- Салат с дыней: ТОП-6 рецептов с фото
- Секреты приготовления салата из дыни
- Салат с дыней и сыром
- Приготовление салата с дыней и сыром:
- Салат с дыней и курицей
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с дыней и курицей:
- Салат с дыней и ветчиной
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с дыней и ветчиной:
- Фруктовый салат с дыней
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктового салата с дыней:
- Салат с дыней и креветками
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с дыней и креветками:
- Салат с дыней и хамоном
- Приготовление салата с дыней и хамоном:
- Видео-рецепты:
- Кулинарный переворот: необычный салат из дыни и креветок
- Салат из креветок с дыней
Салат с дыней: ТОП-6 рецептов с фото
Дыня — южный плод с нежным ароматом и приятным вкусом. Она вкусная сама по себе, но также прекрасно сочетается с большинством других продуктов. Например, из дыни получаются вкусные и легкие салаты. Кроме вкуса, она еще и низкокалорийная, поэтому идеально подходит для диетического меню и тем людям, которые следят за своей фигурой.
Секреты приготовления салата из дыни
- Чтобы салат был вкусным, следует покупать самые спелые фрукты. При выборе осмотрите плод на наличие механических повреждений и подозрительных пятен на корке. Хорошая дыня красивая внешне без трещин, пятен и вмятин.
- О спелости дыни в первую очередь говорит ее запах. От спелого плода исходит свежий и тонкий насыщенный аромат с нотками меда, цветов и ванили.
- Корка спелой дыни при нажатии пальцем должна прогибаться и пружинить. Если корка твердая, дыня зеленая, а если после нажатия остается ямка — ягода перезрела.
- Зрелый плод тяжелый по весу, а при похлопывании издает глухой, а не звонкий звук.
- У зрелой ягоды хвостик сухой, а след от цветка мягкий.
- Окраску и форму дыня может иметь разные. Плод может быть сеткой, гладкий, круглый, продолговатый.
- Разрезав ягоду, посмотрите на семечки — они должны быть крупные и легко отходить от мякоти.
- Цвет мякоти может быть разным, это зависит от сорта.
- Признак избытка нитратов — наличие продольных прожилок, серого оттенка и пустые семечки.
- Выращенные дыни при помощи удобрений обычно не имеют насыщенного аромата.
- Если хотите сохранить дыню до весны, держите ее при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но при температуре ближе к нулю она начнет замерзать и потеряет свои полезные свойства.
- Разрезанный плод храните только в холодильнике. Но не передерживайте, т.к. может выделиться вредный этиленовый газ. При температуре выше срок хранения уменьшится.
- Для салатов лучше выбирать дыню с плотной мякотью. Сильно сочные сорта дадут много жидкости, от чего блюдо получится водянистым. Идеальные сорта для салата — мускусный и канталупа.
- В соленых салатах дыня прекрасно сочетается с птицей (уткой, курицей, индейкой), хамоном, сыром, ветчиной, морепродуктами, помидорами, огурцами.
- Салаты с грушами заправляют майонезом, йогуртом, лимонным соком, сметаной, растительным маслом.
- Если салат с дыней фруктовый, его заправляют соусами с алкоголем, мёдом. Усиливают вкус кушанья лимонной цедрой или соком.
- Цитрусовые помогут сохранить цвет других фруктов, которые имеют свойство темнеть в нарезанном виде, например, яблоки и груши.
- Любые салаты для красоты и пикантности посыпают миндалем, фисташками, кедровыми орехами.
Смотрите также, как приготовить соленый салат с дыней.
Салат с дыней и сыром
Салат с дыней и сыром поражает своей простой приготовления. Он необычный и обладает отличным вкусом. Для рецепта подойдет любой сыр, например, творожный сыр, Фета, моцарела, брынза…
- Калорийность на 100 г — 129 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Сыр — 200 г
- Перец черный свежемолотый — щепотка
- Базилик –3-4 свежих листьев
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Огурцы — 2 шт.
- Дыня — 300 г
- Соль — щепотка
Приготовление салата с дыней и сыром:
- Дыню помойте, очистите от шкурки, выберите косточки и нарежьте кусочками.
- Огурцы промойте, отрежьте кончики и нарежьте полукольцами. Их размер должен быть не мельчите ломтиков дыни.
- Листья базилика промойте, просушите и нарежьте тонкими полосками.
- Сыр нарубите кубиками.
- В салатницу выложите кусочки дыни, нарезанный огурец, сыр и базилик.
- Заправьте продукты солью, свежемолотым перцем и полейте оливковым маслом высокого качества без горьковатого вкуса.
- Аккуратно все перемешайте и сразу подавайте или предварительно охладите в холодильнике под пищевой пленкой полчаса.
Салат с дыней и курицей
Салат с дыней и курицей — не совсем диетическое меню, но он низкокалорийный и намного полезнее тарелки жареной картошки. Поэтому такой салат надолго насытит и его можно употреблять как полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе — 1 шт.
- Дыня — 300 г
- Огурец — 1 шт.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Свежая зелень (любая) — несколько веток
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление салата с дыней и курицей:
- Дыню помойте и высушите, очистите от шкурки и выберите косточки, нарежьте ломтиками и выложите в миску.
- Заранее отваренное и охлажденное куриное филе нарежьте кусочками или руками порвите по волокнам.
- Огурцы помойте, высушите и нарежьте кусочками.
- Зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
- Соедините оливковое масло, лимонный сок, соль, перец молотый черный и вилкой перемешайте.
- Заправьте салат соусом, перемешайте и сервируйте к столу, украсив семенами кунжута.
Салат с дыней и ветчиной
Дыня с сыровяленной ветчиной — классическая освежающая закуска, вызывающая аппетит. В основе союза лежит давно испытанное и удачно зарекомендовавшее себя сочетание — сладкого и соленого. Подавать такое угощение лучше всего с бокалом легкого сухого красного вина.
Ингредиенты:
- Ветчина — 4 ломтика
- Пармезан — 50 г
- Дыня — 150 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Приготовление салата с дыней и ветчиной:
- Вымытую дыню очистите от шкурки с семенами и нарежьте небольшими кусочками.
- Ветчину нарежьте небольшими ломтиками.
- Пармезан нарежьте средними кусочками или натрите на крупной терке.
- Зелень помойте, высушите и мелко нарубите.
- В салатнице смешайте ветчину, пармезан, дыню, зелень, соль, перец, оливковое масло и бальзамический уксус.
- Салат охладите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу.
Фруктовый салат с дыней
Классический рецепт фруктового салата из дыни можно подать на праздничный стол в качестве десерта!
Ингредиенты:
- Дыня — 150 г
- Арбуз — 150 г
- Виноград без косточек — 100 г
- Нектарин — 1 шт.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Лепестки миндаля — для украшения
Приготовление фруктового салата с дыней:
- Дыню и арбуз помойте, высушите, очистите от шкурки, выберите косточки и нарежьте одинаковыми ломтиками.
- Нектарин помойте, удалите косточку и нарежьте кубиками.
- Виноград помойте, высушите и снимите ягоды с лозы.
- В миску положите дыню, арбуз, виноград и нектарин.
- Сбрызните фрукты лимонным соком, перемешайте и сервируйте к столу, украсив лепестками миндаля.
Салат с дыней и креветками
Освежающий салат для любителей пикантной экзотики и поклонников морепродуктов. Вкусная и сочная мякоть креветок хорошо гармонирует со сладкой дыней.
Ингредиенты:
- Дыня — 150 г
- Креветки варено-мороженые очищенные — 150 г
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Листья салата — 2 шт.
Приготовление салата с дыней и креветками:
- Дыню помойте, высушите, очистите от семян со шкуркой и нарежьте кубиками.
- Варено-мороженые очищенные креветки залейте водой комнатной температуры, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
- Листья салата помойте, высушите и руками порвите в произвольном порядке.
- Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, винным уксусом и оливковым маслом.
- Соедините дыню, креветки, листья салата и полейте их заправкой.
Салат с дыней и хамоном
Любителям мясных и необычных салатов, понравится сочетание ароматной дыни с нежнейшим хамоном и свежими салатными листьями.
- Салатный микс (айсберг, руккола, салат ромэн) — 300 г
- Хамон — 150 г
- Дыня — 200 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление салата с дыней и хамоном:
- Салатный микс помойте и обсушите бумажным полотенце.
- Дыню помойте, удалите кожуру, вычистите семена и нарежьте мякоть небольшими треугольниками.
- Хамон аккуратно руками поделите небольшими кусочками.
- В сервировочный салатник слоями уложите салатный микс, сверху дыню и хамон.
- Сделайте заправку, смешивая лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
- Соусом заправьте салат из дыни с хамоном и сервируйте к столу.
Видео-рецепты:
Освежающий салат из дыни и рукколы.
Салат с дыней в дыне.
Салат с дыней и ветчиной.
Источник
Кулинарный переворот: необычный салат из дыни и креветок
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Я не могу пройти мимо бахчевых развалов. Ведь сейчас такие ароматные медовые дыни! Можно, конечно, нарезать какую-нибудь колхозницу на десерт, но мне больше нравится делать из дыни салаты.
Идея готовить салаты из дыни только на первый взгляд кажется безумной. Существует же знаменитая итальянская закуска — дыня с вяленой ветчиной прошутто. В итальянских ресторанах дыню обычно нарезают ломтиками, сверху кладут тончайшую ветчину и подают до пасты, пиццы или ризотто.
А можно пойти дальше и соединить дыню с морепродуктами. У дынь роскошная вкусовая палитра! Они могут быть сладкими и благоухать как поляна только что распустившихся одуванчиков (колхозницы). Могут пахнуть специями и напоминать жаркие базары Узбекистана (сетчатые торпеды). Есть дыни бестелесные, легкие и обворожительные, с едва уловимым свежим вкусом и ароматом (хани дью). Все эти вкусы подходят к йодистым, пахнущим морем ингредиентам.
Добавьте к дыне вареных креветок! Их возможности намного шире, чем аккомпанировать пиву в пятницу вечером. Обычные вареные креветки надо лишь разморозить и почистить. Чем они больше, тем меньше времени займет удаление панциря. Пословицу «время-деньги» наши предки будто придумали для креветок. Ведь у крупных тигровых креветок гораздо выше цена.
Вместо креветок можно использовать крабовое мясо или раковые шейки. Единственное, чего лучше не добавлять в салат, — это крабовые палочки. Их делают из остатков рыбы, часто трески, и к настоящим морепродуктам они не имеют никакого отношения. А для этого салата подходят только натуральные и качественные продукты.
Выбирайте спелую дыню. У недозрелых водянистый невыразительный вкус, а перезрелые становятся парфюмерно-приторными с мягкой мякотью. Я обычно беру дыню в руки, смотрю, чтобы она была не слишком мягкой и рыхлой. Если у упругой дыни есть крошечный бочок — это признак того, что она спелая. И обязательно нюхаю: хорошая дыня просто обязана пахнуть медом!
Дыню нужно нарезать кусочками. Проще всего разрезать ее пополам, затем — на ломтики, сделать надрезы, чтобы получились зубчики, как у московского Кремля, и одним движением эти зубчики срезать. У вас получатся аккуратные кусочки. Если есть время и желание, можно из дыни вырезать шарики — для этого продается специальная ложечка — так дыню часто подают в ресторанах.
Все соки, которые останутся на разделочной доске, аккуратно перелейте в салатник — они будут основой заправки. Добавьте хорошее оливковое масло с запахом и выжмите сок одного лайма. Поверьте, дыню в салате вы не узнаете! Свежайший, словно наполненный ионами утренний воздух, аромат лайма и роскошный вкус оливкового масла преобразят ее! Медовая сладость отступит, и вы согласитесь, что дыня прекрасно подходит для начала ужина.
Я еще обязательно режу небольшой перчик чили — он добавляет остроты и пикантности. Мелко рублю базилик и цедру лайма (снимаю ее до того, как буду выдавливать сок). Перемешиваю все ингредиенты и оставляю минут на двадцать, чтобы они успели познакомиться и подружиться. К такому салату подходит белое сухое вино или шампанское.
Источник
Салат из креветок с дыней
11 сентября 2014
В который раз мне пришлось убедиться в том, что не стоит делать поспешных выводов и пропускать рецепты, в которых встречаются самые неожиданные сочетания продуктов! Да, вот уж не думала, что аппетитные морепродукты можно скомбинировать со сладкой мякотью ароматной сочной дыни и яркими апельсинами! Но оказывается, что это действительно потрясающее решение! Очень советую и вам попробовать фантастический салат из креветок с дыней!
Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 320 ккал
1. Спелую дыньку среднего размера хорошенько вымыть под проточной водичкой и обсушить. Разрезать дыню на половинки, очистить от семян. С помощью ложки аккуратно вынуть дынную мякоть, оставляя слой толщиной около 5 мм.
2. Очищенные креветки отварить до готовности в немножко подсоленной воде, откинуть на сито и остудить. Мякоть дыни нарезать кубиками со стороной около 1см. Помидоры и огурец вымыть, обсушить. Томаты нарезать тонкими ломтиками, огурец – половинками кружочков. Апельсин вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку цитрусового плода очистить от тонкой белой кожицы. Миндаль порубить ножом (не очень мелко).
3. Дынную мякоть, томаты, огурец, остывшие креветки и апельсин переложить в одну емкость.
4. В небольшой мисочке приготовить заправку: смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, черный молотый перчик и соль по вкусу.
5. Полить салат заправкой и перемешать, затем переложить в дынные половинки-чашечки и поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать салат рубленым миндалем.
Выбирая продукты для приготовления этого салатика, обратите пристальное внимание на их качество. Дыня и помидорчики должны быть спелыми, но не перезрелыми, кожура огурчика не должна горчить, а апельсин лучше взять сладкий или кисло-сладкий, но не кислый! Креветки подойдут как свежие, так и замороженные. Если хотите, чтобы салат получился еще ароматнее, миндаль следует немного обжарить на сухой сковородочке. Перед подачей блюдо можно украсить веточками яркой петрушки!
А еще, хочу обратить ваше внимание на восхитительный летний суп из дыни и чудесный летний салат из клубники и дыни. А если вы хотите сохранить кусочек лета в своей кладовой, вам обязательно пригодится рецепт дыни с лимоном на зиму в сиропе.
Готовьте с удовольствием! Угощайтесь на здоровье!
Источник