынной оболочки.
  6. Присыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 0 С, на 20 минут.

После извлечения из духовки блюдо слегка остудить и подавать к столу.

Джем из дыни с медом

Джем – это продукт однородной консистенции. Для его приготовления дынного джема кусочки пропускаются через мясорубку. Существуют различные рецепты десерта. Представлен один из них.

  • медовые дыни – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • мед – 1 стакан;
  • корица – 1 ч.л.
  1. Дыни очистить, извлечь из них косточки, пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и мед, варить на медленном огне 30 минут после закипания, помешивая.
  3. Добавить корицу, кипятить еще 15 минут.
Читайте также:  Рецепты для духовых шкафов electrolux

Джем готов к употреблению. Для заготовки на зиму его разливают по банкам горячим и закатывают крышками.

Тыквина в медовом маринаде

Маринованная медом дыня – настоящее лакомство для сладкоежек. Для приготовления понадобится:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • натуральный яблочный сок – 200 мл;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • душистый перец – 9 горошин, гвоздика;
  • соль – ½ ч.л.

  1. Тыквенную мякоть нарезать кубиками.
  2. Смешать сок и уксус, довести до кипения на медленном огне.
  3. Добавить остальные ингредиенты кроме перца, довести до кипения.
  4. Засыпать в кастрюлю подготовленную тыквенную мякоть, варить 10 мин., периодически помешивая.
  5. Добавить душистый перец и снять с огня.

Это блюдо рекомендуется в качестве консервированной заготовки на зиму, поэтому сразу же после варки, разлить получившуюся смесь по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть крышками вниз, остудить и отправить на хранение в темное место.

Бонус: «мед» из желтой тыквины

Дынный мед – один из простых десертов из бахчевой культуры. Понадобятся только блендер, плита и сама дыня. Никаких отсылок к настоящему меду десерт не имеет, аналогия проводится по сладковатому, тонкому, приятному вкусу.

Рецепт приготовления меда из дыни:

  1. Дынную мякоть нарезать кубиками, промыть и просушить.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Выжать сок из полученной массы.
  4. Перелить сок в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения.
  5. Варить, пока масса не загустеет, периодически перемешивая и снимая пенку.

Уровень готовности проверяется с помощью деревянной палочки или ложки, которую нужно окунуть в жидкость и вынуть. Если капля смеси стекает плавно и медленно, настало время выключить плиту.

Несмотря на то, что два любимых всеми продукта несовместимы, можно пробовать есть по отдельности, придумывать оригинальные блюда, десерты и заготовки. Дынная мякоть сама по себе дает удивительный медовый привкус. Стоит помнить о том, что два компонента по отдельности принесут только пользу и не навредят здоровью.

Приготовьте другие удивительные дынные десерты:

Источник

Дыня с медом: можно ли есть эти продукты вместе, а если нет, то почему нельзя?

Мед и дыня, употребляемые в качестве самостоятельного десерта отдельно друг от друга, доставляют наслаждение и приносят пользу. Это возможно благодаря их вкусу и целебным свойствам. Обычно в сочетании полезные действия продуктов усиливаются, но не в этом случае. Одновременное употребление меда и дыни не рекомендуется. Почему их нельзя кушать вместе? К чему может привести нарушение этого запрета?

Чем полезна дыня?

Дыня – это сладкий, сочный и многими любимый плод. Она относится к бахчевым культурам, родственна тыкве и огурцу. В составе тыквины (а именно так называется плод этого растения) содержатся:

  • органические кислоты: фолиевая, лимонная, яблочная;
  • витамины: A, B, C, PP;
  • минеральные вещества: калий, железо, кремний.

Количество углеводов в общей структуре незначительно, поэтому калорийность у дыни довольно низкая. В 100 г продукта содержится всего 30–38 ккал. Однако она не рекомендуется тем, кто следит за фигурой, и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания углеводов. Ее можно использовать в качестве успокоительного, слабительного, желчегонного и мочегонного средства.

Читайте также:  Рецепт жареного перца болгарского вкусно

Несмотря на богатый состав и лечебное действие, дыня остается десертом и практически не используется в качестве лекарственного средства. Однако при ее употреблении наблюдается ряд положительных эффектов:

  • улучшается работа сердца, сосудов, почек и печени;
  • нормализуется нервно-психическое состояние и сон;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • укрепляется иммунитет;
  • лучше работает мозг.

Свойства меда

Мед благодаря своим свойствам прославился за много лет до нашей эры. Лакомство ценят не только любители сладкого и кулинары. Его благотворное действие признано народными целителями, медиками, диетологами и косметологами.

Противовирусные, антибактериальные, обезболивающие, укрепляющие, восстанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и другие свойства меда обусловливают его полезные действия, список которых довольно широк. Продукт пчеловодства с успехом применяется:

  • в целях профилактики инфекционных заболеваний;
  • в косметологии;
  • в борьбе с различными заболеваниями;
  • для нормализации психоэмоционального состояния;
  • для укрепления и восстановления организма после болезней и операций;
  • для улучшения работы внутренних органов и систем человека.

Совместимы ли эти продукты?

Употребление несовместимых продуктов в один прием пищи приводит к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия. При этом люди редко задумываются о пищевой совместимости и часто жалуются на тяжесть в животе после еды. Чтобы предотвратить возникновение отрицательных последствий, нельзя перегружать желудок несовместимой пищей. К таким взаимоисключающим продуктам относятся дыня и мед.

Существует мнение, что дыня в сочетании с медом превращается в яд. На самом деле никаких реакций перевоплощения и выделения токсичных веществ не происходит, но на человека этот тандем действительно оказывает пагубное влияние. Почему?

Все дело в том, что мякоть дыни плохо переваривается в желудке и попадает в кишечник маленькими кусочками, а не однородной массой. Эти кусочки перерабатываются, расщепляясь на питательные вещества и отходы, проходя по кишечнику.

Если дыню есть с медом, то ее кусочки обволакиваются сладкой массой и слипаются. Задержавшись в желудке, они начинают бродить, не перевариваясь, и вызывают метеоризм и отрыжку. После чего поступают в кишечник слипшимся комком, который способен попросту закупорить просвет кишки. При этом человек ощущает недомогание. В лучшем случае все обходится запором и вздутием, но иногда возникает непроходимость кишечника. Если своевременно не получить помощь хирурга, то исход может оказаться смертельным.

Кому противопоказаны мед и дыня вместе?

Каждый организм индивидуален. Немногие люди без проблем едят десерт из дыни с медом, полагая, что все утверждения о несовместимости – это лишь предрассудки. Тем не менее не стоит подвергаться испытаниям, рисковать здоровьем и жизнью. Особенно это касается людей, перенесших полостные операции. Рубцы и спайки затрудняют проходимость и еще больше усугубляют ситуацию.

Как лучше кушать эти дары природы?

Так можно или нет есть дыню с медом? Одновременное употребление не рекомендуется. Поскольку дыня плохо совместима с другой едой, ее следует кушать как самостоятельное блюдо в перерывах между приемами пищи, не натощак, но и не на полный желудок. Мед можно употреблять ежедневно, не превышая дневных норм. Лакомство хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, кашами, напитками, творогом и другой пищей, кроме дыни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector