- Меню для 2 фазы диеты Дюкана
- Продолжительность 2 фазы «круиз»
- Принцип фазы «круиз»
- Разрешенные продукты для фазы «круиз»
- Чередование в диете Дюкана: меню на каждый день фазы
- Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты
- Основные принципы питания
- Меню на неделю
- Рецепты
- Салат из морепродуктов
- Салат с курицей
- Омолаживающий коктейль
- Суп с тунцом
- Мясные фрикадельки
- Сырники по Дюкану
- Каким будет результат?
Меню для 2 фазы диеты Дюкана
Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь этой системы похудения, удается избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» является самым долгим этапом диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания. Поэтому переносить фазу «круиз» не слишком сложно для худеющего. Схема чередования может выглядеть по-разному, что во многом зависит от предпочтений самого человека. Возможные варианты: 1/1, 2/2, 3/3, 5/5.
Продолжительность 2 фазы «круиз»
В конце фазы «круиз» удастся достичь того веса, который считается идеальным. Его можно высчитать, если зайти на официальный сайт Дюкана. Там же имеется график потери веса. Если рассматривать среднюю цифру, то средняя скорость похудения составляет около 1 кг в неделю. Это довольно неплохой показатель, особенно с учетом того, что килограммы набирались всю жизнь.
Чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса, потребуется около 60-75 дней. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Возможны периоды «остановки» веса, когда он практически не убывает, либо похудение происходит очень медленно. Отчаиваться и впадать в панику не стоит, так как этот процесс является вполне естественным.
Принцип фазы «круиз»
Чередовать продукты во время фазы «круиз» можно по разным схемам, например, 1/1, 2/2 и даже 5/5. На конечном результате это практически не отражается. Однако выбранная схема 5/5 считается более продолжительной и утомительной. Поэтому даже сам автор методики рекомендует своим последователям выбирать схему 1/1, постоянно чередуя белковые дни с белково-овощными. Часть худеющих людей останавливаются на схеме 2/2, так как меню в данном случае составить будет проще, да и процесс приготовления блюд не начнет утомлять.
Дюкан также предлагает худеть в фазе «круиз» по схеме 2/5 (понедельник и четверг – белковые дни, а остальные белково-овощные) и по схеме 2/0 (два белковых дня и два дня без диеты). В первом случае удастся избавиться лишь от пары лишних килограммов. Второй вариант больше подходит тем людям, у которых жировые отложения находятся преимущественно на бедрах, а лицо, бюст и плечи худые. При соблюдении ритма 2/0 можно получить довольно хорошие результаты именно для нижней части тела.
Разрешенные продукты для фазы «круиз»
Фаза «круиз» предполагает употребление следующих продуктов:
Источник
Чередование в диете Дюкана: меню на каждый день фазы
Фаза «Чередование» или «Круиз» является самой длительной по времени из всех существующих фаз диеты Дюкана. Этап заключается в чередовании белково-овощных дней с чисто белковыми. Принцип действия этапа «Чередование» — запуск в человеческом организме процессов, предупреждающих истощение и отмирание органов из-за дефицита витаминов и переизбытка белка. Противопоказана такая диета детям до 18 лет, пожилым людям, беременным, в период лактации, при гипертонии, аллергии, проблемах с почками, сердцем, костями, суставами, сахарном диабете.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.
На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.
Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней — белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.
Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.
Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:
- 1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
- 2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
- 3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
- 4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
- 5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки — это позволит сделать диету более эффективной.
- 6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.
- подросткам;
- пожилым людям;
- пациентам с заболеваниями сердца;
- при дисфункции почек;
- в случае патологии печени;
- при гипертонии;
- людям, испытывающим проблемы с репродуктивной системой;
- при болезнях костей, суставов, позвоночника;
- при наличии сахарного диабета;
- в период беременности и лактации;
- во время острой стадии аллергии.
Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.
Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:
Разрешенные продукты представлены: | Запрещенные продукты представлены: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьим | Крупами: овсяной, гречневой | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бобами, чечевицей, горохом, кукурузой, картофелем | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овощи | Мясо | Остальное | Продукты, используемые в приготовлении |
|
|
|
|
Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.
Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.
Перечень запрещенных продуктов:
- авокадо;
- кукуруза;
- чечевица и горох;
- фасоль;
- бобы;
- картофель;
- маслины и оливки;
- любые крупы;
- макароны;
- артишоки (в умеренном количестве).
Меню на неделю
При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.
Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Блин с отрубями | Йогурт домашнего приготовления | Куриные котлеты на пару | Йогурт | Отварная рыба |
Вторник | Омлет с ветчиной и помидорами | Вареное яйцо, огурец | Запеченная курица с баклажанами | Кефир с отрубями и зеленью | Уха |
Среда | Запеканка из творога, чай | Овощной салат, морепродукты | Отварная телятина | Яйца, сваренные вкрутую | Печеная рыба |
Четверг | Отрубные блины, кофе | Салат из редиса, лука и куриного мяса | Суп с фрикадельками и спаржей | Творог | Курица на гриле |
Пятница | Яйца всмятку, чай | Кефир или молоко | Тушеная куриная печень | Йогурт, с добавлением отрубей | Паровой лосось |
Суббота | Корично-творожное суфле | Печеная тыква | Борщ без картофеля, мясные фрикадельки | Кефир | Индейка, запеченная с овощами |
Воскресенье | Омлет, малосольная семга | Хлеб из отрубей, нежирный сыр | Рагу с мясом и овощами | Творожная запеканка | Уха без овощей |
Рецепты
Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.
Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.
Салат из морепродуктов
- кальмары — 3–4 тушки;
- вареные яйца — 3 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- очищенные креветки — 110 г;
- красная икра — 30 г;
- нежирный йогурт — 130 мл;
- горчица — 1,5-2 ч. ложки.
- Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
- Нарезают их и яйца узкими полосками.
- Крабовые палочки режут небольшими кусками.
- Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
- Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
- Аккуратно перемешивают.
Салат с курицей
Для сытного и вкусного салата потребуется:
- куриная грудка — 150 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты черри — 3–4 шт.;
- капуста брокколи — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- масло оливы — 60–70 мл;
- соль, перец — по вкусу.
- Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
- Поджаривают с двух сторон.
- Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
- Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
- Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
- Вносят в общий состав.
- Пробуют и подсаливают.
- Заправляют оливковым маслом.
Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.
Омолаживающий коктейль
Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:
- огурец — 1 шт.;
- корень имбиря — 1 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- сельдерей — 1 стебель.
- Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
- С огурца снимают шкурку и также режут.
- Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.
Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.
Суп с тунцом
Суп готовят из следующих продуктов:
- репчатый лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 плод;
- лук-порей — 1 шт.;
- тунец (филе) — 450 г;
- вода — 1,5 литра;
- приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.
- Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
- После этого его остужают и режут в произвольной форме.
- Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
- На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
- Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
- Солят по вкусу.
- Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.
Мясные фрикадельки
- куриное филе — 180 г;
- яйца — 2 штуки;
- овсяные отруби — 30 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- травы, перец, соль.
- Перекручивают мясо на мясорубке.
- Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
- Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
- Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
- Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.
Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.
Сырники по Дюкану
Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:
- творог (жирностью 0%) — 170 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- отруби — 35 г.
- сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
- натуральный йогурт — 150 г;
- мята — 2–3 веточки;
- лимонный сок — 5–7 мл.
- Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
- Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
- Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.
Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.
Каким будет результат?
Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.
За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.
На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.
Источник
Adblockdetector