- Варенье из дыни с апельсином на зиму: 6 простых рецептов
- Варенье из дыни с апельсином — простой рецепт
- Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке
- С апельсином и лимоном
- Очень вкусное варенье из дыни с апельсином и бананом
- С апельсином и грушей
- Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Варенье из дыни «Янтарное»
- Как заготовить на зиму варенье из дыни с апельсином
- Варенье из дыни с апельсином рецепт пошагово с фото
Варенье из дыни с апельсином на зиму: 6 простых рецептов
Лето – время веселья, каникул и отпусков. Время ярких красок, ароматов и вкусов. А ещё это время заготовок на зиму. Любая предусмотрительная хозяйка умеет закрыть в банке немного летних красок и спрятать их до первых холодов.
В первую очередь, конечно, в летних витаминах нуждаются самые младшие члены семьи. А дети, как известно, сладкоежки. Ну а если вам надоело из года в год варить одни и те же стандартные варенья из ягод – сегодня мы научим вас делать варенье из дыни с апельсином. Такому необычному сочетанию порадуются и взрослые гурманы. Некоторые говорят, что по вкусу десерт напоминает ананасы. Ну а приготовить его ничуть не труднее, чем любое другое варенье.
Фрукты лучше покупать на рынке, там они более сладкие и натуральные. Дыню можно взять даже если она уже слегка переспела – такие дыни слаще всего, а правильно приготовленное варенье в любом случае не забродит.
Варенье из дыни с апельсином — простой рецепт
Первый рецепт – самый простой, но от этого не менее вкусный. В нём фрукты не развариваются до кашеобразного состояния, а остаются небольшими кусочками, которые потом можно не только есть вприкуску с чаем, но и добавлять в различные салаты.
Чтобы сделать литровую баночку такого варенья вам понадобится:
- дыня – 800 гр;
- сахар – 400 гр;
- апельсин – 1 шт.
- Дыню и апельсин помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте на более-менее одинаковые кусочки среднего размера.
- В кастрюлю высыпьте сахар и налейте 60 мл воды. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. У вас должен получиться сироп.
- Когда сироп закипит – добавьте в него дыню и апельсин. Варите в течение пяти-семи минут помешивая. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на восемь-девять часов. Затем снова доведите смесь до кипения и поварите ещё пять минут. Повторяйте эту процедуру ещё дважды, с интервалом в восемь-десять часов. Таким образом, фрукты пропитаются сиропом и законсервируются, но не потеряют своей структуры.
- Готовое варенье разложите по простерилизованным банкам и закатайте.
Когда банки остынут их можно убрать в холодильник или просто в прохладное место.
Важно! Не ставьте горячие банки в холодное место! Так на крышке изнутри появится конденсат и варенье быстро заплесневеет.
Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке
Мультиварка – удобный прибор, экономящий время. Умная кастрюля давно вошла в обиход многих хозяек. Но многие не подозревают, что приготовить на ней можно не только каши и супы, но большинство блюд, в том числе и варенье.
Как и в предыдущем рецепте, варенье получается красивым, с полупрозрачными, засахаренными кусочками дыни и апельсина.
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- дыня – 1.5 кг;
- апельсин – 1 шт;
- сахар – 750 гр.
- Нарежьте мякоть дыни на кубики, размером приблизительно в один сантиметр. Апельсин очистьте от кожуры, разделите на дольки и разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
- Сложите фрукты в чашу мультиварки, сверху засыпьте 250 гр сахарного песка. Перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы дыня и апельсины дали сок.
- Высыпьте в смесь оставшиеся 500 гр сахара, налейте 200 мл воды и размешайте. Включите мультиварку в режиме «Варенье» на один час.
Если в вашей мультиварке нет такого режима – используйте режим «Варка» или «Молочная каша».
Простерилизуйте банки, разлейте варенье и закатайте. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте срок хранения будет дольше.
С апельсином и лимоном
Варенье по этому рецепту получается более нежным и утончённым, чем предыдущие. В нём используется коричневый (тростниковый) сахар и сок цитрусовых. Также вы можете добавить немного пектина, чтобы варенье было более густым и приобрело структуру джема.
Для приготовления этого десерта вам понадобятся:
- 700 гр дыни;
- 150 гр тростникового сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 ч. л. пектина (необязательно).
Приступаем к готовке:
- Помытую, очищенную от кожуры и семечек дыню, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте стаканом холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. С помощью вилки разомните часть мякоти в кашицу.
- Лимон и апельсин покатайте по столу, чтобы они выделили больше сока. Разрежьте цитрусовые и выдавите сок в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения и подержите на маленьком огне 15–20 минут.
- За 2–3 минуты до снятия кастрюли с огня, добавьте пектин и щепотку соли. Тщательно перемешайте массу.
Готовое варенье осталось только разлить по банкам.
Очень вкусное варенье из дыни с апельсином и бананом
В этом рецепте используется банан, что придаёт варенью ещё более экзотический вкус и запах. Вы можете взять более спелые бананы, чтобы получить более сладкий десерт. Если же хотите, чтобы бананы лучше сохранили свою структуру и остались цельными кусочками – выбирайте плотные, слегка недозрелые.
- мякоти дыни – 1 кг;
- бананы среднего размера – 3 шт;
- апельсины – 0.5 кг;
- сахар – 1 кг.
Начинаем готовить десерт:
- Нарезанную дыню пересыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Переложите дыню с сахаром в кастрюлю и залейте 300 мл воды и поместите на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, в течение 5–7 минут.
- Банан и апельсин, очистив от кожуры и нарезав, добавьте к общей массе. Снова доведите смесь до кипения и варите в течение 15–20 минут.
Вкусное, экзотическое, варенье готово! Простерилизуйте банки, разлейте варенье и укупорьте.
С апельсином и грушей
В этом рецепте используется гвоздика и тростниковый сахар, благодаря чему десерт обладает приятным ароматом и пряным вкусом. Рецепт приведён для мультиварки, однако, вы можете приготовить варенье и в кастрюле, на медленном огне.
- 1 кг дынной мякоти;
- 3 груши;
- 1 апельсин;
- 5 лайма или лимона;
- 2 шт гвоздики;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 1 пакетик пектина.
- Все фрукты нарежьте, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок.
- Добавьте гвоздику, выжмите из лайма сок. Варите смесь на медленном огне в течение двадцати минут.
- В варенье высыпьте пектин, тщательно перемешайте и поварите ещё пять минут.
- Разлейте лакомство по чистым банкам. Подождите, пока оно полностью остынет и уберите в холодильник.
Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой
Это варенье готовится дольше, чем предыдущие. Зато оно получается очень вкусным и насыщенным, а сироп становится густым без пектина и прочих добавок.
- дыня – 1.5 кг;
- сахар – 2 стакана (если дыни не очень спелая, можно взять 3 стакана);
- апельсины – 2 шт;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Вымойте все фрукты, очистьте от кожуры и семян и приступайте к приготовлению:
- Дыню и апельсин нарежьте, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте всю массу и оставьте в холодильнике на ночь.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и поварите пару минут, постоянно помешивая.
- Оставьте смесь настаиваться на 10–12 часов.
- Снова вскипятите смесь.
- Повторяйте пункты 3 и 4 пока сироп не достигнет желаемой вами густоты.
- Во время последней варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар и поварите в течение 10 минут на маленьком огне.
Десерт готов! Разлейте его в чистые банки и уберите до зимы.
Мы надеемся, что вы без труда сварите варенье по одному из наших рецептов. Желаем яркого лета и весёлой зимы. Приятного аппетита!
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Варенье из дыни «Янтарное»
Рубрику необычных варений пополняет еще один интереснейший рецепт! Когда вы уже вдоволь насладились свежей дыней и арбузом, пора подумать о том, как сохранить на зиму любимые бахчевые. Конечно же, в полной мере сохранить «дынные» витамины в стеклянной баночке вряд ли удастся, но вот запах, вкус и янтарно-золотистый оттенок – попробуем!
Ингредиенты для приготовления варенья из дыни на зиму:
- дыня свежая – 2-2,5 кг
- апельсин – 2-3 шт.
- сахар – 2 кг
Рецепт приготовления варенья из дыни с апельсином:
Дыня – прекрасный дар августа, сладкая и ароматная, впитавшая в себя все тепло уходящего лета. В основном, мы стараемся успеть наесться ею в свежем виде, но вот самые заядлые любители варенья наверняка захотят попробовать ее и в таком оригинальном образе. Тем более, при покупке дыни не всегда удается выбрать мягкую и зрелую, поэтому если вам не повезло, вы приобрели слегка зеленоватую дыню – отложите ее для приготовления варенья, в таком виде она как раз нам и понадобится!
Дыню необходимо очистить от желтой кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа.
Дыня за это время пустит сок и растворит весь сахар, что в итоге даст нам необходимый сироп.
Из сиропа извлечь шумовкой всю дыню, таз с сиропом поставить на огонь и довести до кипения.
Перед кипением сироп побелеет и начнет подниматься, поэтому следите за огнем и за тем, чтобы сироп не перелился на плиту. В кипящий сироп вернуть назад дынные кубики, таз накрыть полотенцем и отставить на 10 часов.
Через 10 часов этап повторить – вынуть дыню, сироп закипятить, снова положить дыню в сироп и отставить настаиваться на 10 часов. Не спорим, варить таким образом варенье несколько хлопотно, но зато у вас останутся целыми все дынные кубики!
Перед третьей варкой нарезать очищенный от яркой кожуры апельсин, его мякоть нарезать четвертинками.
Варить варенье из дыни с апельсином 5-10 минут.
После чего закатать в банки на зиму.
Можно кушать такое варенье с чаем, использовать как сладкий наполнитель в пироги, макать в него оладьи и блинчики.
Ароматное дынное варенье с апельсином готово!
Источник
Как заготовить на зиму варенье из дыни с апельсином
Сейчас я вам расскажу как из не вкусной дыни и апельсина можно приготовить очень вкусное варенье. Для него как раз нужна чуть недоспевшая дыня, чтобы оно получилось кусочками. (введ.)
30 минут (на подготовку фруктов) + 21 час (чтобы фрукты отстоялись и пропитались сиропом).
Из такого количества фруктов у меня получились 2 баночки варенье по 350 и 390 миллилитров + немного не влезло, сразу с блинами съели.
Готовится: на плите
- Дыня – 800 грамм;
- Сахар – 400 грамм;
- Апельсин – 1 штука;
- Вода – 60 миллилитров (для сиропа).
Варенье из дыни с апельсином рецепт пошагово с фото
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Дыню и апельсин намойте, сахар отмерьте.
Почистите и порежьте дыню и апельсин примерно одинаковыми кусочками, чтобы они пропитались сироп равномерно. Оставьте небольшое количество цедры для аромата.
Высыпьте в кастрюлю сахар и вылейте воду. Варите сироп на медленном огне постоянно помешивая (я для этого использую деревянную ложку).
Как только сироп будет готов, высыпите в него подготовленные фрукты и добавьте цедру. Варите варенье минут 5-7, закройте крышкой и оставьте на 8-9 часов, это необходимо, чтобы фрукты пропитались сироп. Повторить данную процедуру необходимо 3 раза.
Готовое варенье разложите в заранее помытые и простерилизованные банки.
Встречайте зиму вкусно! Приятного аппетита!
Внимание. Хранить такое варенье надо в холодильнике или в прохладном месте.
Источник