Дюкан рецепты этапа закрепление

Рубрика: Рецепты для этапа «Закрепление»

Киндер Пингви по Дюкану (Чередование)

Продукты:

Ингредиенты для бисквита:

  • Овсяные отруби (смолоть в муку) — 1 ст.л.
  • Пшеничные отруби(смолоть в муку) — 1,5 ст.л.
  • Какао -1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Жидкое обезжиренное молоко — 50 мл
  • Мягкий творог — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарозаменитель
    Ингредиенты для суфле:
  • Кремообразный обезжиренный творог — 150 гр
  • Йогурт -125 гр
  • Желатин — 10 гр
  • Жидкое обезжиренное молоко — 100 мл
  • Сахарозаменитель

Способ приготовления:

  1. Все смешиваем до однородности.
  2. Ставим выпекаться при 180 градусах около 15 минут.
  3. После выпекания, его нужно разрезать вдоль на две части.
  1. Желатин замачиваем в молоке на 10 минут.
  2. Все остальные ингредиенты взбиваем.
  3. Желатин ставим на медленный огонь и нагреваем до растворения.
  4. Медленной струйкой вливаем в взбитую массу.
  5. Отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть-чуть «затянулся», не не застыл!
  1. Половинка коржа кладется в форму.
  2. Сверху выливается суфле и накрывается второй половинкой.
  3. Отправляется для застывания в холод.
    * Если из рецепта бисквита вы уберете какао или используете какао 0-2% (бездоповое), а в рецепте суфле йогурт с кусочками фруктов замените обезжиренным йогуртом, то данный рецепт можно адаптировать для меню на фазе атака.

Лосось в имбирно-соевом соусе (Атака)

Продукты:

  • Соевый соус — ¼ ст
  • Очищенный рубленный имбирь
  • Чеснок — 2 зуб
  • Кунжутное масло — 1 коф.л.
  • Стейк лосося

Способ приготовления:

  1. Смешайте соевый соус, имбирь, чеснок и масло.
  2. Поместите маринад в пакет.
  3. Добавьте в пакет стейк лосося.
  4. Закройте пакет и поместите на 4 часа в холодильник.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Поместите лосось на лист.
  7. Запекайте в течение 10 минут до готовности.
  8. Половину стакана маринада из пакета, вылейте в маленькую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.
  9. Убавьте огонь и варите до загустения примерно 5 минут.
  10. Полейте готовые стейки соусом.

Шакшука (Чередование)

Продукты:

  • Лук репчатый — 100 гр
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Чеснок — 2 дольки
  • Помидоры — 400 гр
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Куркума молотая — ½ ч.л.
  • Зира (кумин) — ½ ч.л.
  • Перец чили молотый — ¼ ч.л.
  • Яйцо — 4 шт
  • Перец черный молотый — ¼ ч.л.
  • Петрушка — 20 гр

Способ приготволения:

1. Слегка обжарьте мелко нарезанный лук.
2. Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец.
3. Когда перец станет мягким, добавьте измельченный чеснок.
4. Помидоры очистите от кожицы, предварительно опустив в кипяток на 30 секунд, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Посолите, добавьте специи.
5. Когда смесь закипит, сделайте в ней 4 углубления и в каждое аккуратно вылейте по одному яйцу.
6. Готовьте на небольшом огне до тех пор, пока яйца не будут готовы (степень прожарки выбирайте на свое усмотрение). Каждое яйцо немного посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем.
7. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Паштет из тунца (Атака)

Продукты:

  • Тунц в собственном соку — 1 банка
  • Мягкий сметаноообразный творог 0% — 50гр
  • Укроп, соль, перец

Способ приготовления:

Пропустить через миксер все ингредиенты.

Кура в тажине (Чередование)

Продукты:

  • Курица – 2 кг (все части, кроме спинки)
  • Зеленые оливки без косточек – 150 гр
  • Лук — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок – 2 зуб
  • Лимон – ¼ шт
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь – 3 см
  • Петрушка, кинза

Способ приготовления:

  1. Вымытую тушку разделить на куски.
  2. Пюрировать чеснок, лук, помидор.
  3. Лимон с цедрой нарезать кубиками, выложить в тажин (глубокую сковороду).
  4. Вмешать в смесь специи и рубленую зелень.
  5. В соус выложить куриные кусочки, внимательно следя за тем, чтобы все мясо было «утоплено» равномерно в жидкости.
  6. Тажин накрыть крышкой и довести до кипения, а затем оставить готовиться на медленном огне еще около часа.
  7. Через 40-45 минут в почти готовый таджин выложить оливки.

Шашлычки из Лосося (Атака)

Продукты:

  • Филе Лосося — 1 кг
  • Сушеный Базилик
  • Оливковое Масло
  • Лимон
  • Деревянные Шампура

Способ приготовления:

  1. Режем лосось на кубики.
  2. Складываем рыбу в кастрюльку или глубокую тарелку и делаем маринад.
  3. Поливаем рыбу оливковым маслом.
  4. Берем лимон и разрезаем его на пополам. Выдавливаем из обоих половинок весь сок в емкость с рыбой.
  5. Посыпаем базиликом и накрываем плотно тарелкой.
  6. Оставляем на 30 минут.
  7. Берем рыбу и нанизываем на шампура.
  8. Лишнее масло и сок слейте, оно нам не надо.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  10. Кладем шашлычки на противень, накрытый пергаментом, и ставим запекаться 20 минут.

Макароны с морепродуктами (Атака)

Продукты:

  • Макароны ширатаки — 300 гр
  • Кальмар — 1 шт
  • Крабовые палочки — 150 гр
  • Соль, чеснок, сухая зелень

Способ приготволения:

  1. Макароны ширитаки хорошо промыть.
  2. Опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг.
  3. На сковородку выкладываем кальмар, измельченный зубчик чеснока, нарезанные крабовые палочки, сухую зелень и столовую ложку воды.
  4. Тушим две минуты.
  5. Выкладываем в сковородку макароны ширитаки, солим и тушим все вместе еще 2 минуты.
Читайте также:  Подкормка рассады брагой рецепт

Тыквенные драники (Чередование)

Продукты:

  • Тыква — 300-400 гр
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кукурузный крахмал -1 ст.л.
  • Соль
  • Специи: куркума, сушеный чеснок, молотый черный перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сырую тыкву трем.
  2. Смешиваем с остальными ингридиентами.
  3. Жарим на антипригарной сковородке с двух сторон до готовности.

Сердечки в бальзамическом уксусе (Чередование)

Продукты:

  • Куриные сердечки — 500 гр
  • Луковица — 1 шт
  • Растительное масло — десерт. л.
  • Соевый соуса — 4 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 4 ст.л.
  • Специи: карри, молотый красный перец, молотый черный перец, молотый имбирь

Способ приготовления:

  1. На сковороду наливаем растительное масло.
  2. Добавляем красный перец и обжариваем лук до мягкости.
  3. Добавляем сердечки, обжариваем, чтоб побелели.
  4. Добавляем соевый соус и бальзамический уксус и перемешиваем.
  5. Тушим минут 30, добавляем молотый имбирь, красный перец и чёрный — перемешиваем и ещё 10 минут тушим.
  6. Можно посыпать мелко порезанной зеленью.

Льняные чипсы (Чередование)

Продукты:

  • Семена льна — 1 ст.л.
  • Семена Чиа -1 ст.л.
  • Отруби пшеничные — 1 ст.л.
  • Соль
  • Сахарозаменитель
  • Специи: кардамон, корица, гвоздика, анис

Способ приготовления:

  1. Семена Чиа залить 100 мл кипятка.
  2. Настоять 30 минут.
  3. Добавить семена льна, отруби, соль, сахзам, специи, вымешать.
  4. Нагреть духовку до 200°.
  5. Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  6. Мокрыми руками скатать шарики из смеси, сформировать очень тонкие лепешечки.
  7. Отправить в духовку минут на 20 (должен появиться легкий запах жареных семечек).
  8. Выключить духовку, не открывая, оставить «чипсы» остывать в духовке.

Источник

Закрепление (Консолидация)

Когда фаза Чередование позади и вы достигли нужного вам веса, то кажется, что уже можно расслабится. Но на самом деле впереди еще один очень важный (самый важный) период — Дюкан этап Закрепления. Поскольку по-прежнему есть риск потерять бдительность и потихоньку скатиться в прежний, пагубный образ жизни, нужно четко соблюдать правила.

Да, время жестких усилий прошло, но потрудится еще придется. Закрепление по Дюкану — это время борьбы с тенденцией к полноте и повторному набору веса.

Ведь организм «помнит» сколько он весил до диеты и ему все еще «хочется» вернуть комфортное существование. И он будет стремится восполнить эту потерю. Часто это называют «эффектом йо-йо», когда вес скачет туда — сюда, доводя человека до отчаяния. Так вот наша цель этого эффекта избежать. Основной смысл Закрепления — сохранение привычек адекватного питания, но с некоторыми послаблениями.

Сколько длится Закрепление?
Арифметика такая: нужно прибавить 10 дней для одного потерянного килограмма. К примеру, 1 месяц для 3 кг и 3 месяца для 9-10 кг. Таким образом, если вы потеряли 20 кг вы должны следовать этой процедуре 200 дней, то есть 6 месяцев и 20 дней. Только такая система по мнению Пьера Дюкана, приведет к очень позитивному результату и предотвратит повторный набор веса.

Что можно и что нельзя на Закреплении?
Но основу питания все еще составляет система: белки — овощи. Так что питаться можно так, как в белково-овощные дни на Чередовании. Но с послаблениями.
К рациону прибавляется 1 фрукт, правда не каждый (какие именно фрукты можно — см. в таблице)! Также добавить 2 ломтика цельно зернового или или белково-отрубного хлеба в день. В то же время можно употреблять 1-2 порции крахмалистых продуктов: картофель, кукуруза, горох, бобы и 40 гр. твердого сыра.
Все остальные допустимые продукты можно посмотреть в таблице, где это все наглядно систематизировано.
Помните о 2-х ложках отрубей в день и о ежедневных прогулках (фитнесе) — это по-прежнему очень важно.

Но самое важное — устраивать один белковый день в неделю. Это значит, что, скажем, в четверг вы должны питаться полностью в стиле Атаки. Это условие должно выполняться обязательно, иначе положительный результат будет под вопросом.

Каков должен быть результат?
Возможно на таком режиме вы сбросите еще пару килограммов, а может и наберет один. В любом случае у вашего тела будет время привыкнуть к новым условиям и запомнить результат. А значит вес не вернется.

Трудно ли это?
Основная трудность возникает тогда, когда перед глазами маячит прежний образ жизни. Во время праздника все сидящие за столом позволяют себе пару бокалов пива, или шоколадный торт, или большую порцию картофельного пюре, а вы, проведя долгие месяцы на ограничении, все еще нет. Не беда. Дюкан разрешает 1 праздничный ужин или обед в неделю, а во второй части Закрепления можно даже устраивать 2 праздничные трапезы и брать себе 2 порции крахмалистых продуктов. Дюкан поясняет:

Чтобы избежать ошибки, я приведу вам простой пример: если вы только что потеряли 10 кг, то ваш этап закрепления должен будет длиться 100 дней. Разделите эти 100 дней на 2 равные части по 50 дней. 50 первых дней вы будете иметь право на 1 сахаросодержащий продукт и на 1 праздничную трапезу в неделю. 50 последних дней смело потребляйте 2 крахмалосодержащих продукта и устраивайте себе 2 праздничные трапезы в неделю.

Помните, что ужин или трапеза — это один прием пищи, а не целый день расслабленного поведения. Вас пригласили на ужин — не отказывайтесь. Полакомьтесь пиццей, или шампанским с клубникой, или тортиком. Но не берите добавку, просто медленно, с наслаждением съешьте свою порцию — этого более чем достаточно. В пиршествах тоже надо знать меру.

Читайте также:  Рецепт пирожков сладких печеных пирожков

Если вы настоящий герой и у вас получилось следовать всем этим рекомендациям положенное время, то вам можно переходить к следующем этапу — Стабилизации.

Источник

Меню для 3 фазы диеты Дюкана

Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление» или «консолидация». Человек, вступивший на этот этап, уже добился похудения до нужной отметки. Главная цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы достигнутый вес оставался стабильным на постоянной основе.

Меню становится более разнообразным по сравнению с двумя предыдущими фазами. Продукты можно использовать более калорийные, однако общие правила питания, предусмотренные программой похудения Дюкана, нарушать категорически запрещено. В противном случае потерянный вес вернется обратно.

Продолжительность 3 фазы «закрепление»

Чтобы определиться с продолжительностью фазы «закрепление», необходимо произвести несложные расчеты. Для этого нужно умножить количество потерянных килограммов на 10. Для примера: человек похудел на 8 кг, поэтому 8*10=80. Это значит, что третья фаза должна продлиться 80 дней. Причем первые 40 дней нужно будет придерживаться одного меню, а последующие 40 дней – иного рациона.

Принцип фазы «закрепление»

Фаза «закрепление» разбивается на две равные по количеству дней стадии.

Чтобы получить нужный эффект, необходимо придерживаться следующих правил:

В день можно съедать по 1 порции фруктов. Под запрет попадают бананы, вишня и виноград.

За день нужно съесть ровно 2 ломтика хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки.

Разрешается употреблять сыр, но не более 40 г в день. Выбирать нужно сыры твердых сортов.

В первую половину фазы «закрепление» вводят крупы и макароны, которые можно принимать в пищу не чаще 1 раза в неделю. Когда наступит вторая половина фазы «закрепление», макароны и крупы можно будет употреблять 2 раза в неделю. Объем порции – 250 г. К крупам также относится фасоль, кус-кус, коричневый рис, чечевица. Либо можно заменить их порцией картофеля.

В первую половину фазы «закрепление» также разрешено 1 раз в неделю употреблять в пищу свинину или баранину. Во второй половине этой фазы такие мясные блюда можно позволить себе 2 раза в неделю.

Также 1 раз в неделю в первой половине фазы разрешается устроить себе «праздничный день». Он предполагает употребление основного блюда из мяса и крупы, еще разрешается съесть десерт и выпить вино (1 бокал).

Белковый день в третьей фазе проводится всего лишь 1 раз в неделю.

Каждый день нужно включать в меню отруби – не менее 2 столовых ложек.

Ежедневные прогулки – это обязательное условие третьего этапа. Они должны быть регулярными и продолжаться не менее 25 минут.

Важно соблюдать адекватный питьевой режим.

Разрешенные и запрещенные продукты для 3 фазы

Фаза «закрепление» позволяет включать в меню все те же продукты, что употреблял в пищу человек во время фазы «круиз». Однако третий этап программы похудения предполагает расширенное меню. Теперь на столе может появиться хлеб, картофель и иные продукты, которые ранее находились под запретом.

В первой половине третьей фазы разрежается 1 порция крахмалистых продуктов 1 раз в 7 дней и одна праздничная трапеза:

Продукты, содержащие крахмал. Употребляют в пищу 1 раз в 7 дней. Объем порции должен быть небольшим и не превышать 220 г. Можно приготовить блюдо из чечевицы, макарон, риса, кус-куса, булгура, бобовых, гороха, картофеля. Разрешается варить итальянскую кашу поленту из кукурузной муки.

Хлеб. В день допустимо съесть 50 г ржано-пшеничного хлеба из цельнозерновой муки (не более 2 кусочков).

Сыр. Максимальная жирность сыра не должна быть выше отметки в 20%. Допустимый суточный объем сыра в день – 40 г.

Фрукты. Можно употреблять в пищу любые фрукты, но в ограниченном объеме – не более 200 г/день. Под запретом остаются бананы, вишня, черешня, сухофрукты, виноград. Не стоит употреблять в пищу более 1 фрукта в день. Если они имеют небольшой размер, например, если было принято решение съесть абрикос, то разрешается 2 фрукта в день.

Крупа. Белый рис – 125 г/день.

Гречка без добавления масла – 200 г/день.

Мясные продукты. 1-2 раза в 7 дней можно употребить в пищу свинину (нежирную часть), ветчину, бекон, ягнятину.

Праздничный прием пищи. Десерт в меню можно добавить 1 раз в 7 дней. Нельзя делать этого во время белкового дня. Разрешено съесть салат с заправкой из майонеза, торт (небольшой кусочек), либо какой-нибудь другой продукт, который попадает в список запрещенных.

Во второй половине третьей фазы разрешается в неделю два праздничных приема пищи и два блюда, содержащих крахмал.

Продукты с крахмалом в составе. Блюда из меню, которое описано для первой половины третьей фазы, но теперь их можно позволить себе 2 раза в неделю.

Праздничный прием пищи. Запрещенные продукты можно употреблять 2 раза в 7 дней, но важно, чтобы эти дни не шли друг за другом. Между ними нужно сделать перерыв.

Иное. Можно заправить лапшу ширатаки столовой ложкой растительного масла. В сутки нужно выпивать не менее 1500 мл воды. Обязательно на протяжении дня съесть 2 столовых ложки отрубей.

Итак, третья фаза под названием «закрепление» предполагает употребление в пищу только белковых продуктов всего лишь один раз в неделю. Остальные шесть дней можно есть овощи и фрукты.

Читайте также:  Салат курица сыр картофель рецепт

Меню на 7 дней 3 фазы

Завтрак — творожная запеканка, соус на основе ягод, кофе без сахара

Обед — рыбный суп, кусочек хлеба с отрубями

Ужин — запеканка из овощей, рыба вареная, зеленый чай

Завтрак — каша овсяная на молоке с 0% жирности, кофе

Обед — макароны, кусочек сыра

Ланч — куриные котлеты, овощной салат

Ужин — сырники, кефир с отрубями

Завтрак — омлет с ветчиной, лепешка с отрубями, кофе с молоком

Обед — борщ на овощах, запечная куриная грудка, шарлотка (1 кусочек), чай

Ланч — ягоды – 200 г

Ужин — суфле из творога, йогурт с низким процентом жирности

Завтрак — сырники, печеное яблоко, чай зеленый

Обед — суп с бобовыми, свиной гуляш, овощное рагу, кофе

Ланч — салат Мимоза, филе лосося печеное

Ужин — кефир с добавлением отрубей

Завтрак — творог с йогуртом, зеленый чай

Обед — блинчики из отрубной муки, кофе

Ланч — омлет из 2 яиц

Ужин — рыба, запеченная в духовом шкафу, любой теплый напиток

Завтрак — вареный рис, куриная котлета на пару, какао

Обед — борщ, кабачковые оладьи, чай

Ланч — салат из морепродуктов, кефир с отрубями

Ужин — суфле с лимонной цедрой, чай с травами

Завтрак — сырники с ягодным соусом, кофе

Обед — бульон куриный, яйцо отварное, кусочек хлеба, любой напиток в теплом виде

Ланч — грибной суп

Ужин — йогурт с отрубями

Почему так важна 3 фаза «закрепление»?

Фаза «закрепление» очень важна для того, чтобы зафиксировать полученные результаты. Она позволяет не набрать вес вновь. Жировые запасы организм делает для того, чтобы в случае недостаточного поступления энергии использовать их. Когда калорийность рациона урезается, происходит запуск ряда химических реакций. В итоге чувство голода усиливается, скорость клеточных реакций замедляется, вес замирает, организм уходит в состояние покоя.

Люди, которые придерживались диеты Дюкана, утверждают, что после завершения программы похудения им удавалось потреблять продуктов на 10% больше, но организм при этом усваивал только нужное количество калорий. Тем не менее, так происходит далеко не у каждого человека. Часть людей, худевших по методике Дюкана, утверждают, что после завершения второй фазы значительно усиливается аппетит, хочется употреблять в пищу сладкие продукты, а организм начинает накапливать жировую ткань.

Третья фаза необходима именно для того, чтобы контролировать такие нежелательные последствия. В противном случае ушедшие килограммы быстро вернутся обратно. Длительность третьей фазы объясняется тем, что правильные привычки питания нужно закрепить.

Стоит понимать, что потерянные во время программы похудения килограммы – это результат того, что организм голодал. Он не мог обеспечивать себя жировыми запасами. Поэтому клетки находятся в ожидании того, когда к ним вновь будут поступать калории, чтобы снова отправить их «в жир». Может случиться даже так, что любой съеденный фрукт будет откладываться именно в жировые запасы. Поэтому вес начнет прибавляться, а жидкость, как и прежде, будет накапливаться в клетках.

Пьер Дюкан предлагает избавляться от таких ненужных килограммов одним белковым днем в неделю. Вес благодаря этому будет останавливаться или идти на убыль. Именно поэтому так важна третья фаза диеты Дюкана.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Малоуглеводная белковая Диета Пьера Дюкана – это хорошая возможность не только сбросить лишний вес, но и поддерживать его в дальнейшем в пределах нормы. Система не накладывает ограничения на количество пищи, съедаемой в течение дня, поэтому чувство голода или вины за каждый лишний кусок не будет преследовать человека, использующего данную диету.

Фаза «атака» характеризуется максимальным снижением веса. Это возможно за счет того, что человек употребляет преимущественно продукты, содержащие белок. Вес не только не прибавляется, но и начинает убывать. Клетки не получают углеводы, а энергия им нужна. Ее организм берет из жировых запасов, в итоге, лишние килограммы уходят.

Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь данной системы похудения, удается избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» относится к самому долгому этапу диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания.

Четвертая фаза диеты Дюкана является последней. Однако, нужно понимать, что она не ограничена во времени. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и продолжать питаться правильно, чтобы килограммы не вернулись обратно. Четвертая фаза носит название «стабилизация».

Диета Дюкана – методика для похудения крайне эффективная. Это подтверждают многочисленные отзывы людей, которые испробовали ее на себе. Диета позволяет избавиться от лишних килограммов, стать стройнее. Она зачастую дает результаты там, где другие методики похудения справиться не смогли. Диета Дюкана позволяет худеть планомерно, вес уходит.

Фаза «атака» по праву считается самой сложной среди всех этапов похудения в диете Дюкана. В это время приходится расстаться с любимыми продуктами и полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы готовить блюда правильно, с пользой для фигуры и здоровья, нужно воспользоваться специальными рецептами для этой фазы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector